Неожиданно вышел наружу спор двух членов правительства - молодого министра экономики Фарида Абдулганиева и многоопытного министра финансов Радика Гайзатуллина Неожиданно вышел наружу спор двух членов правительства – молодого министра экономики Фарида Абдулганиева и многоопытного министра финансов Радика Гайзатуллина Фото: «БИЗНЕС Online»

«Анализ, к сожалению, показал, что мы теряем часть предпринимателей»

В тихой заводи Государственного совета РТ неожиданно вышел наружу спор двух членов правительства – молодого министра экономики Фарида Абдулганиева и многоопытного министра финансов Радика Гайзатуллина. Поводом стали так называемые налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей. Они подразумевают полное освобождение от платежей по упрощенной (УСН) или патентной системе налогообложения (ПСН) на два года – для впервые зарегистрированных ипэшников. Льгота касается только тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Соответствующий федеральный закон (№477-ФЗ от 29.12.2014) вступил в силу 1 января 2015 года. Право вводить каникулы получили власти регионов, и практически все субъекты поспешили в 2015–2016 годах ввести данный льготный режим на своей территории. Предполагалось, что это будет способствовать выводу бизнеса из тени и поддержит неопытных, начинающих предпринимателей в первое время.

Как сообщается в справке, предоставленной «БИЗНЕС Online» в минфине РТ, в ПФО практически все регионы, кроме Татарстана, установили налоговые каникулы и сохраняют их по сей день. Исключение составляют Татарстан, где налоговые каникулы не установлены вовсе, и Чувашия, где льготный период был, но завершился в 2017 году. Кроме нашей республики в России не стали вводить налоговые каникулы только в Крыму и в Севастополе.

Идею о том, что пора бы ввести налоговые каникулы и в Татарстане, озвучил в ходе парламентских слушаний по бюджету министр экономики Абдулганиев. Он объяснил необходимость введения льготы «миграцией субъектов малого и среднего предпринимательства» в соседние регионы, где такие каникулы уже введены. 

«Анализ, к сожалению, показал, что мы теряем часть предпринимателей, которые переходят в соседние регионы или же там регистрируются. Это происходит в связи с тем, что по ряду стоимости патентов цены в Татарстане выше, а во-вторых, конечно, – предоставление налоговых каникул», – заявил министр. Он добавил, что этот вопрос был поддержан на совещании с участием президента РТ Рустама Минниханова и выразил надежду на то, что депутаты в последующем также одобрят инициативу. 

Некоторая странность состоит в том,  что предложения о введении в Татарстане режима налоговых каникул вносились в Госсовет дважды. В марте 2015 года с инициативой выступал председатель ТПП Шамиль Агеев, а в мае 2016 года – депутат Роман Мугерман. Но в итоге предложения не прошли.

Гайзатуллин не согласился с выводами Абдулганиева о миграции предпринимателейФото: «БИЗНЕС Online»

«В Башкортостане такая льгота отсутствует. В республике Марий Эл – нет...»

Ответа минфина на инициативу Абдулганиева с ходу не последовало. Видимо, требовалось время, чтобы переварить информацию, навести соответствующие справки. Однако в среду, на заседании бюджетного комитета, тема налоговых каникул вновь всплыла – с подачи все того же депутата Мугермана. Он поинтересовался у министра Гайзатуллина, одобряет ли минфин РТ введение налоговых каникул для бизнеса и учтены ли выпадающие доходы в бюджете.

Гайзатуллин начал с того, что напомнил депутатам прописную истину: изменения в бюджет принимаются только на основе принятых нормативных актов, а поскольку предложение минэкономики пока даже не внесено в Госсовет в виде законопроекта, оно, разумеется, не может найти отражение в бюджете. Поэтому информации о выпадающих доходах отпала сама собой – минфин ее просто не считал. Можно предположить, что данными располагает министерство экономики, ведь не с пустыми же руками Абдулганиев ходит к Минниханову, к проекту должны были быть приложены соответствующие расчеты. Однако предоставить данную информацию по запросу нашего издания в ведомстве Абдулганиева оперативно не смогли, но, к примеру, с соседнем Башкортостане, где зарегистрировано сопоставимое количество ИП, сумма выпадающих из-за «налоговых каникул» доходов в 2017 году составила порядка 100 млн рублей, на Ставрополье – около 80 млн рублей и так далее. Эти и другие данные хранятся на сайте минфина РФ.

«Поддерживает или не поддерживает министерство финансов [такую инициативу]? Мы в этих моментах всегда поддерживаем, потому что поддержка [предпринимателей] должна быть», – начал Гайзатуллин в примирительном ключе.

Однако приведенная далее аргументация должна была привести к мысли о том, что введение «налоговых каникул» – это вовсе не «налоговый рай» для ипэшников и не самая эффективная мера по льготированию предпринимателей.

Министр предложил депутатам внимательно изучить слайд, который уже мелькнул в его докладе по проекту бюджета. В нем сообщалось о тех льготах, которые в прежние годы уже были установлены для предпринимателей в Татарстане. В общей сложности – на 6,7 млрд рублей по итогам 2017 года, из них 924,4 млн – по упрощенной системе налогообложения.

Льготы по «упрощенке» уже не первый год принимают в Татарстане , а недавно они были пролонгированы до конца 2019-го. При общероссийском уровне 15%, в республике для всех предпринимателей он снижен до 10%, а для отдельных категорий налогоплательщиков (обрабатывающие производства, строительство, производство и распределение энергии, газа и воды) – до 5%.

Нажмите, чтобы увеличить

«Мы изучили, как сложилась ситуация в других регионах. В Башкортостане такая льгота отсутствует. В Марий Эл – нет, в Самаре, Саратове – тоже отсутствует, они льготу не предоставляют», – приводил аргументы министр финансов РТ. Также он заметил, что налоговые каникулы – это не индульгенция от налогов, а только отсрочка, поскольку в течение двух лет предприниматель накапливает долги, но потом он все равно должен будет выплатить их. Правда, с этим аргументом глава минфина РТ ошибся – в законе четко сказано о праве «применять налоговую ставку в размере 0 процентов непрерывно в течение двух налоговых периодов». 

Кроме того, Гайзатуллин не согласился с выводами Абдулганиева о миграции предпринимателей. По его мнению, никакого бегства бизнесменов из Татарстана нет.

«Мы этот вопрос еще раз посмотрели, но, по данным налоговой, по налогоплательщикам мы такого пока не видим, – заявил Гайзатуллин. По сведениям министра, по УСН наблюдается ежегодный прирост числа плательщиков, как и рост сборов самого налога. Если в конце 2017 года всего в республике было 88 тыс. индивидуальных  предпринимателей, то сейчас их уже более 91,4 тысячи. «Пока цифры не говорят, что идет приток в Марий Эл или куда-то еще», – считает Гайзатуллин.

А КТО ПОПАЛ В «НАЛОГОВЫЙ РАЙ»?

Уже после окончания совещания в минфине РТ корреспонденту «БИЗНЕС Onlinе» предоставили любопытные данные, свидетельствующие о том, что налоговые каникулы так и не стали панацеей в тех регионах, в которых они действуют, начиная с 2015–2016 годов. Количество предпринимателей, сумевших воспользоваться льготой, как выяснилось, не столь значительно по сравнению с их общим количеством. Видимо, сказываются наложенные ограничения. 

Нажмите, чтобы увеличить

К примеру, больше всего ИП, применяющих упрощенку, в ПФО наблюдается в Башкортостане – в 2017 году их там насчитывалось 37,6 тыс. (для сравнения: в Татарстане на тот момент было 36,994 тысячи). Так вот, в 2017 году налоговыми каникулами в РБ смогли воспользоваться только 440 ипэшников, или 1,17% от общего числа таких предпринимателей в регионе. Соответственно, в Удмуртии налоговых каникуляров нашлось только 280 (1,65%), в Кировской области 241 (1,31%), в Пензенской области 165 (1,27%). В Чувашии, Мордовии, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, Пермском крае льготой воспользовались менее 0,5% от числа ипэшников, сидящих на УСН. Итого по всем Приволжском округе из 284 тыс. индивидуальных предпринимателей лишь 1,840 тыс. (0,6%) выбрали режим налоговых каникул, говорится в справке минфина РТ. Данных по ИП, выбравших патентную систему налогообложения, предоставлено не было, но нам пояснили, что УСН – наиболее распространенная форма налогообложения для ИП. Кстати, по данным ведомства, в Татарстане все сидящие на упрощенке ипэшники (36,994 тыс.) принесли в бюджет республики более 3 млрд рублей. К слову, приведенные данные показывают и несправедливость опасений тех, кто полагал, что налоговые каникулы породят волну махинаций с перерегистрацией бизнеса на родственников. Видимо, предприниматели решили, что овчинка выделки не стоит.

Мы попросили бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова высказаться на тему того, нужны или не нужны Татарстану налоговые каникулы. Он высказался в том духе, что ждет от правительства куда более решительных мер. Приводим комментарий без сокращения: «Безусловно, в нынешних условиях в ситуации падения деловой активности в Татарстане любые налоговые льготы и послабления для бизнеса будут положительно сказываться на его развитии и улучшении делового климата. Но не менее важными, а возможно, и более приоритетными, мы считаем вопросы налогового администрирования, налоговых проверок и дебюрократизации.

Тимур Нагуманов высказался в том духе, что ждет от правителсьтва куда более решительных мер Тимур Нагуманов высказался в том духе, что ждет от правительства куда более решительных мер Фото: «БИЗНЕС Online»

Нужно понимать, что сами по себе каникулы не являются глобальным стратегическим решением по улучшению делового климата. Допускаю, что для отдельных сегментов бизнеса — для индивидуальных предпринимателей или отдельных сфер бизнеса — обнуление налогов будет обоснованным, но только лишь в совокупности с другими программами поддержки, с мораторием на проверки и иными экстраординарными мерами. 

Уверен, что комплексная государственная политика улучшения делового климата должна быть направлена на тех предпринимателей, которые уже работают на рынке годами, десятилетиями. На тех, кто обладает иммунитетом к кризисам и умеет адаптироваться к изменениям рынков. Мы не находимся в ситуации появления или взрывного развития новых рынков и технологий, которые жизненно нуждаются в поддержке и денежных льготах. Да и налоги сами по себе — не главное зло, которого боятся начинающие предприниматели. Бюрократия, сложность процессов и администрирования, барьеры и давление (в том числе со стороны налоговой) — вот с этим действительно крайне сложно сталкиваться и работать молодым бизнесменам. Комплексная дебюрократизация, снятие барьеров должны стать стратегией государства в области поддержки бизнеса. В этом контексте налоговые каникулы могут рассматриваться как точечный конкретный инструмент».

Что же все-таки случилось, почему два министра не смогли договориться непублично? Вопрос о недополучении бюджетом 100 (ну пусть 150) млн рублей после введения налоговых каникул на фоне многомиллиардных выпадающих доходов под другим направлениям выглядит не таким существенным. Можно предположить, что возник некий момент несогласованности действий, когда молодой и энергичный министр попросил у президента льготу, не спросив по этому поводу мнения у другого министра, более опытного и влиятельного. И ему тактично намекнули на правила аппаратной этики.