Антон Силуанов сразу после приезда бегло осмотрел выставочный комплекс «Казань Экспо»: ознакомился с ходом строительных работ, оценил выставочные помещения и соревновательную зону, после этого поспешил на заседание в Кремль Антон Силуанов сразу после приезда бегло осмотрел выставочный комплекс «Казань Экспо» Фото: president.tatar.ru

ЗАЩИТА ОТ СЮРПРИЗОВ

В казанском Кремле накануне прошло совещание с участием первого заместителя председателя правительства РФ – министра финансов РФ Антона Силуанова и президента РТ Рустама Минниханова. Начало встречи затягивалось — в то время когда все приглашенные и журналисты уже собрались в Губернаторском комплексе Казанского кремля, самолет Силуанова еще даже не приземлился в столице РТ. В итоге вместо 16:00 мероприятие началось только в 16:45 и длилось более двух часов. Министр финансов России сразу после приезда бегло осмотрел выставочный комплекс «Казань Экспо»: ознакомился с ходом строительных работ, оценил выставочные помещения и соревновательную зону, после чего поспешил на заседание в Кремль. Здесь его уже ждали губернатор Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Пермского края Максим Решетников, вице-мэр Москвы Владимир Ефимов и другие. Татарстан, помимо Минниханова, представляли премьер-министр РТ Алексей Песошин, министр экономики РТ Фарид Абдулганиев. В коридорах Кремля также можно было встретить гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова, главу ТАИФа Альберта Шигабутдинова, гендиректора «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова, гендиректора ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалеева и других «капитанов» татарстанской экономики. 

Темой совещания стали «Механизмы защиты и поощрения капиталовложений в новые инвестиционные проекты и развитие необходимой для их реализации инфраструктуры». Сложное на первый взгляд название мероприятия практически дублирует наименование законопроекта, который ранее был разработан минфином РФ (проект ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации»). Считается, что соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) придут на смену специнвестконтрактам (проект СПИК 2.0), которые сейчас поставлены на паузу. СЗПК разработаны с целью защитить от неприятных законодательных сюрпризов инвесторов, которые готовы вложить существенные собственные средства в инвестпроекты в России.

«Мы все решаем одну задачу - увеличение темпов роста, а без инвестиций это невозможно», - начал Силуанов свою вступительную речь в Казанском кремле Антон Силуанов: «Мы все решаем одну задачу — увеличение темпов роста, а без инвестиций это невозможно» Фото: president.tatar.ru

«ЧТОБЫ ДЕНЬГИ НЕ УХОДИЛИ ЗА РУБЕЖ, КАК РАНЬШЕ»

«Мы все решаем одну задачу — увеличение темпов роста, а без инвестиций это невозможно», — начал Силуанов свою вступительную речь в казанском Кремле. Он отметил, что специально для разработки проекта защиты капиталовложений в правительстве страны была создана рабочая группа, в которую были включены и представители бизнеса (РСПП).

«Основная задача, над которой мы сейчас работаем, — это создание условий для того, чтобы ресурсы, которые есть у наших компаний (а мы знаем, что они неплохие результаты показывают, особенно экспортно ориентированные компании), не уходили за рубеж, как это было раньше, а использовались здесь, в России», — заявил министр.

«Мы говорим о том, что это должно быть на взаимовыгодных условиях, никаких административных решений мы не принимаем, говорим о том, что мы должны сделать, чтобы эти деньги были заработаны и вложены в новые проекты», — обещал Силуанов.


В минфине определили несколько направлений, по которым могут быть использованы собственные средства компаний. Первое — это проекты, реализуемые в русле указов президента РФ Владимира Путина о развитии России до 2024 года (нацпроекты, экспортно ориентированные производства, создание нового бизнеса, связанного с развитием человеческого капитала). 

Второе — это предложения, которые также интересы государству: инфраструктура, строительство дорог, коммуникаций, «где требуются дополнительные меры поддержки в виде гарантий, субсидий, вливаний в капитал совместных предприятий». Третье — это новые производства, которые инициируют сами компании.

«Раньше у нас не было такого диалога с бизнесом. Мы видим возможность задействовать их ресурсы, чтобы увеличить инвестиции и, соответственно, темпы роста. Большая работа в этом направлении, и даже, наверное, одна из основных, — за регионами, за губернаторами», — уверен Силуанов.

По прогнозам Минэкономики, к концу 2018 года объем частных инвестиций в экономику республики составит 668,9 млрд. рублей По прогнозам минэкономики, к концу 2018 года объем частных инвестиций в экономику республики составит 668,9 млрд рублей Фото: president.tatar.ru

«ИНВЕСТОР БЕРЕТ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО РЕАЛИЗОВАТЬ ПРОЕКТ, МЫ — НЕ ИЗМЕНЯТЬ УСЛОВИЙ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА»

Министр отдал должное тому, какое внимание работе с инвесторами уделяется в Татарстане и лично Миннихановым. По прогнозам минэкономики, к концу 2018 года объем частных инвестиций в экономику республики составит 668,9 млрд рублей, что на 31,2 млрд рублей больше уровня 2017-го. Собственно, этим и объясняется то, почему площадкой для проведения совещания был выбран именно Татарстан. Глава российского минфина попросил президента РТ поделиться соображениями по поводу наращивания объемов инвестиций в регионах страны.

Журналисты выступление Минниханова, к сожалению, не услышали, как и большую часть совещания. По трансляции была доступна лишь часть речи заместителя министра финансов РФ Андрея Иванова. Приведем лишь некоторые выдержки.

«Мы исходили из того, что у нас есть президентская задача — за шестилетку обеспечить рост доли инвестиций в ВВП до 25 процентов. Чтобы на эту цифру выйти, нам нужно новых проектов собрать на 23 триллиона, из которых 18 триллионов — инвестиции в основной капитал», — сказал Иванов.

Ключевой, по мнению замминистра, будет договоренность с государством о неизменности условий ведения бизнеса до момента достижения планируемых результатов, а также возможность компенсации затрат на инфраструктуру. Он отметил, что уже собран солидный портфель проектов от кандидатов на заключение СЗПК — на сумму 48 трлн рублей.

Для инвесторов предусматривается так называемая стабилизационная оговорка, добавил Иванов: «Инвестор берет на себя обязательство реализовать проект и вложить собственные ресурсы, мы — не изменять условий ведения бизнеса по этим проектам. Мы будем юридически ответственны друг перед другом за исполнение данного соглашения».

«Мы готовы индивидуально эти проекты сопровождать, сколько бы их там ни было. Мы утверждаем, что инвестиции требуют ручной настройки, что надо договориться с каждым инвестором, и подписывать с ним соглашение, и обхаживать инвесторов», — рассказал представитель минфина.

СЗПК будет заключаться на 6-12 лет в зависимости от размера вложенных собственных средств инвестора (до 30 млрд - 6 лет, от 30 млрд - 12 лет) СЗПК будет заключаться на 6–12 лет в зависимости от размера вложенных собственных средств инвестора (до 30 млрд — 6 лет, от 30 млрд — 12 лет) Фото: president.tatar.ru

ОТ 3 МЛРД РУБЛЕЙ СОБСТВЕННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Воспользоваться новинкой смогут далеко не все. Планка установлена очень высокая. Размер собственных вложений в проект должен быть не менее 3 млрд рублей, а общий объем проекта — не менее 10 млрд рублей. СЗПК будет заключаться на 6–12 лет в зависимости от размера вложенных собственных средств инвестора (до 30 млрд — 6 лет, от 30 млрд — 12 лет).

СЗПК гарантирует стабильность хозяйствования для инвестора: ставки налогов, тарифы страховых взносов, налоговые льготы и пр. замораживаются на том уровне, на котором они были на момент подписания соглашения. Государство берет на себя обязательство компенсировать реальные убытки, которые понес инвестор вследствие исполнения вновь принятых актов РФ или ее субъекта, говорится в пресс-релизе.

Кроме того, предусмотрены меры компенсации вложений в объекты транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры, которые необходимы для реализации проекта, — через механизм возвратного налогового финансирования.

СЗПК могут быть заключены в большинстве сфер деятельности, за исключением добычи сырой нефти и природного газа, производства табачных изделий и алкогольной продукции и некоторых других. Соглашения будут заключаться между РФ и инвестором (или рядом инвесторов, вкладывающих деньги в совместный проект). Дополнительной стороной может выступать субъект РФ.

После окончания мероприятия Силуанов и Минниханов дали короткое интервью журналистам. Глава минфина РФ еще раз подчеркнул, что государство готово дать слово бизнесу — не менять правила игры в течение ряда лет в обмен на гарантированные инвестиции.

«Речь идет о том, чтобы по новым инвестиционным проектам предоставлять преференции с точки зрения трат инвесторов на инфраструктуру и зачитывать эти траты в счет будущих налогов. Это хорошая, востребованная мера. С другой стороны, мы говорим о предоставлении стабильных налоговых режимов. Если инвестор вкладывает определенные суммы денег, то государство, регионы гарантируют стабильность налоговых условий с тем, чтобы бизнес-планы четко выполнялись. Это дает гарантию бизнесу», — сообщил Силуанов.

«У нас была идея новой формы СПИК (СПИК 2.0, подразумевал заключение государством специнвестконтрактов с инвесторамиприм. ред.), но по тем или иным причинам это не получилось», — заметил Минниханов. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», президент РТ заявил, что проект «О защите и поощрении капиталовложений» даст хорошие возможности и толчок для развития экономики, появления новых рабочих мест. «Конечно же, эти проекты должны быть высокотехнологичные, импортозамещающие, экспортоориентированные», — добавил он.

Минниханов также сообщил, что у Татарстана есть пакет инвестпроектов с реализацией до 2024–2030 годов на сумму свыше 4 трлн рублей: «Это большие амбициозные планы. Это связано с дальнейшим развитием нефтепереработки, строительством нового этиленового комплекса, расширением переработки газа, есть направления по машиностроению. Отдельно мы обсудили возможности реализации проектов в агропромышленном комплексе».

Таким образом, можно предположить, что в пакет инвестпроектов от Татарстана, которые смогут рассчитывать на «честное государственное», войдут проекты таких компаний, как ТАНЕКО, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», КАМАЗ.