Участники дискуссии как-то быстро сошлись в том, какой надлежит быть цене на нефть в ближайшем будущем. «Нас вполне устроит 65–70–75 долларов за баррель», — с подкупающим чистосердечием заявил Путин Фото: kremlin.ru

«У НАС САМАЯ БОЛЬШАЯ В МИРЕ ТЕРРИТОРИЯ. ЕСЛИ ПОКОПАТЬСЯ, МЫ ТАМ ЕЩЕ НЕМАЛО ЧЕГО НАЙДЕМ!»

Наверное, нет ничего приятнее для российского лидера, чем поговорить о нефти с уважаемыми и состоятельными людьми, которые обыкновенно собираются раз в году на Российской энергетической неделе (РЭН) в Москве. Собственно, саму неделю учредили всего два года назад, когда нефтяные цены только начали подниматься «с колен» после рекордного падения и возник повод помечтать об их возвращении к прежним тучным величинам. В этом октябре мероприятия РЭН, по словам самого Владимира Путина, посетили 9,5 тыс. активных участников энергетического рынка, среди которых не только крупные магнаты и предприниматели, но и министры ОПЕК. Как всегда, в кулуарах «Манежа» можно было встретить и суровых с виду саудитов в просторных «бедуинских» одеждах, и наряженных с иголочки степенных представителей европейского бизнеса. Шел обмен любезностями и визитками, портфели пополнялись контактами, остывал кофе за покинутым столом переговоров – форум жил в ожидании заранее анонсированного визита президента РФ, который обещал появиться на пленарном заседании с философическим названием «Устойчивая энергетика для меняющегося мира». И Владимир Владимирович действительно возник на сцене конференц-зала «Пленарный» после 14 часов, опоздав к обещанному открытию более чем на час, но по совершенно уважительной причине – где-то на полях РЭН он секретничал с генсеком ОПЕК Мухаммедом Баркиндо.

Между тем в зале его ожидали не менее интересные люди – такие как министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, предусмотрительно посаженный по правую руку от кресла хозяина Кремля, и глава Shell Бен ван Берден, посаженный по левую. Кроме этого, на сцену были допущены Патрик Пуянне (Total), Пекка Лундмарк (Fortum) и Франческо Стараче (Enel). Модерировать дискуссию выпало телеведущему и специальному корреспонденту PBS News Hour Райану Чилкоуту, который стремился казаться веселым, отважным и дерзким, как и надлежит американскому журналисту в присутствии загадочного «русского диктатора», контролирующего самую большую страну мира.

О том, что страна у нас самая большая, счел нужным вспомнить и Путин, когда разговор зашел о российских энергетических запасах. «Возможности России действительно колоссальные, – похвастался Владимир Владимирович. – Мы занимаем первое место по запасам газа, это 73,3 триллиона кубических метров. Вот здесь говорили о полуострове Ямал, но «Новатэк» рядом на еще одном полуострове будет делать еще один проект – «А́рктик СПГ-2» – с инвестициями порядка 25 миллиардов долларов (а первый проект – 27 миллиардов долларов). И я думаю, что все это будет реализовано. Мы самая большая в мире страна по запасам угля – 275 миллиардов тонн! Мы третья страна в мире по запасам нефти. Я говорю «третья в мире», но ведь у нас самая большая в мире территория. Если покопаться, мы сейчас там еще наверняка немало чего найдем!»

Впрочем, свое выступление на РЭН Путин начал с более обтекаемых слов  о «тенденциях глобальной энергетики и общем энергетическом будущем человечества. При этом он оптимистично отметил, что «в обозримом будущем спрос на нефть будет расти и главным образом – за счет потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе». «Хотя и в Европе растет, конечно, и на американском континенте», – на всякий случай дипломатично оговорился глава российского государства, тем самым подтвердив, что русская «нефтяная кровь» по-прежнему будет струиться по жилам всего глобального мира.

И не только она. На газовом рынке, по мысли Владимира Владимировича, Россия также являет собой «пример надежности и предсказуемости». «Наше преимущество – это не только крупнейшие запасы природного газа, но и наличие средств доставки, трубопроводной инфраструктуры, что вместе с низкой стоимостью обеспечивает устойчивость позиций сетевого газа на рынке», – констатировал высокопоставленный докладчик, не забыв вспомнить в своем «похвальном листе» и про запасы СПГ (сжиженного природного газа), и про угольную промышленность. «Еще 10 лет назад в перспективность поставок этого энергоносителя мало кто верил, а сегодня мы видим, как спрос на уголь устойчиво растет – в первую очередь в странах АТР. Для России крайне важно закрепиться и увеличить свое присутствие на этом динамичном рынке», – с привычной деловитостью стратега призвал Путин.

Ну и конечно, атомная энергетика – по-прежнему наше все. «Сегодня Россия активно строит 25 энергоблоков атомных электростанций в 12 странах мира, а всего в нашем портфеле 36 таких энергоблоков», – поведал Владимир Владимирович и не забыл вспомнить и о такой супертрендовой вещи, как «развитие возобновляемых источников энергии», на которую РФ с ее необозримыми запасами еще долго могла бы не обращать внимание. Но Путин, как и надлежит капитану большого неповоротливого корабля, предпочитал заглядывать вдаль – далеко за пределы 2024 года и отпущенного ему «последнего» президентского срока.


«ПРИЕХАЛИ В АНГЛИЮ КАКИЕ-ТО МУЖИКИ И НАЧАЛИ ТРАВИТЬ БОМЖЕЙ. ЭТО ЧТО ЗА БРЕД?»

Покачав головами в такт величественной картине, нарисованной президентом РФ, участники дискуссии как-то быстро сошлись в том, какой надлежит быть цене на нефть в ближайшем будущем. «Нас вполне устроит 65–70–75 долларов за баррель, – с подкупающим чистосердечием заявил Путин, напомнив, что его заокеанский коллега Дональд Трамп считает даже эту цену высокой. – Это вполне нормально для того, чтобы обеспечить эффективную работу энергокомпаний и инвестиционный процесс. Но давайте прямо скажем, что такая цена на нефть – это в значительной степени результат деятельности сегодняшней американской администрации. Вот эти ожидания от введения санкций в отношении Ирана, политические проблемы в Венесуэле. Смотрите, что в Ливии происходит, – государство разрушено. Вот результат безответственной политики, которая напрямую отражается на мировой экономике. Поэтому нам нужно не только в энергетике, но и в политической сфере плотнее, теснее работать друг с другом, чтобы не допускать таких сбоев».

Что до «старины Дональда», то его Путин в шутку предложил считать главной причиной ценового ренессанса в нефтяной отрасли. «У нас была очень хорошая встреча с президентом США в Хельсинки, – с некоторой лирической ноткой в голосе припомнил Владимир Владимирович. – Но, если бы мы с ним затронули тему, которую сейчас обсуждаем, я бы ему сказал: «Если ты хочешь найти виновника роста цен на нефть, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало».

Между тем нефтедобыча в РФ в ближайшее время будет только увеличиваться. «По поводу наращивания – да, мы уже нарастили, 400 тысяч баррелей, как и договаривались с партнерами, – молодцевато похвалился российский лидер. – Если потребуется, можем нарастить еще 200–300 тысяч баррелей в сутки».

Попутно президент РФ не забыл расписаться в уважении к производительной мощи Соединенных Штатов. На это его подбил модератор Чилкоут, приведя в пример стоимость галлона газа в Америке – $3. «Таким образом они наказывают правящую партию, – заметил журналист. – Считаете ли вы, что они поступают правильно или необходимо немножечко отступиться от этого и убрать руки от энергетического рынка?»

«США – один из крупнейших производителей в мире и нефти, и газа, – ответствовал Путин. – Кто там пытается оказать давление на администрацию – этого я не знаю. Давайте мы будем говорить об энергетике, не втягивайте меня, пожалуйста, во внутриполитические процессы и дрязги в Соединенных Штатах. Вы сами там разберитесь, а то опять скажут, что мы вмешиваемся во внутриполитическую жизнь США», – заключил Владимир Владимирович под одобрительные аплодисменты и смешки из зала.

Но специального корреспондента PBS News Hour, понятное дело, интересовала не столько энергетика, сколько политика. И дискуссии по сжиженному природному газу он явно предпочитал разговоры о другом прославленном газе под брендом «Новичок». Поэтому Чилкоут набрался храбрости и заговорил с российским президентом о Скрипалях.

Ни один мускул не дрогнул в лице хозяина Кремля и даже вежливая ироничная полуулыбка осталась при нем. «Что касается Скрипалей и т. д., то искусственно раздувается этот шпионский скандал очередной, – пожал плечами Путин. – Некоторые ваши коллеги проталкивают мысль, что господин Скрипаль – чуть ли не правозащитник. Он просто шпион. Предатель Родины! Есть такое понятие – предатель Родины. Вот он один из них. Вот представьте себе: вы гражданин собственной страны. И вдруг у вас возникает человек, который предает свою страну. Как вы к нему отнесетесь? Или любой здесь сидящий? Он просто подонок, вот и все. А вокруг этого развернули целую информационную кампанию. Я надеюсь, что это пройдет когда-нибудь».

Журналист-модератор слушал своего высокопоставленного собеседника, склонив голову набок, и выглядел озадаченным, а Путин продолжал добивать его своими язвительными аргументами. «Если мы говорим о том, что травили Скрипаля, вы хотите сказать, что мы еще какого-то бездомного человека отравили, что ли? Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, и просто удивляюсь. Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред? В очистке, что ли, они работают?»


В заключение Владимир Владимирович еще раз поименовал Сергея Скрипаля «предателем». «Его поймали, он наказан, отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме, мы его выпустили, – констатировал Владимир Владимирович. – Все. Он уехал и еще продолжал сотрудничать, консультировал какие-то спецслужбы».

Еще одно важное заявление Путина касалось устойчивости доллара, от расчетов в котором Россия, по всей видимости, постепенно готова отказаться. «Наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку, подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день резервной валюте, – дружески пожурил Владимир Владимирович незадачливых янки. – Подрывают веру в нее как в этот универсальный инструмент, реально пилят сук, на котором сидят. Это, мне кажется, типичная ошибка любой империи, когда люди думают, что ничего не произойдет, что все так мощно, так сильно, все так устойчиво, что никаких негативных последствий не будет. Ан нет, они наступают рано или поздно».

Добавим, что Российская энергетическая неделя продолжится в Москве до 5 октября включительно. Впереди – новые сделки, новые договоренности, плетение замысловатой сложной сети глобальной экономики. Но все самое важное и искрометное, чему этой осенью было суждено прозвучать на РЭН, уже сказано – преимущественно устами Владимира Владимировича. Остальное останется за дверями «переговорных», потому как деньги, как известно, любят тишину.