Путин предложил привлекать к уголовной ответственности только после того, как привлекли уже к административной. Причем привлечение к «административке» должно произойти в последние 12 месяцев Фото: kremlin.ru

«АНАЛИЗ ПОКАЗЫВАЕТ: НЕ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ПРИВЛЕЧЕНИЕ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ОБОСНОВАННЫМ»

Спасительный и судьбоносный для миллионов пользователей социальных сетей законопроект направил сегодня в Государственную Думу президент России Владимир Путин. Проект закона касается внесения изменений в одну из самых обсуждаемых статей Уголовного кодекса – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Череда громких судебных процессов, где фигурантами дел по 282-й статье УК РФ стали обычные граждане, постившие едкие мемы в социальных сетях, обращали на себя внимание на протяжении нескольких лет.

В документе предлагается внести изменения в первую часть 282-й статьи. В последней редакции Уголовного кодекса она разъясняется следующим образом: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети „Интернет“». Максимальное наказание по данной квалификации – лишение свободы до 5 лет. У статьи есть и вторая часть, которая применяется, если «те же деяния» совершены с применением и угрозой применения насилия, с использованием служебного положения, организованной группой лиц. Наказание по данной части строже – вплоть до лишения свободы до 6 лет. Законопроект Путина не касается данной части.

Смысл законопроекта излагается в специальной пояснительной записке, приложенной к документу. «Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные статьей 282 УК РФ, является обоснованным, – указано в документе. Далее в записке идет отсылка к постановлению пленума ВС РФ от 20 сентября, где указано, что при вынесении правовой оценки необходимо „исходить из характера и степени общественной опасности содеянного“. – В целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 282 УК РФ, в соответствии с которой указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года».

Простым языком: Путин предложил привлекать человека к уголовной ответственности только и строго после того, как его привлекли к административной ответственности. Причем привлечение к «административке» должно было произойти не позднее, чем в последние 12 месяцев.

Павел Чиков: «Хорошая новость для обвиняемых, подсудимых и осужденных по статье 282 – уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены»Фото: «БИЗНЕС Online»

Новость о законопроекте Путина моментально вызвала широкий резонанс. Дал оценку документу руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. «Хорошая новость для обвиняемых, подсудимых и осужденных по статье 282 – уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены. Срок давности привлечения к административной ответственности – 1 год, то есть для большинства не будет и „административки“, – написал он в своем Telegram-канале. – В целом оперативникам ЦПЭ работать теперь будет сложнее, сидеть у компьютера и штамповать уголовные дела по статье 282 будет невозможно. Однако законопроект никак не затрагивает статью 280, у которой „чекистская“ подследственность. То есть просматривается конкурентная борьба между МВД и ФСБ за экстремистские „уголовки“. Полицейским работу планируется усложнить, а госбезопасности, соответственно, нет».

«БЕЗУСЛОВНО, ЭТО ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, В ТОМ ВИДЕ, В КОТОРОМ В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ ЭТО ВОЗМОЖНО»

Пожалуй, одними из первых, кто заговорил о декриминализации 282-й статьи, стали депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов. Еще в конце июня этого года они внесли в нижнюю палату парламента аналогичный путинским инициативам законопроект. Как Шаргунов пояснил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», именно им и готовились бумаги, «которые потом легли на стол президенту». «Считаю, что это важный шаг в сторону здравомыслия и очеловечивания. Я являюсь последовательным противником того абсурда и маразма, который происходит в связи с нашим законодательством. Надеюсь, что теперь этого абсурда и маразма станет меньше, и многие дела могут быть пересмотрены, – отметил Шаргунов. – Я, конечно, сторонник абсолютной декриминализации. Но тем не менее это уже важный шаг».

«Конечно, безусловно – это либерализация законодательства. В том виде, в котором в нынешней ситуации это возможно, – с уверенностью заявила «БИЗНЕС Online» известный адвокат, правовой аналитик международной правозащитной группы „Агора“ Ирина Хрунова. – У меня такое ощущение, что тем самым (внесением законопроектаприм. ред.) Владимир Владимирович фактически сказал, что суды плохо работают. Мы с вами видим, что законодательство, судебная практика позволяет прекращать уголовные дела по экстремизму. Для того, чтобы не сажать по экстремизму за фотографию Гитлера исторического характера, не надо для этого вмешательства Владимира Владимировича. Просто установите умысел: на что он был направлен? На исторический факт или исключительно на пропаганду Гитлера как личности? Суд может разобраться и сейчас, при нынешнем законодательстве. Такой демарш Владимира Владимировича – некое разведение руками, мне кажется. Так сказать: „Ой, ничего я с этими судами поделать не могу. Придется вмешаться в режиме ручного управления“».

В целом, по словам Хруновой, перегибы с возбуждением дел за посты в социальных сетях не обошли и Татарстан, хотя, казалось бы, в республике за последнее время в данной сфере УК не было ни одного громкого процесса. «Не всегда это видно, не всегда это слышно. Люди пугаются, стараются пойти на сделку со следствием, получить свой год условно. Но в целом это безусловный тренд», – отмечает адвокат.

По словам Хруновой, с изменением законодательства (а сомневаться в удовлетворении «путинских поправок» не приходится) неминуемо повысится роль административных процессов. «Это очень плохо, потому что уголовный процесс всегда больше стоит на контроле у государства. „Административки“ рассматриваются в усеченном, упрощенном порядке», – говорит Хрунова.

«Административка», о которой говорит Хрунова, это статья 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Также в КоАП есть еще три смежные статьи, которые можно назвать «экстремистскими»: это статьи 20.3, 20.29 и 13.37.

«Оперативникам центра „Э“ – привет им большой – будет сложнее. Раньше у них практика была отработанная: сидят около компьютера, штампуют скрины, а потом их отправляют на 282, на экспертизу. Сейчас они будут несколько расстроены – [придется] также быстренько штамповать „административки“. Но раскрывать преступления им выгоднее. Зачем им тратить вал времени, государственные деньги на огромное количество экспертиз, когда выхлоп всего лишь „административка“?» – считает Хрунова.

Административные процессы после внесения изменений в законодательство адвокат называет «такой прелюдией к „уголовке“». К слову, статья Административного кодекса подразумевает весьма внушительные наказания – вплоть до ареста и штрафа физическому лицу до 20 тыс. рублей, говорит наш собеседник.

Еще один аспект, на который обращает внимание правозащитница, это повторное возбуждение по одним и тем же публикациям, обнаруженным в социальных сетях. Так, сначала органы «прогоняют» пост в соцсетях через административный кодекс, а потом в течение года (или, условно, недели) переносят ту же самую публикацию в плоскость УК.

В Татарстане нередко «экстремистские» дела возбуждаются на религиозной почве, а иногда и связаны с подозрениями в терроризмеФото: «БИЗНЕС Online»

РАФИС КАШАПОВ, «РЫБНО-СЛОБОДСКОЙ ДЖАМААТ» И ВАНДАЛ АНТОН УШАЧЕВ

Число осужденных в России по ст. 282 УК РФ непрерывно растет начиная с 2011 года, когда через коридоры системы правосудия с ярлыком «экстремист» прошло 149 человек. В 2013 году по ст. 282 было осуждено уже 227 человек, еще для 48 осужденных эта квалификация была вменена в дополнение к другому преступлению. В 2014-м суд окрестил экстремистами 307 осужденных, в 2015 — 414. При этом в 2015 году в России была полномасштабная амнистия, по которой были прекращены уголовные дела в отношении целого ряда обвиненных в экстремизме. В 2017 году по экстремистским статьям УК привлекли к ответственности уже 604 человека. Согласно исследованиям центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), более половины осужденных по экстремистским статьям УК — молодые люди до 25 лет: националисты, проукраинские активисты и радикальные исламисты.

За первые полгода 2018 года в России было зарегистрировано 762 преступления экстремистской направленности. Издание tjournal.ru, ссылаясь на данные генеральной прокуратуры РФ, даже составило рейтинг регионов, где борьба с экстремизмом идет особенно рьяно. Первое место заняла Москва (46 регистраций), далее идут Кабардино-Балкария (25), Дагестан (23), Пермский край (22) и Курганская и Московская области (по 21). В числе лидеров оказался и Татарстан — с 2011 по 2017 год в республике было зафиксировано 285 преступлений экстремистского характера. Однако с весны этого года своеобразной столицей российского экстремизма многие СМИ объявили Барнаул, в котором расследуется сразу три уголовных дела по ст. 282 и ст. 148 УК РФ, возбужденных против граждан, сохранивших картинки в своих социальных сетях. В числе обвиняемых — фотограф, студентка режиссерского факультета и строитель, у которого есть маленький сын и жена.

При этом законодательство в отношении экстремистов претерпело значительные изменения. В 2014 году Госдума ужесточила наказание за экстремизм, приняв закон, по которому организаторы экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ) получат до 6 лет лишения свободы, тогда как ранее этот срок составлял максимум 4 года. Участников таких сообществ постановили сажать уже не на 2, а на 4 года. Однако спустя два года был подан сигнал к смягчению подхода к трактовке экстремизма. Пленум Верховного суда принял постановление, в котором рекомендовал отказаться от возбуждения дел об экстремизме только за репосты в соцсетях. В августе этого года Чиков представил свои предложения по либерализации антиэкстремистского законодательства РФ. Позднее его поддержал совет по правам человека, предложивший отменить уголовное наказание за оскорбление чувств верующих и за возбуждение ненависти.

В России среди осужденных за экстремизм немало известных людей. Так, в октябре 2016 года Пресненский суд Москвы признал блогера Антона Носика виновным в экстремизме за его текст об операции ВКС России в Сирии. Отмечается, что в тексте были обнаружены «лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, по национально-территориальному признаку». В 2017 году уголовное дело об экстремизме завели в отношении Леонида Волкова, близкого соратника оппозиционного политика Алексея Навального. Полиция задержала сотрудников офиса фонда борьбы с коррупцией, которые вели онлайн-трансляцию антикоррупционных митингов по всей России. А в мае 2017 Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал виновным блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в храме, в возбуждении ненависти либо вражды, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и незаконном обороте специальных технических средств и приговорил его к 3,6 годам лишения свободы условно и 160 часам обязательных работ.

Среди фигурантов подобных дел немало и выходцев из Татарстана. Самый известный из них — Рафис Кашапов, в прошлом лидер признанного экстремистским челнинского отделения ТОЦ. В сентябре этого года стало известно, что в отношении Кашапова, сбежавшего в Лондон, следственный комитет возбудил новое уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По словам его супруги, поводом для возбуждения уголовного дела стал рисунок, размещенный на странице ее мужа в социальной сети «Фейсбук». Сейчас Кашапов находится в розыске, судя по его страницам в соцсетях, он сейчас в Лондоне и просит политического убежища у властей Великобритании.

В республике нередко «экстремистские» дела возбуждаются на религиозной почве, а иногда и связаны с подозрениями в терроризме. Так, в декабре 2017 года шестерых участников «Рыбно-Слободского джамаата» суд приговорил к 101 году тюрьмы. По версии следствия, за шесть месяцев участники джамаата по заданию чеченских боевиков осуществили 7 подрывов и 5 покушений на подрывы линий электропередачи, газопроводов, электроподстанций в Татарстане и других субъектах ПФО. По данным следствия, экстремисты готовили теракт на 1000-летие Казани, но, к счастью, были задержаны за несколько месяцев до дня икс. В том же году 9 членов «Чистопольского джамаата» получили 170 лет тюрьмы по обвинению в стрельбе ракетами по НКНХ и поджогах церквей. Еще 145 лет колонии получили обвиняемые в экстремизме участники «Хизб ут-Тахрир аль Ислами».

Нередки и наказания за преступления в отношении православной веры. Так, в феврале этого года был осужден на 320 часов обязательных работ вандал Антон Ушачев, обвиняемый в осквернении Свято-Вознесенского собора в Набережных Челнах. Изначально ему были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: 214 («Вандализм»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии») и 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания в местах для проведения богослужений»).