В Нижнекамске документально оформили строгие правила поведения в загсе и около негоФото предоставлено управлением загса Нижнекамского района

БЕЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ, БЕЗ ШАМПАНСКОГО И БЕЗ ФЕЙЕРВЕРКОВ

Пресс-служба Нижнекамского муниципального района вчера опубликовала информацию о том, что исполком района выпустил постановление о новых правилах на территории загса. Отныне молодоженам и гостям праздников запрещается употреблять спиртные напитки (в том числе шампанское), использовать все виды пиротехники, в том числе бенгальские огни, разбрасывать крупу, лепестки цветов, конфетти, монеты, конфеты. Также при въезде запрещается включать звуковые сигналы автотранспорта, за исключением случаев предотвращения ДТП.

Начальник управления загса исполкома района Белла Махотина прокомментировала это суровое постановление.

«Я совсем не понимаю, почему такой интерес прессы к этому постановлению. Данные меры всегда у нас были. В нашем Дворце бракосочетания нет таких возможностей. У нас один вход и выход. Идут молодожены, которые еще только направляются на регистрацию, они не хотят попадать под крупу и лепестки других молодоженов. И потом это просто мусор на территории», — отметила Махотина в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

По словам начальника загса, эти правила существуют в Нижнекамске десятилетиями. «Мы сначала все это проговаривали устно, у нас давно такие правила. Они опубликованы в соцсетях. Когда молодожены приходят подавать заявления, мы им объясняем, они со всем соглашаются, понимают нас. Сейчас просто мы решили пропустить данные правила через исполком, согласовали это с прокуратурой», — объяснила Махотина.

Оказалось, что запреты — вынужденная мера. Загс должен приспосабливаться к условиям: дворец находится во дворе жилого дома, через забор — школа.

«Мне говорят: вот вы не разрешаете пить шампанское. Я отвечаю, что у нас нет возможностей предоставить банкетный зал. Распивать спиртные напитки на территории, где через ограду школа, мы тоже не можем позволить. Мы и жителей понимаем. Они на нас жаловались, телевидение вызывали — недовольны тем, что молодожены заезжают на площадку ко Дворцу бракосочетания с сигналами. Представляете, по 25 регистраций брака, каждые 20 минут эти непрерывные сигналы. У нас уже стоит знак ГИБДД, предупреждающий о том, что сигналы запрещены, чтобы не вызывать кривотолков, что мы отсебятиной занимаемся», — комментирует Махотина.

Тем, кто все же хочет окунуться в облако из лепестков роз и риса, сотрудники загса советуют делать это в других местах. «Если хотят осыпать лепестками — пусть осыпают, когда молодожены домой заезжают или когда в ресторан заходят, когда они отмечают. Это дело каждого, как это продумать, чтобы не отказаться от традиции. Мы же не за то, чтобы вообще эту традицию исключить, мы просто отмечаем, что у нас нет такой возможности», — поясняет начальник загса.

Впрочем, работники индустрии праздников совсем не против запретов. «Есть определенный плюс, возможно, это даже правильно. Там очень маленькая парковка. Когда приезжают новые гости, желательно, чтобы те, кто уже прошел регистрацию, побыстрее уехали. Там действительно очень проблематично с заездом, очень много людей, особенно в сезон», — рассказывает ведущая корпоративных мероприятий и организатор выездных свадеб Лилия Орлова-Рахимова.

Однако строгие правила могут сказаться на некоторой категории молодоженов. «Те, кто празднует свадьбы, все это могут сделать и в ресторане, но многие пары сейчас не проводят свадебных ужинов и банкетной части. Для них вся свадьба — сходить в загс, выйти оттуда и устроить фотосессию. Многие отказываются от свадеб, улетают за границу, сократилось число пышных свадебных банкетов. Потому, я думаю, для таких пар подобные правила будут не очень приятными, потому что им это (осыпание лепестками прим. ред.) негде сделать», — рассуждает ведущая.

Тем, кто хочет окунуться в облако из лепестков роз и риса, в загсе советуют делать это в других местах Фото: «БИЗНЕС Online»

«МЫ ПРОСТО ГОВОРИМ, ЧТОБЫ НЕ КРИЧАЛИ «ГОРЬКО!»

«На данный момент начинаются разговоры на тему того, что загс сейчас здесь запрещает, чтобы потом проводить выездные регистрации. Нет. Совсем не в ту сторону средства массовой информации начинают толковать наши правила. Это дело каждого. Если кто-то хочет выездную регистрацию, то пожалуйста. Я противница выездных регистраций. Это постановочное шоу, документ все равно получают у нас, мы выписываем свидетельство о регистрации брака», — рассказывает начальник загса.

Отметим, что в самом здании Дворца бракосочетания находится агентство «Мир праздника» — самостоятельное юрлицо, владельцами которого выступают некие Айдар Афзалов и Рашида Набиуллина. По телефону оператор сообщила, что выездные регистрации само агентство не проводит, но направляет к тому, кто может это организовать.

Впрочем, как отмечают эксперты, новые правила нижнекамского загса не коснутся роста спроса на выездные регистрации брака. «Я не думаю, что они скажутся на спросе. На самом деле в этом году даже был спад, потому что волна моды на них прошла. Те, у кого позволяет бюджет, изначально делают выездную регистрацию, не думают о нюансах в загсе. Есть еще категория пар, которые не могут себе подобрать подходящее место в загсе по времени и тоже останавливаются на выездных регистрациях, но таких гораздо меньше», — отмечает Орлова-Рахимова.

Что касается бизнесменов, которые могли пострадать от суровых мер, то таких немного. Услуги внутри загса, такие как печать фотографий или живая музыка, предоставляются по-прежнему. На выходе же молодожены запускали голубей. Как сообщили по телефону, предоставленному в агентстве «Мир праздника», голубей можно запускать, как и раньше. «Мы просто говорим, чтобы не кричали „Горько!“, чтобы было нешумно», — ответила на вопросы организатор услуги.

Стоит отметить, что нижнекамскому Дворцу бракосочетания 27 лет, его строили к 25-летию города. «Мы мечтаем о новом здании. Но ведь и в Челнах долго не было своего Дворца бракосочетания. Многие челнинцы к нам приезжали, когда у нас появился этот дворец. Но вот сейчас такова ситуация, что, к сожалению, это нереально, потому что мы сейчас находимся, как и вся России, в демографической яме. У нас идет снижение регистраций брака — на этом фоне отстраивать новый Дворец бракосочетания пока нецелесообразно», — отметила Махотина. По статистике загса, количество регистраций в этом году сократилось на 12,3% по сравнению с прошлым годом. За 9 месяцев текущего года провели на 184 регистрации меньше, чем за такой же период в прошлом году.

«У нас не самые худшие условия. Одни из самых лучших регистраторов не только в республике, но и в Приволжском федеральном округе. Мы доказали это участием в конкурсе — заняли первое место. У нас 50 посадочных мест. Хотя в Казани, например в „Чаше“, они 50 человек не могут разместить, у них порядка 30 мест», — отмечает начальник нижнекамского загса.

В сосцсетях новость жители восприняли иронично. «Вообще уже. Шепотом праздновать будем», — пишет пользователь Натали Рылова. Однако большинство все же отнеслось с понимаем. «Никто не говорит о том, что в соседних домах живут и все устали от этого. О других подумайте. Для кого веселье, для кого напряг», — отметил пользователь Айрат Сафиуллин.