Казанские экологи бьют тревогу – на Казанке «всплыли» острова. Главная водная артерия города мелеет, вскрывая все то, что еще летом было сокрыто под толщей воды Казанские экологи бьют тревогу – на Казанке опять «всплыли» острова. Главная водная артерия города мелеет, вскрывая все то, что еще летом было спрятано под толщей воды Фото: Амир Сафин

«СВОИМИ ГЛАЗАМИ ВИДЕЛА, КАК РЫБАК ПОД МОСТОМ «МИЛЛЕНИУМ» РЕКУ ПРОСТО ВБРОД ПЕРЕШЕЛ…»

Казанские экологи бьют тревогу — на Казанке опять «всплыли» острова. Главная водная артерия города мелеет, вскрывая все то, что еще летом было спрятано под толщей воды. Сейчас эти новые участки суши облюбовали чайки. Картина напоминает события 2010 года, когда от Кремля до противоположного берега можно было пройти чуть ли не вброд. 

Свою точку зрения на причины образования мелководных островов на Казанке в этом году высказала завкафедрой природообустройства и водопользования и заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем КФУ Нафиса Мингазова. По ее словам, обмеление реки вызвано прежде всего антропогенным воздействием — с 2007 года в столице РТ неоднократно производились масштабные работы на Казанке под строительство ряда объектов: Кремлевской набережной, спортивных объектов («Казань Арена», Дворец водных видов спорта), участков вблизи «Ривьеры», под центром семьи «Казан» и т. д. Все эти стройки осуществлялись путем крупных намывов, без защиты водного объекта. В результате песок с этих намывов со временем течение размывало, он оседал ниже по руслу. «В Нидерландах, где земля уходит под воду и вынуждены отвоевывать страну у моря, тоже есть намывы, но там существуют защитные дамбы. У них никакой песок вообще не просачивается в водный объект», — отметила собеседница газеты. По ее словам, площадь намывов составила по меньшей мере 150 га, при этом площадь Казанки в нижнем течении — порядка 600 гектаров.

По словам Нафисы Мингазовой обмеление реки вызвано, прежде всего, антропогенным воздействием на водный объект По словам Нафисы Мингазовой, обмеление реки вызвано прежде всего антропогенным воздействием — с 2007 года в столице РТ неоднократно производились масштабные работы на Казанке под строительство ряда объектов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Казанка в 2008 году полностью закрыла песчаные насыпи около „Чаши“, „Ривьеры“ и стащила большую часть песка в воду. У Казанки нет возможности растаскивать песок на большие расстояния — это все-таки малая река в подпоре, весь песок размывается и оседает поблизости, — заметила Мингазова. — В проводимых исследованиях уже наблюдается совсем иная конфигурация дна, иные глубины в сравнении с тем, что было раньше. Поэтому и есть такие участки больших мелководий. Я своими глазами видела, как три года назад рыбак под мостом „Миллениум“ реку просто вброд перешел. Он был в сапогах, чуть выше колена вода была».

При этом намытые территории негативным образом сказываются еще и на качестве самой воды в реке. Проблема возникновения островов и мелководий — только одна сторона медали. Вторая сторона — оценка качества воды и анализ процессов на реке. Наверняка казанцы не забыли случая массового мора рыбы и птиц на реке два года назад, к слову, как раз в Год водоохранных зон. Тогда отмечалось сильное «цветение» воды вследствие массового развития сине-зеленых водорослей, которые активно развиваются как раз на мелководных участках. Вдобавок к этому — появление в воде биогенных веществ в виде азота и фосфора, которые привели к эффекту «задыхающейся реки», недостатку кислорода в воде. Итогом стало резкое сокращение биоразнообразия в Казанке. 

Проблема мелководий – только одна сторона медали. Вторая сторона – оценка качества воды и анализ процессов на реке. Наверняка, казанцы не забыли случая массового мора рыбы и птиц на реке два года назад Проблема мелководий — только одна сторона медали. Вторая сторона — оценка качества воды и анализ процессов на реке. Наверняка казанцы не забыли случая массового мора рыбы и птиц на реке два года назад Фото: «БИЗНЕС Online»

По мнению эколога, если засыпка Казанки продолжится такими темпами, это приведет к весьма печальным последствиям, когда вместо реки в центре города будет забетонированный со всех сторон набережными мертвый канал. Исправить ситуацию сейчас можно путем углубления заиленных участков с помощью земснарядов, аэрации в наиболее стоячих местах, посадки водно-болотных растений по берегам. Но, по словам эколога, главное все-таки — это профилактика и недопущение подобной практики намыва Казанки. «Создание таких островов и заиленных мелководий приведет к тому, что строители начнут смотреть на них: мол, а не построить ли нам на этих участках, возникших вдруг посередине реки, очередной многоэтажный комплекс?.. — отметила Мингазова. — Надо понимать, что мы ответственны за природу».


«СТАНДАРТНАЯ И ТИПИЧНАЯ КАРТИНА»

Однако другие ученые не связывают низкий уровень воды со строительными работами. «Это имеет сезонный характер», — высказал иную точку зрения  замдиректора Института по научной работе в области экологии АН РТ Дмитрий Иванов. По его словам, для понимания причин образования островов на Казанке нужно углубиться в историю. Куйбышевское водохранилище начали сооружать в 1955 году. Через два года оно достигло проектировочной отметки в 53 м, что привело, в свою очередь, к повышению уровня воды в Волге и Казанке. Около столицы Татарстана уровень воды поднялся на 9 м, вода поглотила всю поверхность поймы Казанки. В результате город был вынужден строить сооружения инженерной защиты, а истинное русло реки было перекрыто. «Река фактически превратилась в озеро, а основной ее выход в Волгу теперь находится под Кировским мостом», — пояснил в беседе с «БИЗНЕС Online» Иванов.

«Казанка как река заканчивается не у Кировского моста, а у железнодорожного моста возле поселка Дербышки. Все, что мы с вами видим дальше в пределах городской черты, — это уже не Казанка, а Казанский залив Куйбышевского водохранилища. Это уже не природный объект, а природно-техногенный, который существует по своим законам», — отметил ученый. Уровень воды в Куйбышевском водохранилище регулирует плотина ГЭС, которая имеет годовое, сезонное и суточное регулирование. Уровень воды то повышается, то понижается: для обеспечения судоходства, получения электроэнергии, для рыбного хозяйства и пр. Решение о подъеме или спуске воды принимает комиссия в Москве.

Так почему мелеет Казанка? Иванов объяснил это предзимней сработкой воды в водохранилище. «Уровень воды потихоньку сбрасывается, чтобы в зимнюю межень в водохранилище был запас емкости для стока талой воды», — пояснил замдиректора Института по научной работе в области экологии АН РТ. По сути дела, образовавшиеся острова есть следствие обычных сезонных явлений. Летом уровень воды в водохранилище держится на стабильной отметке в 53 метра. По крайней мере, так было этим летом — с конца мая и до середины июля, пока в городе проходил чемпионат мира по футболу. «Горожане и гости столицы вот этих обмелевших берегов, никаких островов не видели, — отметил научный сотрудник АН РТ. — Сейчас уровень, как обычно, как каждый год, начал понижаться. Если мы на следующий год выйдем с вами на берег Казанки, то увидим то же самое. Еще через год — то же самое. Через 10 лет — то же самое почти. Это стандартная и типичная картина, связанная с регулированием уровня Куйбышевского водохранилища. Иногда падения бывают сильнее. Стоит вспомнить только 2010 год. Другое дело, конечно, что эти мелководья негативно влияют на экологию, по большей части в летний период». 

Так почему мелеет Казанка? Дмитрий Иванов объяснил это предзимней сработкой воды в водохранилище Так почему мелеет Казанка? Дмитрий Иванов объяснил это предзимней сработкой воды в водохранилище Фото: Амир Сафин

Начальник отдела гидрологии гидрометеоцентра РТ Алексей Соколов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заметил, что в этом году уровень воды в водохранилище всего на 57 см ниже, чем был в это время в прошлом году. «Это очень близко к среднемноголетним уровням воды на эту дату», — добавил собеседник издания. «Набранную воду постепенно срабатывают на ГЭС в Жигулевских горах (Самарская областьприм. ред.) и вырабатывают электроэнергию, поэтому уровень воды понижается, так будет вплоть до следующей весны, до следующего наполнения. И ничего в этом удивительного или страшного нет. В позапрошлом году уровень воды был нехарактерный, выше, чем в текущем году, поскольку все боялись повтора уровня 2010-го, когда действительно вода была на отметке в 47–48 метров, тогда вскрылись отмели и острова по осени. В этом году ничего удивительного нет. Успокойте своих читателей».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» связался с директором «Средволгаводхоза» Фоатом Мухаметшиным, который подтвердил, что уровень воды в водохранилище постоянно колеблется. В настоящий момент уровень воды находится на отметке в 51,6 метра по балтийской системе, что несколько ниже нормы. «Во время паводка доходит до 54 метров. Вспомните 2010 год, когда уровень воды составлял 49 метров, на Казанке была одна грязь… Но сегодня мы далеки от той ситуации, ее больше не будет. В тот год у нас запас снега был в 2 раза выше нормы, запас воды в снеге тоже был больше. Думали, что будет паводок очень сильный, как в 1979 году, когда было 54,77 метра, когда дачные домики у нас плавали. Такого сегодня уже не будет», — объяснил Мухаметшин.

Обмеление реки Казанка, 2010 год Обмеление Казанки, 2010 год Фото: ©Максим Богодвид, РИА «Новости»

«В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ЭТО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К УРОВНЮ ВОДЫ НЕ ИМЕЕТ»

Однако Мингазова стоит на своем — она убеждена в пагубных последствиях для реки строительных работ. Эколог пояснила, что устьевой участок реки, где и образовались островки, находится в подпоре и зависит и от прилива сверху, и от режима Куйбышевского водохранилища. Но после трагедии 2010 года его уровень стараются держать практически на постоянной отметке, без каких-либо существенных колебаний. «Связывать обмеление Казанки с понижением воды в Куйбышевском водохранилище смысла нет, потому что колебания небольшие, — пояснила она. — Логически обмеление любого водного объекта связано либо с какой-то интенсивной эрозией, либо со сбросом загрязняющих веществ, либо с антропогенным воздействием в прибрежной территории». 

Впрочем, гидрологи с этим не согласны. «Компании, которые выполняют намывку островов, занимаются хозяйственной деятельностью в устьях Казанки, они получают соответствующие разрешения, но в конечном итоге это никакого отношения к уровню воды не имеет», — подчеркнул Соколов. 

В ответ на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь ПСО «Казань» Светлана Брайловская выслала фотографии Казанки прошлых лет, от 1890 до 2010 года. «Эти фотографии говорят лучше всяких экспертов о том, что в Казанке нередко был низкий уровень воды, были и заливные луга, на реку главным образом повлияло строительство Куйбышевского водохранилища», — отметила пресс-секретарь.