Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов стал специальным гостем прохоядщей в Москве открытой конференции для бизнеса Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов стал специальным гостем проходящей в Москве открытой конференции для бизнеса Фото: Разим Сабиров

«В ФУТБОЛЕ И БИЗНЕСЕ ЕСТЬ СХОЖИЕ МОМЕНТЫ»

Бизнес- и IT-форум собрал более 3 тыс. участников, которые представляли крупнейшие российские фирмы. Гости записывали в блокнотах интересные мысли и идеи, примечали для себя что-то новое и обсуждали лекции. Когда ведущие объявили о выступлении Станислава Черчесова, в сторону аудитории двинулся огромный поток людей. Зал встретил тренера продолжительными аплодисментами. Некоторые даже встали со своих мест.

На вопрос ведущего о секрете успеха сборной на чемпионате мира Черчесов ответил, что все удалось благодаря аналитической работе: «Мы поставили для себя определенные задачи. Мы знали, что будем делать, кто наш соперник, какими методами его можно обыграть и т. д. Мы в этом плане работали и надеемся, что нам что-то удалось. Хотя все-таки не до конца. Чемпионат мира — это особый турнир. Владимир Владимирович подарил его нам, мы сыграли все матчи в России. А на предстоящий чемпионат Европы уже надо пробиваться». Тренер заверил, что доволен всеми игроками, а также рассказал, что за те 50 дней, которые команда провела вместе, они стали настоящей семьей. «Я все время спрашивал у родственников и друзей: „Как там на свободе?“ Естественно, мы чувствовали поддержку с трибун. Как оказалось, на свободе были настоящий футбольный бум и единение страны. Очень рады, что мы в какой-то степени в этом поучаствовали», — отметил он.

Зал внимательно слушал тренера, который иногда позволял себе шутить. Например, на вопрос о бремени народной любви он сказал: «Я же сюда вовремя приехал? И даже трезвый!» По словам Черчесова, он никак не поменялся, изменилась лишь атмосфера вокруг: «Мне же не 20 лет, чтобы как-то на это по-особенному реагировать, а уже 55. В космос-то вы меня отправили. Кстати, там все нормально». Далее Черчесов вспомнил последние игры с Турцией и Чехией. Несмотря на две победы с общим счетом 7:2, он подчеркнул, что тренерский штаб трезво смотрит на результат: «Чего греха таить — есть команды посильнее нас. Но это ни о чем никогда не говорило, мы всегда старались выигрывать. А то, что вы говорите про счет матча в Ростове, — это приятно. Но для нас „сегодня утром” — уже история. Наверное, в вашем бизнесе то же самое. Надо всегда двигаться дальше и доказывать свою состоятельность».

Ведущий предложил сравнить футбольную команду с компанией и дать совет бизнесменам, чтобы они также могли не бояться и управлять. «Это не ко мне, — ответил Черчесов, чем вызвал смех у некоторых людей в зале. — Советов я не даю. Во-первых, я никогда не управлял компанией. Конечно, можно проводить определенные параллели и рассматривать, что компания — это команда, руководитель — тренер. Есть схожие моменты. В любой отрасли имеются хорошо зарекомендовавшие себя фирмы. И тут и там ты должен знать, кто это, что это, насколько этого хватит, с кем придется конкурировать, насколько вы готовы, какой менеджерский состав нужно набирать».

«Сборная Испании имела мощный состав. Но вы не побоялись ее и обыграли. Как бизнесу тоже преодолеть эту боязнь и неуверенность?» — поинтересовался ведущий. «Нужно привести весь мировой бизнес в Москву, и все будет нормально, — вновь отшутился Черчесов. — Кстати, вы читать умеете? Писать тоже? Но вы же не писатель? Я тоже писать умею, но не писатель. Поэтому каждый должен заниматься своим делом. Я вот занимаюсь своим и надеюсь, что несильно порчу. Я не могу говорить о том, в чем не разбираюсь. Если кто-то захочет стать тренером, тоже не буду давать советы, но каким-то опытом поделюсь».

Станислав Черчесов: «Приказать им нельзя, запретить нельзя, заставить нельзя. Сегодня я футболистов (а вы своих подчиненных) можем только заинтересовать» Станислав Черчесов: «Приказать им нельзя, запретить нельзя, заставить нельзя. Сегодня я футболистов (а вы — своих подчиненных) могу только заинтересовать» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПОДСТРАИВАЮСЬ ПОД ИГРОКОВ»

На протяжении всей конференции ведущий восхищался главным тренером сборной, а Черчесов давал понять, что не витает в облаках. Он в очередной раз заявил, что пока поводов для гордости нет. Сборная провела определенную работу и двигалась в ритме Learning by doing (модель обучения в процессе деятельности). Рассказывая о составе команды, главный тренер обратил внимание слушателей на то, что сборная постоянно обновляется. После Евро не было 7 игроков, после Кубка конфедераций — 12, а после ЧМ уже половина команды составлена из новых футболистов.

«Кто-то прибавляет, а кто-то сдает, — рассказывал он. — Это нормальная работа. Футбол не стоит на месте, наши соперники не дремлют. Высокие скорости в современном футболе? Если говорить вашим языком, 20 лет назад интернет работал долго и нудно. Сейчас все иначе: один клик — и все открыто. Так и в футболе. Все развивается. Я тоже пользуюсь айфонами. Раньше футболисты всегда сидели с ними, что меня очень раздражало. Теперь я тоже себе купил — и уже не раздражает. Я не могу вернуть время назад. Ты либо идешь с ним вместе, либо нет. Наверное, неправильно всегда говорить игрокам: “Убери это, не смотри то...” Так ты с ними будешь в постоянном конфликте. Я пытаюсь быть на одной волне с моими футболистами. Какой там следующий шаг? Татуировки? Прическу мне уже не поменять».

«Есть принципы, которыми мы не торгуем, но совершенствуем их. Мы должны ко всему подстраиваться. Я подстраиваюсь под игроков. Приказать им нельзя, запретить нельзя, заставить нельзя. Сегодня я футболистов (а вы — своих подчиненных) могу только заинтересовать. Есть две вещи, которые мотивируют человека, — страх и интерес. Страшилкой вы можете быть недолго. А вот если сотрудника реально заинтересовать, то он за счет интереса и самомотивации выйдет на иной уровень. Ему будет интересно работать с вами, вашей фирмой и т. д. Интерес должен присутствовать. У каждого он свой: у одного — карьерный, у другого — денежный. Мы тоже работаем в этом плане. Сейчас вы видите совершенно другое лицо сборной. Футболисты с удовольствием приезжают, хотят играть в сборной», — отметил Черчесов.

«ЕСЛИ ПИТЬ, ТО НАДО ХОРОШО ЗАКУСЫВАТЬ»

Далее речь зашла о современных технологиях в плане физической подготовки игроков. Наставник российской команды отметил, что во время подготовительного процесса важно не замыкаться в себе и необходимо прислушаться к мнению коллег. «Вы отметили, что мы больше всех пробежали. Надо быть объективными. Только что я был в Лондоне на конгрессе ФИФА. Да, есть компоненты, где мы были хороши. Но самый главный компонент — кубок. Он не наш, а у Франции», — сказал тренер.

Ведущий спросил у Черчесова о знаменитом жесте Артема Дзюбы: «Он вам платит отчисления? Вы сделали этот жест первым». Специалист заявил, что примет от футболиста только хорошую игру, и рассказал о прогрессе нападающего. После этого собеседники обсудили провал сборной Германии на ЧМ-2018. Тренер объяснил свое видение того, почему случаются подобные спады и как с этим бороться: «В Лондоне мы встретились с Левом. Позавтракали и пообщались. Какого-то упаднического настроения я не увидел. В ноябре у нас запланирована игра в Лейпциге, поэтому на своей шкуре испытаем их изменения».

В завершение конференции у тренера спросили о его хобби, семье и предстоящих целях. «Мы с семьей активно занимаемся спортом. Катаемся на лыжах, бегаем, играем в хоккей, — ответил он. — Иногда времени не бывает, но мы пытаемся его находить. Я стараюсь заниматься спортом и вам советую. И не пить. А когда пьешь — хорошо закусывать. Цели? Сейчас у нас идут матчи Лиги наций. Во-первых, нам нужно выходить из группы B в группу А. Во-вторых, 2 декабря пройдет жеребьевка квалификации чемпионата Европы. Тогда мы точно будем знать, с кем нам предстоит бороться за выход в финальную часть турнира. В футболе не бывает „вчера”. Есть „сегодня” и „завтра”. Пока мы на стадии „сегодня”. Что будет „завтра” — посмотрим».

Зал проводил тренера аплодисментами в закулисье, а участники конференции бурно обсуждали выступление. В основном все были довольны услышанным, хотя отмечали, что тренер где-то говорил очевидные вещи. В холле можно было встретить девушку в официальной одежде, но с шарфом сборной России. «Я пришла специально на Станислава Саламовича, — призналась Яна Добровольская, представлявшая компанию „Страна плюс”. — Он все очень правильно объясняет и, в отличие от многих, старается не навязывать свою точку зрения. Любое высказывание он переводит в юмор. Они остаются в памяти как девизы и руководство к действию. Черчесов прав в том, что четвертьфинал — это не наш потолок. Для него, как для перфекциониста, это не может быть успехом».

«В целом выступление Черчесова мне понравилось, — рассказал „БИЗНЕС Online” Андрей Матвеев из компании UFS Travel. — Руководство бизнесом и командой связано слабо. Но в то же время есть некие общие черты. В какой-то степени сборная — это компания, а тренер — гендиректор. С другой стороны, ничего нового Черчесов не сказал, но держался уверенно. Сейчас он на волне хайпа. Приятно, что человек находится на своем месте».