Ринат Сафиуллин: «Я не люблю считать деньги в чужом кармане, но он ведь (Габдуллин — прим.ред.) миллиарды уже заработал на торговле, почему не строит-то? И почему администрация города не требует...» Ринат Сафиуллин: «Я не люблю считать деньги в чужом кармане, но он ведь (Габдуллин — прим. ред.) миллиарды уже заработал на торговле, почему не строит-то? И почему администрация города не требует?..»

«ОН ВЕДЬ МИЛЛИАРДЫ УЖЕ ЗАРАБОТАЛ НА ТОРГОВЛЕ. ПОЧЕМУ ТЕАТР НЕ СТРОИТ-ТО?»

Глава челнинского союза архитекторов Ринат Сафиуллин рассказал, что по договору между администрацией города и бизнесменом Фанзилем Габдуллиным было подписано соглашение, согласно которому последний за передачу ему в собственность незавершенного строительством здания, которое сейчас представляет из себя ТЦ «Палитра», брал обязательство построить для Набережных Челнов здание театра, но обещание так и осталось лишь на бумаге.

«Лет 20 назад было принято решение о передаче долгостроя возле мэрии города в частные руки для завершения его строительства. Тогда в город приезжал президент Татарстана Минтимер Шаймиев и было решено передать долгострой. Но при этом инвестору было поставлено условие. Ему сказали: „Ты строишь торговый центр, мы тебе даем разрешение на строительство, но вместе с этим в уголочке площади Азатлык ты должен построить для города еще и здание театра“. Ударили по рукам — все хорошо. Но торговый центр построен, а здания театра как не было, так и нет», — припомнил глава союза архитекторов Набережных Челнов.

Напомним, зданием возле мэрии города в настоящее время владеет бизнесмен Габдуллин — экс-глава компании «Челнынефтепродукт». Вместе с еще одним долгостроем — зданием нынешнего бизнес-центра 2/18 («Тюбетейка») — оно было передано в частные руки для завершения строительства. «На площади Азатлык, конечно, спокойно, небольшой театр можно было бы построить. Городу не нужен театр на 800 мест, потому что настоящих театралов у нас немного, но мест на 200 можно было бы построить. И необязательно даже свою труппу содержать. Можно было бы на гастроли в Челны приглашать труппы из других городов — марийские, чувашские, удмуртские… Был договор с инвестором о том, что он берет на себя обязательство построить здание театра. Ну почему администрация не требует у этого товарища возвести здание? Есть же договор, он же заверен обеими сторонами. Я не люблю считать деньги в чужом кармане, но он ведь (Габдуллин прим. ред.) миллиарды уже заработал на торговле — почему не строит-то? И почему администрация города не требует у него построить то, что обещал?» — удивляется Сафиуллин.


«ТОТ ЖЕ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МОГ БЫ ВСЕХ СОБРАТЬ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ, НО НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ»

В продолжение театральной тематики Сафиуллин раскритиковал ход подготовки и реконструкции бывшего РК «Колизей», который передали под татарский драматический театр. «Когда группа Наталии Фишман занималась разработкой концепции парка имени Марата Бибишева, расположенного возле „Колизея“ на ЗЯБи, всех челнинских архитекторов пригласили принять участие в общественных обсуждениях по парку. Но так получилось, что от челнинских архитекторов пришел только я, — рассказал Сафиуллин. — Тогда я изучил предлагавшийся проект, сразу же позвонил Алмасу Ахтямовичу (бывшему главному архитектору Набережных Челновприм. ред.) и говорю: „А почему ты внутрь-то театра не лезешь?“ Проектом реконструкции здания РК „Колизей“, по его словам, занимается проектный институт „Татинвестгражданпроект“. А Идрисов мне говорит: „Я только фасадами занимаюсь…“ Но даже если только фасадами. Там ведь, чтобы зайти в здание театра, во-первых, нужно подниматься по лестнице на высоту 2 метра. А какие лестницы должны быть в театре? Конечно, только мраморные. Но ведь у нас 9 месяцев в году — слякоть, грязь или снег. И для того, чтобы по этим лестницам нормально можно было подняться, нужно, чтобы пара дворников каждый день только ими бы и занимались. Да и для маломобильных групп вообще ничего решено не было. А когда внутрь заходишь, то там абсолютно ничего не поменяли. Как была серость, так все и осталось...»

По мнению Сафиуллина, то, что делается в недрах «Татинвестгражданпроекта» для Нижнекамска и Набережных Челнов, в самом институте считается работой на периферию, поэтому сильных специалистов на данные проекты не ставят.

«В своем варианте я, конечно, убрал все ступеньки, все лестницы. Впереди пристроил навес. В нижнем ярусе обустроил гардеробы и туалеты. Представьте, зал в театре мест на 600, а лестница, по которой люди спускаются из зала, имеет ширину полтора метра. Будет давка, неудобство — это элементарные вещи… Ну как можно так делать?» — удивляется архитектор.

«Когда я довел все свои доводы до главного архитектора города, тот порекомендовал отправить пожелания в „Татинвестгражданпроект“, а потом уже сам бывший главный архитектор попросил его предоставить все свои предложения и чертежи по „Колизею“. Кое-что в ходе реконструкции „Колизея“ из моих предложений все же было принято, — говорит архитектор. — Но проблема в том, что занимается реализацией проекта МУП „Служба градостроительного развития“, в котором нет грамотных специалистов в области архитектуры. Там есть грамотные специалисты по сетям, по озеленению, но по архитектуре — нет. Рассуждают примерно так: „Придут Сафиуллины — все поправят, все сделают“. И плюс ко всему менеджмент всеми этими проектами крайне непрофессионален. С реализацией таких проектов нельзя спешить. Если не умеешь, то не лезь, не занимайся вообще. Ведь тот же самый главный архитектор города, зная о том, что в МУП „СГР“ нет специалистов в области архитектуры, а есть хорошие специалисты, занимающиеся сетями, мог бы собрать архитекторов и сказать: „А давайте за круглым столом проработаем идеи по парку, по зданию театра“. Не надо ничего чертить. Каждый архитектор предлагал бы свои идеи, а архитектор СГР сидел бы и записывал. Но ничего подобного не происходит. Полная тишина... Я боюсь, что наверняка уже и смета обсчитана, и приступили к реализации проекта. Деньги же нельзя назад возвращать. 600 миллионов ведь на реконструкцию театра выделено».

Полную стенограмму интернет-конференции с Сафиуллиным читайте на сайте «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.

P.S. Редакция газеты благодарит Акибанк, генерального партнера проекта интернет-конференции «БИЗНЕС Online» в Закамье, за сотрудничество, способствующее информационной открытости.

Генеральный партнер проекта