Шамиль Тарпищев: «Мы пришли сюда с Кубком Дэвиса, а сейчас теннис в Татарстане стал популярным видом спорта. Это подтверждает наш тезис о том, что сначала нужно заинтересовать, а потом развивать»

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В КАЗАНЬ

Казанская академия тенниса становится базой российского тенниса. Можно даже проводить параллели со знаменитыми «Лужниками», которые были главным стадионом СССР. Так и Казанская академия становится одной из главной в стране, привлекая к себе практически всю пирамиду национального тенниса. Здесь с недавнего времени стали проводиться юниорские соревнования, например юниорский командный чемпионат Европы в начале текущего года. Казанская академия стала базой для проведения Кубка Ельцина, для спортсменов старшего школьного возраста, собирающихся делать первые шаги в профи. Восьмой раз академия принимает чемпионат страны, наконец, в ней проходят международные турниры: весенний Kazan Open на харде и летний Tatarstan Open на грунтовых кортах. Именно так выглядит пирамида соревнований в Казанской академии, которая, в частности, позволяет развивать теннис национальной Федерации.

Не случайно в Казань приехал президент национальной федерации Шамиль Тарпищев, прочитавший лекцию студентам теннисистам и бадминтонистам Поволжской академии спорта, на кафедре которой он трудится профессором. В конце лекции Шамиль Анвярович высказал мысль о создании «системы соревнований, что позволит оптимизировать и удешевить тренировочный процесс». Имелся в виду именно опыт проведения соревновании в Казанской академии. Чем не система?

А за день до этого Шамиль Анвярович участвовал в торжественной церемонии открытия чемпионата, лично наблюдая за будущим российского тенниса.

«Будущее» выглядело по-разному. Поскольку в соревнованиях принимали участие совсем еще юные спортсмены, то можно было увидеть, как на корты идут юноши с дедушками, девушки с мамами, Причем сомнений в том, что это мамы, а не тренеры, не оставалось, после того как в общении слышался вопрос: «Ты покушала?» Тренер, конечно, тоже может задать такой вопрос, но не он будет звучать первым.

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Как бы возвращая нас к теме пирамиды теннисных турниров, мимо прошел Кристиан Лозан, которого, несмотря на юный возраст, уже можно называть  старым знакомым. Он играл весной на Kazan Open, штурмовал финалы летнего Tatarstan Open, сейчас вступил в борьбу за звание чемпиона России. Причем за Лозана казанские любители тенниса могли даже поболеть, поскольку в смешанном разряде он выступал с нашей спортсменкой Гульнарой Назаровой.

С учетом того, что Лозан является воспитанником молдавского тенниса, а в мужской сетке выступал еще Максим Ратнюк, который ранее играл на чемпионатах Украины, можно сказать, что нынешний чемпионат также претендовал на статус международного старта. Представитель Крыма Ратнюк в итоге финишировал третьим.

Помимо «новых русских» Лозана и Ратнюка, в числе участников чемпионата обнаружились сразу несколько семейных дуэтов. Диана и Любовь Демидовы из Москвы, брат и сестра Илья и Нина Рудюковы из Тольятти, а также братские тандемы Александра и Максим Малышевых из Алушты, Альберта и Булата Галиевых из Уфы.

Татарстан мог бы похвастать семьей теннисисток, но из трех девушек сейчас была только Ралина Калимуллина. Она играла с Полиной Алтуховой из Набережных Челнов, что тоже повод для радости. Значит, не одной Казанью жив татарстанский теннис, но и Челнами, а также Альметьевском, где он развивается, и это движение должно получить дополнительный импульс.

Тарпищев выделил положительную тенденцию внедрения тенниса в районы республики.

«Сейчас подписана программа развития тенниса в 6 городах юго-востока Татарстана», – подчеркнул Шамиль Анвярович.

Согласно этой программе теннис будет развиваться в Азнакаево, Бавлах, Бугульме, Лениногорске, Набережных Челнах, Нижнекамске и в «примкнувшем к ним» Альметьевске, где теннис уже развивался в прошлые годы. Вырастет количество занимающихся, удешевится процесс сборов и соревнований, поскольку он будет происходить внутри республики, и решится вопрос преемственности поколении.

«Я восхищаюсь тем, что здесь делают Президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, «Татнефть» в лице ее руководителя Наиля Маганова. Нам с вами легко сотрудничать, огромное спасибо за это», – заключил Тарпищев.

Иван Неделько

НЕДЕЛЬКО И СПАСИБО

Женский рейтинг возглавляла Вероника Кудерметова из Москвы, дочь воспитанника СК им. Урицкого и чемпиона  России 1998 года в составе «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова. Его младшая дочь Полина также могла бы стартовать на чемпионате, причем представляла бы Казань, но отправилась в это же время на международный юниорский турнир. А старт Вероники в Казани позволил тряхнуть стариной и ее тренеру Сергею Демехину, который решил заявиться на соревнования. Сама Кудерметова в итоге выиграла «золото» в смешанном разряде вместе с Иваном Гаховым из Жуковского.

Кстати, результаты матчей могли быть аннулированы при условии, если бы кто-то из участников чемпионата России стал переругиваться с судьей, не выбирая выражений. Одна из строчек регламента была специально вынесена на всеобщее внимание: «Нецензурная брань – это одно из нарушений, после которого возможна немедленная дисквалификация игрока». Серена Уильямс была бы в шоке, узнав об этом правиле.

Но на чемпионате России в Казани недостойное поведение казалось невозможным. Подтверждением этого служит фамилия одного из участников мужской сети – сочинца Даниила Спасибо. Невольно хотелось поболеть за спортсмена, чтобы его вежливая фамилия звучала в Казани всею недельку. Именно недельку,  а не неделю, поскольку мужскую сетку возглавлял еще один спортсмен с редкой фамилией – Иван Неделько.

Иван Гахов

«КИЯМОВУ НАДО ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ЭШЕЛОНУ»

Вице-президент федерации тенниса России Геннадий Жуков уже много лет курирует программы развития тенниса в Татарстане, поэтапное осуществление которой началось в 2013 году, и сейчас идет ее второй этап. В том числе и по этой причине Жуков внимательно следит за представителями Татарстана в теннисной элите России. Сейчас таковыми являются Александр Боборыкин и Тимур Киямов, чья пара была второй сеяной на чемпионате России.

«Сейчас казанская пара входит в десятку сильнейших по России, – прокомментировал Жуков. – Это с учетом всех теннисистов, которые серьезно относятся к парному разряду, а не просто становятся в тандем, как Михаил Елгин, Денис Мацукевич, Евгений Тюрнев и так далее. Прошедший сезон они провели не совсем ровно. Был турнир на 15 тысяч долларов, который они выиграли, затем дошли до финала. Затем была травма у Тимура, и ребята провели несколько соревнований отдельно».

Жуков охарактеризовал казанский дуэт как очень хорошее сочетание парных игроков. Боборыкин предстал как быстрый импровизационный теннисист, а Киямов – надежный игрок задней линии, и в результате оба дополняют друг друга.

Помимо этого, Геннадий Кимович коснулся темы транзишн-тура – нововведения ATP, согласно которому в следующем году может сократиться количество профессиональных теннисистов в мировом рейтинге. Речь идет о 750 или 800 спортсменах, которые бы остались в турнирах. В этом отношении перед Киямовым и Боборыкиным ставится задача сыграть как можно больше турниров до окончания нынешнего года, завоевать как можно больше очков, что позволило бы войти в число «избранных» или максимально приблизиться к ним.

Федерация тенниса Татарстана будет максимально помогать своим лучшим представителям, максимально удобно подстраивая под них календарь домашних турниров, тех же  Kazan Open и Tatarstan Open.

Сабина Шайдуллина

ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: «ТЕННИС В ТАТАРСТАНЕ ПОШЕЛ»

Татарстанские болельщики делали ставку на Боборыкина и Киямова, но в итоге выше них взобрались Сергей Болотов и Иван Михайлюк, которые боролись за третье место в парном разряде, но уступили его. В женском разряде была ставка на лидера сборной Татарстана Екатерину Яшину, но он проиграла в первом круге. Зато Сабина Шайдуллина дошла до финала, где оказала яростное сопротивление Полине Моновой из Уфы, уступив ей «золото» в трех партиях.  

Кстати, Жуков обмолвился о планах Татарстана провести в Казанской академии тенниса первенство России, «перетащив» его из Москвы. Связано это с тем, что в нынешней когорте татарстанского тенниса есть большое количество спортсменов, способных достичь хорошего результата. Чтобы не быть голословными, назовем фамилии Полины Кудерметовой и Авелины Сайфетдиновой, которые составили костяк юниорской сборной России на командном чемпионате мира – уважительная причина для того, чтобы пропустить домашний чемпионат России – 2018.

Помимо них, подрастает плеяда таких спортсменок, как Азалия Бадыгеева, Андрей Бекетов, Мария Бондаренко, Анна Григорьева, Виктория Матасова, Давид Миннивалеев, ради участия которых в турнирах федерация тенниса Татарстана планирует также проведение международных юниорских стартов.

Чтобы увеличить, нажмите

В отношении перспективы проведения первенства России в Казани Тарпищев высказался положительно, подчеркнув, что с ростом уровня мастерства местных воспитанников растет необходимость проведения турниров «под них».

«Теннис в Татарстане сейчас пошел, – с удовлетворением заметил Шамиль Анвярович. – Мы сначала пришли сюда с большими соревнованиями, в том числе матчами на Кубок Дэвиса с Бразилией и Швецией, а сейчас теннис стал популярным видом спорта. Это подтверждает наш тезис о том, что сначала нужно заинтересовать, потом развивать, выращивать своих, а затем проводить для них турниры».

Партнерский материал