. «Встреча представителей стран ОПЕК+ и события вокруг Ирана имеют даже большее влияние на стоимость нефти, чем происходящее в треугольнике США – Китай – РФ»
Фото: ©Алексей Витвицкий, РИА «Новости»

ВЗЯЛИ И ЗАМЕНИЛИ МАШИНОСТРОЕНИЕ, СУДОСТРОЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ МАНИПУЛЯЦИЯМИ

Встреча представителей стран ОПЕК+ и события вокруг Ирана имеют даже большее влияние на стоимость нефти (а следовательно, и на текущую жизнь нашей сырьевой страны), чем происходящее в треугольнике США – Китай – РФ. Однако ситуация с Ираном и его нефтью гораздо менее предсказуема, чем с тем же Китаем. В КНР, по сути, плановая экономика, лидер пожизненный, государство взяло курс на сотрудничество с Россией по многим направлениям. Китай быстро растет, и нефть наша там понадобится во все в больших объемах.  

Что касается Ирана... Я был в этой стране составе официальной делегации как председатель комитета по энергетике Госдумы РФ. Тегеран похож на не слишком удачный областной райцентр. При большом количестве умных, образованных людей там крайне низкий уровень жизни. Много молодежи, которая недовольна действующим теократическим правительством. Нестабильность... При этом происходящее в Иране, повторю, влияет значительнее на цены на нефть в настоящий момент, на «текущую ситуацию». В более долгосрочных перспективах события в Китае важнее. И это для России благоприятно.

Согласованные действия России и ОПЕК позволили стабилизировать текущие цены на нефть. Однако надо понимать, что долгосрочные тенденции в энергетике определяются фундаментальными факторами, которые на скорую руку не сбалансируешь.

Почти все мои долгосрочные энергетические прогнозы сбылись: о росте цен на нефть; о неизбежном росте потребностей Китая в чистой энергии, в нашем сырье, о перспективах «Северного потока» и другие. Если привести цифры, они, как я и предполагал, лишний раз на практике демонстрируют, что неизбежный прогресс неотделим и от неизбежного роста энергопотребления.

В качестве контрдовода обычно представляют Англию Маргарет Тэтчер и Калифорнию периода хайтек-бума, где рост ВВП не сопровождался ростом энергопотребления. Но для того чтобы экономика развивалась, была жизнеспособной, необходим баланс важнейших ресурсов – люди, сырье, технологии. Пример Англии – характерный случай стратегически неверной замены реального сектора финансовым. Взяли и заменили машиностроение, судостроение финансовыми манипуляциями. Исследуя в рамках научной работы судьбы криптовалют, я с некоторым удивлением обнаружил, что доля финансового сектора в экономике западных стран может составлять около четверти! Вот сколько отбирает виртуальная банковская экономика у реальной, у производства хлеба, масла, станков. В законопроекте о стройсберкассах я закладывал предельную долю банка 3%. Это нормально. Банковская система зарвалась. Во всем мире банковская система гипертрофирована, и Англия – наглядный пример. Но так не будет продолжаться вечно. Через криптовалюты и другие механизмы рынка доля финансового сектора вернется к более разумным, целесообразным пределам. Наиболее продвинутые английские парламентарии, с которыми мне довелось общаться, понимают, чем скоро обернется Англии пресловутый рост ВВП без роста реального сектора, энерговооруженности.

. «Почти все мои долгосрочные энергетические прогнозы сбылись: о росте цен на нефть, о неизбежном росте потребностей Китая в чистой энергии, в нашем сырье, о перспективах «Северного потока»
Фото: ©Евгений Биятов, РИА «Новости»

С 2019 ГОДА НАМ ПРЕДСТОИТ ЖИТЬ В ОЖИДАНИИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

История с Калифорнией показывает: одна из необходимых составляющих развитой экономики может локально вырваться вперед. На время. В Калифорнию переселились высокотехнологичные предприятия. ВРП вырос при развитии технологий и без существенного роста потребления энергии. Но одними технологиями сыт не будешь, когда наступит новый финансовый кризис. Он неизбежен, это вопрос времени – с 2019 года нам предстоит жить в ожидании глобальных перемен в мировой экономике. Если другие базовые составляющие не развиваются параллельно росту одной доминирующей, перекос слишком велик – система нежизнеспособна.

Вокруг предприятий в Калифорнии надулся и лопнул финансовый мыльный пузырь. Оценивая прошедший калифорнийский бум, надо понимать, что долгосрочный прогресс не может базироваться на росте только информационной составляющей, а неизбежно потребует вложений в людей, вещи, энергию.

Энергопотребление завязано на прогресс. Случаются регрессивные глобальные кризисы. Спад реального производства (а следовательно – переизбыток нефти и газа) в последние глобальные кризисы составлял всего 2–3%. Размах же колебаний цены был на порядок больше. Это связано с особенностями ценообразования на рынке нефти (опять-таки навязанными финансовым сектором). Во многом цены определяют несколько аффилированных с финансовым сектором агентств (Argus, Reuters и др.) – на основе фьючерсных контрактов, объем которых в 30–50 раз превышает настоящие продажи настоящей нефти. Отсюда и волатильность, скачки цен, в 6–7 раз превышающие реальный временный дисбаланс спроса и предложения. Эта схема ценообразования позволяет зарабатывать тем, кто ее навязывает, порядка 10% от оборота! А по законам сохранения, если они выигрывают, то реальные продавцы нефти типа России и реальные покупатели вроде Китая эти 10% теряют.

ОПЕК+ всего лишь пытается уменьшить текущий дисбаланс спроса и предложения, не посягая на решение главного вопроса – замены манипулятивной системы цен на ценообразование по реальным сделкам с реальным товаром. Поэтому возможности ОПЕК+ ограничены. Небольшой спад добычи в Казахстане и Венесуэле ОПЕК+ отрабатывает легко. Но им не ясны масштабы санкций США на иранские 3 млн бочек в день. Их полное вытеснение кардинально поменяло бы картину нефтяного мира. Однако, как и в случае с «Северным потоком», эта нефть слишком важна для конкурентоспособности Европы и Китая, чтобы они от нее полностью отказались. ОПЕК + счел неопределенность слишком высокой и именно поэтому и назначил следующий сбор на ноябрь.

Мой прогноз – до следующего глобального кризиса с ценами на нефть и газ все будет позитивно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции