Александр Иванович Догадов - председатель Татпрофсовета. Избран на I съезде профсоюзов ТАССР 24 сентября 1920 года. Из экспонатов 1-го зала Музея истории профсоюзов Республики ТатарстанФото: Музей истории профсоюзов Республики Татарстан

«НАРАВНЕ С ОРДЖОНИКИДЗЕ»

На территории современного Татарстана профсоюзы действовали еще до революции, после ее победы (1917) были созданы их легальные губернские руководящие органы. А уже после провозглашения Татреспублики (1920) в том же году с 22 по 24 сентября в Казани во Дворце труда состоялся первый съезд ее профсоюзов.

«В нашем музее собрано множество материалов об этом историческом съезде, с которого ведут свое летоисчисление профсоюзы Татарстана, – рассказывает корреспонденту „БИЗНЕС Online“ Ольга Мокейчева, заведующая музеем истории профсоюзов Республики Татарстан. – Эти документы – о событиях тех лет, о драматическом постреволюционном периоде, о вопросах, которые приходилось решать профсоюзам в то время, когда формировалась структура, базис тех профессиональных союзов, наследниками которых являемся мы сегодня.

Конечно, много интересного есть и об их первом руководителе – Александре Ивановиче Догадове, который до своего избрания на первом съезде профсоюзов Татреспублики работал председателем Казанского губернского совета профсоюзов, а после того как уехал в Москву, возглавил Всесоюзный центральный совет профсоюзов (в 1929–1930 годах Догадов – первый секретарь ВЦСПС, позднее эта должность стала называться председатель ВЦСПСприм. ред.)». Догадов это как раз тот случай, о котором говорят: «Не человек красит свое место, а место – человека».

Заполняя личный листок при вступлении в должность секретаря ВЦСПС в 1921 году, на вопрос «Теоретическая подготовка» Догадов скромно написал: «Партшкола за границей». А школа эта была особая: лекции для рабочих-революционеров там читали Владимир Ленин и его соратники-большевики Анатолий Луначарский (1875–1933), российский революционер, советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед, первый нарком просвещения РСФСР – прим. ред.), Николай Семашко (1874–1949) – советский партийный и государственный деятель, врач, один из организаторов системы здравоохранения в СССР – прим. ред.) и другие. «Главным наставником, конечно, был Ленин, – пишут авторы книги „Расстрельные 30-е годы и профсоюзы“ Виктор Носач и Нина Зверева. – Он читал лекции по политэкономии, аграрным вопросам, теории и практике социализма, о материалистическом понимании истории. Но красной нитью через все лекции проходила одна мысль – Революция.

Идея создать под Парижем общепартийную школу под руководством большевистского центра принадлежала Ленину. Партшкола должна была подготовить молодых рабочих-партийцев теоретически и для практической революционной деятельности. Для обучения в этой школе было отобрано 12 рабочих из разных регионов России. Одним из этих учеников был казанский рабочий-литейщик Александр Догадов, направленный на учебу Бакинской партийной организацией. Каким строгим был отбор и „качество“ учеников, можно судить и по тому факту, что среди вольнослушателей школы был Серго Орджоникидзе (Григорий Константинович Орджоникидзе, известный более под партийным псевдонимом Серго (1886–1937), большевик грузинского происхождения и видный советский государственный и партийный деятель, революционер – прим. ред.).

ШКОЛА ПО ПОДРЫВУ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ

Учеба в школе продолжалась 4 месяца до 17 августа 1911 года. Находилась она в тихом городке Лонжюмо, окруженном лесами и полями. Здесь собирался цвет российской социал-демократической эмиграции, чтобы готовить профессионалов-революционеров для будущей революции.

В этой школе не учили, как в современных школах и лагерях моджахедов, убивать людей, минировать здания, подрывать машины. Там учили... подрывать государственный строй. Впрочем, у слушателей школы не было сожалений по поводу грядущей гибели самодержавного строя в России. Не было никаких сомнений на этот счет и у Александра Догадова, сына садовника. Его отец еще помнил крепостное право и рассказывал о том, как его в барском поместье выпороли на конюшне. Отец мечтал, чтобы его сын Александр стал сельским учителем. Мечта эта не сбылась. Но сын стал учеником первой партийной заграничной школы большевиков. Учителем Александра Догадова в прямом и переносном смысле слова стал Ленин. Под его непосредственным влиянием проходило становление профессионального революционера Догадова и вся его последующая деятельность».

Любопытный эпизод приводится в брошюре Коробейникова и Александра Таняева (1898–1974), ответственный (первый) секретарь Татарского обкома партии с августа по декабрь 1920 года – прим. ред.), посвященной Догадову и выпущенной в Казани в 1971 году. Ленину в мае 1921 года сообщили о том, что на IV Всероссийском съезде профсоюзов в ВЦСПС избран известный ему Догадов. Кто же этот Догадов, Ленин не мог вспомнить. Он попросил: «Пригласите его ко мне». Когда Догадов вошел в кабинет председателя Совнаркома, Ленин, увидев его, приветливо воскликнул: «Павел!» Учитель сразу узнал своего ученика по партшколе в Лонжюмо и назвал его по партийной кличке: из конспирации все слушатели партшколы жили под чужими именами.

«Это время, когда мне удалось быть в обществе Ильича, я считаю счастливым событием, положившим неизгладимый отпечаток на всю мою дальнейшую деятельность и предопределившим то направление работы, за которое нас, школьников, называли ленинцами и „агентами Ленина“», – вспоминал позже Догадов.

Большая часть жизненного пути Догадова была связана с Казанью. Он родился 20 августа 1888 года в селе Каип Казанской губернии (сегодня – деревня Каипы в Лаишевском районе Республики Татарстан – прим. ред.). Окончил городское училище в Царевосанчурске Вятской губернии, где жила в то время его семья. После смерти отца они перебираются в столицу Казанской губернии, где Александр Догадов в 1903 году поступает на чугунолитейный завод Либихта учеником литейщика.

«Условия труда были тяжелыми, – читаем далее в книге „Расстрельные 30-е годы и профсоюзы“. – 15-летнему подростку казалось, что рабочему дню не было конца. Рабочих жестоко эксплуатировали, штрафовали даже за небольшие провинности. От рабочих подросток слышал жалобы на несправедливость устройства жизни, на произвол хозяев. Самые смелые говорили о необходимости бороться не только против хозяев, но и против царского строя. Когда в Казани стало известно о расправе царского самодержавия над мирной демонстрацией в Петербурге 9 января 1905 года, казанский подпольный комитет партии большевиков выпустил листовку, обращенную к рабочим: „Требуйте увеличения зарплаты, уменьшения рабочего дня, человеческого обращения. Требуйте человеческих прав. Нужно действовать смело и единодушно. Работу должны бросить все вместе“. Это был призыв к забастовке. На заводе Либихта часть рабочих собралась в столовой и решила в знак протеста бросить работу. Александр Догадов был с ними».

ОТ РУКОПАШНОГО БОЯ ДО ПРОФСОЮЗА МЕТАЛЛИСТОВ

На волне революционных событий в 1905 году он и вступил в партию большевиков. Участие в маевке, в организации забастовок, в создании боевых дружин, в одну из которых входил Догадов, охраняя нелегальные собрания, овладевая техникой боя, – все это стало важной частью жизни молодого рабочего-революционера. Одновременно при самом активном участии Догадова делаются первые шаги в организации профсоюза металлистов: созываются нелегальные собрания, обсуждаются вопросы создания союзов, текущей жизни рабочих, ведется агитация на заводах. В октябре-декабре 1905 года в Казани появились также профсоюзы печатников, приказчиков, столяров, портных: в ходе революции ярко проявилась тяга рабочих к объединению. В 1906 году оформились союзы металлистов, булочников, фармацевтов. В 1907 году возникли союзы экипажников, кожевников, газетчиков, ткачей.

15 июня 1906 года был оформлен союз металлистов, который стал самым боевым и революционным профсоюзом Казани. Секретарем правления союза был избран молодой большевик Догадов. Выработанный по его инициативе устав союза носил боевой характер. В нем выдвигались требования 8-часового рабочего дня, запрещения ночного и детского труда, обязательного общего и профессионального обучения. <...>

В начале 1907 года в Казани было создано нелегальное Центральное бюро (ЦБ) профсоюзов. Оно имело исполнительный орган – секретариат. Догадов являлся членом секретариата и проводил там большевистскую линию. ЦБ профсоюзов готовило стачки рабочих заводов Алафузова, мастерских Остермана. Когда такая стачка в апреле 1907 года возникла на Алафузовском заводе, Догадов для помощи бастующим выделил специальную комиссию, которая собрала 100 рублей. 1 мая 1907 года было решено отметить однодневными забастовками, провести митинги и массовки.

В мае 1907 года за принадлежность к РСДРП Догадов был арестован и сослан на два года в Усть-Сысольск Вологодской губернии. По возвращении из ссылки (в 1909 году) Догадов работает на нефтяных промыслах в Баку, где ведет партийную работу и одновременно участвует в возрождении разгромленного профсоюза нефтяников. В апреле 1911 года нефтяники избирают Догадова в правление своего воссозданного союза. В сентябре 1911 года в Баку начались аресты. Вот так и поэтому Догадов оказывается в ленинской партшколе под Парижем, в Лонжюмо.

С начала и до конца Первой мировой войны он находился в действующей армии, где воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах. В 1917 году после свержения самодержавия Догадов возглавляет работу бригадного, дивизионного, а затем и армейского комитетов. Вернувшись с фронта, Догадов в 1918–1921 годах работает в Казани – сначала инструктором губернского совета профсоюзов, а с июня 1918 года – председателем. Одновременно является завотделом труда, а с образованием Татреспублики – ее комиссаром труда, членом совнаркома. В то же время он был избран членом областного комитета РКП(б).

В эти годы председатель губпрофсовета решает множество задач, связанных с перестройкой профсоюзов по производственному принципу, с урегулированием отношений с фабзавкомами, а также проведением мобилизации на Восточный фронт и на продовольственный фронт по продразверстке для снабжения населения хлебом, организацией лесозаготовок, налаживанием работы транспорта. Словом, всем-всем-всем до самых мелочей, вплоть до распределения билетов в оперный и драматический театры для членов профсоюзов.

Большое внимание Догадов уделяет подготовке национальных кадров с образованием ТАССР в 1920 году. В июне губпрофсовет проводит совместно с казанским горисполкомом беспартийную конференцию рабочих-мусульман, где присутствовало 200 представителей от фабрик и заводов. Конференция заслушала доклады о текущем моменте, о продовольственном вопросе, о партии и профсоюзах. Конференция прошла успешно. А Догадов поставил перед обкомом партии вопрос о вовлечении татарских рабочих масс в профдвижение. Обком принял решение: выделить кадры лучших работников-татар для работы в губпрофсовете.

24 сентября 1920 года он возглавил республиканский совет профсоюзов. Его избрание было далеко не случайным. Он вызывал уважение не только у своих союзников. «Упрямый большевик с добродушно-иронической улыбкой» – таким запомнился Догадов даже своим идейным противникам – меньшевикам и эсерам, когда в профдвижении шла борьба о роли и задачах профсоюзов, их взаимоотношениях с партией и государством. Вскоре, в 1921 году, в судьбе профсоюзного лидера республики произошли большие перемены: он расстается с Казанью и переезжает в Москву, где на посту секретаря ВЦСПС работает не менее эффективно, чем в Татарии.

«НА ПОРОГЕ СТОЯЛИ С БУТЫЛКАМИ ВИНА БУХАРИН, РЫКОВ И ТОМСКИЙ – ОНИ ПРИШЛИ К СТАЛИНУ МИРИТЬСЯ»

Его карьера начала клониться к закату к 1930 году. На апрельском объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 1929 года Догадов воздержался, то есть не поддержал достаточно активно сталинскую позицию, когда тот дал бой группе Николая Бухарина, Алексея Рыкова и Михаила Томского (настоящая фамилия Ефремов (1880–1936) – советский партийный и профсоюзный деятель – прим. ред.), назвав их правыми капитулянтами. Сразу же после ноябрьского (1929 год) пленума ЦК Бухарин вместе с Рыковым и Томским подали в политбюро заявление о признании своих «ошибок»: их воля к сопротивлению была сломлена. Рассказывают, что в ночь на 1 января 1930 года в квартиру к Иосифу Сталину, весело отмечавшему Новый год со своими друзьями, неожиданно постучали. На пороге стояли с бутылками вина Бухарин, Рыков и Томский – они пришли мириться. И хотя внешне примирение состоялось, никто из лидеров правых не вернул себе прежнего положения в партии.

А Догадов никогда не предавал анафеме прежних вождей, не называл имен, не навешивал ярлыков, а скорее говорил в общем плане: «Без преодоления цеховщины, оппортунизма и тред-юнионистских тенденций перестройка работы профсоюзов невозможна....» Позже это было поставлено ему в вину перед партией. Но пока еще он был нужен Сталину: после снятия Томского с поста председателя ВЦСПС его руководителем избирают Догадова. Почему? Очевидно, чтобы создать в глазах профсоюзных масс видимость преемственности традиционной линии в профдвижении. Догадова с его авторитетом в массах Сталин хотел также использовать для проведения через него своего политического курса и поддержки профсоюзами.

«И СТРЕМИТЕЛЬНО ПАДАЕТ ВНИЗ...»

27 марта 1930 года произошла очередная встреча Догадова со Сталиным в его кремлевском кабинете. Неизвестно, по чьей инициативе она состоялась и какой вопрос там обсуждался. Возможно, о желательном выступлении Догадова на XVI съезде партии (1930) с осуждением «правого уклона» по вопросам профдвижения. Догадов на съезде выступил, хотя его все время перебивали, не давали говорить. Догадов сказал о правильности линии партии по социалистической перестройке промышленности и сельского хозяйства, так как эту линию поддержали широкие рабочие массы. Говоря о Томском как о настоящем большевике, он выразил свое разочарование его выступлением на съезде, считая, что тот должен был прямо разоблачить теорию правого уклона, которую поддержал и не скатываться до защиты кулачества. Речь его была спокойной, достойной, без яростных атак на лидеров «правого уклона». Может быть, это особенно задело за живое организаторов травли. И вот уже голоса из зала обрушились на Догадова, не давая ему говорить, закидывая его репликами и вопросами. «Про себя расскажи. Где ты был? Почему воздерживаешься, чего же не разоблачаешь? В порядке самокритики расскажи о работе ВЦСПС, о III съезде профсоюзов». Из стенограммы съезда видно, как непросто было выступать Догадову в обстановке открытой вражды.

Далее карьера профсоюзного лидера страны стремительно идет на понижение: с 1931 года ему уже не доверяют всесоюзные посты, сужая их географию снова до республиканского (Закавказье) и областного (Свердловск) уровней. «Александр Иванович Догадов был арестован 21 июня 1937 года, – завершается статья о нем в книге „Расстрельные 30-е годы и профсоюзы“. – Он был обвинен военной коллегией Верховного суда СССР за участие в антисоветской террористической организации и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день – 26 октября 1937 года. Прах Догадова был тайно захоронен на Донском кладбище в общей могиле.

Реабилитирован посмертно 14 июля 1956 года. Вместе с Догадовым были арестованы его жена Мария Николаевна и теща Фелицына Мария Петровна. Верный ученик Ленина пал жертвой Кровавого молоха, взращенного революцией, о которой так страстно мечтали и ученик, и его учитель. Своими руками они создавали это безжалостное детище, от которого погибли миллионы ни в чем не повинных людей».

Подготовил Михаил Бирин