«ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ, КОТОРЫЙ КОГДА-ТО БЫЛ МЕЧТОЙ ПОЧТИ КАЖДОГО РОССИЯНИНА, СЕГОДНЯ ЗАНИМАЕТ ТОЛЬКО ПЯТОЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ПОПУЛЯРНОСТИ»

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров на прошедшей накануне пресс-конференции в Москве подвел итоги туристического лета 2018 года, но сначала он рассказал о предпочтениях в отдыхе россиян, которые социологи фиксируют в последнее годы. Согласно данным исследованиям, самыми популярными видами отдыха у наших граждан являются времяпрепровождение на даче (так отвечали 35% опрошенных), а также походы, рыбалка и охота (34%). На дачу, что вполне логично, чаще всего любят ездить пенсионеры. Среди тех, кому за 60 лет, свой досуг так проводят 45% респондентов, в то время как в самой молодой группе (от 18 до 24 лет) на дачи во время каникул и отпуска выезжают только 14%. Тем временем на рыбалку и охоту больше всего стремятся россияне, которым от 25 до 34 лет. Среди них такой вид отдыха выбирают 46%. Для сравнения: среди пенсионеров данному отдыху отдают предпочтение только 17% опрошенных. Третий по популярности вид отдыха (31%) — экскурсии и путешествия. Чаще всего так проводят свой отпуск россияне в возрасте от 35 до 44 лет (всего 38%). Как это ни удивительно, но немало и тех, кто отдыхает дома. Таковых тоже оказался 31%. При этом среди самых молодых людей домоседов даже больше, чем среди пенсионеров (36% против 28%). «Пляжный отдых, который когда-то был мечтой почти каждого россиянина, сегодня занимает только пятое месте в рейтинге популярности, набирая 27 процентов», — констатировал Федоров. Чаще всего склонны выбирать данный отдых молодые россияне (44%), а среди пенсионеров так отдыхают только 9%. Как выразился Федоров, самые главные пляжники — это жители мегаполисов, точнее москвичи и петербуржцы. Среди них всего 37% тех, кто предпочитает погреться под солнышком на песочке, тогда как среди селян — только 17%. 

Еще 19% предпочитают отдыхать в санаториях. Так проводят свой отпуск 10% молодежи, которой, к счастью, еще нечего лечить, 21% пенсионеров и 23% тех, кому от 45 до 59 лет. Наименее популярный вид отпуска — это дома отдыха и пансионаты. В них предпочитают проводить свое время только 7% опрошенных. 

Поровну разделилось число побывавших этим летом за границей и на российских курортах (по 24%) Поровну разделилось число побывавших этим летом за границей и на российских курортах (по 24%) Фото: «БИЗНЕС Online»

«ФАКТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ НА ОТДЫХ ВЫРОСЛИ ДОВОЛЬНО СЕРЬЕЗНО»

Сообщив об устоявшихся за последние годы предпочтениях среди россиян, Федоров перешел к рассказу о том, как мы в целом провели летом отпуск и каникулы. По его данным, 32% отдыхали дома. При этом среди самых молодых (от 18 до 24 лет) 40% не смогли устроить себе какой-либо другой вид отдыха. На даче проводили время 26%. Там отдыхали 11% молодежи, 38% пенсионеров, а также 36% жителей Москвы и Санкт-Петербурга. 9% были на Черном море. Из них на курорты Краснодарского края отправились 6%, а в Крым — 3%. В других городах России летний отпуск провели еще 10% россиян, а 6% выбрали заграницу. Как выяснили социологи, в Крыму отдыхали в основном молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (6%) и россияне с хорошим материальным положением. Среди москвичей и петербуржцев в Крыму было 6%. Курорты Краснодарского края выбирали чаще всего 25–34-летние курортники (9%). В зарубежные страны покупали путевки в основном россияне с высокой оценкой своего благосостояния, а также москвичи и петербуржцы (16%).  

Во сколько обошлось все это удовольствие? По словам главы ВЦИОМа, в мае россияне планировали потратить на летний отдых порядка 37 тыс. на человека. Однако факты оказались несколько другими и отдых обошелся дороже, чем ожидалось. В среднем расходы составили 44,2 тыс. рублей на одного человека. «Если посмотреть эти данные во временной перспективе, то видно, что постоянно растут как предполагаемые затраты, так и фактические», — отметил Федоров и добавил, что по сравнению с прошлым годом фактические затраты на отпуск выросли довольно серьезно — на 11%. «Отдых обходится все дороже. Но здесь есть пространство для интерпретаций. Отпуск обходится дороже потому, что цены растут, или потому, что мы можем позволить себе более дорогой отдых, чем в прошлом году. Это еще предстоит уточнить», — сказал он. 


«КАЖДЫЙ ВТОРОЙ РОССИЯНИН ПОЛАГАЕТ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОТДЫХА И ДОСУГА В РОССИИ ИЗМЕНИЛИСЬ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ»

«Довольны ли наши граждане тем, как они отдохнули в этом году? — продолжил глава ВЦИОМа. — Ответ положительный. 85 процентов от тех, кто отдыхал, говорят, что скорее довольны. Но эта удовлетворенность характерна для тех, кто отдыхал не дома, а смог вырваться куда-то. И динамика положительная. Лучше, чем сейчас, выглядят только 2013 и 2015 годы, когда 88 процентов были удовлетворены». 

Среди тех, кто отдыхал исключительно на даче, «совсем другие песни». Данный отпуск понравился только 53% опрошенных. Самый высокий уровень удовлетворенности фиксируется среди россиян, которые были в Крыму. Таковых 93%. Чуть хуже, но в целом похожая картина на курортах Краснодарского края и в других городах России (по 89%). Любопытно, что среди тех, кто отдыхал за границей, удовлетворены только 77%. И совсем плохо с россиянами, которые были дома. Только 48% понравилось так отдыхать. «Главная причина неудовлетворенности — это разрыв между желаниями и возможностями. Не смогли поехать туда, куда хотелось, 37 процентов опрошенных. Второе место разделили погода и высокие цены. Поэтому удовольствия не так много, как хотелось. Какие еще факторы неудовлетворенности? Каждый четвертый (20 процентов) не удовлетворен своим отдыхом из-за того, что он был слишком коротким. Вот основные причины неудовлетворенности», — пояснил Федоров. 

Кроме того, как показывают опросы, в России растет внутренний туризм. Так, два года назад 64% опрошенных ответили, что за последние пять лет не путешествовали по стране. Теперь же только 54% респондентов не проводили свой отпуск в других регионах России.  

Хорошая новость состоит еще в том, что каждый второй россиянин (51%) полагает, что за последние пять лет условия для отдыха и досуга в России изменились в лучшую сторону. И только 10% фиксируют ухудшение. Позитивные перемены чаще замечают отдыхавшие в разных городах России (69%) и те, кто провел отпуск на курортах Краснодарского края (64%). Крым пока в отстающих — 48%. И совсем скептичны те, кто отдыхал дома. 

«Казань соответсвует высоким ожиданиям. Отличная инфраструктура, благоустройство, позитивно настроенное населения. Много интересных мест» «Казань соответствует высоким ожиданиям. Отличная инфраструктура, благоустройство, позитивно настроенное население, много интересных мест» Фото: «БИЗНЕС Online»

«НА ПЯТОЕ МЕСТО ВЫРВАЛИСЬ КАЗАНЬ И ДРУГИЕ ГОРОДА ТАТАРСТАНА С ОЧЕНЬ СОЛИДНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ В 3 ПРОЦЕНТА»

Говоря о географических предпочтениях внутреннего туризма, Федоров сообщил, что на первом месте с огромным отрывом находится Краснодарский край. На его курортах, как показывает проведенное ВЦИОМом исследование, предпочитают отдыхать 30% опрошенных. В пересчете на все население страны — это около 15% взрослых россиян. На втором месте с троекратным отрывом (9%) оказалась Республика Крым. Третье место с 5% занимает Москва. Архитектурная жемчужина — Санкт-Петербург — вышла только на четвертое место с 4%. «На пятое место вырвались Казань и другие города Татарстана с очень солидным результатам в 3 процента. То есть от всех взрослых россиян это около 1 процента», — отметил Федоров.  

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», чем объясняется такой хороший результат Татарстана, глава ВЦИОМа отметил, что в этом большая заслуга руководства Татарстана и республиканского бизнеса, которые предпринимают целенаправленные усилия в данном направлении. По словам Федорова, за последние годы в РТ были вложены огромные средства в инфраструктуру региона, организовано много крупных мероприятий, в том числе мирового уровня, плюс грамотная реклама и раскрутка. Но самое главное, по мнению Федорова, заключается в том, что люди, которые приезжают в Казань и другие города республики, не разочаровываются. «Поездка в Казань завершается хорошими эмоциями — нет феномена разочарования. Когда ожидал одно, а получил другое. Казань соответствует высоким ожиданиям. Отличная инфраструктура, благоустройство, позитивно настроенное население, много интересных мест. Если раньше этот феномен отмечался в масштабе Поволжского макрорегиона, то теперь эффект пошел дальше. Россияне посещают Казань все с большим удовольствием. И это отличная оценка работы руководства Татарстана», — резюмировал глава ВЦИОМа.   

Каждый четвертый (20%) не удовлетворен своим отдыхом из-за того, что он был слишком коротким Каждый четвертый (20%) не удовлетворен своим отдыхом из-за того, что он был слишком коротким Фото: «БИЗНЕС Online»

«РАБОТНИКИ ТАТАРСТАНА ВОЗГЛАВИЛИ РОССИЙСКИЙ РЕЙТИНГ ТЕХ, КТО В ОТПУСКЕ ОСТАЛСЯ ОТДЫХАТЬ ДОМА» 

Как отдыхали работники Татарстана в этом году? Исследование на данную тему недавно представила компания HeadHunter. Согласно полученным данным, ежегодным оплачиваемым отпуском летом воспользовались больше половины (71%) участников опроса. Из них после отдыха к прежней работе вернулись только 48%. 4% работников отдыхали весной, 6% отложили отпуск на конец года. Всего 2% татарстанских респондентов отдыхали зимой (январь-февраль 2018-го).

Весной преимущественно брали отпуск татарстанские руководители и топ-менеджеры. 4% работников вообще не были в отпуске и не планирует его брать. Почти половина из тех, кто отказался от отдыха в этом году, сделали это по финансовым соображениям. 48% не хотят идти в отпуск, так как не могут позволить себе куда-нибудь съездить. Для сравнения: в 2017 году этот показатель был на 2% меньше. В качестве других причин опрошенные указывали такие пункты, как большой объем работы, нежелание терять в зарплате, экономия дней на длительную поездку и расчет на получение хороших выплат в случае увольнения. 

Кроме того, в этом году татарстанцы возглавили российский рейтинг тех, кто в отпуске остался отдыхать дома. Так ответили 27% жителей республики. Поровну разделилось число побывавших этим летом за границей и на российских курортах (по 24%). Столько же татарстанцев посвятили отпуск бытовым делам. Походы и поездки в пригород предпочли 8% жителей РТ, а 11% отметили, что отдыхали на даче.

Профессиональные сферы, где доля отдохнувших за границей превышает долю посетивших курорты России, — топ-менджмент, IT и маркетинг. Одинаковые доли и тех и других — в сфере искусства и развлечений (по 41%). Отдыхавших дома больше всего среди представителей науки и образования. Эта же профобласть занимает третье место по числу недовольных летним отпуском (16%). 

14% татарстацев остались «скорее недовольны» или «совсем недовольны» летним отпуском. Это третье место по стране после Краснодарского края и Новосибирской области. «Очень довольны» своим летним отдыхом 57% жителей республики. Больше всего довольны своим отпуском представители топ-менеджмента и управления персоналом, а доля разочарованных выше всего в IT, маркетинге и транспортной сфере. 34% местных работников не успели набраться сил и хотели бы отдохнуть побольше. Чаще других так отвечали специалисты по бухгалтерскому и управленческому учету. Не почувствовали, что отпуск у них действительно был, 20% работников транспортной сферы. 20% респондентов из Татарстана после выхода на работу из отпуска боролись с желанием уволиться. Больше всего страдающих послеотпускной депрессией среди молодых специалистов (29%), сотрудников банков и HR-менеджеров (по 26%).