Карина Смирнова: «Тяжело работать с людьми. Они видят мое творчество, понимают, что я могу многое — и приходят с такими идеями! Я бы в жизни такое не надела и не сделала, а клиенту надо» Карина Смирнова: «Тяжело работать с людьми. Они видят мое творчество, понимают, что я могу многое, — и приходят с такими идеями! Я бы в жизни подобное не надела и не сделала, а клиенту надо»

«РАБОТАЯ С ТРУДНЫМИ КЛИЕНТАМИ, Я НЕ ЗАМОРАЧИВАЮСЬ И ПОВЫШАЮ СТАВКИ»

— Карина, вы более 7 лет занимаетесь авторскими украшениями. Как вам пришла идея открыть такой бизнес?

— Однажды я шла к подруге в офис и увидела рядом магазинчик — там продавали бусины и все для создания украшений. Я накупила, пришла домой, наделала браслетиков, разобрала свои украшения — и пошло-поехало. Когда я только родила, нужно было чем-то заниматься. Идеи в голову сами приходили, потому что я, как и любая другая девушка, люблю украшения, сумочки, туфельки.... Мои любимые цвета — это бирюза, голубой и изумрудный. В основном я делаю украшения в этой цветовой гамме, но работаю и под заказ.

— Вы где-то учились создавать украшения?

— Нигде, у меня авторский дизайн. Дома у меня своя мастерская, своя комната: если у меня нет настроения, то могу три дня туда не заходить; если пришла муза, что-то придумалось, я даже в 12 ночи могу встать с кровати и пойти творить. В работе использую оригинальные кристаллы Swarovski, натуральные камни, гипоаллергенную фурнитуру класса люкс. Если уж у человека аллергия даже на такую бижутерию, я покрываю украшения специальным лаком. У меня есть своя авторская техника по работе с жидким стеклом, но я ей не обучаю. У меня многие просят, но я не хочу, чтобы появились украшения с тем же дизайном, как у меня, но с худшими материалами и качеством работы. Работа с природным материалом, с камнями дает мне энергию, положительные эмоции — я не просто так этим занимаюсь, чтобы нашлепать и продать.

— Часто работаете под заказ?

— Крайне редко. Тяжело работать с людьми. Они видят мое творчество, понимают, что я могу многое, — и приходят с такими идеями! Я бы в жизни подобное не надела и не сделала, а клиенту надо. Иногда даже в «Инстаграм» не выкладываю эти фотографии — не мое, не мой стиль. Свадебные украшения многие просят — я не делаю. Там надо использовать проволоку, бусины, бисер.... Я раньше вышивала, делала шикарные ободки, но сейчас с иголкой не дружу. Я создаю то, что мне удобно, что мне комфортно, и то, что я могу быстро сделать. У меня всегда есть все необходимое в наличии — за 7 лет столько всего скопилось!

— Приведите пример самого странного заказа, который вам делали.

— Есть у меня одна клиентка в Казани, она мне написала поздно ночью, сказала, что ей нужно три украшения под разные наряды. Мы очень долго с ней работали. Я ей показывала, как будет выглядеть украшение. Пока оно не было соединено, ей все нравилось. Как только я начинала соединять, она говорила, что надо что-то куда-то передвинуть.

Была женщина, которой я делала браслет, подбирая отдельно каждую бусину. В 4 утра она мне написала: «Карина, давай вот эти бусинки местами поменяем, а вот эту подвеску передвинем. Я всю ночь об этом думала». Работая с трудными клиентами, я не заморачиваюсь и повышаю ставки — требую стопроцентную предоплату за материал, а за работу беру позже. Я уделяю этим заказчикам очень много времени и нервов.

«Я не люблю что-то скромное — я люблю вычурное, шикарное: черное с золотом, в камнях, чтобы блестело.... Крупные бусины очень люблю, не люблю мелкие» «Я не люблю что-то скромное — люблю вычурное, шикарное: черное с золотом, в камнях, чтобы блестело.... Крупные бусины очень люблю, не нравятся мелкие»

— А каков был самый невероятный заказ?

— Шейх из Дубая для двух жен заказывал украшения. Он сначала заказал одно, потом написал мне о том, что срочно нужно второе. У меня всегда все украшения эксклюзивные, в единственном экземпляре. У меня нет больше такого материала — я одно заказала здесь, другое заказала там, и все это было давно. Он мне говорит: «Карина, надо срочно. Любые деньги готов отдать». Я сказала, что придется подождать, пошла по старым поставщикам. В итоге я сделала второе украшение — там был браслет, серьги и подвеска. Они были один в один, как первый комплект: цвет металла, камень, форма камня, размер браслета.

Потом этот шейх увидел на мне браслет из опала (я лет 6 назад разорилась, купила себе опал, сумасшедших денег он тогда стоил) и говорит: «Пусть она его снимет и вышлет мне». Я сказала, что принципиально не буду ничего снимать, лучше закажу для него другой. И заказала.

— Как такие клиенты находят вас?

— Через «Инстаграм». Кроме того, у меня есть друг в Дубае — он работает там переводчиком, встречает российских политиков. И этот шейх — его друг. Через переводчика шейх вышел на меня.

Вообще у меня разная аудитория клиентов. Иногда пишут девочки, говорят, что очень хотят приобрести украшения, спрашивают, когда будут скидки. Крайне редко делаю скидки. Иногда иду на уступки, делаю им под заказ что-то подешевле с понравившимся им камнем. У меня покупают украшения и мамы в декрете, и жены влиятельных людей.

— А географически каких клиентов больше?

— Челнинцев мало, почти нет. Москва, Казань, юга — Севастополь, Сочи.

«Дома у меня своя мастерская, своя комната — если у меня нет настроения, то я могу три дня туда не заходить. А если пришла муза, что-то придумалось, я даже в 12 ночи могу встать с кровати и пойти делать» «Дома у меня своя мастерская, своя комната: если у меня нет настроения, то я могу три дня туда не заходить; если пришла муза, что-то придумалось, я даже в 12 ночи могу встать с кровати и пойти творить»

«Я НЕ ЛЮБЛЮ ЧТО-ТО СКРОМНОЕ — ЛЮБЛЮ ВЫЧУРНОЕ, ШИКАРНОЕ»

— Какова ценовая категория ваших украшений?

— От 1550 рублей и выше. В зависимости от фурнитуры и камней.

— Сколько времени уходит на создание?

— От 10 минут до двух дней. Я не могу просто собрать браслетик и одеть на него какую-то фурнитуру — она должна подходить к камням. Я даже те же шляпки для бусин подбираю, чтобы они смотрелись, сливались, чтобы все складывалось как песня.

— Чем вы вдохновляетесь?

— Мне нужно, чтобы в моей семье было равновесие — чтобы с детьми все было хорошо, с супругом. Светло, чисто. Погода обязательно хорошая. Когда во всем равновесие, я могу работать в мастерской с утра до вечера. Я успеваю и покушать приготовить, и прибраться, и украшениями заняться. На украшения я всегда найду время. Если мне какая-то сумасшедшая идея пришла в голову, я все дела сделаю и быстренько пойду творить. Если замысел понятен и есть необходимый материал, у меня все быстро получается.

— Ощущаете ли вы конкуренцию с кем-либо?

— Конкуренции абсолютно не ощущаю. Это не «корона», просто я уверена в себе и в своем качестве. Очень много мастериц за мной в «Инстаграме» наблюдает, я так же смотрю. Я не хочу сказать, что кто-то делает плохо, кто-то хорошо — у каждого свой вкус и свои возможности покупать ту или иную фурнитуру. У каждого свой почерк — мой уже узнаваем. Я не люблю что-то скромное — люблю вычурное, шикарное: черное с золотом, в камнях, чтобы блестело.... Крупные бусины очень люблю, не нравятся мелкие.

«Мне тяжело «пропихнуть» украшение. Ко мне приходит клиент, спрашивает: «А это мне как? А это?». Я говорю: «Мне на вас все нравится, я люблю свои изделия» «Мне тяжело «пропихнуть» украшение. Ко мне приходит клиент, спрашивает: «А это мне как? А это?» Я говорю: «Мне на вас все нравится, я люблю свои изделия»

— Сколько нужно вложений для открытия такого бизнеса?

— Это накопительные вложения. Нужно постоянно себя раскручивать посредством рекламы, сарафанного радио, участвовать в разных мероприятиях, быть спонсором, посещать светские вечеринки, для того чтобы люди тебя больше узнавали. Кто-то может на 100 тысяч закупиться сразу, кто-то начинает с малого. Для меня это не бизнес, а хобби. Так, на помаду.

— У вас в «Инстаграме» более 30 тысяч подписчиков. Как справляетесь с негативом?

— Негатива очень много. Когда первые негативные отзывы и комментарии пошли, мне говорили: «Все, Карина, ты стала звездой». Поскольку мне надо, чтобы все было хорошо и ровно, я делаю в stories опросник. Например: «Желаете мне доброго утра? Да/нет». Кто-то пишет нет — сразу в блок. Я не парюсь. На место этого придет человек намного лучше.

«Инстаграм» работает за меня. От того, как качественно и красиво ты представишь то или иное украшение, зависит, как оно у тебя пойдет. Быстро, медленно — все зависит от тебя. Но я не торговец, не продажник. Мне тяжело «пропихнуть» украшение. Ко мне приходит клиент, спрашивает: «А это мне как? А это?» Я говорю: «Мне на вас все нравится, я люблю свои изделия».

— Есть ли гарантия на ваши украшения?

— Да, первый ремонт я делаю бесплатно. Некоторые люди только берут в руки украшение — оно у них сразу ломается. У меня есть подруга в Казани — она очень яркая, очень много глаз на нее обращено. По образованию она оперная певица, но работает в банковской сфере. Так у нее даже камень агат трескается. Она рассказывала, например, как у нее браслет лопнул прямо на совещании. У меня есть подруга Елена Зарухович — у нее все падает из рук, но ничего не ломается. От энергетики зависит, но в качестве своих изделий я уверена.

— Носить украшения — это искусство?

— Украшения кто как носит. Я надеваю под настроение, не под стиль. Но у меня просто так сложилось, что все ко всему подходит.

«В работе я использую оригинальные кристаллы Swarovski, натуральные камни, гипоаллергенную фурнитуру класса «люкс» «В работе я использую оригинальные кристаллы Swarovski, натуральные камни, гипоаллергенную фурнитуру класса люкс»

«ЖАЛЬ, ЧТО У ЛЮДЕЙ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

— Интересно, кто вы по образованию.

— Я окончила 11 классов, пошла на первый курс факультета психологии, оттуда ушла с животом, родила старшего сына, потом родители подарили мне салон красоты. Это был 1997 год. В свои 17 лет я училась и работала в салоне директором, ездила на повышение квалификации. По сути, я парикмахер. Также умею наращивать ресницы, ногти — всему этому я обучалась. Высшего образования нет.

Вообще, я не любила учиться, в детстве была пацанкой. Мама с папой взялись за голову: «Кем же ты хочешь быть?» Я говорю: «Парикмахером». Пошла в ученики к Наталье Гнусаревой: мама с ней как-то сдружилась, и Наталья надоумила ее открыть салон красоты. Мне полностью с документами его на день рождения подарили. И тогда мне на плечи свалилась ответственность. Коллектив был человек 20 — женщины, мужчины. Были парикмахеры, косметологи, маникюр/педикюр, наращивание ногтей, татуировки. Чего только не было... Мы были первыми в Челнах, кто привез наращивание ногтей. Кроме того, к нам пришли те, кто работал в государственных парикмахерских. Естественно, они привели наработанную клиентуру. Мы выступали на мероприятиях в «Батыре» и мэрии, делали сумасшедшие прически для различных показов. То время было ярким, тогда было веселее. Если что-то новое придумали — бегом в Москву учиться. Мы обучали всех мастеров за свой счет.

В те годы у нас в городе было два салона красоты — наш, «Вдохновение», и еще «Шарм». Потом стало открываться много подъездных маленьких салончиков — и вести бизнес стало неприбыльно. Наш салон проработал 10 лет, потом мы его закрыли.

— Были ли у вас тогда мысли совсем уехать из Челнов?

— Были. Когда еще был только один сын. Мне муж недавно говорит: «А поехали жить в Лос-Анджелес!» А я про себя думаю: «Лос-Анджелес? А как же огород, кошки, собаки, дети?» Я, конечно, поузнавала. У меня подруга там живет второй год. Нет, не хочу. Я вообще, по сути, домашняя. Я не путешественник — чтобы вот так взять рюкзак и поехать своим ходом с палатками куда-нибудь за границу. Я люблю комфорт, уют, чтобы меня не дергали. Конечно, мне нравятся спонтанные поездки, решения, когда не нужно никого ждать. Но не до такой степени я авантюрист.

— Какой человек оказал на вас самое большое влияние?

— Была бабушка, она меня всегда поддерживала. В последнее время начали поддерживать родители, муж. Поддержка очень важна, особенно для тех, кто работает в творческой сфере. Нельзя говорить: «Фу, как некрасиво получилось. А ты не пробовала это местами поменять или другой цвет взять?» Нельзя, всегда надо похвалить. Человек ведь над этим думал, он составлял каждый камешек, он подбирал краски, материалы. Любая работа должна цениться.

«Поддержка очень важна, особенно для тех, кто работает в творческой сфере. Нельзя говорить: «Фу, как некрасиво получилось» «Поддержка очень важна, особенно для тех, кто работает в творческой сфере. Нельзя говорить: «Фу, как некрасиво получилось»

— Как вы относитесь к критике?

— Я считаю, что сколько людей, столько и мнений. И пишут гадости, и говорят гадости. Так как с 17 лет работала в сфере услуг, я видела разных людей и разную реакцию. Например, стрижешь женщину. Она просит: «Сделайте мне покороче, еще покороче, еще покороче...». Я ей говорю: «Сейчас высушим, волос-то „подпрыгнет“». Она говорит: «Нет, я знаю, как мне надо». Сделали — она закатывает истерику. Я научилась подстраиваться под клиента, но все же стараюсь вести его в свое русло. Могу адаптироваться под любое настроение заказчика.

— Любой ли человек может стать успешным бизнесменом?

— Любой, это зависит от желания. Либо ты поднимешь свою пятую точку с дивана и начнешь зарабатывать деньги, либо ты будешь сидеть и ныть. Но для этого тоже нужна определенная атмосфера, определенные люди. У меня есть одна девочка — я все сделала для того, чтобы у нее был бизнес. Но сердечные дела для нее оказались важнее, чем постановка бизнеса и стабильный заработок. Очень жаль, что у людей превыше всего личные отношения — это все губит, они не использует возможности, которые им даются. Меня вот многие спрашивают, как я все успеваю. А у меня такой ритм жизни, я привыкла к этому. Я даже считаю, что у меня есть свободное время.

— В анкете конкурса вы написали, что ваши кумиры — Мэрилин Монро и главный редактор журнала «Стольник» Елена Зарухович. Что вам в них нравится?

— Мэрилин Монро была очень женственной — это то, чего мне, возможно, не хватает. Я и баба, и мужик — и в огонь, и в воду. Нравится ее утонченность, непосредственность, свобода, красная помада, цвет волос, формы, одежда и характер.

Лена — моя подруга. Для меня она сильная женщина, бизнесвумен. Мы крайне редко видимся, обе многодетные мамы, у обеих бизнес. Но, когда видимся, мы можем и поплакать, и посмеяться. Мы друг друга всегда поддерживаем, очень много личного рассказываем. Я ей готова памятник поставить — так же, как Венечке. У меня очень маленький круг подруг, но все достойные.

— Одно из ваших заветных желаний — иметь свой домик у моря.

— Да. Когда я была в Австралии, нас там водили на озеро — такое красивое! А я еще рыбачка. У меня всегда была мечта — домик у моря или у другого водоема, чтобы можно было выйти с удочкой, поймать рыбу и сразу ее приготовить. Вода успокаивает. Когда мы приезжаем на рыбалку, мужчины раскладывают продукты, чтобы покушать, а я сразу беру удочку, червячков и ухожу — меня не слышно, не видно. Я могу смотреть только на поплавок, всегда первая ловлю рыбу, открываю сезон рыбалки. Для меня это просто «отключка», я ухожу в иной мир отдыха.

«Очень жаль, что у людей превыше всего личные отношения — это все губит, они не используют возможности, которые им даются» «Очень жаль, что у людей превыше всего личные отношения — это все губит, они не используют возможности, которые им даются»

«ХОТЕЛА БЫ ВЕРНУТЬСЯ В ТО ВРЕМЯ, КОГДА МНЕ БЫЛО 11–16 ЛЕТ»

У нас есть пять вопросов, которые мы будем задавать всем действующим и будущим победительницам конкурса «Красота бизнеса». Первый из них: что вы сделаете в первую очередь, если выиграете крупную сумму в лотерею?

— У нас много онкобольных детей — некую сумму сразу бы перевела им в помощь. Остальное потратила бы на семью, на себя. Нет глобальных планов: купить дом, машину... Это должен делать мужчина — у меня муж этим занимается. Потратила бы на себя любимую, съездила бы в отпуск. Слетала бы еще раз в Австралию, в Африку. Посетила бы свое любимое место — Дубай.

Какой суперспособностью вы хотели бы обладать?

— Одна у меня есть от бабушек и дедушек — это ясновидение. Только я его не развиваю, этим надо серьезно и грамотно заниматься. Если будешь делать что-то не так, будут болеть твои близкие. Вещие сны и прочее у меня есть. А суперспособность.... Хотела бы перемещаться во времени, слетать в прошлое и будущее.

Если бы была такая возможность, в какое время вы бы хотели переместиться?

— Хотела бы вернуться в то время, когда мне было 11–16 лет. Там была и первая любовь, и бабушка была жива.... Там я себя чувствовала по-особенному. Мне нравится экстрим, тусовки, музыка. И именно в то время, когда родители меня к бабушке увозили, был самый кайф: девчонки, мальчишки, походы.

Какие три вещи вы бы вынесли из горящего дома?

— Документы, сотовый телефон и... зарядка к нему.

Если бы вы стали президентом, какой закон приняли бы в первую очередь?

— Не сажать педофилов, а сразу на месте хоронить. Смертная казнь для тех, кто что-то плохое делает с детьми. Для таких людей давно нужно было бы что-то такое придумать.

P. S. Напомним, что на «БИЗНЕС Online» стартовал второй, осенний, сезон конкурса «Красота бизнеса». Правила остаются прежними — к участию приглашаются все компании, которые работают на территории Закамья. От лица фирмы может выступить любая ее сотрудница, нужно лишь письмо от руководителя. Участвовать могут и сами бизнес-леди.

Чтобы стать конкурсанткой, девушкам необходимо зарегистрироваться на сайте «БИЗНЕС Online» в разделе «Красота бизнеса», разместить свои фотографии на фоне открытой страницы нашего издания либо на фоне баннера с логотипом «БИЗНЕС Online». Два фото должно быть сделано на рабочем месте и два — на отдыхе. Пляжные снимки не принимаются. Далее необходимо разместить свою фотографию на фоне открытой страницы «БИЗНЕС Online» либо на фоне баннера с логотипом «БИЗНЕС Online» в соцсети с хештегом #бизнесонлайн и #красотабизнеса, после чего предоставить ссылку на размещенное фото (аккаунт должен быть открытым).