Эльвира Долотказина: «Прибыль имеют и те, кто производит, и те, кто реализует. Но есть здесь другая сторона медали: насколько много мы, нижнекамцы, пьем» Эльвира Долотказина: «Прибыль имеют и те, кто производит, и те, кто реализует. Но есть здесь другая сторона медали: насколько много мы, нижнекамцы, пьем» Фото: e-nizhnekamsk.ru

ГДЕ ПЬЮТ БОЛЬШЕ?

В Нижнекамске озаботились тем, сколько среднестатистический горожанин выпивает алкоголя. С докладом на эту тему сегодня на деловом понедельнике выступил руководитель нижнекамского отдела Росалкогольинспекции Ришат Нафиков. Выступление предварила заммэра Нижнекамска Эльвира Долотказина. «В малом и среднем бизнесе, к сожалению, в Нижнекамске пока лидирует торговое направление больше, чем производство. Одним из самых его прибыльных видов, конечно, является реализация алкогольной продукции. Прибыль имеют и те, кто производит, и те, кто реализует. Но есть здесь другая сторона медали: насколько много мы, нижнекамцы, пьем», — отметила Долотказина.

Оказалось, что переживали в исполкоме зря: в Нижнекамске пьют все-таки меньше, чем в среднем по республике. Средний объем потребления алкогольной продукции одним жителем Нижнекамского района по итогам 8 месяцев этого года составил 8,9 литра, но это без учета пива. В Татарстане средний показатель – 9,4 литра. Больше всего пьют в Казани – 10,8 литра. В Альметьевске – 10,5 литра на человека, в Челнах – 9,6 литра.

На 1 сентября 2018 года розничной продажей алкоголя в Нижнекамском районе занимаются 33 организации в 361 торговой точке. Количество магазинов в этом году увеличилось на 27 штук. Увеличилась и сумма поступающей в бюджет госпошлины за оказание услуг по лицензированию предприятий с 814 тыс. рублей в прошлом году до нынешних 1,4 млн рублей. Причиной называют тот факт, что организации в этом году получили лицензию на несколько лет вперед на случай, если госпошлина подорожает.

Что касается реализации в целом, то объемы упали на 2%. В прошлом году в Нижнекамском районе за первые 8 месяцев купили 249,5 тыс. дал алкоголя. В этом – 245,1 тыс. дал.

Для увеличения нажмите на изображение

«За 8 месяцев 2018 года в Нижнекамском районе выявлен 141 факт нарушений действующего законодательства», — отметил Нафиков. Здесь и нарушение особых правил торговли, отсутствие деклараций, проблемы с учетом в системе «ЕГАИС», а также торговля спиртосодержащими жидкостями «двойного назначения». В итоге из оборота изъяли 4406,75 литра алкогольной и спиртосодержащей продукции, из них спиртосодержащая жидкость двойного назначения составила 850 литров. Это вылилось в 4 млн рублей штрафов, однако удалось взыскать пока лишь 60% этой суммы. «У организаций, имеющих задолженность по штрафам, нет шансов получить или продлить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции», — пригрозил руководитель Госалкогольинспекции в Нижнекамске.

Бороться с нарушителями государству помогают и сами жители Нижнекамска. В «Народном контроле» за каждое подтвердившееся обращение заявителю платят от 1 до 3 тыс. рублей. За 8 месяцев этого года нижнекамцы оставили 252 жалобы, из которых подтвердилось 148. Сумма выплаченных вознаграждений составила 290 тыс. рублей. Надо отметить, что горожане начали входить во вкус и жаловаться чаще. В прошлом году жалоб было намного меньше – всего 89. Больше всего люди жалуются на ночную торговлю алкоголем, торговлю на остановках и в нестационарных торговых объектах.

Ришат Нафиков сообщил, что средний объем потребления алкогольной продукции одним жителем Нижнекамского района по итогам 8 месяцев этого года составил 8,9 литров Ришат Нафиков сообщил, что средний объем потребления алкогольной продукции одним жителем Нижнекамского района по итогам 8 месяцев этого года составил 8,9 литра Фото: e-nizhnekamsk.ru

Рассказал Нафиков и о просветительской работе органа. За этот год 950 обратившихся получили устные консультации. Также Госалкогольинспекция проводит в библиотеках и центрах соцобслуживания просветительские мероприятия для людей старшего возраста в сфере защиты прав потребителей, а студентов учат отстаивать свои права потребителей в суде. Например, студенты Нижнекамского филиала Казанского инновационного университета поучаствовали в учебно-практической игре на тему «Судебный процесс по гражданскому делу».

«ЧЕМ ВЫШЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ, ТЕМ РЕГИОН ЛУЧШЕ В СОЦИАЛЬНОМ ПЛАНЕ»

Директор аналитического центра «ЦИФРРА» Вадим Дробиз сказал «БИЗНЕС Online», что, по его мнению, приведенные показатели не отражают реальной картины потребления алкоголя. В официальной статистике речь идет только о легальном спирте, и чем выше показатель в городе, тем лучше. «Чем выше показатель потребления в регионе, тем больше там легальной продукции, тем регион в социальном плане лучше, — сказал Дробиз. — То есть чем больше легального алкоголя в городе, тем он социально успешнее, тем лучше качество и уровень жизни населения, выше зарплата. Вообще, пьют везде примерно одинаково. Вот Татарстан вроде бы мусульманская республика, но водки там пьют больше, чем в других регионах. И процентов 20 этой водки нелегальные».

В «Народном контроле» за каждое подтвердившееся обращение заявителю платят от 1 до 3 тыс. рублей В «Народном контроле» за каждое подтвердившееся обращение заявителю платят от 1 до 3 тыс. рублей Фото: e-nizhnekamsk.ru

Самое большое потребление спирта в России было зафиксировано 10 лет назад — более 9 литров на душу населения. При этом показатель никогда не поднимался выше 10 литров за последние 25 лет. В прошлом году потребление алкоголя на душу населения в стране было менее 7 литров. Это официально, а реально — 12 литров на человека в год, как и в любой стране Евросоюза.

«Все, что не добирается до этого показателя, — суррогатная продукция, — пояснил Дробиз. — В Татарстане нелегального алкоголя вряд ли больше 1–1,5 литров в год на человека — все-таки успешный регион. Впрочем, в сельской местности показатели могут отличаться в два раза, потому что там денег нет».

По словам Дробиза, в год в России производится около 1,1 млрд литров легального крепкого алкоголя. При этом за этот же год разливается порядка 250 млн литров нелегальной водки, столько же самогона плюс 200 млн литров различных спиртосодержащих жидкостей. Если брать статистику по крупнейшему производителю в РТ, «Татспиртпрому», то за прошлый год в республике было изъято 19,6 дал контрафактной продукции, ущерб составил 3,6 млн рублей. Всего по стране в 2017 году обнаружили 173,3 дал нелегального алкоголя с этикеткой «Татспиртпром».

Ринат Акчурин: «Закамская зона — Челны, Нижнекамск, Альметьевск — больше всего в РТ подвержена рискам продажи незадекларированного пива. Это пиво идет серым рынком» Ринат Акчурин: «Закамская зона — Челны, Нижнекамск, Альметьевск — больше всего в РТ подвержена рискам продажи незадекларированного пива. Это пиво идет серым рынком» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЗАКАМСКАЯ ЗОНА БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДВЕРЖЕНА РИСКАМ ПРОДАЖИ СЕРОГО ПИВА»

Что касается пива, то оно в разы обгоняет по объемам потребления другие спиртные напитки. Так, в год в России выпивается около 8 млрд литров пенного, а на остальной алкоголь приходится только 2 млрд литров. Председатель пивной ассоциации РТ Ринат Акчурин рассказал «БИЗНЕС Online», что пиво долгие годы не воспринимали всерьез и не подвергали тщательным проверкам, как это делали с крепким алкоголем. Всерьез взялись за этот легкий напиток только год назад, во время расцвета «разливаек», когда стало очевидно, что бюджет недополучает крупные суммы. Особенно остро проблема так называемого серого пива стоит в Закамье.

«Мы проводили анализ и мониторинг магазинов, торгующих пивом, „разливаек“, ресторанов и кафе и пришли к выводу, что Закамская зона — Челны, Нижнекамск, Альметьевск — больше всего в РТ подвержена рискам продажи незадекларированного пива. Это пиво идет серым рынком, оно производится либо на маленьких пивоварнях, о которых еще никому не известно, либо за пределами Республики Татарстан и потом привозится сюда», — пояснил Акчурин. 

Нелегальное пиво уступает оригиналу не только по качеству, но и по цене, так как идет в обход налогов. В среднем с одной бутылки серого пива производитель получает от 5 до 20 рублей.

«В Закамской зоне наиболее осложненная ситуация, сейчас все силы бросаем именно туда, — сказал Акчурин. — Играет роль близость к границам Оренбургской и Саратовской областей, откуда возможны поставки безакцизного пива. Во-вторых, слабый контроль со стороны контролирующих и правоохранительных органов. Кроме того, штрафные санкции за нарушения в этой отрасли очень маленькие: для ИП всего 10–15 тысяч рублей».