Али Умярович Долотказин Али Умярович Долотказин Фото: Госархив РТ

БОЛЕТЬ РАБОЧИМ «ОБЫЧНЫМИ» БОЛЕЗНЯМИ ПРИХОДИЛОСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗА СВОЙ СЧЕТ. В ОТВЕТ ОНИ «ЗАБОЛЕЛИ» РЕВОЛЮЦИЕЙ

По словам его современников и родственников, фамилия «Долотказин» происходит от слова «долото». Дело в том, что в стародавние времена, когда еще раздавали наделы земли, — вбивали колышки и рисовали на них простые метки, например долото, и прочее. Такие же метки могли ставить и на домашних животных. Вполне возможно, что для фамилий выбирали наиболее употребляемые в хозяйстве предметы. Над этим вопросом еще стоит поразмышлять... Но характер этого человека, несмотря на его внешнюю открытость и вежливость, можно было характеризовать именно так. Судите сами.

«Али Умярович Долотказин родился 15 июля 1901 года в деревне Большая Полянка (Иса авылы) Инсарского района современной Республики Мордовия, рассказывает корреспонденту „БИЗНЕС Online“ Ольга Мокейчева, заведующая музеем истории профсоюзов РТ. – Он родился в семье крестьянина-середняка». Это большое село было также местом рождения и проживания других довольно интересных личностей, таких, к примеру, как Усман Кильдеев – владелец крупного торгово-промышленного капитала, депутат Четвертой Государственной Думы России, известный меценат, человек прогрессивных взглядов. Но в их число, увы, Али не вошел. Не от сытой жизни ему пришлось начать трудиться по найму в 15 лет учеником у хозяина хлебопекарни в Астрахани. С 1917 по 1919 год он работал вагонщиком-забойщиком на шахтах Донбасса...

Донецкий бассейн более чем какой-либо другой рабочий район являлся ареной ожесточенной классовой борьбы на протяжении всех лет революций и Гражданской войны. Почему?

Артемовский округ (в нынешних его границах) являлся одним из крупнейших индустриальных центров империи: на его территории была сосредоточена значительная часть предприятий каменноугольной, металлургической, стекольной, химической, керамической и соляной промышленности Донбасса. В округе были расположены такие крупнейшие рудники, как Горловский, Щербиновский, Ртутный, Енакиевские (Веровка и Софиевка), Байракский и другие; тут же находились металлургические заводы-гиганты. Наконец, на территории округа расположены крупнейшие соляные рудники и целый ряд второстепенных производств и предприятий.

Территория Артемовского округа, куда подростком попал в поисках своего куска хлеба Али Долотказин, включала в себя до 40 процентов всех предприятий Донбасса, а плотность населения здесь была на 35 процентов выше средней плотности по всему Донбассу. Общее количество рабочих, занятых в промышленных предприятиях округа, к началу 1928 года составляла около 150 тысяч человек. В период империалистической войны Донецкий бассейн приобрел исключительное значение благодаря концентрации в нем производства топлива и металла, которые в хозяйстве страны занимают господствующее положение.

Форсированию добычи ценных ископаемых здешних мест сопутствовали два процесса: во-первых, хищническая эксплуатация подземных недр, разрушавшая самое хозяйство, что вскоре привело к кризису, из которого капитализм выбраться уже не смог, и, во-вторых, варварская эксплуатация рабочих, ухудшение их материального положения, что привело к ряду стачек, чрезвычайно усиливших темп революционизирования рабочих масс.

В эту «рабочую массу» как раз и входил юноша Али. Как он жил? В то время нищенская заработная плата рабочих ввиду роста дороговизны на все и вся в годы Первой мировой войны, быстро снижалась. При 12-часовом рабочем дне для забойщиков она составляла 45–50 рублей в месяц; шахтеры же низшей квалификации зарабатывали по 15–16 рублей, не говоря уже о женщинах и подростках, труд которых оплачивался еще ниже (булка в те годы стоила до 10 копеек серебром). И условия труда на шахтах, где трудился Долотказин, были, мягко говоря, неважными. А в случаях тяжелых увечий, которые случались на каждом шагу, шахтерам выдавали жалкие подачки, и этим исчерпывалось все их „медицинское страхование». Болеть же рабочим „обычными“ болезнями приходилось исключительно за свой счет. В ответ они „заболели“ революцией. Исключение не составил и Али Долотказин».

«МЫ – МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН!»

С 1919 года по 1923 год Долотказин служил в частях Красной Армии, в 25-й стрелковой знаменитой Чапаевской дивизии, где был разведчиком 222-го полка. В годы Гражданской войны воевал на Украине, был контужен. После демобилизации из армии возвратился в Донбасс, работал на шахтах, на заводе Донсода имени Ленина. В 1925 году Долотказин вступил в ВКП(б). Избирался парторганизатором цеха. Одновременно учился на рабфаке при заводе, в Артемовской окружной совпартшколе. Был призван на партийную работу. Опыт Долотказина по ведению политико-воспитательной работы за увеличение добычи угля освещался на страницах и газеты «Кочегар», и в книге «Огни Донбасса».

В 1930 году Артемовский окружной комитет ВКП(б) Украины направил Долотказина на учебу в Казань, в Татарский коммунистический университет (ТКУ). В университете он был выбран секретарем парторганизации, исполнял обязанности заведующего орготделом. По заданию обкома ВКП(б) выезжал в сельские районы республики для оказания помощи местным партийным организациям в коллективизации сельского хозяйства, заготовке сельхозпродуктов.

В 1933 году Долотказин по решению горкома ВКП(б) был направлен заворготделом парткома меховых фабрик. После реорганизации парткома был переведен в Приволжский райком партии инструктором. В мае 1936 года Долотказин – второй секретарь Бауманского райкома партии, в мае 1937 года – первый секретарь Казанского горкома, с мая 1939 года по июнь 1943 года – секретарь Татарского обкома ВКП(б).

«В июле 1943 года Али Умярович был зачислен слушателем Высшей партийной школы парторганизаторов при ЦК ВКП(б), – продолжает перечисление вех его должностной Мокейчева. – После окончания он находился в распоряжении Татобкома партии».

В ноябре 1945 года Долотказин был утвержден уполномоченным ВЦСПС по ТАССР. Но в мае – июне 1937 года, согласно постановлению СНК СССР от 22 апреля 1937 года, совет профсоюзов ТАССР был ликвидирован. В ноябре 1945-го было образовано управление уполномоченного ВЦСПС по ТАССР, которое также было ликвидировано постановлением секретариата ВЦСПС от 28 октября 1948 года. Татарский областной совет профсоюзов был восстановлен, и 13 ноября 1948 года Долотказина на конференции избирают председателем Татарского областного совета профсоюзов. На конференцию от более чем 30 тысяч членов профсоюзов было избрано 187 делегатов, присутствовали 173 делегата.

В числе важнейших приоритетов в работе совета профсоюзов в те годы, с 1948 по 1953-й, была координация действий отраслевых профсоюзов на территориальном уровне. Отраслевые профсоюзы были объединены в 32 обкома профсоюзных организаций. В структуру профсоюзов республики входило около 2,5 тыс. профсоюзных организаций, действовали цехкомы, профгруппы. В профгруппах обсуждалась работа каждого в отдельности рабочего по выполнению социалистических обязательств, качеству выпускаемой продукции, регулярно проводилась читка газет. Коллективно обсуждался роман Фадеева «Молодая гвардия», часто организовывались походы в кино и театр.

НЕ ТОЛЬКО ПАРЛАМЕНТСКИЙ, НО И ПРОФСОЮЗНЫЙ ЛИДЕР

«27 декабря 1950 года работа Татарского областного совета профсоюзов рассматривалась на заседании бюро обкома ВКП(б), – слушаем далее Мокейчеву. – Важным этапом в работе профсоюзов ТАССР и в деятельности Долотказина как председателя Татарского областного совета профсоюзов стала 11-я межсоюзная конференция профсоюзов ТАССР, проходившая 28 февраля – 1 марта 1951 года. Первая конференция, где Долотказин выступил как председатель совета профсоюзов с отчетом о своей работе и о работе руководимого им межсоюзного органа профсоюзов ТАССР.

В соцсоревновании тогда принимали участие 91,6 процента всех работающих на предприятиях и в организациях республики. Охват профсоюзным членством составил 92,7 процента. В числе профактива – 107 тысяч членов профсоюзов. Более 20 тысяч из них прошли подготовку на курсах и семинарах в совете профсоюзов. Профсоюзными организациями и их культучреждениями республики только в 1950 году, который был годом начала больших строек в стране, – Куйбышевской. Сталинградской, Каховской гидроэлектростанций, главного Туркменского, Южно-Украинского Северо-Крымского каналов, Волго-Донского судоходного канала – было прочитано более 35 тысяч лекций для рабочих и служащих. В управлении производством совет профсоюзов активно использовал такие формы работы, как производственные совещания, коллективные договоры, общественные смотры состояния рабочих мест, условий труда, экономии материалов, топлива, электроэнергии и другие. Профсоюз ратовал за организацию социалистического соревнования, движения новаторов производства, контроля за работой торговой сети, медицинских учреждений, городского транспорта, коммунально-бытовых предприятий. Среди направлений работы профсоюзных организаций в те годы было оказание практической помощи сталинским стройкам коммунизма, обеспечение мобилизации членов профсоюзов на подъем сельского хозяйства, улучшение жилищно-бытовых условий и организация культурно-массовой работы, отдыха и оздоровления людей труда и членов их семей. Конкретные задачи профсоюзов определялись, дополнялись в советский период всегда решениями пленумов и съездов КПСС.

Профсоюзы в том числе принимали активное участие в проведении выборов в местные советы депутатов трудящихся, в Верховные Советы РСФСР и Татарской АССР».

После 1953 года Долотказин работал заместителем начальника политотдела, заместителем начальника по кадрам управления Казанской железной дороги.

Его избирали в 1934–1948 годах членом Казанского горкома КПСС, в 1937–1952-м – членом пленума Татарского обкома КПСС, в 1952–1953-м – членом пленума и кандидатом в члены бюро Чистопольского обкома КПСС. В 1947–1954 годах Долотказин был депутатом Верховного Совета ТАССР.

«Всегда Али Умярович был очень сдержанным и отзывчивым. Даже после выхода на пенсию выступал с лекциями, докладами, руководил семинарами в системе партпросвещения. Очень похож на своего отца и его сын – Владлен Алимович. Та же интеллигентность и удивительная скромность. Те же тихий, уважительный голос, сдержанность во всем. Об отце говорит с теплотой, уважительно, бережно хранит его личную коллекцию: два ордена Трудового Красного Знамени, медали, удостоверения депутата Верховного Совета ТАССР», — рассказывает Мокейчева.

В Государственном архиве Республики Татарстан тоже есть немало документов, связанных с жизнью и деятельностью этого человека.

Али Умярович Долотказин умер 1 мая 1988 года и был похоронен в Казани, на кладбище в Самосырове.

Подготовил Михаил Бирин