«ДЗЮБА СКАЗАЛ, ЧТО ТОЖЕ ПОЛЕТИТ В ЧЕЛЯБИНСК»

– Станислав, довольны, как прошел ваш челлендж с Бобровским?

– Забить Бобровскому – это большая победа! Конечно! Вы что?

– Неужели он не поддался этот один раз?

– Мы не договаривались, все было по-честному. Боб потом сказал: «Я реально не понял, что ты будешь делать». А я до этого ездил в Питер, тренировался с Сергеем, разговаривал с финскими вратарями, которые с ним работали. Пару раз ему так уже бросал, шайба заходила, и вот она зашла и сейчас.

– Вы ведь очень долго собирались всё провести?

– Всё началось еще два года назад. Изначально спор был в том, чтобы забить хотя бы одну. Но он сказал: «Ты же играл, одну, наверное, сможешь забить». А две – уже надо постараться. Я пытался этот проект показать телевизионным спортивным каналам, но меня не воспринимали всерьез. Тогда я психанул и сказал, что сделаю все сам, мы живем в век интернета и YouTube.

Мы отработали полностью своей командой, спасибо челябинскому ОТВ и администрации «Трактора» за то, что они дали добро на такую историю. Спасибо CCM и всем, кто помогал. Можно было ведь просто арендовать лед, снять челлендж и выложить его в интернет, но это же неинтересно. Нам надо было сделать шоу. Серый принял это предложение, за что ему большое спасибо! На игре «Трактор» – ЦСКА были 7,5 тысячи болельщиков, после матча ушли только человек 500, то есть 7 тысяч остались, на YouTube видео собрало 120 тысяч просмотров. Я считаю, что для нас с Серегой это победа.

– Переживали, когда выходили на лед?

– Нас обоих очень сильно трясло.

– Бобровского-то почему?

– Вот это вопрос. Мы выходим из раздевалки, и я его спрашиваю: «Тебя-то что трясет?» А он говорит: «Ты знаешь, такой ажиотаж вокруг!» Мы больше, наверное, мандражировали от эйфории, от того, какой это кайф. Мы действительно сделали праздник для людей.

– Не обидно, что, несмотря на то что Бобровский – суперзвезда мирового хоккея, футболисты в нашей стране все равно популярнее, хотя в мировом масштабе среди них нет никого сопоставимого по уровню?

– Мне обидно, я всегда об этом говорил и говорю на протяжении многих лет. Сборная России по хоккею с 2008 года стала выигрывать чемпионаты, постоянно находится в призерах, но центр Москвы пустой, а футболисты прошли дальше – и это великая победа. Я сейчас познакомился с Артемом Дзюбой, общаюсь с ним, он с уважением относится к хоккеистам. Когда он узнал о челлендже, то сказал, что тоже полетит в Челябинск. Но 2 сентября был матч «Зенит» – «Спартак». Я так понимаю, что, если бы «Спартак» прошел в Лигу чемпионов, матч с «Зенитом» переносился бы, тогда Артем поехал бы в Челябинск, был моим секундантом, стоял на скамейке. В итоге там чисто на импровизации оказался Кравцов.

«ДЛЯ МЕНЯ «ТРАКТОР» – НОМЕР ОДИН»

– Так и не сходили на футбол во время чемпионата мира?

– Нет. Зачем? Я стараюсь обходить такие мероприятия стороной. Я люблю логистику и комфорт во всем. Если иду на хоккей, я знаю, что спокойно пройду, меня никто не будет трогать, никто мне не будет кричать: «Эй, Антоха из „Универа“! Братан!» Если бы у нас было чувство такта на трибунах... Но его же нет, особенно когда в организм человека попадает алкоголь. А на хоккей я спокойно зашел в ложу, посмотрел. Я не люблю кричать. Вот у меня есть друзья (крутые бизнесмены, состоятельные люди), которые прямо на трибуне с фан-сектором орут за челябинский «Трактор»: один – генеральный продюсер телеканала, другой – владелец строительной компании, третий – депутат городской Думы. Для них это отдушина, а я смотрю хоккей спокойно.

– Вы никогда не интересовались у Сергея Светлакова, почему он из Екатеринбурга, но болеет за московское «Динамо»?

– Для меня это человек-нонсенс. Я не понимаю, как это. Человек из Екатеринбурга болеет за «Динамо», а в футболе он болеет за «Локомотив». Когда я уехал из Челябинска, у меня был момент. Думал, что, если я в Москве, надо все равно кому-то из московских команд симпатизировать. И я понял, что никогда в жизни! Ну невозможно! Для меня «Трактор» – номер один. Даже если они будут играть хоть в третьей, хоть в четырнадцатой лиге.

– Еще один представитель «Уральских пельменей», Сергей Исаев, входил в общественный совет при «Автомобилисте». Если бы вам предложили войти в какой-то подобный совет «Трактора», согласились бы? Вам вообще нравится, как работает клуб?

– Маркетинг круто сделан. Мы отработали сейчас с маркетологами «Трактора» шоу Бобровского – круто! Но я знаю, что можно сделать лучше, и я много идей заносил туда, просто чтобы помочь. Они говорят, что типа нет денег. Но есть столько креативных идей, которые можно сделать и без денег! У меня в этом плане очень хороший учитель – Сергей Кущенко, с которым я отработал огромное количество баскетбольных матчей. Мы один раз в убитом дворце ЦСКА провели хоккейный матч Евротура Россия – Швеция и сделали вау! А сейчас в современных условиях можно так творить, что мама не горюй!

– У вас есть планы продолжать хоккейные шоу?

– Шоу Бобровского на следующий год тоже будем делать, но пока еще неясно, где и в каком виде.

«ДА ТЫ ЗАДРАЛ ВСПОМИНАТЬ ЭТО ПОСТОЯННО!»

– Когда вы сами занимались хоккеем в детстве...

– У меня, кстати, нет хоккейной школы «Трактора», как все пишут. Моя школа – «Восход» из Ленинского района. Я там играл по зоне «Урал» за «Сигнал», потом – за школу, и всё. Я только неделю провел в фарм-клубе «Трактора», было семь звеньев на предсезонке, и мне сказали: «Ты не подходишь».

– С кем из тех, кто в итоге стал профессионалом, вы выходили на лед?

– Данис Зарипов, Ваня Савин – он сейчас генеральный директор фабрики «Заряд», Дима Калинин, Костя Панов, Стас Чистов, Гелашвили.

– Вы играли не с ними, а против них?

– Да. Один раз вышли на ворота 3 в 1 против Калинина. Я справа отдаю под себя чуваку в центр, он – дальше на дальнюю штангу, оттуда в касание обратно мне: гол – фантастика! Сейчас, когда я вижу Калину, всегда ему говорю: «Помнишь, я тебе 3 в 1 забил?» Он психует: «Да ты запарил с этой историей!» А я ему: «Что ты бесишься? Ты-то профессионал, а я – нет, мне кайфово, есть что вспомнить». Это яркие впечатления, которые остались у меня с детства.

Или вот однажды партнер Даниса Зарипова встретил меня силовым приемом. У меня челюсть повело, я упал на лед, а Зарипов проезжает мимо: «Ха-ха! На! Съел?» Через энное количество лет звонок: «Станислав, здравствуйте! Это Данис Зарипов, мы бы хотели вашу команду пригласить выступить у нас на корпоративе». Я говорю: «А вот теперь слушай!..» Рассказал ему эту историю. Недавно рассказал ребятам на Sochi Hockey Open, он тоже говорит: «Да ты задрал это вспоминать постоянно!»

Но кто-то у нас еще был, я что-то мало игроков назвал... А, я же с Кириллом Кольцовым играл в одном составе. Он играл в «Тракторе», но его подключали на подкатку к нам в «Восход», он тогда еще выходил в центре нападения. Потом мы с ним случайно встретились в туалете развлекательного комплекса в Челябинске. Он говорит: «Я тебя знаю». Я отвечаю: «Конечно, мы с тобой два года играли в одном звене». Я еще у его папы купил первую энхаэловскую майку – «Ванкувер Кэнакс» с Буре. Фантастически крутая майка, я считал, что это всё, вышка!

– Получается, что Кирилл два года играл с вами, а потом даже не вспомнил?

– Он приезжал к нам только на игры, а тренировался с «Трактором». Нам тогда было где-то 12–14 лет.

– Он уже тогда был на своей волне?

– Я не помню, тогда же все по-другому было. Мы с Кирой сейчас общаемся, да, он на своей волне, прекрасно об этом знает. Ну он такой, ничего не поделаешь.

«ХОККЕЙ НАДО ПОКАЗЫВАТЬ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ»

– В чем секрет челябинской школы хоккея? Почему из этого города вышло так много известных игроков?

– Я не знаю. Может быть, дикая популярность? У нас как Канада в хоккее, такой Торонто российский. Каждый третий ходит в символике челябинского «Трактора». При этом у нас нет денег, чтобы сохранить такое количество талантливых игроков, которые постоянно уезжают.

– Может быть, в Челябинске не самый высокий уровень жизни и все понимают, что хоккей может послужить хорошим социальным лифтом?

– Я считаю, что в Челябинске прекрасный уровень жизни и здравые люди. У нас очень много творческих людей – Олег Митяев, Александр Градский, актер Александр Паль, много авторов и режиссеров, крутые бизнесмены. А у этих предпринимателей есть сыновья, которые не идут по стопам родителей, а приходят играть в хоккей, родители не ходят и ничего для них не проплачивают. Действительно, из челябинских хоккеистов в КХЛ можно сколотить добротную команду – гагаринскую. Когда-нибудь я сделаю это!

– Видите себя владельцем клуба?

– Это просто такая мечта – вот бы всех вернуть: Бурдасова, Дугина, Дадонова, Кузнецова, Калинина того же самого, Ничушкина, Попова из «Ак Барса». Еще же никто такого не делал: всех вернуть и – ладно – Петю Контиолу оставить, потому что он уже наш в доску.

– В 90-е вас как спортсмена не пытались втянуть в какую-нибудь группировку?

– Нет. Меня отец занимал так, что у меня утром был хоккей, днем – школа, вечером – хоккей, мне не до этого было. А потом я еще и обманывать хоккей начал. Почему из меня, слава богу, не вышло хоккеиста? Потому что я начал заниматься в театральных кружках, петь песни, выходить на сцену. У меня там идиотический случай был. Я в 13 лет вышел на сцену и в телевизионном конкурсе занял второе место среди молодых исполнителей. Это показывали на местном челябинском телевидении. Помню, какая-то мама берет свою девочку и говорит ей: «Пойдем! Пять лет занимаешься музыкой, а тут хоккеист пришел и выиграл!»

Музыкой и вокалом тоже со мной папа занимался. У него была своя студия. При этом он любил хоккей. Когда передо мной встал выбор, он сказал: «Выберешь хоккей – будешь играть в Высшей лиге в команде последнего места». И я не жалею об этом – вот видите, сейчас могу устроить шоу с Бобровским. Если бы я был профессиональным хоккеистом, все в этом шоу было бы иначе.

– Вы били пенальти со Смоловым, буллиты с Афиногеновым – почему тогда не делали шоу?

– Это все баловство было. Я анализировал почву. Со Смоловым вообще интересно получилось. Я был в Геленджике, и у меня родилась идея: почему бы не приехать на базу к «Краснодару» и не пробить пенальти с ребятами? Приехали, пробили. С вратарем Станиславом Крицюком до сих пор общаемся – классный парень, в Москве с ним встречались, с Пашей Мамаевым летели в самолете, разговаривали – замечательные ребята. Я просто проверял, смотрел, как это, как выглядит картинка со стороны.

Мы всё это делали с моей командой для YouTube-канала. Мне сейчас хочется полностью уйти в хоккей. Я устал наблюдать статику. Мне надоело смотреть миллион раз одно и то же по телевизору. Я приезжал на эфир во время финала чемпионата мира Швеция – Канада в прошлом году. Шведы забросили одну шайбу, и мы 10 минут «мутузили», как они ее забили. Это скучно людям смотреть, показывать хоккей надо немного с другой стороны. У каждого хоккеиста же еще миллион талантов: Анисин прекрасно пел, Людучин прекрасно пел, Мишка Гарнетт вон самолеты водит, финны на барабанах играют. Вот это прикольно, это их жизнь, а рисовать, кто как забил, – это тоже клево, но все надо делать дозировано.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ ПОЗВОЛИЛ ВЗЯТЬ МЕНЯ В САМОЛЕТ»

– Вы ведь не просто общаетесь с хоккеистами, вы крестите друг другу детей.

– Я крестный дочери баскетболиста Андрея Воронцевича, сына Вовы Антипова, дочери Лехи Бадюкова. У моего сына Ярослава крестный отец – Леха Бадюков.

– Как у вас сложились такие близкие отношения с большим количеством игроков?

– Спасибо КВН. Леша Бадюков и Володя Воробьев были фанатами КВН. Мы все через КВН как-то стали общаться, потом Данис Зарипов подтянулся, нас стали приглашать на корпоративы. Мы приезжали к «Ак Барсу», я круче коллектива, чем «Ак Барс» в нулевых годах, не видел. Я жил у них на базе, Билялетдинов даже однажды позволил Леше Морозову взять меня с собой в самолет. До сих пор со многими общаемся, дружим семьями. Мне все равно, кто они, главное, что они люди. Я кайфую от общения.

– С хоккеистами понятно, а в баскетбол, в ЦСКА, вы как попали?

– Это был период после КВН. Мне просто предложили работать, придумывать шоу-программу. Во-первых, мне всегда нравился баскетбол. Для меня сначала идет хоккей, потом баскетбол, потом футбол... Наверное, вот так. Во-вторых, нужно было зарабатывать деньги, а мне предложили неплохой контракт. Это было новым и интересным опытом.

– L’One в прошлом году выпустил песню «Хоккеисты»...

– Если бы не Кузнецов, я бы этого трека даже не знал.

– Зато L’One потом выступал у хоккеистов на корпоративах. Вы же тоже могли бы про хоккей спеть.

– Вы беспокоитесь о моих корпоративах? Знаете, в чем мой большой плюс? L’One может только с песнями приезжать на корпоратив, а я могу и петь, и вести, и выступать, и что хотите. Я много веду на самом деле, пацаны часто обращаются, потому что знают, что у меня хоккейный менталитет. Владу Гаврикову свадьбу провел недавно, Макса Карпова недавно женили в Челябинске, свадьбы Дугина, Кузнецова, Бурдасова, дни рождения – всего не перечислить. У Лехи Морозова сколько я мероприятий провел!

– А на Матч звезд КХЛ вас так и не позвали.

– Простая арифметика. Мне звонили, но мы не смогли по финансам договориться. Есть работа, есть дружба. Мы вежливо поговорили, но просто не сошлись. Да, мне было бы прикольно провести Матч звезд, но вот мы приехали сейчас вдвоем с Бобровским в Челябинск, чем это не Матч звезд? Я горжусь этим проектом.

«РАССТРОЕН, ЧТО ГАТИЯТУЛИН УШЕЛ»

– Олег Знарок и Вячеслав Быков – два челябинских тренера, которые выигрывали чемпионаты и с клубами, и со сборными. Вы бы хотели увидеть кого-то из них в «Тракторе»?

– Олега Валерьевича точно бы хотел. Я его знаю лет 15, он приезжал к нам на КВН в Юрмале, когда тренировал рижское «Динамо». Мы прекрасно проводили время: Алиска, его дочь, была еще маленькая, Олег Валерьевич со своей супругой Илоной забирали нас, показывали Юрмалу, Ригу. Олег дарил нам разные майки, клюшки, возил по хоккейным магазинам – в Челябинске тогда такого выбора не было. Мы шли по Юрмале, и на одну фотографию с нами, кавээнщиками, приходилось десять фотографий со Знарком. Он там очень уважаемый человек. Я думал, что, может быть, наше руководство начнет вести с ним переговоры.

– Вы сами со Знарком не говорили об этом?

– Мы с ним последний раз виделись, когда он приходил ко мне на спектакль в Риге, это было еще до Олимпиады. Принес цветы, конфеты, коробку шампанского. А потом я сижу в Краснодаре, думаю: дай позвоню Олегу, просто спрошу, как дела. И вот так я держу телефон, слушаю гудки, поднимаю глаза и вижу по телевизору бегущую строку, что Олег Знарок снят с должности тренера сборной. Понятно, почему он не берет.

– Как вы отреагировали на летние изменения в «Тракторе»?

– Я, честно говоря, расстроен, что Анвар Гатиятулин ушел. Просто из-за того, как все нелогично. На мой взгляд, в конце того сезона у «Трактора» был коллектив, была команда, а дальше не сложилось. Расстались с Кручининым, Кравцов тоже чуть не уехал. Многие расстроились, что Анвар ушел. При этом я недавно познакомился с Германом Титовым – хороший дядька, я думаю, что он в состоянии сделать хороший коллектив, хоккеисты от него в восторге.

– Вам нравится, как развивается КХЛ?

– Я рад, что мы перешли на двухочковую систему. Это сразу означает, что середнячки и аутсайдеры попьют кровушки у лидеров. Даже если СКА будет всех побеждать, он не сможет оторваться в таблице так далеко. К каждой игре сразу же другое отношение. Посмотрите, что происходит: ЦСКА не было в восьмерке, зато в восьмерке рижское «Динамо». «Северсталь» побеждает ЦСКА, «Нефтехимик» обыгрывает «Салават», «Сибирь» вообще с ума сошла. И матчи-то уже не летние. Я балуюсь ставками периодически. По 200–300 рублей на экспрессы закидываю, чтобы, если выиграю, сразу же стать президентом.

– Видимо, еще не выиграли?

– Нет, конечно! Во-первых, я там рискую конкретно, а во-вторых, сейчас невозможно угадать. «Автик», «Барыс», «Авангард» в порядке. Чемпионат интересный. Я вот разговаривал с Егором Яковлевым, он смотрит матчи из Америки и говорит: «Слушай, прикольный сезон!»

Андрей Юртаев