ПОМНЯ ПРО ЗАСУХУ-2010, МИНИСТР НАПОМИНАЕТ, ЧТО ВЛАГУ НА ПОЛЯХ НАДО ХОРОШО СОХРАНИТЬ, «ЗАКРЫТЬ В СУНДУК» - НАКРЫТЬ ТАК НАЗЫВАЕМЫМ АГРОНОМИЧЕСКИМ ОДЕЯЛОМ 

На вчерашнем брифинге, посвящённом весенне-полевым работам в Татарстане, которые в этом году начались с некоторым опозданием, 18 апреля, вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов выразил обеспокоенность темпами и качеством подготовки к летнему сезону. 

К ЖИВОТНОВОДСТСТВУ - КАК К ТРАКТОРУ В ГАРАЖЕ 

«Татарстан не помнит такой зимовки скота. Чем ближе конец весны, тем ситуация становится всё более сложной», - такую оценку зимовке дал вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. По его словам, предприятия АПК РТ рассчитывали, что 5 - 10 мая появится подножный зелёный корм и скот можно будет перевести на пастбища. Однако из-за запоздалой весны этого не случится. Поэтому сейчас возникла напряжённая ситуация: чем кормить животных, пока не появится трава? 

Большого сокращения поголовья и спада производства животноводческой продукции не случилось лишь благодаря местным инвесторам. Они закупили 1 млн. тонн грубых и сочных кормов, а также 1 млн. тонн зернофуража. Корма эти завозились за тысячи километров из разных регионов России. 

«Сколько это стоило финансовых затрат и вложения труда, подсчитать нетрудно. По этим двум миллионам тонн мы понесли затраты более 12 миллиардов рублей. Не считаясь ни с какой экономикой, поставив перед собой амбициозную задачу, согласно которой Татарстан не может позволить себе потерю поголовья», - сказал министр. 

Ахметов также заметил: «В течение зимы можно было услышать немало нелестных реплик в наш адрес. Но кто сам не причастен к этим проблемам, тот не может понять наше состояние. Руководители сельхозпроизводств все разные. Среди них тоже есть достаточно ответственные и достаточно беспечные люди, которые относятся к животноводству, как к трактору в гараже: выключил, закрыл дверь и ушёл, и моя хата с краю. Но если говорить в целом об отрасли в Татарстане, мы всё-таки 1 миллион 130 тысяч поголовья скота для республики сохранили, не допустив резкого спада производства. Это позволит в случае хорошего лета обеспечить наступательное развитие нашей отрасли на ближайшие пару лет»... 

НА ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ НУЖНО 10 МЛРД. РУБЛЕЙ КРЕДИТОВ 

По словам министра, радует то, что скопившийся на полях снег почти полностью превратился в продуктивную влагу, которая впиталась в почву. Это особенно важно после аномально жаркого лета 2010-го. Такой «плавной», на взгляд министра, весны земледельцы не припомнят. На сегодняшний день запасы влаги в метровом слое составляют около 200 мм. 

«Если эту влагу мы сможем хорошо сохранить, «закрыть в сундук» - накрыть так называемым агрономическим одеялом, и сделать так, чтобы эта влага работала на потенциальный урожай, тогда у нас есть уверенность, что негативные прошлогодние результаты не повторятся», - отметил министр. 

Позитивный настрой министра вполне понятен. Но и цифры он привёл весьма впечатляющие. Так, на проведение весенне-полевых работ Татарстану потребуется почти 10 млрд. рублей кредитных ресурсов, в республике нужно будет задействовать около 15 тыс. тракторов, 500 широкозахватных посевных комплексов. Эта техника «позволяет на площади 150 тысяч гектаров ежесуточно выполнять посев яровых культур. Так что при благоприятных погодных условиях Татарстан в течение 10 - 12 дней может справиться с посевными делами», - сказал министр. 

Он также напомнил, что «больной вопрос для посевной компании этого года – семена»: они в наличии есть, их должно хватить, но нынешний запас семян очень слабый по сравнению с предыдущими годами. 

Ещё одна приоритетная задача села – «обеспечение пашен из расчёта не менее 70 килограмм на гектар минеральными удобрениями. Хотя удобрения сейчас очень дорогие. Но без их применения весь труд будет малорезультативен. Мы же пока имеем только около 50 килограмм на гектар», - сказал Ахметов. 

В ПЕРЕСЕВЕ НУЖДАЮТСЯ 160 - 180 ТЫС. ГА ОЗИМЫХ ИЗ 700 ТЫС. ГА 

Отдельно министр остановился на теме пропавших озимых культур. В Татарстане из отведённых осенью 2010 года под озимые культуры 700 тыс. га в пересеве нуждаются 160 - 180 тысяч га. 

В прошлом году на случай предстоящего засушливого лета посевы озимой ржи были увеличены до 300 тыс. га. Однако уже осенью на юго-востоке республики и в отдельных районах РТ их состояние внушало некоторые опасения. Такая ситуация, в основном, возникла из-за позднего сева. 

Не лучшим образом повлияла на озимые посевы и нынешняя затяжная весна. Обеспокоенность вызывают некоторые северные районы республики, где снег сходил слишком медленно. 

«Озимые посевы находились под снегом дольше обычного. В таких условиях растениям могла угрожать так называемая снежная плесень», - напомнил министр. 

ТАТАРСТАН ЗАСАДЯТ СУДАНСКОЙ ТРАВОЙ

Интересно, что планы у татарстанских чиновников при всём при этом весьма грандиозные. По словам Ахметова, в Татарстане в этом году планируется заготовить полуторагодовой объём кормов. Площади кормовых культур планируется довести до 1,1 тыс. га, что несколько больше, чем в прошлом году. В целом посевная площадь по РТ составит 2,9 тыс. га, в том числе зерновые культуры будут посеяны на площади 1,5 тыс. га. 

Особое внимание планируется уделить кормовым культурам. Так, площади подсолнечника (на сочный корм) будут доведены до 50 тыс. га. Под засухоустойчивую суданскую траву вместо 15 тыс. га, как это было в прошлом году, нынче планируется отвести около 100 тыс. га. Увеличатся посевы и других кормовых культур. 

КАЖДЫЙ ГОД ОДНО И ТО ЖЕ… 

Итоги Ахметов подвел весьма сдержанно: 

«Засуха последних лет приучила земледельцев рассчитывать только на собственные силы. Надеяться на благоприятную погоду с обильными летними осадками не приходилось. Поэтому и была разработана специальная республиканская программа по мелиорации засушливых земель, в которую включены около ста предприятий АПК РТ. 

Весной сельские товаропроизводители стали активно закупать зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, посевные комплексы. Это говорит о том, что сельчане, несмотря на засуху прошлого года, настроены оптимистично. Однако ежегодно повторяется одна и та же ситуация: бюджет будущего года тратится до начала наступления этого года. Именно так случилось и в этом году»... 

Евгений Сергеев

Видео сайта prav.tatar.ru