. Фотографии Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых полицией Лондона в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль
Фото: ©Metropolitan Police, РИА «Новости»

THE NEW YORK TIMES: «СКРИПАЛЬ ПОМОГ ИСПАНСКОЙ ПОЛИЦИИ ЭФФЕКТИВНО БОРОТЬСЯ С РУССКОЙ МАФИЕЙ»

В The New York Times вышла любопытная статья, которая претендует на то, чтобы сказать новое слово в нашумевшем «деле Скрипалей». Авторы публикации, некие Майкл Шварц и Хосе Баутиста, явно рискуя головой перед лицом всемогущей международной мафии, неожиданно связали несостоявшееся убийство Сергея и Юлии Скрипаль с «Тамбовской» и «Малышевской» преступными группировками, осевшими в Испании с 1990-х годов. «По словам европейских официальных лиц, вместо того чтобы просто жить спокойной изолированной жизнью в отставке, г-н Скрипаль, бывший российский офицер военной разведки, продолжал проводить брифинги для шпионов в Чехии и Эстонии. Похоже, он также активно работал в Испании», — полагают американские журналисты. Более того, с испанскими разведчиками, как теперь выясняется, пытался сотрудничать и бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, который, по данным NYT, установил контакт с Мадридом накануне своей несчастной кончины. Таким образом, злополучный полоний вполне мог быть и российского-испанского происхождения, как бы намекают авторы.

Так называемая русская мафия действительно полюбила испанское средиземноморское побережье с незапамятных времен, когда СССР тихо и бесславно рассыпался и мир перед бывшими советскими гражданами открылся во всей своей заманчивой необъятности. Уже в начале 1990-х годов российские ОПГ предпочитали забивать стрелки не на пустыре, а где-нибудь в Праге или, скажем, Малаге. Позднее наиболее авторитетные «бригадиры» группировок обзавелись на здешнем побережье многочисленными виллами. В 2008 году за владельцев этих роскошных поместий впервые попробовали взяться испанские спецслужбы. Это получило название «Гранд-операция»: под зачистку тогда попали такие хорошо известные в узких кругах люди, как Леонид Христофоров, Александр Малышев-Гонзалес, Геннадий Петров, Юрий Саликов, Юлия Смоленко, Виталий Изгилов и другие деятели. Встречали на здешних сказочных берегах и петербургского авторитета Илью Трабера («Антиквара», одного из прототипов «Антибиотика» из эпопеи «Бандитский Петербург» и, как говорят, хорошего приятеля Анатолия Собчака), но ему удалось виртуозно избежать испанского «катка». К сожалению, «Гранд-операция» закончилась пшиком, но осадок от нее остался, тем более что иностранные СМИ тогда впервые заговорили о возможной связке «Тамбовских» и «Малышевских», окопавшихся в Испании, с некоторыми членами российской элиты и правительства.


Неудивительно, что против «русской мафии» Испания тогда не смогла выставить ничего серьезного: как замечают по этому поводу авторы NYT, «тамбовцы» и «малышевцы» чувствовали себя на своей новой родине настолько уверенно, что при желании могли бы запросто поменять испанский кабинет министров на более сговорчивый. Тем не менее испанская разведка сохранила свои контакты со Скрипалем, который и начинал свою работу на иностранные спецслужбы именно в Мадриде. Его завербовали здесь в середине 1990-х годов, когда он работал под прикрытием в качестве военного атташе в российском посольстве. «Согласно российским судебным документам, он был завербован британской разведкой в качестве шпиона, — добавляют американские журналисты. — Это вызвало цепь глобальных событий: его арест в России в 2004 году, его освобождение в шпионском обмене с Соединенными Штатами в 2010 году и его переезд в Англию в том же году. Однако в последние годы г-н Скрипаль вернулся в Испанию для проведения ряда встреч с сотрудниками ее разведывательной службы, CNI, хотя содержание и точное время этих встреч засекречены. ...Как сообщил NYT экс-сотрудник испанской полиции, сначала власти не знали, как эффективно бороться с русской мафией. По его словам, Скрипаль и экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, скончавшийся в Лондоне в 2006 году в результате отравления полонием-210, дали много ценных советов по этому поводу». Это и стало, как предполагают авторы, одним из поводом для возмездия, которое их настигло в разные годы в туманном Альбионе. Зато мафия, как ей и положено, осталась бессмертной.

Стоит добавить к публикации в NYT, что в практике ОПГ, начинавших свою деятельность в Питере в 1990-е годы, и раньше фигурировали разные отравляющие вещества. Так, в частности, авторитетный питерский бизнесмен Роман Цепов, близкий к Малышеву и славный тем, что какое-то время общался с Владимиром Путиным, умер в сентябре 2004 года от отравления, имевшего очень схожие симптомы с будущей смертью Литвиненко. В Петербурге он похоронен на Серафимовском кладбище рядом с могилой родителей Путина.


Между прочим, версия о возможной причастности русско-испанской братвы к гибели Литвиненко звучала еще в 2008 году в петербургской прессе, и автору этих строк приходилось в числе прочих обсуждать ее вероятность. «Александр Литвиненко, скорее всего, сотрудничал с испанской полицией, — предполагали тогда СМИ Северной столицы. — Вряд ли следователи этой страны строят свои обвинения только на данных бывшего чекиста. Однако появившиеся разговоры о деньгах КПСС и КГБ могут свидетельствовать о том, что такие материалы среди прочего есть в распоряжении полиции. Их автором с высокой долей вероятности может быть Александр Литвиненко. Исключать связь между отравлением полонием и громкими испанскими операциями нельзя. По крайней мере следователям из Скотленд-Ярда стоит рассмотреть эту версию, а не разводить руками, требуя у России выдать ее гражданина». Таким образом, авторы NYT, в очередной раз приплетя к этой истории «Тамбовских» и «Малышевских», не выдумали ничего нового, кроме разве занесения в свой «синодик» Скрипалей.


ТЕРЕЗА МЭЙ: «ДЕЙСТВИЯ ГРУ ПРЕДСТАВЛЯЮТ УГРОЗУ ДЛЯ ВСЕХ НАШИХ СОЮЗНИКОВ»

Одновременно с публикацией в американской прессе Лондон разразился целой серией очередных гневных разоблачений в адрес РФ по «делу Скприпалей». Так, в частности, было заявлено, что яд на ручку двери дома Скрипаля в Солсбери могли нанести некие офицеры ГРУ по имени Александр Петров и Руслан Боширов. Как сообщает сегодня издание The Telegraph, Петров и Боширов получили визы в консульстве Великобритании в Петербурге, где представились бизнесменами и засвидетельствовали, что они работают в сфере международной торговли (в качестве доказательств были представлены визитки и выписки из банка, свидетельствующие о наличии на счетах тысяч фунтов). В доказательство реальности личностей мнимых бизнесменов из Петербурга иностранные СМИ даже опубликовали их фотографии.

На этой пафосной волне, выступая 5 сентября в Палате общин, английский премьер-министр Тереза Мэй назвала действия ГРУ угрозой для всех жителей Великобритании и вообще цивилизованного мира. «Действия ГРУ представляют угрозу для всех наших союзников, и мы обмениваемся имеющейся у нас информацией с ними, — уверяла Мэй. — Теперь мы будем наращивать наши совместные усилия, чтобы нарушить [работу] этой разведывательной сети». На следующий день министра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес заявил, что президент России Путин «несет личную ответственность» за отравление в Солсбери Сергея и Юлии Скрипалей,  так как, по его мнению, именно он в качестве главы государства «контролирует, финансирует и направляет» деятельность ГРУ.

Но настоящий скандал разразился после того, как власти США, Германии, Канады и Франции  единодушно заявили, что вполне поддерживают выводы Великобритании о причастности России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. По их мнению, растиражированному в СМИ, эта «атака была почти определенно одобрена на высоком уровне в российском руководстве».

В качестве рупора Кремля разгневанной международной общественности ответил лишь путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Мы неоднократно заявляли, и можем это подтвердить: Россия не имела и не имеет ничего общего с событиями в Солсбери, — уверенно продекларировал он. — Для нас являются недопустимыми какие-либо обвинения в адрес российского руководства. Вчера госпожа Мэй говорила о возможной причастности высшего российского руководства. Мы еще раз заявляем, что ни высшее руководство РФ, ни руководство рангом ниже, никакие официальные представители не имели и не имеют ничего общего с событиями в Солсбери».

По словам Пескова, Москва может содействовать расследованию и принять какие-то меры, лишь получив соответствующий запрос. «Великобританию, Лондон и другие города ежегодно посещают тысячи граждан России. Для того чтобы российская сторона могла предпринять какие-либо действия, принять решения о каких-либо действиях, нам необходимо получить соответствующий запрос от британской стороны на основе имеющегося двустороннего или многостороннего законодательства об оказании правовой помощи», — подчеркнул президентский пресс-секретарь, добавив, что «с самого начала российская сторона предлагала взаимодействие в расследовании обстоятельств, но британская сторона отказалась от этого».

Тем временем в банковском комитете сената США прошли слушания, посвященные новому пакету санкций против РФ. Как заявила на мероприятии глава сенаторов-демократов в комитете Шеррод Браун, «мы добиваемся реальных и немедленных изменений в поведении России, этого мы пока не видим». «Россия до сих пор в Крыму, а Кремль до сих пор продолжает бурную дестабилизирующую деятельность на Украине и в Сирии», — вторил ей председатель комитета республиканец Майк Крэйпо. Практически все участники слушаний разделяли их негодование, но с небольшой поправкой: по мнению сенаторов, новые антироссийские санкции не должны сказаться на Европе. Сейчас это не так: «Все, что мы делаем для наказания России, также наказывает и Европу и в действительности приносит выгоду России», — признают американцы.

Добавим, что новый санкционный пакет, как анонсировано заранее, может быть направлен против российских госбанков и новых выпусков госдолга РФ. В «черный список» уже внесены ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы.


«ЭТО СОЗДАЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ РИСКИ ДЛЯ РОСТА ЦЕН НА ПРОДУКТЫ И ТОВАРЫ ШИРОКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ»

Разворачивающиеся политические события вчера успели серьезно уронить рубль, который в течение дня успел пробить психологические отметки в 1/70 за доллар и 1/80 за евро. Евро скакнул сильнее всего, не просто преодолев отметку, но и устремившись к 81 рублю: на торгах день закрылся на отметке 80,6 рубля/евро. Доллар же, напротив, слегка приутих, опустившись к 69 рублям с копейками. Стоит отметить, что сегодня с утра рубль немного отыграл по отношению к обеим валютам, но потом возобновил падение. К 16:30 7 сентября доллар стоил 69,5 рублей, а евро – 80,48 рубля.

Большинство экспертов на фондовом рынке сошлись во мнении, что вчера рубль стал жертвой политических новостей и, очевидно, недооценен. Забавно, что падение отечественной валюты проходило на фоне московского финансового форума, на котором российский министр экономики Максим Орешкин шутил и рассказывал анекдоты в ответ на вопросы о рублевой стоимости и привлекательности ОФЗ. По его словам, долгосрочных причин для серьезного ослабления курса рубля нет и не стоит причислять российскую валюту к числу слабых: «У нас прогноз в том числе по обменному курсу на период до 2020 и последующие годы практически не изменился. То есть мы не видим ни одной долгосрочной причины для того, чтобы произошло какое-то серьезное ослабление рубля». «Знаете, как в том анекдоте, когда Брежнев бежит кросс и говорят о том, что его соперник пришел вторым с конца (они вдвоем бегут), а Брежнев занял призовое место. Так же и здесь с точки зрения рубля: пятый с конца из шести валют (развивающихся стран)», — заявил министр.

Минфин же поспешил заявить, что даже в случае серьезных санкций, запрещающих иностранным инвесторам иметь дело с российскими ОФЗ, денежных запасов России хватит на 1,5 года, а валютная ситуация конца 2014 года, когда евро и доллар били рекорды в 100 рублей, больше не повторится. «Если предположить, что  доллар дойдет до 70 рублей, могут начаться проблемы у некоторых банков. Но уверяю вас, ситуация, которая была несколько лет назад, когда правительству пришлось выделять средства на капитализацию банков, уже не может повториться», — сказал на форуме Антон Силуанов.

Шутки шутками, а после публикации двух фотографий россиян, обвиненных Лондоном в покушении на Скрипалей, рынок продолжил колебаться. Вниз рубль пошел вслед за падающим баррелем нефти. Распродажи усилились к вечеру, после того как на рынок вступили американские игроки. В итоге отечественная валюта побила свой антирекорд с начала 2016 года.

Прогнозы по рублю сейчас самые разнообразные: от замечаний, что валюта сильно недооценена и отыграет курс, до пессимистичных. «Чрезмерное увлечение монетарных властей девальвацией национальной валюты с начала текущего года постепенно выводит курс рубля в зону, создающую угрозу усилению инфляционного давления и создает серьезные риски для роста цен на продукты питания и товары широкого потребления, что, безусловно, негативно, отразится как на покупательской способности, так и на уровне жизни населения, – сулит аналитик ГК „Финам“ Сергей Дроздов. — На данном этапе закрепление пары рубль-доллар над уровнем 69 может привести к дальнейшему ослаблению курса национальной валюты к отметкам 71–72 за одну единицу американской валюты».

«Скачок курса USD/RUB в диапазон 70–75 вызовет рост инфляции и инфляционных ожиданий. На мой взгляд, монетарные власти не будут сейчас бороться с девальвацией рубля и продолжат накапливать резервы, которые могут понадобиться в случае введения жестких санкций», — говорит начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Грустной остается и ситуация с рынком ОФЗ, с которого побежали иностранные инвесторы. «Обращаем внимание, что в четверг как раз продолжилось масштабное снижение индекса российских ОФЗ. Индекс RGBI опустился на новые минимумы с декабря 2016 года и рискует остаться под давлением в ближайшей перспективе», — сообщил сегодня аналитик «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Практически все комментаторы склоняются к тому, что в текущей ситуации ЦБ склонится к повышению ключевой ставки на следующем заседании, 14 сентября.