Предполагалось, что отельный комплекс торжественно откроет сам госсоветник, однако никакой праздничной церемонии не состоялось

ТЕСТ ДЛЯ НОВОГО КОМПЛЕКСА

Работа форума по межкультурному диалогу под эгидой госсоветника Татарстана, специального посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимера Шаймиева завершается сегодня в Татарстане. Накануне эксперты, специальные посланники ЮНЕСКО, послы доброй воли, специалисты в области сохранения межнационального и межконфессионального согласия, представители органов власти собрались в Болгаре для участия в круглом столе по роли ООН и ЮНЕСКО в сохранении культурного разнообразия человечества как императива гуманитарной безопасности и устойчивого развития. Масштабное событие – собралось более сотни делегатов – проходило в конференц-зале гостиничного комплекса «Кул Гали», подробно о котором наша газета написала неделю назад.

На входе красуются пять звезд

Изначально, судя по доступной в интернете программе форума, предполагалось, что отельный комплекс торжественно откроет сам госсоветник, однако никакой праздничной церемонии – по крайней мере в присутствии СМИ, не состоялось. Гости буднично прибывали на круглый стол, но на лицах всех присутствующих читалось восхищение комплексом. И не зря – дворец, построенный по мотивам исторической Белой палаты XIV века на 25 га, впечатляет. На входе красуются пять звезд, в холле огромная люстра над фонтаном, а чуть впереди – с окнами во всю стену – выход на террасу, с которой открывается вид на Волгу. При этом заметно, что если сам отель чуть ли не образец совершенства, то над территорией управляющая компания доработать не успела. Из холла ведут двери в коридоры с номерами, а также в спа-зону – со стильным интерьером, где на ресепшен со свежими цветами красуется надпись «Сны Зулейхи». Отсюда двери ведут уже к раздевалкам, бассейну, хамаму и прочим спа-радостям. 


Форум оказался тестом для гостиницы, это первый прием столь широкого круга гостей, и часть из них остановилась здесь же. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» заглянули в несколько номеров. В стандартном номере – широкая кровать и другая необходимая мебель, на столике – ваза с веточкой хлопка, кофемашина с капсулами, а также чайник для желающих выпить чаю, брендированные папки для бумаг Kol Gai, такая же салфетница. В санузле – душевая кабина, необходимое для стандарта 5* количество полотенец, а также гигиенические принадлежности. Шампуни, гели и крема – итальянская гостиничная косметика Allegrini серии One for you. На пятом этаже комплекса обнаружился огромный номер с двумя спальнями, камином – можно предположить, что это люксовый вариант или даже президентский номер. Приятный бонус этого номера – ванна, наполненная водой, с лепестками роз.

На лицах всех присутствующих читалось восхищение комплексом

«МЫ НАЧИНАЛИ С МАЛОГО, НО ЭТО НЕ МАЛЫЕ ВЕЩИ»

Помимо российских и международных экспертов, на круглый стол в Болгаре приехали исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, глава госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, зампредседателя госкомитета РТ по туризму, президент ТРОО «Деловые женщины РТ» Лиана Саетова, гендиректор ТНВ Ильшат Аминов и многие другие.

«Сейчас, сидя здесь с вами, действительно, не на словах, а на деле мы являемся живыми участниками истории Болгара, — объявил Шаймиев в приветственном слове. – В этот зал мы с вами вступили впервые и сели за стол. Могли ли представить наши предки, что мы вернемся к истокам? Думаю, с нашей стороны мы делаем для душ благое дело. Мы продолжаем диалог на этой земле, где был принят ислам. Нам удается и восстанавливать, и собираться здесь, и продолжать наши традиции». Перед тем как передать слово выступающим, госсоветник РТ завел разговор об одной из своих любимых тем – благотворительности. «Мы благотворительность начали в Татарстане несколько раньше, когда еще даже не приступали к возрождению исторических памятников. Мы начали с того, что можно сделать с чувствительностью людей, чтобы им было по душе что-то делать. Например, почти 20 лет перед 1 сентября по всей республике во всех школах мы готовим ребят. Помогаем, особенно малообеспеченным семьям, — рассказал Шаймиев. – Мы начинали с малого, но это не малые вещи». Рассказав о такой помощи, госсоветник тут же вручил почти 10 школьникам подарки. 


В рамках круглого стола выступающие говорили о роли наследия и деятельности по его сохранению. Член государственной комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александра Очирова выступила модератором, отметив сначала, что после Шаймиева всегда сложно говорить – так точно и целостно он выступает. «Проведение таких форумов в Татарстане – это возможность для всех мыслящих людей. Вопрос прежде всего касается гуманитарной безопасности. На мой взгляд, новые понятия – сбережение человечества, толерантность, гуманитарная безопасность людей – это то, что стоит в умах многих людей, которые задают нравственные стандарты и делают все в своей в стране, чтобы сберечь ее. История человечества – это всегда живой культурный процесс, — рассказала Очирова. – Проблема развития сейчас стоит очень остро. Повышенный интерес к этой теме связан с тем, что многие вопросы зашли в тупик, не решаются или забыты. Развитие во многом зависит от стратегического ресурса человечества, который складывается из многих вещей. Сегодня этот ресурс включает в себя не так много нравственности, культуры и духовности». 

Директор ICCROM-ATHAR Аслан Заки отметил в своем выступлении, что некоторые объекты культурного наследия требуют особого внимания. «Многие были разрушены. Мы больше всего занимаемся этими трудными проблемами. Господин Шаймиев утром посетил один из объектов, которыми мы занимаемся. Я счастлив, что увидел такое сокровище, и благодарен президенту Шаймиеву за то, что мы увидели эти объекты. Мы и дальше должны развивать и проводить активную работу», — дал напутствие спикер. Кстати, практически каждый выступающий на круглом столе называл Шаймиева президентом – то ли спикеры забыли нынешний статус, то ли намеренно подчеркивали уважительное отношение к госсоветнику. 

Александра Очирова выступила модератором, отметив сначала, что после Шаймиева всегда сложно говорить – так точно и целостно он выступает

Греческий профессор Алкивиадис Препис напомнил, что мировое наследие требует постоянной работы. «Нужно относиться бережно к культурному наследию прошлых веков. Подчеркну еще раз важность сохранения культурного наследия. Мы должны обсуждать с молодежью важность сохранения, должны работать и над культурным многообразием самой молодежи, — считает он. – Понимая и прививая уважение к различным взглядам, мы порождаем понимание друг друга. Мы можем способствовать экономическому росту разных стран, можем расширять границы».

Метрополит Феофан, отметив в начале выступления, что, в отличие от собравшихся ученых мужей, он лишь скромный труженик, рассказал, что не было атеистических цивилизаций. «Практически весь цивилизационный процесс и все, что мы сегодня ценим, создавалось под религиозным веянием и мотивами. Наша задача не только сохранить, но и создать все условия и предпосылки, чтобы созидать. Непросвещенность приводит к варварству», — мудро заметил он.

В рамках круглого стола выступающие говорили о роли наследия и деятельности по его сохранению

«ЖИЗНЬ ОДНА, И НАДО ДОСТОЙНО ЕЕ ПРОЖИТЬ»

Шаймиев в беседе с журналистами сообщил, что итоги форума подводить еще рано, но важно, что событие проходит в Казани – «это наше с вами достижение за все эти годы». 

«Если бы не было всей той работы, которую мы проводили, за 8 лет, когда дружно взялись федеральные органы власти и Татарстан, этого бы не было. Когда я уже собирался уходить с поста президента, была встреча с президентом России Владимиром Путиным, и уже тогда было обговорено, что у меня есть желание. Может, громко сказано, но со школьной скамьи у меня это было, — напомнил госсоветник. – Была в истории, может, грубо скажу, подтасовка – и в отношении голода, и татар, и Орды, и татаро-монгольского ига. Каких только ярлыков у нас не было. Через доказательный диалог – это уже у меня своя терминология как у посланника межкультурного диалога – все должно быть доказательно и объяснимо. Этот путь тернист, я это чувствую. Но если мы, мир весь просвещенный, не обращаем внимания на самих себя, какие же мы? Не мы ли сами являемся виновниками того, что происходят конфликты в мире? Это все через людей. Никто с других планет конфликты не создает. Если мы сами не сумеем достичь диалога, взаимопонимания, где же будущее? Жизнь человеческая одна, и ее надо достойно прожить в широко смысле слова».

По словам Шаймиева, за годы работы над сохранением культурного наследия в Татарстане сформировалась выдающаяся команда. Один из результатов ее работы – музей дерева в Свияжске, открывшийся на днях.

«Если мы умеем по-доброму обращаться друг с другом, любим друг друга, для души ты радуешься, что одержал маленькую победу. Мы должны стать лучше... Могут быть только разочарования, что не можешь довести кого-то или убедить в праведном пути, если можно так выразиться. Поэтому диалог культур – это широчайшее понятие, — считает первый президент РТ. – Надо расширять это. Это же не требует никаких материальных затрат. Мы все одеты-обуты, хлеб на столе есть. Давайте будем добрее, лучше, детишек так воспитаем. Такое понимание движет мной. За последние 18 лет в России три объекта включены в список ЮНЕСКО – это же достижение. У нас прекрасный научный потенциал, мы начали делать поразительные вещи. Не зря же говорим, „Без булдырабыз“ — „Мы можем“!»