Тактику «выжженной земли» со стороны торговых сетей бичевали накануне на публичных слушаниях УФАС по РТ Тактику «выжженной земли» со стороны торговых сетей бичевали накануне на публичных слушаниях УФАС по РТ

ФАС И ТАТАРСТАН ВМЕСТЕ ПОБОРОЮТСЯ ЗА КОНКУРЕНЦИЮ: НИКАКИХ МУПОВ, ГОСКОМПАНИЙ И ПРОЧИХ АФФИЛИРОВАННЫХ С ГОСОРГАНАМИ БИЗНЕСОВ

Торжественное подписание соглашения о взаимодействии при реализации национального плана по развитию конкуренции на 2018–2020 годы состоялось в Казани 1 сентября. «Глава ФАС Игорь Артемьев был в Казани, он и Рустам Минниханов подписали документ», — рассказал накануне замруководителя УФАС по РТ Игорь Павлов на публичных обсуждениях антимонопольной практики в учебно-методическом центре ФАС в Казани. Национальный план развития конкуренции — это «уникальный документ», который предусматривает вектор развития экономики России на три года вперед. Им предусмотрено, какие шаги должно предпринять государство в целях развития конкуренции и развития экономики страны. «Впервые в истории страны необходимость развития конкуренции была выведена именно на уровень национального плана и принятия документа», — заявил Павлов, назвав событие знаковым.

В ответ на вопросы журналистов он уточнил: «Основные поставленные задачи — стараться развивать конкуренцию на проблемных рынках, стараться не создавать учреждаемые органами власти хозяйствующие субъекты, унитарные предприятия, ООО. Поэтому вот эти пути совместно с органами власти мы будем решать и реализовывать данный план на территории Татарстана».

Ну а затем форум местных борцов за чистую конкуренцию перешел к своей тематике. Отметим, что среди десятков присутствующих не было видно студентов, что нередко бывает, когда мероприятие проводится для галочки. Публичные обсуждения УФАС оказались интересны участникам рынка, что показывает вал вопросов, заданных в ходе одной из сессий. 

С ходом наиболее знаковых дел татарстанских антимонопольщиков собравшихся ознакомил другой зам Александра Груничева — Сергей Павлов.

По словам Сергея Павлова, среди массы обращений с начала года выделяются жалобы на топливные цены По словам Сергея Павлова, среди массы обращений с начала года выделяются жалобы на топливные цены

ЦЕЛЬ: СНИЗИТЬ ЦЕНЫ НА ТОПЛИВО ДО УРОВНЯ АПРЕЛЯ 2018 ГОДА

По словам Павлова, среди массы обращений с начала года выделяются жалобы на топливные цены. Пик случился в апреле – мае 2018 года — сами работники заправок тогда говорили «БИЗНЕС Online», что некоторые клиенты, шокированные взлетом, буквально вставляли пистолет обратно в колонку и уезжали. «Вы знаете, что 92-й практически на 2 с лишним рубля поднялся в тот период», — напомнил замруководителя УФАС по РТ. 

Повышение стоимости топлива было связано с поднятием оптовых цен и носило федеральный уровень, заявили антимонопольщики. Оптовикам по этому поводу «продолжают задаваться вопросы». В частности, они адресуются ТАИФ-НК, «Татнефти» и ТАНЕКО в рамках рассматриваемых дел. Впрочем, скорее не эти вопросы, а «кремлевский окрик» помог делу снижения — временно сбросили топливные акцизы на дизель (впрочем, в правительстве мечтают вернуть акцизы обратно). Но пока что актуальные оптовые цены с июля – августа 2018 года снизились на 20–25%, обратил внимание замруководителя УФАС. При этом стоит задача совместными усилиями довести цены до уровня апреля 2018 года. В то же время традиционно в Татарстане цены на дизельное топливо и бензин ниже среднерыночных по ПФО и выглядят лояльно.

Продолжаются и «молочные дела». Ранее было известно о проверке молочных трейдеров, которым вменяется установление экономически необоснованных низких закупочных цен на сырое молоко в прошлую зиму. Теперь же Павлов объявил, что УФАС добралось и до заводов-переработчиков сырого молока в Татарстане. Им выдано 9 предупреждений. Среди ответчиков по делу — ООО «Арча», ООО «Азбука сыра» (ранее известное как ООО УК «Просто молоко»), АО «Зеленодольский молкомбинат», филиал МК «Эдельвейс», ОАО «Алабуга соте». Их вина может состоять в необоснованном снижении предприятиями-переработчиками закупочных цен на сырое молоко в зимний период (с декабря 2017 года по февраль 2018 года).

НАСТУПЛЕНИЕ СЕТЕЙ И ПОБЕДА НАД СОЮЗОМ СТРАХОВЩИКОВ

Что еще беспокоит УФАС? Больше всего — экспансия продуктового ретейла в районах республики. Особенно это заметно в Высокогорском, Зеленодольском, Камско-Устьинском, Лаишевском, Сармановском и Ютазинском районах, где на долю двух торговых сетей приходится свыше 50% товарооборота по муниципальному району. «Цифры ужасающие, но потребитель пока к этому так не относится», — рассказал о своих наблюдениях антимонопольщик. При этом он усомнился в том, что, когда местные магазины будут «выжжены» с территории, у сетей будет мотивация держать доступные цены и хорошее качество... В 2018 году УФАС по РТ подало первое исковое заявление и судится с юрлицом «Пятерочки» — ООО «Агроторг», которое нарушило запрет на преодоление 25-процентного порога в Камско-Устьинском районе, в селе Теньки. В арбитраж подано исковое заявление о признании сделки (вероятно, договора аренды под магазин) недействительной.

А главный успех УФАС по РТ — победа в федеральном деле по справочникам российского союза автостраховщиков (РСА), содержащим цены для расчета возмещения по ОСАГО, в том числе и по запчастям. Татарстанское управление получило полномочия на дело в масштабах всей России и в марте выиграло его в Верховном суде РФ. Как рассказал Павлов, РСА уже получил один штраф за несвоевременную актуализацию справочников после решения суда. Сейчас УФАС поставило новый срок — справочники у нас должны быть актуализированы до конца ноября 2018 года.

Работы российскому союзу автостраховщиков предстоят весьма объемные. Чтобы сейчас справочники привести в соответствие с рыночными ценами, необходимо проанализировать цены в 80 регионах РФ. По данным источников «БИЗНЕС Online», РСА действительно проводит масштабное изучение цен, которое должно быть завершено к установленному сроку. Антимонопольщики при этом выразили удивление пассивностью потребителей. В самом деле — суд постановил, что потребители могут взыскивать со страховых компаний суммы, которые им ранее недоплатили, но почему-то битые жизнью и дорогами автовладельцы этим воспользоваться не спешат... Между тем УФАС по РТ готово им в этом помогать и вступать в дело третьим лицом. 

С изменениями в закон о госзакупках (от июля 2018 года) присутствующих ознакомил Алмаз Яфизов. Надо сказать, его выступление вызвало наибольшее внимание и количество вопросов С изменениями в закон о госзакупках (от июля 2018 года) присутствующих ознакомил Алмаз Яфизов. Надо сказать, его выступление вызвало наибольшее внимание и количество вопросов

НОВШЕСТВА ГОСЗАКУПОК: ПОРОГ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И 7-КРАТНОЕ СНИЖЕНИЕ СРОКОВ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК

С изменениями в закон о госзакупках (от июля 2018 года) присутствующих ознакомил начальник отдела контроля закупок УФАС по РТ Алмаз Яфизов. Надо сказать, его выступление вызвало наибольшее внимание и количество вопросов. В первую очередь отличились участники процесса госзакупок. 

Среди новинок: с 1 января начнется формирование единого реестра участников закупок. В него войдут ИП, юридические и физические лица, которые принимали, принимают или намерены принимать участие в государственных и муниципальных закупках. Без вхождения в данный реестр невозможно будет подавать заявки. Также введено требование об уменьшении суммы, подлежащей уплате госзаказчиком, на размер налогов и иных обязательных платежей. С июля 2018 года при превышении начальной (максимальной) цены контракта порога в 1 млн рублей заказчик обязан потребовать обеспечение заявок. Исключение сделано только для казенных учреждений.

Есть изменения и в порядке проведения аукциона. Так, если максимальная цена контракта не превышает 3 млн рублей, то срок рассмотрения заявок сокращен до одного рабочего дня (раньше было 7 дней). Данное требование вызвало возмущение у представителей госзаказчиков, указавших, что в сложных случаях в этот срок уложиться будет почти невозможно.

Обязанность размещать отчеты о результатах отдельных этапов исполнения контракта сохранена только для случаев, если предметом контракта является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов. Также это коснется работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Или тех случаев, если цена контракта превышает 1 млрд рублей, отметил Яфизов.