. «Хорошие вести мы услышали 1 сентября из уст Алексея Валерьевича — то, что связано со строительством новой школы на 1224 места в 65-м комплексе», — порадовался Наиль Магдеев
Фото: Олег Спиридонов

«СЕРЬЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ВКЛАДЫВАЮТСЯ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ И ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. В ЭТОМ ГОДУ ОНИ БЫЛИ, ТАК ЧТО В КОНЯ КОРМ»

Первой темой сегодняшнего делового понедельника в Набережных Челнах стало состояние сферы образования. Мэр Наиль Магдеев, предваряя доклад, вспомнил, что учебный год начался в минувшие выходные. Он поздравил всех с этим событием. «Все мы родом из детства, все учились в школе, — сказал Магдеев. — Для большинства семей это на самом деле праздник. Разве это не счастье, если ребенок жив-здоров и идет в школу? Ребенок на год стал взрослее. Думаю, что многие из вас 1 сентября близких вам детей, внуков, внучек провожали в школу. Достаточно серьезные средства были привлечены из федерального, республиканского и местного бюджетов на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году. Проведен ряд серьезных мероприятий по укреплению материально-технического оснащения».

После этого мэр передал слово начальнику управления образования Винеру Харисову, чтобы он об этом рассказал более подробно. Тот начал с общей статистики. По его словам, в городе оказывает образовательные услуги 233 учреждения, в том числе 77 школ, 120 детсадов, 13 учреждений дополнительного образования, 19 вузов и ссузов и 4 молодежных центра. Все они в преддверии 1 сентября успешно прошли процедуру приемки. Замечания, конечно, были, но, как отчитался Харисов, большинство из них уже устранено.

Из городского бюджета на подготовку образовательных организаций к новому учебному году было выделено 142,1 млн рублей. На школы ушло почти 32,8 млн, на детсады — 109,3 млн рублей, из которых, в свою очередь, почти половина — 52,7 млн — потрачена на капремонт 77-го садика. В этом году выполнен также капремонт двух школ на сумму около 107,6 млн рублей и 9 учреждений дошкольного образования на 283,5 млн, трех ссузов на 206,87 млн, выделенных из республиканского и городского бюджетов. Всего же из казны РТ в сферу вложено более 2 млрд рублей. Из этой суммы 1,04 млрд ушло на строительство новой школы №39 в микрорайоне Замелекесье, которую торжественно открыли 1 сентября с участием премьер-министра РТ Алексея Песошина.

Винер Харисов Винер Харисов Фото: nabchelny.ru

Благотворительные акции также проводились в ходе подготовки к новому учебному году. По словам Харисова, в рамках проекта «Помоги своей школе» учреждениям образования оказана помощь их бывшим выпускниками на сумму 3,6 млн рублей. Кроме того, по акции «Помоги собраться в школу» был выделен 1 млн рублей для поддержки малообеспеченных и многодетных семей. В ней приняли участие все школы, более 10 крупных предприятий и общественных организаций, депутаты горсовета, городской профсоюз работников образования и ПАО «КАМАЗ». Харисов выразил особую благодарность за оказанную помощь гендиректору автогиганта Сергею Когогину, депутатам Госсовета РТ Сергею Рачкову, Андрею Фомичеву, Вячеславу Зубареву, Рафаэлю Юнусову, депутатам горсовета Альберта Петрову, Олегу Коробченко и Евгению Вайнеру.

Отдельно докладчик остановился на подготовке учреждений к отопительному сезону. Везде, по его словам, своевременно проведены промывка, регулировка и опрессовка инженерных систем, выполнен ремонт внутренней и наружной теплотрасс. Паспорта готовности получены всеми организациями. Что касается безопасности объектов, то, как доложил Харисов, во всех образовательных учреждениях разработаны и утверждены планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС, паспорта безопасности, изданы приказы по пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, организован пропускной режим, установлены СКУДы, которые фиксируют всех входящих и выходящих из школы детей и сотрудников. Все организации оборудованы кнопками экстренного вызова полиции, системами автоматической пожарной сигнализации, программно-аппаратными комплексами «Стрелец-Мониторинг», видеонаблюдением.

Мэр, комментируя этот момент, обратился к руководителю исполкома Ринату Абдуллину и его первому заму Илье Зуеву — проконтролировать подачу тепла. «На дворе сентябрь, уже скоро начало отопительного сезона, — сказал Магдеев. — Необходимо посмотреть, Ринат Азгарович, Илья Сергеевич, все вопросы по готовности к пуску тепла. В наши дошкольные учреждения, в школы мы всегда подавали его в первую очередь. Бодрые доклады — это хорошо, мы их часто слушаем. Но не всегда и не все после этих бодрых докладов могут оперативно принять тепло. Чтобы те факты, которые прозвучали, — что вы подготовились — были подтверждены в начале отопительного сезона. Чтобы не было проблем в обеспечении объектов социального блока теплом». Про безопасность же мэр добавил: «Хорошо, что все оснастили: система „Стрелец-Мониторинг“ есть, видеонаблюдение есть, но все это должно работать, люди должны быть проинструктированы».


«С 1 сентября во всех учреждениях образования совместно с КУП „Школьное питание“ будет организовано питание учащихся, — сообщил тем временем Харисов. — В этом году из местного бюджета выделено 8,2 миллиона рублей на питание детей из многодетных семей». Чиновник завершил свой доклад информацией о том, что на укрепление материально-технической базы и приобретение технических средств обучения было потрачено субвенций почти на 217,4 млн рублей. Эти деньги ушли на оснащение кабинетов физики, химии, биологии и т. д. Кроме того, обеспеченность кадрами в учреждениях общего образования составляет 100% — вакансий нет. Всего же 1 сентября в Челнах за парты сели 59,1 тыс. учащихся, из них более 7,5 тыс. — первоклассники. В детские сады пошли 33 тыс. юных челнинцев.

Магдеев, комментируя доклад в целом, в первую очередь обратил внимание на организацию питания. «Понятно, что достаточно высококвалифицированный персонал работает на „Комбинате школьного питания“, хорошие условия созданы в общеобразовательных учреждениях: провели капитальный ремонт многих столовых, кухонь, — сказал он. — Но все это должно служить во благо, качество должно быть соответствующим. Время от времени появляются вопросы, обращения. Я думаю, родительским комитетам стоит организовать экскурсии, посмотреть, как готовят на „Комбинате школьного питания“. Выслушать пожелания и замечания родителей тоже полезно с тем, чтобы все хорошо организовать. У нас есть все, чтобы этого добиться. Понятно, что санэпидстанция, Роспотребнадзор, другие соответствующие органы обязаны надзирать за всем этим процессом, но я говорю о самом качестве — приготовить-то можно по-разному. Я уж не говорю о безопасности — это само собой, это даже не обсуждается, все должно быть на самом высоком уровне», — завершил мэр свой спич, видимо, памятуя об отравлении более 40 детей в Казанбашской школе Арского района. Тогда, напомним, директор Айдар Сафиуллин уволился по собственному желанию и был оштрафован на 70 тыс. рублей, а повар — на 25 тысяч. Судебный же процесс был прекращен за примирением сторон.


В завершение первой части делового понедельника Магдеев вернулся к началу совещания, точнее, он рассказал про тот день, когда Песошин открывал в Челнах новую школу. «Хорошие вести мы услышали 1 сентября из уст Алексея Валерьевича — то, что связано со строительством новой школы на 1224 места в 65-м комплексе, — порадовался мэр. — В ходе рабочей встречи с президентом Республики Татарстан мы этот вопрос обсуждали, им такое решение принято, Рустам Нургалиевич мое обращение поддержал. В сентябре мы начинаем строительство еще одной школы. Те микрорайоны, где школ нет, в них нуждаются. И в последние годы эти вопросы решаются. Вы посмотрите — капитальные вложения в систему образования составили более 2 миллиардов рублей, и это не считая местного бюджета, который ежегодно выделяет около 6 миллиардов. Да, было время, когда школы не строили, но оно ушло в историю. У нас сейчас высокая рождаемость, мы прогнозируем до 2024 года рост количества учащихся до 77 тысяч, а сегодня за парты сели 59 тысяч. Так что рост будет. И в тех микрорайонах, где идет активное строительство, — 36-й, 37-й комплексы, Замелекесье, 63-й, 65-й микрорайоны — в основном молодые семьи живут, там школы нужны. Серьезные средства вкладываются в сферу образования города. И по итогам учебного года 2018/19 мы ожидаем хороших результатов. В этом году они были — в рейтинге образовательных учреждений Набережные Челны в числе лидеров. Так что в коня корм. Если серьезные средства вкладываются, то должен быть и результат — это единый государственный экзамен, количество детей – победителей олимпиад, ряд других показателей, характеризующих знания наших детей».

Радий Кадиков Радий Кадиков заметил, что далеко не всегда водители, уличенные в нарушениях, своевременно оплачивают возложенные на них штрафы Фото: nabchelny.ru

«В ШКОЛУ ПРИВОЗЯТ, В ДЕТСКИЙ САД ПРИВОЗЯТ... А НА КРЕСЛАХ ЭКОНОМЯТ. НУ КАКИМ НУЖНО БЫТЬ НЕДАЛЕКИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧТОБЫ ТАК ДЕЛАТЬ?!»

Второй темой дня стала безопасность дорожного движения. О ситуации доложил начальник местного отдела ГИБДД Радий Кадиков. По его словам, на конец августа всего зарегистрировано 383 ДТП с пострадавшими, при которых 9 человек погибли и 446 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с прошлым годом произошел рост и количества аварий, и раненых в них людей, но при этом число погибших снизилось с 12 человек до 9. Кроме того, в городе произошло еще 9 054 ДТП без пострадавших, только с материальным ущербом. Чаще всего аварии, в которых были ранены люди, случались при нарушении правил маневрирования (123 ДТП, 1 погибший, 156 травмированных); из-за превышения скорости (72 ДТП, 1 человек погиб, 84 — получили травмы); из-за нарушений правил проезда перекрестков (70 ДТП, 2 человека погибли, 88 — пострадали); пешеходного перехода (54 ДТП, 1 человек погиб, 58 — ранены); в результате управления транспортным средством в состоянии опьянения (31 ДТП, 4 человека погибли, 37 — ранены). Кроме того, 59 аварий произошло по причине нарушений правил пешеходами, при них 3 человека погибли и 57 получили травмы.

Как заметил Кадиков, далеко не всегда водители, уличенные в нарушениях, своевременно оплачивают возложенные на них штрафы. На сегодняшний день в городе 1 147 человек имеют неоплаченные штрафы на сумму более 10 тыс. рублей, еще 18 — более 50 тысяч. Нерадивых водителей наказывают: в частности, 332 человека оштрафованы, 165 — арестованы, 4 — привлечены к обязательным работам. Кроме того, при проведении совместных мероприятий с федеральной службой судебных приставов арестовано 79,8 тыс. счетов, ограничены регистрационные действия на транспортные средства — 10,3 тыс., в 480 случаях ограничен выезд за пределы РФ, в 119 — наложен арест на имущество граждан.

Как всегда, начальник ГИБДД особое внимание обратил на детский дорожно-транспортный травматизм. За 8 месяцев на дорогах автограда произошло 68 ДТП, в которых 73 ребенка получили травмы. Еще 11 аварий, в которых пострадали челнинские дети, произошли на территории других городов Татарстана и субъектов РФ. При этом только за летний период в автограде произошло 37 ДТП, в которых получили травмы 40 мальчиков и девочек. Это более 50% всех пострадавших в этом году детей. «Дифференцируя детский дорожно-транспортный травматизм по категории участников, выявляем, что больше всего получают травмы пешеходы (41 человек), — продолжил Кадиков. — Причем абсолютное большинство из них не имели на одежде световозвращающих элементов. В преддверии осеннее-зимнего периода актуальность работы в этом направлении остается. Световозвращающие элементы должны быть на одежде не только воспитанников детских садов и учащихся начального, но и среднего звена». При этом докладчик обратил внимание на то, что за рубежом такая практика является обязательной. Чтобы сделать так же и у нас, считает начальник ГИБДД, нужно, чтобы депутаты горсовета вышли с подобной законотворческой инициативой.


Еще два направления работы по снижению ДТП с участием детей — это выявление малолетних нарушителей, а также водителей, перевозящих юных пассажиров без детских удерживающих устройств. Как доложил Кадиков, в этом году сотрудниками ГИБДД и инспекторами отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Набережные Челны проведено 56 совместных рейдов, выявлены 942 нарушителя в возрасте до 16 лет.

Что же касается отсутствия детских кресел, то таких нарушений зарегистрировано с начала года 1 214, фактов неприменения ремней безопасности — 9,7 тысячи. «Абсолютное большинство водителей, перевозивших детей без детских удерживающих устройств, — жители нашего города. Это родители детей, которые посещают наши, прежде всего дошкольные, учреждения. Почему так много нарушителей среди родителей? Детским садам следует не только организовывать мероприятия по безопасности дорожного движения с детьми, но и требовать от родителей ответственного поведения», — посоветовал Кадиков.

Магдеев услышанное оценил и тоже обратил внимание собравшихся именно на ситуацию с детским-дорожным травматизмом. «Во всех классах необходимо сентябрь посвятить вопросам профилактики в части обеспечения безопасности дорожного движения, — дал он поручение подчиненным. — Давайте сориентируем ваших сотрудников, Радий Закиевич, и учительское сообщество на эту работу. Без формализма ее нужно проводить — и с родителями, как вы говорите, и с детьми. Что касается светоотражающих элементов на одежде, портфелях и так далее, так это стоит три копейки. Небольшие же деньги! И на ранце будет надежно укреплен светоотражающий знак. Думаю, что эту работу необходимо провести с участием людей в погонах, которых слушают и слышат. Нужно статистику показать — что происходит, когда не соблюдают правила дорожного движения дети, родители, водители. Есть ведь фотофакты! Думаю, каждого здравомыслящего родителя они в чувство приведут».

Магдеев попросил личный состав ГИБДД еще раз посмотреть вопросы безопасности дорожного движения на территориях, прилегающих к детсадам и школам. Есть ли «зебры», насколько свежая разметка, работают ли светофоры. По его словам, имеются обращения родителей по данным фактам. Магдеев попросил ГИБДД еще раз посмотреть территории, прилегающие к детсадам и школам: есть ли зебры, насколько свежая разметка, работают ли светофоры Фото: Олег Спиридонов

Удивила мэра и статистика по выявленным случаям непристегивания ремнями безопасности и неиспользования детских кресел. «Пристегиваться больше не стали, — констатировал он очевидный факт. — По детским удерживающим устройствам выявлено более 1,2 тысячи [нарушений]. И это только выявлено! Ну как так? Даже есть на бытовом уровне рассуждать: машину купить деньги нашли, а детское кресло с удерживающими устройствами не удосужились приобрести. Вот какое безалаберное, халатное, бездушное отношение может быть к своему ребенку! Если русского языка не понимают, нужно наказывать. Что может быть дороже жизни своего ребенка? В школу привозят, в детский сад привозят... а на креслах экономят. Ну каким нужно быть недалеким человеком, чтобы так делать?! Эти моменты надо отработать, нужно приучать через профилактику, через штрафные санкции. Дети же не понимают. Что там трех-, четырех-, пятилетний ребенок... Его сажают, если не пристегнули — все! Обязательно что-то случится».

Кроме того, Магдеев попросил личный состав ГИБДД еще раз посмотреть вопросы безопасности дорожного движения на территориях, прилегающих к детсадам и школам: есть ли зебры, насколько свежая разметка, работают ли светофоры. По его словам, имеются обращения родителей по данным фактам.