«ЗА ГОД СДЕЛАНО НЕМАЛО, НО ВПЕРЕДИ — ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАБОТЫ»

«Что вы тут сидите и болтаете, а?» — гневно ополчился сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов на невнимательно слушающих его чиновников. Утром в Доме правительства РТ состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Татарской АССР в 2020 году. Политический бомонд республики не так уж часто собирается для обсуждения планов празднования юбилея, хотя оргкомитет, в состав которого вошли 42 человека, был организован по указу Минниханова еще в начале 2016 года. «Значение этого масштабного события определяет указ Путина о праздновании столетия [со дня образования ТАССР]», — заявил Рустам Нургалиевич, рассказывая о некоторых «бонусах», которые подготовила Москва для республики. По словам главы Татарстана, достигнута договоренность проведения в 2020 году гастролей и выставок татарстанских театров и музеев на лучших площадках и в залах Москвы. Центральным банком России поддержано предложение о выпуске монеты из драгметаллов, посвященной 100-летию образования ТАССР. Готовится к выпуску медаль «100 лет образования ТАССР», которая получит статус республиканской государственной награды. Уже согласован логотип символики и стиля празднования юбилея. «За год сделано немало, но впереди — еще больше работы», — заверил Минниханов, передавая слово Василю Шайхразиеву.

Но вице-премьер перед выступлением предложил сначала показать небольшой видеоролик. На экране появились кадры исторической хроники — от 1920 года до настоящих дней. Видео зал приветствовал бурными аплодисментами. Как глава нацсовета «Милли шура», он большую часть своего доклада зачитал на чистом татарском. Вице-премьер сообщил, что подготовка к празднованию 100-летия в республике началась еще 12 лет назад. К тому времени придумали логотип праздника и создали тематический сайт 100.tatarstan.ru на портале правительства под крылом «Татмедиа», которое занимается его ежедневным наполнением на двух языках — русском и татарском. Однако корреспондент «БИЗНЕС Online» заметил, что новостная лента начала пополняться на сайте только с января этого года за счет агрегации новостей из газет и журналов «Татмедиа». Уникальный же контент представлен в других разделах сайта — там и история республики, и разные спецпроекты, которые готовили комитет по архивному делу, Нацмузей и Институт татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ. «Необходимо популяризировать данный ресурс, мониторить посещение сайта и продолжить работу по содержательной части. Информация должна быть оригинальной и интересной!» — призывал вице-премьер, продолжив докладывать о «виртуальных» успехах. «Под хештегом #татарстан100 на официальном аккаунте архива Татарстана в социальных сетях „Фейсбук“ и „Инстаграм“ размещен ряд уникальных документов», — рассказывал он. На постоянной основе проводятся конференции, творческие конкурсы, олимпиады по истории республики среди молодежи.

Затем Шайхразиев перешел к более осязаемым вещам, подразумевающим строительство и ремонт к 100-летию ТАССР множества различных объектов. В их числе, например, ремонт ДК им. Саид-Галеева, строительство в Казани концертного зала и новые помещения для нацбиблиотеки РТ. «С 2019 года при открытии новых объектов логотип 100-летия ТАССР должен активно использоваться!» — наставлял присутствующих вице-премьер РТ. Особое внимание он просил уделить долгожителям республики — сегодня в Татарстане проживают 174 человека в возрасте 100 лет и старше.

Минкультуры готовятся к юбилейным мероприятиям — гастролям театра оперы и балеты им. Джалиля на сцене Большого театра, выступлению театра им. Камала на сцене Малого театра, выставке произведений золотого фонда РТ в Третьяковской галерее. «К этой работе должны подключаться все министерства и ведомства, в графике должны быть знаковые мероприятия каждой отрасли. Хочу также напомнить, что органами государственной власти ежегодно утверждаются ведомственные планы подготовки и проведения 100-летия образования ТАССР. К 15 октября необходимо утвердить и представить в кабмин планы на 2019 год», — заявил вице-премьер РТ.

Без внимания не остались и районы. «Предлагаю советом муниципальных образований республики проработать вопрос о включении итогов работы муниципальных образований по реализации плана мероприятий по подготовке и празднованию 100-летия ТАССР в качестве одного из показателей республиканского смотра-конкурса среди муниципальных образований», — предложил Шайхразиев. Еще одно логичное предложение — уже в 2019 году для создания праздничного духа украсить Казань символикой юбилея. Ну и пора бы уже о продаже сувенирной продукции задуматься...

ВОЗВРАЩЕНИЕ МЕМОРИАЛА ГЕРОЯМ И СПЕЦЭКСПОЗИЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ

Вопросов к докладчику не появилось, присутствующие тихо сидели на местах после замечания Минниханова. Слово передали отличившемуся главе Азнакаевского района Марселю Шайдуллину. Он доложил на примере своего района, как надо правильно готовиться к юбилею Татарстана — издавать книги по истории данной территории, проводить конференции, устанавливать стелы и мемориалы, чествовать героев.

О героях заговорил и председатель общественной организации «Герои Татарстана» Ильдус Мостюков — легендарный конструктор, автор системы распознавания «свой-чужой». Минниханов попросил его выступить, так как «очень важно задействовать в празднике общественников». Ветеран рассказал о героях социалистического труда, проживающих в республике, и назвал имена наиболее известных из них. Прозвучало и имя первого президента РТ, госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, удостоенного звания «Герой труда России». Тут зал снова взорвался бурными аплодисментами, на что сам Шаймиев, присутствовавший в президиуме оргкомитета, тихо-тихо и смущенно шептал: «Спасибо». «Но обо всех героях рассказать невозможно, — продолжил Мостюков. — Пользуясь случаем, хочу поднять вопрос об увековечении памяти героев труда. В 90-м году в парке имени Горького был стенд с именами 200 героев социалистического труда. По неизвестной причине он был снесен. Считаю, настало время увековечить память героев труда в виде мемориала». Но эта просьба была встречена нерешительным молчанием. 

К трибуне пригласили главу Нацмузея РТ Гульчачак Назипову, которая подготовила к юбилею свой подарок. В зале заиграла классическая музыка, а на экране появились кадры проекта экспозиции в честь 100-летия ТАССР. Картинки были настолько красочными и яркими, что, казалось, Нацмузей замахнулся на свой мультимедийный исторический парк вроде «Россия — моя история», только в границах Татарстана. Но, увы, слова немного отличались от картинки: Назипова рассказала, что это будет выставка на 3 тыс. кв. м в здании головного музея на Кремлевской. Экспозиция будет состоять из нескольких отдельных фрагментов — от времен Казанской губернии до перестройки, озаглавленной как «Татарстан в эпоху обновления».


«САМИ НЕ ДЕЛАЕМ — САМИ НЕДОВОЛЬНЫ! НЕДОДЕЛЫВАЕМ!»

«У меня в порядке предложения, — скромно взял слово Шаймиев. — То, что работа ведется, — это прекрасно. Но на днях у меня был Ренат Харис (поэт, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат премии Республики Татарстан им. Тукая прим. ред.). Он основательно проработал концепцию музея Сабантуя. В мире же есть музей карнавала, музей корриды, музей футбола, музей Деда Мороза... Каких только нет музеев! Вот мы с Рустамом Нургалиевичем сейчас посоветовались. Это для нас Сабантуй много значит — пронизаны, как говорится, с детских лет. А в том комплексе, что в Кремле, есть пространство. Если интерактивным сделать пространство по Сабантую, то вы представляете, как это... Очень много иностранцев же прибывает. Это нам кажется, что все это известно. Тем более нам нельзя упускать — будет сказано уж в этом зале — первенства в этом деле. Сабантуй должен быть увековечен!»

«Запатентовать все, что связано с Сабантуем! — продолжил Минниханов мысль госсоветника РТ, несколько прерывая того. — Надо подключить Институт истории наш, чтобы все это документами было подтверждено. Отличная идея. У нас сейчас на выходе огромный комплекс. И нам при музеификации обязательно... Мы же и Тысячелетие Казани туда с НКЦ будем перемещать. И вот Сабантуй. Вообще востребованность Кремля как музейного комплекса вырастет. Все эти вопросы надо зафиксировать, чтобы она у нас была: и патентную работу, и все остальное...»

«Есть еще один вопрос, о котором мы часто говорим, но никогда до конца еще не доводим! — снова за микрофон взялся Шаймиев. — Давайте наконец-то все наименования улиц и так далее напишем на двух языках! А то всегда половинчато. Если поговорим, то как-то начинается... Потом забываем. Тем более новые улицы появляются постоянно. Давайте поставим точку, чтобы не осталось места... Мы же сами потом недовольны. Сами не делаем — сами недовольны! Недоделываем! Думаю, что надо точку поставить в этом вопросе».


Напомним, данную тему в июне прошлого года поднимал бывший министр образования РТ Энгель Фаттахов. С его подачи Госсовет РТ принял поправки в КоАП, которые дают право муниципальным административно-техническим инспекциям штрафовать должностных лиц за отсутствие двуязычных вывесок на сумму до 1 тыс. рублей.

Президент РТ на оба этих предложения ответил утвердительно, распорядившись занести их в протокол заседания, а оттуда уже — в конкретные решения, видимо, за его подписью. Напоследок Минниханов дал последнее поручение: «Мы сейчас посмотрели экспозицию, она интересная. Но в части того, кто стоял у истоков, надо как бы историю... В книге-то она есть... Но когда мы за какие-то экспозиции беремся, то надо, чтобы это все-таки все комплексно было».

«Работа идет, никаких вопросов нет», — прокомментировал президент РТ молчание в зале. Он поздравил всех, с кем не увидится, с наступающим Днем республики, на что его в ответ проводили аплодисментами.