ТРЕТЬИ — В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ПЯТЫЕ — ПО ИНВЕСТИЦИЯМ

В ритме барабанного боя отчитался сегодня перед журналистами в Доме правительства РТ премьер-министр РТ Алексей Песошин. Темой традиционного вторничного брифинга стала реализация в Татарстане государственных программ. А поскольку речь зашла не только о 38 так называемых президентских программах, а обо всех программах, в которых участвует бюджет республики, отчет получился основательным. В помощь премьеру даже были приглашены замминистры и пресс-секретари всех ключевых министерств, которые разместились с журналистами в «зрительном» зале.

Отдохнувший после отпуска Песошин зачитал с бумажки сотни данных и цифр, среди которых, впрочем, сложно было отыскать алмазы новостных поводов. Начал он с того, что Татарстан традиционно входит в число регионов-лидеров и по итогам 2017 года по объему ВРП занимает 7-е место среди регионов России, в сельском хозяйстве — 3-е, по объему инвестиций в основной капитал в промышленном производстве и строительстве — 5-е, по обороту розничной торговли — на 8-м месте.

«По итогам 2017 года объем ВРП составил 2 триллиона 115 млиллиардов рублей (102,8 процента в сопоставимых ценах к уровню прошлого года). В первом полугодии текущего года ВРП составил 1 триллион 11 миллиардов рублей. Основной вклад вносит промышленное производство, сельское хозяйство, торговля. По объему промпроизводства Татарстан по итогам января-июня на 4-м месте среди субъектов РФ, в ПФО мы на 1-м месте», — рассказал он.

По словам премьера, по итогам января-июля 2018 года зафиксирована положительная динамика в сельском хозяйстве, выпуск продукции увеличился на 2,2% в сопоставимых ценах, составив 106,9 млрд рублей. Оборот розничной торговли — 499 млрд рублей (105,4%), строительных работ — 105 млрд (98,1% к прошлому году). На строительстве премьер остановился особо. Он рассказал, что всего в этом году введено 1,3 млн кв. м жилья – это 100,1% к уровню прошлого года.

В 2018 году в республике реализуется 31 государственная программа, доля программных расходов в бюджете республики составила 96,1% от общего объема. Запланированный объем финансирования на 2018 год – 254,6 млрд рублей, из них федеральный бюджет спонсирует только 29,3 млрд, а 160 млрд – бюджет республики. 61 млрд – внебюджетные источники.

Песошин также рассказал, что в Татарстане реализуются 38 «президентских» программ по строительству и реконструкции объектов социальной инфраструктуры в республике. Отчет об этих программах заслушивается еженедельно на совещаниях в режиме видеоконференции. Поэтому сообщим лишь вкратце, что с начала года в РТ было построено 72 многоэтажных дома, 4970 индивидуальных домов, 2893 квартиры по программе соципотеки и арендного жилья, 65 спортивных площадок, 6 лыжных баз, 4 сельских клуба. Продолжается строительство 41 ФАПа, 11 амбулаторий, 10 зданий сельских исполкомов. Капитально отремонтированы 21 школа, 61 детский сад, 15 лагерей, 21 подростковый клуб, 1 молодежный центр, 2 ресурсных центра. 

Продолжается капремонт всех 995 многоквартирных домов, включенных в программу на 2018 год. По программе дорожного строительства в божеский вид приводятся 440 улиц, а также дворовые территории и прочее — на общую сумму 25,5 млрд рублей. На госпрограмму здравоохранения предусмотрено более 63 млрд рублей. На реализацию программы занятости выделено 1,4 миллиарда. Песошин подчеркнул, что ситуация на рынке труда остается относительно стабильной. Уровень общей безработицы, по его словам, составил 3,4% — это ниже, чем по РФ (4,8% ) и в ПФО (4,4%). Уровень регистрируемой безработицы составил 0,51% от численности рабочей силы – наименьшее значение за последние 20 лет.

Полагается ежемесячная денежная выплата: 4 тыс. рублей по уходу за инвалидом III группы, 6 тыс. рублей — II группы, 8 тыс. рублей — I группы

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ: УДОЧЕРИТЕ БАБУШКУ

Наконец, пришло время задавать вопросы от журналистов. Чтобы ответить на первый из них, о формировании современной городской среды, Песошин вновь прибег к помощи своих заметок. «На формирование  современной городской среды на территории республики в текущем году предусмотрено 2,6 миллиарда рублей, из них 655 миллионов рублей — это средства федерального бюджета и почти 2 миллиарда — за счет средств бюджета РТ. Все средства выделены в полном объеме, запланировано обустройство 58 объектов: это 28 парков, 16 набережных и пляжей, 6 улиц, 3 сквера, 4 бульвара и 1 площадь», — зачитал Песошин сухую статистику .

«Что такое система социальных выплат в республике? Это 30 видов федеральных и 49 видов республиканских мер. В 2017 году получателями мер социальной поддержки являлось более 1 миллиона 680 тысяч человек (почти половина жителей РТприм. ред.)», — сообщил премьер-министр в ответ на вопрос о социальном обеспечении населения. Он не стал рассуждать на предложенную журналистом тему, стоит ли сокращать или, напротив, увеличивать число мер соцподдержки, и вместо этого счел необходимым порадовать новостями о том, что в Татарстане активно ведется ремонт учреждений соцобслуживания.

«По решению президента мы реализуем пилотный проект „Приемная семья для пожилого человека“. За первое полугодие создали 39 приемных семей, по итогам года посмотрим результаты», — пообещал Песошин. Напомним, что соответствующее постановление кабинета министров РТ  было принято еще в конце 2016-го, однако его реализация началась только в 2018 году. Согласно документу, создавшему приемную семью гражданину полагается ежемесячная денежная выплата: 4 тыс. рублей по уходу за инвалидом III группы (такая же сумма по уходу за пожилыми без ограниченных возможностей), 6 тыс. рублей — по уходу за инвалидом II группы, 8 тыс. рублей — для I группы. 


«ЖИТЕЛИ МЕРГАСОВСКОГО ДОМА НЕ МОГУТ ЖАЛОВАТЬСЯ НА НАС» 

Немного оживился спикер, когда прозвучал вопрос о новой программе по ликвидации аварийного жилья, которую ранее анонсировал министр строительства РТ Ирек Файзуллин. Как известно, главным камнем преткновения интересов властей и «аварийщиков» в старой программе является то, что предлагаемая им денежная компенсация позволяет купить лишь малую долю квадратного метра в жилье экономкласса.

Забыв про пояснительные записки, Песошин простым языком пояснил, что если жители из муниципального жилья «без вариантов» переселяются «метр в метр», то собственникам аварийного жилья в Татарстане предлагают обменять свои квадратные метры на деньги по цене 11 тыс. рублей за штуку, хотя закон не запрещает также менять «метр на метр».

«Мы пошли по пути выкупа, так как реальная стоимость аварийного жилья не превышала 5–10 тысяч за квадратный метр. Да, не всем такая ситуация нравится, но она законная, мы не имеем права так делать, — честно  признался Алексей Валерьевич и добавил позже. — Это вопрос средств, бюджет... Это не моя прихоть, не министерства финансов. Бюджет должен использоваться равномерно».

«В рамках переселения мы обязаны предоставить муниципальное жилье в рамках того муниципалитета, в котором человек проживает, поэтому для человека, проживающего в Казани, есть „Салават Купере“, есть строительство жилья на Гафури», — ответил Песошин на вторую распространенную жалобу «аварийщиков», которых из центра города выпроваживают «к черту на кулички».

А вот случай, когда из аварийного Мергасовского дома в Казани жителям-собственникам все же была выдана компенсация «метр на метр», он назвал исключением из правил. «Жители Мергасовского дома не могут жаловаться на нас, что мы их чем-то обделили», — удивился вопросам премьер-министр. По его словам, отклонение от программы произошло потому, что Мергасовский дом нельзя сносить, так как он является объектом культурного наследия. «Если  посчитать цены на реставрацию, а собственник несет бремя за содержание своего имущества, стоимость квадратного метра там была бы отрицательная, если бы мы пошли на выкуп», — объяснил Песошин.

Журналистов интересовали условия проведения новой аварийной программы, разрабатываемой в Татарстане, — будет ли компенсация, что называется, «метр в метр» или по сколько-нибудь рублей за «квадрат»? «Думаю, что тот подход, который мы применяли в рамках реализации предыдущей программы, перейдет в новую», — не смог утешить «аварийщиков»-собственников премьер-министр РТ. Как известно, в нее попадают 25,8 тыс. кв. м расположенного в Татарстане аварийного жилья, которое оказалось в реестре с 1 января 2012 года по 1 января 2019 года.

Говоря о затягивании сроков сдачи соципотечных домов, Песошин вновь показал, что он в теме, что называется, от и до. Он напомнил, что объемы сдачи домов Госжилфондом РТ внушительные — 560 тыс. квадратных метров в 2017 году, а это 20% от всего нового жилья в республике. Однако в прошлом году, по словам премьера, соципотечников в очереди подвинули «аварийщики», которых срочно надо было переселять.

Случай, когда из аварийного Мергасовского дома в Казани жителям-собственникам все же была выдана компенсация «метр на метр», Песошин назвал исключением из правил

БЫТЬ ЛИ ТОСЭРАМ В КАМСКИХ ПОЛЯНАХ И ЕЛАБУГЕ?

Еще два новых ТОСЭРа могут появиться на карте Татарстана, считает премьер-министр РТ: в Камских Полянах и Елабуге, хотя в минэкономики ранее нам заявляли, что получить статус ТОСЭР в этих городах будет весьма затруднительно. «Мы работаем в этом направлении», — заверил тем не менее Песошин. Четыре зоны особого экономического развития в РТ уже существуют (Челны, Нижнекамск, Зеленодольск и Чистополь), еще одна — в Менделеевске — уже на подходе. «По Менделеевску состоялась комиссия, решение принято, ждем распоряжения правительства», — добавил Алексей Валерьевич.

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, какие новые президентские программы будут завершены, а какие стартуют в 2019 году, Песошин сообщил, что с 2019-го планирование станет трехлетним, но сформированы программы на 2019–2021 годы будут только осенью. «По 2019 году полное понимание есть, объемы работ сохраняются, где-то даже увеличиваются, но уровень ниже не стал», —  несколько неопределенно ответил премьер-министр.

Однако «БИЗНЕС Online» стало известно как минимум об одной новой программе — софинансирование садоводческих и дачных объединений. Как рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, президент Татарстана на будущий год согласовал финансирование ремонта внутренней инфраструктуры садовых некоммерческих товариществ по принципу 1:2 (1 рубль садоводов, 2 — из бюджета РТ). В предыдущие годы реализации садоводческой программы речь шла о софинансировании ремонта инженерной и дорожной инфраструктуры до границ садовых обществ. Однако из-за того, что не был четко прописан механизм, бюджетные средства на софинансирование так и не были израсходованы. «Сегодня мы встречались со всеми заинтересованными сторонами по этому вопросу, сейчас будет принят порядок проведения данных мероприятий», — заявил Титов. Условием участия в программе станет то, что сады и дачи не должны быть местом постоянного жительства для их владельцев. Объемы софинансирования со стороны государства, по его словам, не ограничены какой-то конкретной цифрой, все будет зависеть от расторопности самих дачников.