В казанском центре гимнастики прошел этап мирового вызова по художественной гимнастике с участием Ирины Винер-Усмановой

ПОЛЦАРСТВА ЗА АВТОГРАФ! ВСЕ ЦАРСТВО ЗА СЕЛФИ!

Казанский этап Кубка вызова традиционно венчает заключительный этап подготовки перед  чемпионатом мира, о чем напомнила в своей приветственной речи президент федерации художественной гимнастики России Ирина Винер-Усманова:

«Эти великолепные соревнования проходят в Казани каждый год, собирая здесь лучших спортсменок перед чемпионатом мира. Сюда приехали члены технического комитета международной федерации гимнастики, чтобы посмотреть, как готовы сильнейшие гимнастки мира».

Сама торжественная церемония открытия Кубка мира несколько задерживалась, хотя местная часть бомонда в лице министра спорта Владимира Леонова и его первого заместителя Халила Шайхутдинова уже пребывала в ложе для почетных гостей. Не хватало главного лица церемонии – Винер-Усмановой.

Дождавшись ее появления, оркестр грянул туш из советской кинокомедии «О бедном гусаре замолвите слово». Помнится, там утверждали, что жизнь в городе начинается, когда туда входят гусары. Видели бы они, как жизнь оживляется с появлением одного из самых великих тренеров современной России. После торжественной церемонии у помоста скопилась толпа девочек с блокнотами и телефонами. Кто-то рассчитывал на автограф Винер-Усмановой, кто-то на совместное фото, а наиболее предприимчивые и на автограф, и на селфи. Ажиотаж удалось в какой-то мере сбить тем, что директор центра гимнастики Лилия Шафеева раздала желающим календарики с фотографией Ирины Александровны и ее автографом, но тут царица художественной гимнастики сделала движение по направлению к страждущим, и толпа вдруг разрослась в геометрической прогрессии. Малышка, которая еще не понимала величия Винер-Усмановой, бросилась к родителям с круглыми глазами и вопросом: «Что случилось?» Ей повезло, уже через минуту эта толпа «светлого будущего» художественной гимнастики  начала движение то вправо, то влево, повторяя маршрут Ирины Александровны. Казалось, эта толпа 7–10-летних девочек готова смести со своего пути кого угодно в погоне за желаемым факсимиле или фотоснимком.   

Дина Аверина Сейчас два первых номера в сборной России занимают сестры-близняшки Дина (на фото) и Арина Аверины

ДЕВУШКИ, КОТОРЫЕ УКРАШАЮТ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОЛИМПИАДЫ

Между тем нынешний турнир в Казани пришелся и на некий временной водораздел, когда после олимпийского старта в Рио прошло два года и столько же осталось до выступления в Токио. И «художницы» выходили на ковер центра гимнастики со своими думами о «послезавтрашнем» олимпийском выступлении. Старт в Казани можно было приравнять к некоему прогону перед генеральной репетицией в канун Токио-2020.   

В отличие от олимпийских чемпионок Алины Кабаевой и Евгении Канаевой, задержавшихся в спорте на два олимпийских цикла, две героини последней Олимпиады уже успели выйти замуж и обе — за спортсменов: чемпионка Маргарита Мамун — за пловца Александра Сухорукова, серебряный призер Яна Кудрявцева — за хоккеиста Дмитрия Кугрышева. Из олимпийского состава осталась Александра Солдатова, бывшая запасной, но ей категорически не везет с олимпиадами. Сейчас два первых номера в сборной России занимают сестры-близняшки Арина и Дина Аверины. Оправдывая тот тезис, что у близнецов все должно быть одинаковым, они практически равномерно распределяют между собой золотые медали в отдельных упражнениях на чемпионатах мира и Европы. На последнем чемпионате России Дина чуть вырвалась вперед в этом негласном споре, став чемпионкой.

 Из олимпийского состава осталась Александра Солдатова, бывшая запасной, но ей категорически не везет с олимпиадами

В КАЗАНИ ОТКРЫЛИ СЕКРЕТ, КАК СОБРАТЬ ПОЛНЫЕ ТРИБУНЫ

Старт в Казани должен был стать еще одним соревнованием, где тренерский штаб и болельщики могли сравнить силы и мастерство сестер-чемпионок. Увы, одна из сестер Авериных – Арина – пропускала очередное соревнование из-за травмы. Впрочем, она вместе с сестрой Диной и Солдатовой включена в состав сборной для участия в чемпионате мира.

В итоге одна россиянка Солдатова стала героиней первого дня соревнований, выиграв турнир в многоборье, а вторая россиянка, Дина Аверина, солировала во второй день стартов, выиграв упражнения со всеми четырьмя предметами. Пятый предмет — скакалка – «пропускает» нынешний сезон и задействован только в групповых упражнениях. 

Увы, Солдатова порадовала только в многоборье. С булавой, лентой и мячом она финишировала третьей, обруч же, что называется, валился у нее из рук, опустив на 8-е место. Винер-Усманова, главное действующее лицо в мировой «художке», внимательно наблюдала за выступлениями российских сборниц, но не сочла нужным поделиться своим мнением с прессой. Видимо, в художественной гимнастике довольствуются интересом к этому виду спорта со стороны публики только после олимпиад и замужеств спортсменок.  

«Художницы» выходили на ковер центра гимнастики со своими думами о «послезавтрашнем» олимпийском выступлении

Воспользоваться оплошностью Солдатовой смогла Линой Ашрам из Израиля. Особенно захватывающим было ее выступление с булавами под музыкальное сопровождение из далеких 80-х, хит шведской группы «Херриз». После Неты Ривкин на Земле обетованной выросла еще одна достойная гимнастка,  которая обыграла в очной борьбе лучшую беларуску Екатерину Галкину, а в заочной обыграла сильнейших украинок.

Увы, казанские болельщики лишены возможности болеть за своих, поскольку наших гимнасток нет в числе лучших российских «художниц». Пока наши не в топе. Сильнейшая на данный момент воспитанница казанской школы художественной гимнастики Ралина Ракипова выступает в последние годы за команду Санкт-Петербурга. Она поступила туда учиться и в прошлом году завоевала с подругами по команде «золото» всемирной Универсиады в Тайбее. В 2012-м команда Татарстана выиграла чемпионат России в групповых упражнениях. Тогда в ее состав входили две казанские гимнастки Альбина Сабитова и Диана Семенова, а также переехавшие на учебу Мария Дробинина из Перми, Анастасия Никишина из Пензы и сестры-близнецы из Москвы Елена и Ольга Романченко, последняя в дальнейшем успешно выступала за сборную России на Универсиаде и чемпионате Европы. Но по окончании учебы в Поволжской академии спорта они вернулись в Москву, занявшись новым видом спорта – эстетической гимнастикой, Никишина также вернулась на родину. В итоге в Казани остались только Сабитова, Семенова и Дробинина, которые сейчас работают тренерами. Таким образом, сильных «художниц» в республике сейчас нет. Это особенно обидно, если учесть, что вид спорта сейчас активно развивается не только в признанных центрах, Москве, Омске, Пензе, но и таких глубинках, как Заволжье, Нижегородская область, откуда вышли сестры Аверины, или башкирский Стерлитамак, где пришла в спорт Солдатова.

УКРАИНА ИГНОРИРУЕТ И... ОПУСКАЕТСЯ ВСЕ НИЖЕ

Украинки, некогда главные соперницы россиянок в борьбе за медали, пропустили казанские старты, что уже входит в традицию. Только делают они это, согласно известной поговорке: «Назло маме уши отморожу». Будучи лидерами мировой художественной гимнастики на протяжении 90-х годов, сейчас украинки с каждым годом опускаются все ниже в мировой иерархии, уже не прославляя, а позоря знаменитую в былые годы «Школу Дерюгиных». И если в прошлые годы отсутствие украинок в Казани выглядело обидным, то сейчас прошло практически незаметно. 

Хотя справедливости ради надо сказать, что на казанском ковре выступала одна уроженка Украины — Анастасия Близнюк. Родившаяся в Запорожье дочь известного в прошлом футбольного голкипера Ильи Близнюка нацелилась на невиданное доселе достижение. Она уже дважды выигрывала олимпийское «золото» в групповых упражнениях в 2012-м и 2016-м, а сейчас планирует сделать это в третий раз. В Казани команда с участием Анастасии выиграла два первых места, вызвав, как и остальные победы россиянок, овации полного зала.

Воспользоваться оплошностью Солдатовой смогла Линой Ашрам (слева) из Израиля

Кстати, устроители казанских соревнований нашли секрет проведения турнира в условиях аншлага. И это несмотря на то, что вход на соревнования не был бесплатным и желающие должны были приобрести билеты. Тем не менее на трибунах центра гимнастики произошел аншлаг. С одной стороны, это объяснялось тем, что заполнять пришлось только половину центра гимнастики — остальная часть зала была отдана под разминку участниц и не допускала присутствия зрителей. Но был и свой секрет — участие в казанских стартах малышек из местных школ художественной гимнастики. Во время небольших перерывов, когда профессиональные спортсменки ожидали оценок, девочки выходили на ковер с мини-выступлениями. Иногда выскакивали такие крошки, что журналист «БИЗНЕС Online» начал с подозрением посматривать на детскую коляску в проходе между трибунами, ожидая, что и оттуда может выскочить какая-либо гимнастка, ведь в секции начали набирать двухлетних крошек. Если учесть, что каждую из таких косвенных участниц Кубка вызова в центре гимнастики сопровождали родители, приобретавшие билеты, то неудивительно, что на трибунах яблоку негде было упасть, а если они потом раскидают видео и фото выступлений по соцсетям, то и узнаваемость казанских соревнований повысится в разы.