Страну захлестнула волна уголовных дел за репосты картинок и текстов различного содержания в социальных сетях — главным образом речь о «ВКонтакте». Адвокат Рамиль Ахметгалиев, известный своим участием в громком деле «Telegram против ФСБ», в материале для «БИЗНЕС Online» указывает, что не стоит доверять отечественным социальным сетям даже чужие понравившиеся мысли. По его мнению, это лишь помогает оперативникам из центра «Э» улучшить статистику по раскрываемости.
Страну захлестнула волна уголовных дел за репосты картинок и текстов различного содержания в социальных сетях — главным образом речь о «ВКонтакте»
«ЭТО НЕ БОРЬБА С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ, А ЧИСТО ОФИСНАЯ РАБОТА»
То, что в последнее время стали заметна практика привлечения к ответственности за репосты в социальных сетях, – это не сиюминутное событие. Такая практика, на самом деле, существует уже много лет и является абсолютно безобразной в плане привлечения граждан к ответственности по экстремистским статьям. В начале 2000-х предполагалось, что закон станет барьером для различных ситуаций, которые могли бы нагнетать обстановку в обществе между различными социальными группами с диаметрально противоположными взглядами. Изначально закон об экстремизме принимался для защиты слабозащищенных и уязвимых групп населения в тех или иных условиях. Это могут быть пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, религиозные или национальные группы. Однако правоохранители сделали так, что закон, наоборот, стал усиливать напряженность в обществе между различными группами. Дошло до точки кипения, когда уже невозможно не замечать эти возбуждаемые дела, которых становится все больше. Причем в последнее время эта терминология срослась и напрямую стала ассоциироваться с терроризмом.
Конечно, то, что написано в законе, что есть в Конституции, в конвенции по правам человека, и то, как у нас сотрудники полиции применяют эти нормы, — все это не имеет между собой ничего общего. В интернете часто можно встретить картинку с надписью: «То, что вы еще на свободе, — это не ваша заслуга». С 2005 года стали наказывать гражданских активистов, особенно тех, кто много пишет и много выступает. И по большому счету закон об экстремизме теперь направлен против критиков власти.
Также практика показала, что закон используется правоохранителями для улучшения своей статистики. Удивительно, что к ответственности привлекают за репост, за то, что человек опубликовал, по сути, не свою информацию, не свои мысли. И сотрудники полиции даже не затрудняются в поиске того, от кого изначально пошел этот текст или картинка гулять по интернету. Им этого не нужно. Для отчетности хватит завести дело в отношении обычных Кати или Вани. Поэтому, если раньше эта статья применялась в основном в отношении неугодных оппозиционных активистов, то сейчас она применяется в отношении любых граждан. просто потому, что у центра «Э» упала отчетность, ее нужно повышать, увеличивать раскрываемость. Для этого оперативникам даже не нужно сидеть в засаде, чтобы поймать настоящего преступника. Это не борьба с организованной преступностью, а чисто офисная работа. Открыл компьютер, посидел в интернете в местных группах, увидел какое-то выражение, которая тебе показалось «не таким», распечатал скриншот, пошел к своему эксперту, который сидит в соседнем здании, мол, я экстремиста нашел. Тот подтвердил своим заключением, что это действительно экстремизм, и дело готово — можно ставить галочку, что раскрыто преступление.
В одном из медиаресурсов было опубликовано интервью оперативника. Человек пришел в систему для того, чтобы бороться с террористами, и каково было его разочарование, что вся работа по прямому указанию начальства сводилась к поиску этих экстремистов в интернете. Кому-то все равно, время идет, зарплата капает, а этот оперативник уволился.
«УЖЕ И ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ ПРИЗНАЛИ, ЧТО НЕ СОВСЕМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ В ЭТОМ ВОПРОСЕ»
Как обезопасить себя, чтобы в один прекрасный день к вам не постучались в дверь за сделанный репост или оставленный комментарий? Я бы посоветовал не использовать язык вражды. Это прямые или косвенные призывы к насилию или дискриминации определенных групп граждан по национальному, религиозному признаку. Это язык насилия, когда, так или иначе, те или иные публикации призывают к определенным насильственным действиям или могут побудить к ним. Такое точно противоречит законодательству, и такие публикации не подпадают под право на свободу выражения мнений, которое заложено не только в Конституции РФ, но и в конвенции по правам человека. Вот такой основной совет.
Ну и с учетом той практики, которая существует сегодня, самый простой способ обезопасить себя — не заводить аккаунт в соцсетях и ничего не писать в интернете. По крайней мере, это касается определенной отечественной социальной сети, я не хочу ее рекламировать. Далеко за примерами ходить не надо, почитайте в интернете и посмотрите, о чем идет речь, какая соцсеть постоянно фигурирует при возбуждении уголовных дел. Я лично ей не пользуюсь.
Отечественные соцсети упрощают полицейским возможность доказывать принадлежность той или иной публикации конкретному человеку, получать всю информацию, специфическую и техническую, в том числе по IP и MAC-адресам, скажем, к какому номеру привязан тот или иной аккаунт. Полицейскому еще до возбуждения уголовного дела не составляет труда выяснить, кто, где, зачем, почему и с какого аккаунта, даже если вы используете не свое имя и не заполняете анкетные данные. Оперативник получает всю эту информацию без всяких проволочек. И найти конкретного человека, который считает, что под псевдонимом он остается невидим, не составляет труда.
С западными соцсетями ситуация немного другая. Те структуры, к которым необходимо обращаться за получением этой информации, как правило, работают за пределами Российской Федерации и не особо рьяно сотрудничают с российскими правоохранителями. Если говорить о терроризме и языке насилия, в западных соцсетях все работает и без наших силовиков. Владельцы этих социальных сетей очень внимательно относятся к тому, что происходит в их вотчине. То есть там есть внутренний контроль для того, чтобы не было публикаций о терроризме, с призывами к насилию, они четко за этим следят. Но дело в том, что они для себя определяют, где речь идет о критике власти, а где об экстремизме и терроризме. В России почему-то часто критику определяют экстремизм.
Я не могу загадывать, что будет через несколько лет или через несколько месяцев с уголовными делами за репосты в интернете. К этой проблематике некоторое время назад обратился Европейский суд по правам человека, потому что туда поступает огромное количество жалоб по подобным безобразным делам, и Европейский суд в ближайшее время начнет рассмотрение этих дел не как индивидуальных, а с позиции аналитики системной проблемы законодательства и правоприменения. Обойти это никак нельзя. Уже и официальные представители власти признали, что не совсем все в порядке в этом вопросе. Об этой проблематике начали говорить и в 2006-м, и в 2011-м. Очень хорошо, что обратили на это внимание, потому что делать сейчас из половины граждан Российской Федерации экстремистов — это саморазрушение общества.
Рамиль Ахметгалиев
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.