В живописном месте — в городе-курорте «Свияжские холмы» — состоялось накануне заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа В живописном месте — в городе-курорте «Свияжские холмы» — состоялось накануне заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа Фото: eco.tatarstan.ru

«ВОЛЖСКИЕ» МИЛЛИАРДЫ 

В живописном месте — в городе-курорте «Свияжские холмы» — состоялось накануне заседание бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа. На встречу съехались представители федеральных и республиканских властей, в чьем ведении находится охрана водных ресурсов страны и, в частности, бескрайних просторов Волги. В числе обсуждаемых тем оказалась и федеральная программа «Оздоровление Волги», о которой до сих пор шли одни только разговоры. 

7 млрд рублей в рамках «Оздоровления Волги» Татарстан может получить уже в будущем году. Письмо с запросом данной суммы уже отправлено в минприроды России. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков. Он уточнил, что первой в очереди на волжские миллиарды оказалась столица Татарстана.

«Активный участник, который хочет участвовать в этом проекте, — Казань. Они подготовили проектно-сметную документацию и провели экспертизу проектов», — подтвердил Шадриков. В основном средства будут направлены на строительство и реконструкцию городских очистных сооружений, пояснил министр.

7 млрд рублей в рамках программы «Оздоровление Волги» Татарстан может получить уже в будущем году. Об этом сообщил Александр Шадриков 7 млрд рублей в рамках программы «Оздоровление Волги» Татарстан может получить уже в будущем году. Об этом сообщил Александр Шадриков Фото: eco.tatarstan.ru

Судя по всему, речь идет о проекте модернизации и реконструкции казанских очистных сооружений стоимостью 3,2 млрд рублей, который казанские власти уже начали реализовывать своими силами, а также о строительстве завода термомеханической переработки осадков (стоимостью 1,4 млрд рублей) и рекультивации иловых полей (4 млрд рублей).

Напомним, что приоритетный проект минприроды России «Оздоровление Волги» предполагает финансирование различных природоохранных мероприятий в акватории реки Волги на общую сумму 197 млрд рублей. В рамках татарстанского  регионального проекта до 2025 года планируется реализовать 46 мероприятий на общую сумму 19,8 млрд рублей: федеральный бюджет — 10,7 млрд рублей, бюджет республики — 7,8 млрд рублей, внебюджетные источники — 1,3 млрд рублей. 42 мероприятия направлены на строительство и реконструкцию очистных сооружений на общую сумму 15,4 млрд рублей.

Судя по всему, речь идет о проекте модернизации и реконструкции казанских очистных сооружений стоимостью 3,2 млрд рублей, который казанские власти уже начали реализовывать своими силами Судя по всему, речь идет о проекте модернизации и реконструкции казанских очистных сооружений стоимостью 3,2 млрд рублей, который казанские власти уже начали реализовывать своими силами Фото: «БИЗНЕС Online»

Татарстан в числе первых регионов подготовил свою региональную программу еще в 2017 году, однако в 2018 году существенного финансирования, как ожидалось, так и не получил. Некоторые суммы были выделены лишь Астраханской и Волгоградской областям (например, 480 млн рублей было направлено на сохранение Волго-Ахтубинской поймы). Хотя, казалось бы, оздоровление реки нужно начинать с верховьев реки...

Глава бассейнового совета, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил, что настоящая реализация проекта реабилитации Волги в Татарстане начнется только с 2019 года. Правда, уточнил, что в этом году республика все же получила небольшие средства по волжской программе — символические 2,7 млн рублей на оформление документации.

Анатолий Быков, отвечая на вопросы журналистов подтвердил, что настоящая реализация проекта реабилитации Волги в Татарстане начнется только с 2019 года Анатолий Быков, отвечая на вопросы журналистов подтвердил, что настоящая реализация проекта реабилитации Волги в Татарстане начнется только с 2019 года Фото: eco.tatarstan.ru

«ДАМБА РАЗРУШАЕТСЯ, ПОД УГРОЗОЙ ЖИЗНЬ И ИМУЩЕСТВО 70 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК»

Кроме того, в копилку «волжских» природоохранных проектов, финансируемых из Москвы, добавилось еще три. Правда, два из них касаются берегоукрепления Камы, которая, как известно вливается в Волгу. Члены бассейнового совета единогласно одобрили объекты на общую сумму более 1 млрд рублей.

Первый проект — стоимостью 866 млн рублей — презентовал мэр Нижнекамска и глава Нижнекамского района Айдар Метшин. Речь идет о реконструкции Красноключинской дамбы на левом берегу Камы. Дамба была построена для предотвращения затопления Нижнекамска после строительства Куйбышевского водохранилища.

«На протяжении четверти века дамба исправно выполняла свои функции, но в течение последних нескольких лет ситуация изменилась, началось разрушение земляного полотна, высота которого в некоторых местах стала на 2 метра ниже проектного уровня», — рассказал с трибуны Метшин, демонстрируя снимки с обкрошившимися берегами реки.

Первый проект — стоимостью 866 млн рублей — презентовал Айдар Метшин. Речь идет о реконструкции Красноключинской дамбы на левом берегу Камы Первый проект — стоимостью 866 млн рублей — презентовал Айдар Метшин. Речь идет о реконструкции Красноключинской дамбы на левом берегу Камы Фото: «БИЗНЕС Online»

Он отметил, что ситуация осложняется в период половодья. Город в экстренном порядке провел работы по укреплению дамбы, но эти меры дали кратковременный эффект, сооружение продолжает разрушаться и нуждается в глобальной реконструкции. Подсчитано, что в случае прорыва дамбы в зону затопления попадает три населенных пункта — Пробуждение, Ильинка и Дмитриевка (в которых проживают почти 1,3 тыс. человек), 40 тыс. садово-огородных участков, три детских оздоровительных лагеря.

В зоне подтопления могут оказаться объекты инженерной инфраструктуры и благоустройства. А если будет нарушена работа очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима», может произойти экологический коллапс — разовый сброс неочищенных сточных вод, загрязненных нефтепродуктами, аммиаком, фенолом и прочим. Под угрозой окажется жизнь и имущество 70 тыс. человек, экономический ущерб в случае ЧП составит 18,3 млрд рублей, сгущал краски Метшин.

«С каждым годом состояние берегозащитной дамбы ухудшается, и паводок весны 2016 года еще раз подтвердил наши опасения. Площадь территории возможного подтопления составляет 22 квадратных километра. Таким образом, прорыв дамбы представляет опасность как для Нижнекамска, так и для Татарстана в целом. Реконструкция Красноключинской дамбы не терпит отлагательств», — с патетикой в голосе заключил мэр Нижнекамска.

Быков, судя по всему, уже был хорошо знаком с проблемой, так что с большим сочувствием прокомментировал: «Здесь всем очевидно, что проблема так далеко зашла, что назрело ее решение».

Члены совета единогласно одобрили все три объекта для включения в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годы» Члены совета единогласно одобрили все три объекта для включения в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годы» Фото: eco.tatarstan.ru

«ВАЖНО ВОЙТИ В ЭТУ ВОДУ»

Замминистра экологии и природных ресурсов РТ Егор Тарнавский вкратце озвучил еще два объекта, которые требуют срочной реализации. Первый — берегоукрепительные работы на Каме у села Именьково Лаишевского района РТ. Второй — капитальный ремонт комплекса инженерной защиты поселка Васильево Зеленодольского района РТ. 

«В Именьково мы видим глобальность проблемы. Там необходимо берегоукрепление, так как водоем подходит к населенному пункту, — прокомментировал „БИЗНЕС Online“ министр экологии Шадриков. — В поселке Васильево требуется как берегоукрепление, так и ремонт и реконструкция водопонижающих каналов протяженностью 12 километров. Они были построены, чтобы населенный пункт не затапливало после создания Куйбышевского водохранилища».

Члены совета единогласно одобрили все три объекта для включения в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годы». Предполагается, что бóльшая часть средств будет направлена из федерального бюджета.

«Для нас очень важно было получить одобрение на заседании бассейнового совета, это финансово емкий объект и важный стратегический объект», — прокомментировал журналисту «БИЗНЕС Online» Метшин в перерыве между заседаниями. Он добавил, что проект реконструкции Красноключинской дамбы на протяженности 2 тыс. 107 м ранее был подготовлен проектной организацией «Гидроспецстрой», по нему уже получено одобрение госэкспертизы, сейчас он направлен в Главгосэкспертизу на прохождение повторной экспертизы.  

«Важно войти в эту воду», — добавил Метшин, заметив, что если финансирование будет открыто, то реализация проекта реконструкции дамбы займет три года. Для проведения работ не потребуется ни перемещения объектов, ни вывода населения.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе небольшой пресс-конференции, Быков напомнил, за последние три года в Татарстане было освоено 1,2 млрд рублей на ремонт гидротехнических сооружений, берегоукрепительные работы, расчистку малых рек и прочие мероприятия. По его оценкам, стартующая сейчас программа по оздоровлению Волги должна снизить сброс неочищенных и недостаточно очищенных вод в эту реку на 10%. 

«В Европе река Рейн 20 лет назад была сточной канавой, за 20 лет 20 миллиардов долларов вложили, и сейчас это речка, в которой рыба водится, она чистая. У нас есть куда идти и на что ориентироваться», — оптимистично добавил глава Нижне-Волжского бассейнового водного управления.

Один из участников совещания — директор института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Рифгат Шагидуллин  в беседе с «БИЗНЕС Online» рассказал, что глобальной проблемой реки Волги на всей ее протяженности является обширное «цветение» сине-зеленых водорослей, причиной чего является избыточное содержание в воде биогенных элементов, прежде всего фосфора и азота, а также их соединений. «Для решения этой проблемы в Татарстане запланированы реконструкция, ремонт, строительство биологических очистных сооружений, именно они являются, в случае неэффективной работы, основными поставщиками излишнего количества биогенных веществ. При успешном выполнении этой программы мы будем иметь ощутимый результат», — уверен ученый. Также запланирована ликвидация сооружений неразрабатываемого сейчас Озерного месторождения на территории Нижнекамского водохранилища и ликвидация иловых карт казанского водоканала. Кроме того, для сокращения диффузных стоков с территорий запланировано строительство ОС на ливневых канализациях, а также проведение берегоукрепительных работ.