Егор КуимовФото: скриншот ролика видеоблога Егора Куимова в Youtube «Жизнь пловца»

КАК МЫ ПЛЫЛИ К «СЕРЕБРУ»

На мужскую комбинированную эстафету возлагали серьезные надежды. В финал россияне вышли с лучшим временем дня, опередив и венгров, и британцев. Постарались спинист Евгений Рылов, брассист Кирилл Пригода, мастер баттерфляя Александр Садовников и Владислав Гринев, завершавший эстафету вольным стилем.  Все, кроме Гринева, показали лучшее время на своем этапе, опережая сразу на две секунды англичан, которые также выиграли свой отборочный заплыв. Россияне на вечерний финал поменяли весь состав эстафеты, а англичане оставили одного – финишера Данкана Скотта

Один из героев чемпионата Европы Климент Колесников проплыл стартовую сотню на секунду лучше преследователей.  Хотя по своему времени Колесников все же немного уступил Рылову, который плыл в отборе. Но «слабым звеном» нашей эстафеты оказался Антон Чупков. Он проплыл очень плохо, показав только седьмой результат на своем этапе. Он на секунду плыл медленнее, чем Пригода утром, и на полторы секунды слабее своего личного результата на этом чемпионате. Но самое удручающее было то, что Чупков проиграл практически три секунды лидеру английского брасса Адаму Пити, который, конечно, звезда планетарного масштаба, но и Чупков не лыком шит, в конце концов, он чемпион мира – 2017. Увы, его этап не только «сожрал» двухсекундное преимущество россиян над англичанами, но и отправил Егора Куимова на его этап с отставанием от англичанина Джеймса Гая. Гай – еще одна суперзвезда английского плавания, куда более известный, чем дебютант европейского чемпионата Куимов. Егор старался, как мог, проплыл на секунду лучше, чем соотечественник Садовников в утренней программе. Но Куимов и Гай – фигуры пока не сопоставимые, а потому англичане только упрочили свое преимущество над россиянами. Владимир Морозов, как ни старался, не смог достать Данкана Скотта, который плыл за англичан и утром.

Стоит отметить, что Куимов часом ранее участвовал в личном финале на 100 м, где финишировал пятым. Финал выдался сенсационным. Самым скромным участником финала представлялся итальянец Пьеро Кодиа, а тот втопил на крайней, восьмой дорожке, пролидировав от старта и до финиша. За ним финишировали француз Мехди Метелла, англичанин Гай и венгр Кристоф Милак. Куимов может вписать в свой актив, что опередил в финале легендарного Ласло Чеха из Венгрии и известного поляка Конрада Черняка.

– Куимов молодец, – порадовался за него вице-президент федерации плавания Татарстана Эрик Акчурин. – Хотя мы втайне надеялись и на медаль в личных соревнованиях. Этого можно было бы добиться, проплыви он в финале по своему лучшему результату. Тогда был бы шанс на «бронзу».

ГРЯДЕТ СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

29-летний чемпион Кодиа, его ровесник Черняк и 32-летний Чех, возможно, и не доплывут до олимпийского Рио, поскольку у них есть более молодые сменщики. В частности, Конрад Свитковский и восходящая звезда мирового плавания Кристоф Милак из Венгрии. С этим самым Милаком Куимов и связан незримой ниточкой в последние годы и будет связан в ближайшие как минимум два олимпийских цикла. Куимов, кстати, побеждал Милака на юниорском первенстве Европы 2016 года в Венгрии, а потом обыграл его в прошлом году по юниорам на чемпионате Европы в Израиле. На чемпионате мира среди юниоров-2017 в США они уже поменялись местами, но и тогда Куимов выступил очень хорошо. В частности, он установил новый рекорд России – 51.16, обновив результат Евгения Коротышкина, который установил его, выступая еще в плавательном костюме. Хотя в целом сейчас Милак выглядит посильнее Куимова. Будучи на год моложе Егора, он успел стать вторым на домашнем чемпионате мира среди взрослых. Куимов на тот ЧМ не поехал, хотя и выиграл чемпионат России, на котором разыгрывались путевки на мировое первенство. Его результат на прошлогоднем чемпионате – 51.97 оказался юношеским рекордом Европы, возможно, первым в истории татарстанского плавания, но отобраться на взрослый ЧМ не позволил.

– Переход юниора на взрослый уровень соревнований чреват проблемами психологического характера, – говорит Акчурин. – Но Куимов не признает авторитетов в плавании, стабилен в результатах, и эта проблема не слишком остро стоит для него.

Сейчас стало понятно, что Куимов в мировом плавании всерьез и надолго. Правда, надо быть готовым к тому, что на мировом уровне Егору будет трудно добраться до пьедестала почета. Сейчас в самом соку 23-летние Гай и действующий олимпийский чемпион Джозеф Скулинг из Сингапура, суперзвездой мирового плавания уже является 22-летний Калеб Дрессел, который дал понять, что свято место суперзвезды американского плавания после ухода Майкла Фелпса и скандалов Райана Лохте пустовать не будет. Семь золотых медалей на прошлогоднем чемпионате мира уже сделали из него легенду. Наконец, на подходе Кристоф Милак. И у всех них есть преимущество над Куимовым в процессе завоевания медалей.

ХУ ИЗ ЕГОР КУИМОВ?

Увы, Егора можно назвать очень узким специалистом. На неолимпийской дисциплине 50 м он не успевает разогнаться, на 200 м его выносливости пока не хватает. Куимов конкурентоспособен только на сотне. Поэтому на нынешней Европе «полтинник» закрывал другой казанец – Никита Королев, который ранее специализировался на вольном стиле.

«Это действительно представляется проблемой, которую мы обговаривали с личным тренером Куимова Эдуардом Гизатуллиным – кстати, это мой сокурсник, –  поделился Акчурин. –  Скорее  всего, надо вести работу не над «полтинником», а над дистанцией в 200 метров. Это и олимпийская дисциплина, и Куимов более приспособлен для развития скоростной выносливости. Он вообще по своим физическим параметрам подходит для плавания баттерфляем – высокий, крепкий».

Но на сотне Куимову в России нет равных. И это позволило Егору поехать на чемпионат Европы, даже не став в этом году чемпионом страны. В финале на России он проплыл быстрее всех (51,63 секунды), но был дисквалифицирован за фальстарт. Тем не менее руководство сборной посчитало, что без Куимова на чемпионате Европы на стометровке мы будем неконкурентоспособны.

19-летний Куимов – воспитанник казанской школы плавания «Касатка», где занимается у тренера Эдуарда Гизатуллина. Это представитель третьей волны татарстанского плавания, возможно, самой успешной. Вначале были казанцы Яна Мартынова, Александр Шимин плюс челнинец Алексей Зацепин. Вслед за ними пришли бугульминец Александр Красных, казанцы Королев и Эрнест Максумов и челнинка Ирина Приходько. Сейчас Куимов, его земляки Эдуард Валиахметов и Эмиль Мухаметзянов, а также Глеб Карасев из Челнов, которые слегка подзадержались с успехами во взрослом плавании. Подзадержались, поскольку сейчас в сборной, помимо Куимова, из прошлогодних участников юниорского Евро уже стартовали «ровесники миллениума» Анастасия Авдеева, Полина Егорова, Ирина Кривоногова, а суперзвездой стал уже упомянутый Колесников. Плюс готовится к этой роли 16-летний Андрей Минаков – пожалуй, главный соперник Куимова на ближайшие годы.

Российская сборная по плаванию прямо сейчас выглядит очень мощно. Действующие чемпионы мира 21-летний Рылов, 20-летний Чупков, перечисленная молодежь превращают плавательную сборную в очень перспективную дружину для участия на Олимпиаде-2020 в Токио. Это некий аналог нынешнего состава сборной по лыжному спорту. В этом юном составе даже 23-летние Красных или  Илья Хоменко, бронзовый призер казанского ЧМ, выглядят старожилами, не говоря уж о 26-летних Морозове и Юлии Ефимовой.

Воспитанник омской школы плавания Григорий Тарасевич стал выступать за Татарстан, поступив на обучение в Поволжскую академию спортаФото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ТОКИО-2020

Старожилом выглядит еще один татарстанский призер чемпионата Европы Григорий Тарасевич, которому только что исполнилось 23 года. Он также стал серебряным медалистом ЧМ за счет участия в смешанной комбинированной эстафете 4Х100 метров. Тарасевич участвовал в отборочном заплыве утром, помог сборной выйти в финал, а уже там Колесников, Ефимова, Светлана Чимрова и Морозов завоевали серебряную медаль.

Воспитанник омской школы плавания Тарасевич стал выступать за Татарстан, поступив на обучение в Поволжскую академию спорта. Но, будучи сильным спинистом, Тарасевич потихоньку начал уступать и Рылову, и Колесникову. А по регламенту соревнований по плаванию, одну страну в финале не может представлять более двух спортсменов. В итоге в Глазго Тарасевич выступал еще только на дистанции 200 м, где финишировал шестым. Учитывая это, олимпийские перспективы Тарасевича выглядят похуже, чем у Куимова, у которого прослеживается серьезная медальная перспектива в мужской комбинированной эстафете и на ЧМ-2019 и на Олимпиаде в Токио. У россиян сейчас суперсостав, даже с запасом. Явно сильнее только американцы, которые и выиграли «золото» на прошлогоднем ЧМ. А вот англичане, которые обогнали нас тогда и были быстрее сейчас, нам уже вполне по зубам.

Но наилучшие олимпийские перспективы были и остаются у лидера татарстанского плавания Красных, который не поехал на нынешний чемпионат Европы по решению врачебного штаба сборной России. Они перестраховались, заметив переутомление у Красных и еще одной пловчихи Вероники Андрусенко (Поповой), их не допустили до Евро-2018, который мог стать звездным часом для пловца из Бугульмы. Но и Красных, и Куимов с Тарасевичем еще имеют шанс отличиться в этом году, успешно выступив на чемпионате мира на короткой воде, который пройдет в декабре в Китае.