Верховный суд РТ накануне принимал 109 истцов по делу о признании недействительной принятой территориальной схемы обращения с отходами, в части строительства МСЗ

ПОЛКУ ИСТЦОВ ПРИБЫЛО — К 109 ЗАЯВИТЕЛЯМ ДОБАВИЛИСЬ ЕЩЕ 181 ЧЕЛОВЕК, НО ВЕРХОВНЫЙ СУД РТ МОЖЕТ СОБРАТЬ ЛИШЬ 70 ЖЕЛАЮЩИХ В ОДНОМ ЗАЛЕ

Верховный суд РТ накануне принимал 109 истцов по делу о признании недействительной принятой территориальной схемы обращения с отходами в части строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Коридор третьего этажа суда заполнялся людьми, что днем ранее отстаивали свое мнение на митинге против МСЗ.

— Может, нам побольше зал дадут, а? Уже опять нарушения идут! — вопрошала жительница Осиново, представившаяся Татьяной.

— Не нарушения, а подозрительно! — многозначительно добавил активист Антон Голубков.

Тем временем людей становилось все больше. В узком коридоре нельзя было пройти, кого-то не задев. Противники МСЗ столпились вокруг двери зала. Но поначалу впустили только юриста Елену Бикташеву. После нее проследовали шестеро журналистов, и, наконец, оставшиеся места заняли еще 12 человек. Двери закрылись — и тут же послышались возмущенные голоса тех, кому места не хватило. Казалось, еще немного — и публика вспомнит слушания по МСЗ  28 июня, когда желающие поучаствовать в конце концов прорвались, штурмом взяли сцену и вели трансляцию в интернете, стоя на столе. Но обошлось: приставы все-таки не засланные казачки, которыми так возмущались осиновцы. Да и Верховный суд, опять же, не сельский «храм культуры».

«Мы ведь не ожидали, что вы приведете группу поддержки из 100 человек», — объяснял судья Эдуард Каминский. Действительно, зал был крайне мал для столь большого количества публики. Юрист, впрочем, парировала: это все истцы, уважаемый суд! Каминский в ответ попросил ее предупредить публику: будут шуметь — приставы просто выведут всех. Не обошлось за дверью и без детей: ну а что делать, ведь их не с кем оставить дома, поясняли активисты. «С детьми пусть даже не приходят», — обронил судья. Помимо истцов, прибыли и представители ответчиков — кабмин и минстрой РТ представляли Олеся Сазонова и Альбина Шилькрот. Общаться с прессой они не стали.

Бикташева первым делом попросила принять коллективный иск от граждан. Их полку, кстати, прибыло. Недаром накануне на митинге в Осиново призывали всех желающих встать под знамена юридических сражений. Теперь заявителей уже не 109, а 290. Будет ли готов к такому Верховный суд? Маловероятно: Каминский пообещал рассмотреть заявление о предоставлении другого зала, но максимум, которым располагает ВС РТ, — это помещение на 70 мест. Разве что, как в случае с делом «Адмирала», судебные слушания перенесут вообще в другое место, но это вряд ли.

Елена Бикташева Елена Бикташева первым делом попросила принять коллективный иск от граждан

ЗА ЧТО ЗАЦЕПИЛИСЬ ЭКОАКТИВИСТЫ?

Каминский вначале объяснил присутствующим специфику ведения этого административного дела, попросив Бикташеву предоставить диплом о высшем юридическом образовании (у нее, кстати, красный) и приобщить его к материалам. Аргументы истцов она разъяснила в разговоре с «БИЗНЕС Online»: «Территориальная схема обращения с отходами, предусматривающая строительство МСЗ, принята в марте этого года, а ранее, в январе 2018 года, приняты поправки в закон об обращении с отходами, в частности п. 4 в статье 13.3. Его смысл в том, что до утверждения территориальной схемы необходимо провести процедуру общественного обсуждения. По-хорошему все территориальные схемы в течение двух лет подлежат переутверждению». Однако в Татарстане схему утвердили без общественного обсуждения, считает Бикташева, значит, нормы федерального закона были нарушены.

Однако в суде она почти сразу же попросила отложить заседание для уточнения исковых требований. «Всякий раз, когда вы будете уточнять требования, мы не сможем рассматривать это на судебном заседании, — пустился суд в объяснения тонкостей административного судопроизводства. — Сколько раз вы будете уточнять — это же будет длиться бесконечно. Нужно сформулировать таким образом, чтобы требования были разрешаемыми, чтобы решение могло быть принято. Все абзацы, все ссылки вы должны уточнить. В чем заключается нарушение в рамках содержания абзацев, как нарушают права. В этом заключается ответственный подход...»

После юрист ходатайствовала о разрешении видеозаписи и прямой трансляции судебных заседаний. В конце концов, если зал не вмещает не то что всех заинтересованных, но даже всех истцов, пусть люди хотя бы посмотрят слушания на экране! Активисты и так стараются не расставаться с камерами — фиксируют каждую встречу, причем не одним гаджетом. Заметим, что фото- и видеосъемку конкретно этого судебного заседания суд не разрешил изначально, не стал он удовлетворять и ходатайство.

В ходе процесса уже сам Каминский пришел к выводу, что следует привлечь третьих лиц — Росприродназдор и исполком Осиновского сельского поселения. А значит, процесс надо отложить. Впрочем, Бикташева возразила: зачем нужен исполком, если его права и обязанности не затронуты? Ведь территориальная схема — документ, действующий в масштабах всей республики. «Мне кажется, они не уполномочены давать здесь какие-либо заключения, рекомендации, возражать, соглашаться. Что касается природоохранного органа, не возражаю», — объяснила юрист суду. Впрочем, прокурор Сергей Перфильев поддержал мнение суда, как и представители ответчика.

В узком коридоре нельзя было пройти, кого-то не задев. Противники МСЗ столпились вокруг двери зала

«ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ» БЕЗ «ОБЩЕСТВА»

Представители ответчиков, в отличие от остальных присутствующих, прямо-таки излучали спокойствие и неприступность. Отвечали только по делу, лишними словами с судьей не обменивались. Собственно, и говорили-то мало, а свои возражения представили в письменном виде. И они прямо противоположны позиции экоактивистов.

Судя по документу, общественные слушания все-таки проводились. Правда, не очень понятно — где и как.

«Территориальная схема обращения с отходами разрабатывается, проходит процедуру общественного обсуждения, включающую представление заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложений, замечаний к проекту этой территориальной схемы и подготовку органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. По результатам рассмотрения таких предложений и замечаний соответствующего заключения [территориальная схема] утверждается и корректируется в порядке, установленном правительством Российской Федерации», — говорится в возражении.

Это почти дословная цитата из самого закона, в котором, действительно, подробно расписана необходимость сбора предложений и замечаний от чиновников, но нигде напрямую не сказано об участии населения. Так что в суде, вероятно, разгорится дискуссия, что понимать под термином «общественное обсуждение» и может ли оно проходить без «общества».

Кроме того, отмечают ответчики, терсхема была в свободном доступе в интернете, она была опубликована на сайте министерства до ее принятия даже дважды. Помимо этого, чиновники также добавили, что планы строительства МСЗ в Татарстане «спущены» Москвой — распоряжением правительства РФ, да и сам завод — часть комплексной системы обращения с отходами, заключительное и необходимое звено технологической цепочки. До него — раздельный сбор, сортировка и утилизация отходов в «экотехнопарках». Детали этой схемы «БИЗНЕС Online» уже описывал: кроме МСЗ под Казанью, должны появиться «мусорные печи» меньшей мощности в Елабуге, Лениногорске, Верхнеуслонском, Арском и Алексеевском районах.

Сразу после заседания рядом с крыльцом Верховного суда активисты движения против строительства МСЗ и жители Осиново фотографировались на фоне суда

«МНЕ СТЫДНО ЗА НАЧАЛЬСТВО! ОБМАН! НЕУЖЕЛИ НЕТ МЕСТА, ГДЕ МОЖНО ПОСТРОИТЬ, — ЗА 40 КИЛОМЕТРОВ?»

Суд в итоге отложил заседание на 11 сентября. Сразу после заседания рядом с крыльцом Верховного суда активисты движения против строительства МСЗ и жители Осиново фотографировались на фоне суда, транслируя все происходящее своим подписчикам в соцсети «ВКонтакте». 

Одна из активисток, Антонина Иванова, в панаме и футболке «Я против МСЗ» громким и звонким голосом на всю улицу рассказывала журналистам и другим собравшимся вокруг нее о вреде завода, о «купленных» властях и о слушаниях, которые, по ее мнению, не проводились.

«Я думала, у нас в стране демократия! Мне стыдно за наше начальство. Обман! Неужели нет места, где можно построить? За 40 километров отсюда, а?» — декларировала она. Выслушав выступление и выразив поддержку, публика, наконец, разошлась по домам.