Какие силы задействованы для мониторинга окружающей природной среды? Что нам грозит больше — глобальное потепление или ледниковый период? Можно ли сегодня доверять прогнозу погоды? Ответы узнаем 8 августа у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — начальника управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергея Захарова.
На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Сергей Захаров
Основными структурными подразделениями ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» являются гидрометцентр и комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС). В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды.
КЛМС проводит систематические наблюдения за состоянием и загрязнением окружающей природной среды с использованием современных методов и приборов экоаналитического контроля, а также предоставляет информацию всем заинтересованным пользователям. Сегодня комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды — это аккредитованная лаборатория, укомплектованная современными эффективными приборами и аналитическим оборудованием и имеющая в своем составе квалифицированных специалистов. В ее составе — группа по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха; группа по мониторингу загрязнения поверхностных вод суши; группа радиационного контроля окружающей среды и контроля загрязнения атмосферных осадков. В КЛМС проводится статистический анализ данных по загрязнению атмосферного воздуха, оценка и прогноз состояния качества воздушного бассейна в населенных пунктах; оценка состояния поверхностных вод, почв, атмосферных осадков с учетом установленных норм, выявление тенденций изменения уровней загрязненности объектов окружающей среды.
Гидрометцентр, в свою очередь, имеет ряд подразделений. Группа метеорологии и климата выполняет работу по сбору, обработке, анализу и обобщению метеорологической, аэрологической и актинометрической информации с метеостанций и постов РТ. Агрометеорологическая сеть включает в себя 11 метеостанций и два агрометпоста, которые в летний период проводят наблюдения за ростом и развитием сельскохозяйственных культур, влажностью почвы, в зимний — за высотой снежного покрова, промерзанием почвы, температурой на глубине залегания узла кущения озимых культур. Отдел гидрологии осуществляет ежедневную передачу и анализ гидрологической информации, получаемой с постов гидрологической сети.
Задавайте свои вопросы Сергею Захарову здесь и сейчас!
Захаров Сергей Дмитриевич родился 29 октября 1951 года в Казани. Окончил Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина по специальности «биолог» (1975). Кандидат биологических наук.
1975–1976 — инженер-проектировщик Института Мосгипроводхоза, город Владимир.
1976–1984 — инженер-руководитель группы ЦЗЛ на заводе им. Орджоникидзе, начальник цеха №401, город Муром.
1984–1985 — начальник бюро ОГ завода РИП, город Муром.
1985–1998 — заместитель директора Казанской гидрометобсерватории.
1998 — начальник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ (ЦГМС РТ).
С 1999 года — начальник ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ».