Приехавших на пленарное заседание IX Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» внутри ГТРК «Корстон-Казань» встречал живой пес Приехавших на пленарное заседание IX всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» внутри ГТРК «Корстон-Казань» встречал живой пес

«У НАС ОДНА КИБЛА, ОДИН ТВОРЕЦ, ОДНА КНИГА, ОДИН НАРОД, ОБЩИЙ ЯЗЫК»

Приехавших на пленарное заседание IX всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» внутри ГТРК «Корстон-Казань» встречал... живой пес. В углу фойе женщина-полицейский с собакой внимательно наблюдала за входящими в здание более тысячи имамами из 69 регионов России. Пикантность ситуации в том, что в исламе данное животное считается нечистым, поэтому люди в чалме и чапане недоверчиво проходили мимо симпатичной пары.

Волнующих проблем у религиозных деятелей оказалось предостаточно. Заместитель муфтия Свердловской области Наиль Хакимов хоть и является одним из функционеров религиозной организации, очень озабочен их огромным количеством. «У нас сейчас 7 муфтиев. Это о чем говорит? Очень мечтаем оставить одного председателя и одного муфтия на Свердловскую область», — говорит Хакимов, только ответить, как это сделать и поможет ли в этом вопросе Татарстан, он затруднился. Возможно, всех татарских мулл можно было бы собрать в один муфтият, хотя, как сказал «БИЗНЕС Online» хозяин мероприятия муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, это весьма сомнительно. «На данном этапе я не знаю, как это можно реализовать, в связи со многими причинами. Но нужно просто понять, что мы и так едины. У нас одна кибла, один Творец, одна книга, один народ, общий язык, общая традиция, то есть мы уже вместе. Если административный корпус будет другим, это же на нас никак не повлияет», — ответил он на вопрос «БИЗНЕС Online».

Заместитель председателя ДУМ РФ  Равиля Гайнутдина, самого которого сегодня, кстати, не было, Рушан Аббясов считает, что казанский форум вряд ли сможет стать площадкой для объединения, зато он хорош как место общения, обмена опытом. «На самом деле это очень сложный вопрос по поводу объединения, потому что у каждой организации есть свои уставы, цели и задачи, определенная программа. Татарстан в этом плане помогает сблизить определенные позиции по тем или иным вопросам. Это касается культуры, традиций и нашей религии. Мы все очень переживаем за судьбу нашего татарского народа. Мы сегодня видим, что в регионах строятся мечети, открываются общины, но, к сожалению, татар на этих площадках меньше становится», — говорит он.


К тому же они забывают родной язык, особенно молодежь. По мнению верховного муфтия России Талгата Таджуддина, за это в первую очередь отвечает семья. «Не только в школе — нужно, чтобы с детства в семье разговаривали. Это издавна так идет. Что касается роли государства, то оно рассмотрит этот вопрос, даст Аллах, воля народа будет исполнена», — только успел сказать корреспонденту  «БИЗНЕС Online» председатель ЦДУМ, как его прервали, сказав: «Хәзрәт, киләләр» (в переводе с татарского «Хазрат, идут»прим. ред.). Прибыл государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, он с кем-то говорил по телефону и все повторял своему собеседнику: «Хәрәкәттә — бәрәкәт» (в переводе с татарского «Благость — в движении» — прим. ред.). Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с 15-минутным опозданием. Во время его ожидания, увидев представителя СМИ, к автору статьи подошел имам из Кировской области Рубин Хайрутдинов и поинтересовался, можно ли обратиться к участникам форума. «Я переживаю за будущее языка. Нужно бороться, вся надежда на Татарстан, казанские татары должны отстоять родной язык, а мы, живущие за пределами, смотрим на вас», — выплеснул в беседе наболевшее старец.

Форум традиционно поддержал Рустам Минниханов, хотя и прибыл с с 15-минутным опозданием

 «Я ЛИЧНО В ЧИСТО РУССКОМ ГОРОДЕ СЫЗРАНИ ПРОПОВЕДУЮ ТОЛЬКО ПО-ТАТАРСКИ»

На форум прибыли более тысячи делегатов из 69 регионов России и 28 стран зарубежья. Стоя аплодисментами они встретили президента Татарстана, который после показанного фильма выступил с речью не по бумажке.

«В подобном формате мы встречаемся в девятый раз. Сегодня наблюдается подъем и развитие ислама в масштабах России. За последние 30 лет произошли большие изменения, проводится серьезная работа. На данный момент в России насчитывается более 4 тысяч мечетей, из них порядка 1,5 тысяч — в Татарстане», — констатировал он. Не обошлось и без темы сохранения родного языка. «Мы должны быть едины в языковом вопросе! Нам важно ваше мнение», — заявил глава республики. При этом Минниханов обратил внимание на слова Шигабутдина Марджани «В религии нет трех вещей, но эти вещи сохраняют ее. Это национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи», появившиеся на большом экране, и перефразировал их: «На сегодняшний день религия сохраняет наши обычаи, язык и одежду». По мнению главы Татарстана, сейчас перед обществом стоят три важные задачи. «Сохранение обычаев, родного языка и третье — хранение семейных уз. В течение короткого времени половина браков распадаются, в семьях же, живущих по исламу, это редкое явление. Надо, чтобы духовенство проводило разъяснительную работу среди молодоженов», — предложил делегатам форума руководитель республики.

На форум прибыло более тысячи делегатов из 69 регионов России и 28 стран зарубежья На форум прибыли более тысячи делегатов из 69 регионов России и 28 стран зарубежья

После своего спича президент приступил к награждению религиозных деятелей. Первым орден «Дуслык» получил председатель аксакалов Калининградской области Хаким Биктеев. Самый пожилой делегат курултая, 93-летний ветеран войны, был первым комендантом Калининграда, тогда еще Кенигсберга. Он находится в ясном уме и здравой памяти и рассказывал свою историю, делился воспоминаниями, а также пожурил некоторых участников форума за то, что разговаривают между собой не по-татарски. Произнеся ответное слово, он пошатнулся, но от падения его спас президент Татарстана, который попросил аплодисментами отдать дань уважения ветерану. Минниханов сказал собравшимся, что по совпадению он через полтора часа улетает в Калининград и передаст от Хакима абый привет всем татарам янтарного края. 

Хаким Биктеев  Первым орден «Дуслык» получил председатель аксакалов Калининградской области Хаким Биктеев

IX всероссийский форум татарских религиозных деятелей проходит под эгидой 200-летия со дня рождения Шигабутдина Марджани, поэтому речь муфтия Татарстана касалась деятельности как великого просветителя, так и других признанных во всем мире татарских богословов. Председатель ДУМ РТ сказал, что не только исламские ученые, но и каждый мусульманин должен действовать.

«Каждый на своем месте должен популяризировать ислам и татарскую культуру. Имам, доктор, таксист, хоккеист, бизнесмен — неважно кто и где. Каждый человек каждый день должен популяризировать свою религию, культуру, обычаи и язык. Если мы хотим сохраниться как нация и не исчезнуть через 200 лет, как об этом писал Гаяз Исхаки, у нас нет другого пути кроме этого. Ислам — в первую очередь религия действия, а не теории», — взывал к залу Самигуллин.

Минтимер Шаймиев рассказал о деятельности Болгарской исламской академии и необходимости создания совета алимов БИА

Призыв к действию озвучил под смех собравшихся и главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев: «Мы говорим о воспитании детей, но если будем только сидеть и говорить об этом, то у нас детей не останется. Дело-то вроде нехитрое, не нужны никакие нанотехнологии. Если бы мужчина и женщина исполняли свои обязанности, тогда и дети, и воспитание было бы».

Тут шариатского судью прервал Шаймиев: «Раз казый сказал, то парням и девушкам надо к этому прислушаться». Зал хоть и не воспринял слова двух аксакалов как немедленное руководство к действию, но весьма оживился. К тому же действительно ярких выступлений было не так много. Даже верховный муфтий России Таджуддин, человек, регулярно выдающий на-гора много веселого, сегодня ограничивался чтением своего выступления по бумаге. Его подчиненный, имам-мухтасиб города Сызрани Ильгизар Сагдеев, рассказал о печальном положении родного языка в мечетях России: «Сейчас проповеди ведутся в основном на русском языке, а я лично в чисто русском городе Сызрани проповедую только по-татарски и только в конце немного перевожу на русский язык, и все этим довольны».

Талгат Таджуддин, регулярно выдающий на-гора много веселого, сегодня ограничивался чтением своего выступления по бумаге

Звучали конкретные предложения — возить делегатов форума в районы Татарстана, где религиозные деятели наиболее удачно ведут работу просветительскую работу. Ректор Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия Ислама Ильяс Зиганшин озвучил пожелание объявить 2 мая Днем памяти наставников и других выдающихся подвижников и сделать интерактивную карту дорогих мест Татарстана. Последним дали слово Шаймиеву. Он рассказал о деятельности Болгарской исламской академии и необходимости создания совета алимов БИА. «Раз мы создали такую академию, теперь должны решить и это. Члены совета алимов должны рассматривать спорные вопросы и выносить по ним решения, к которым будут прислушиваться по всей России», — сказал Шаймиев и пригласил гостей форума в Болгар. Завтра там состоится сход «Изге Болгар җыены».