Каждый год 19 июля в 9:00 на мусульманском кладбище при мечети «Аль Марджани» вспоминают погибшего 6 лет назад от рук киллера экс-заместителя муфтия Татарстана Валиуллу Якупова Каждый год 19 июля на мусульманском кладбище при мечети Аль-Марджани вспоминают погибшего 6 лет назад от рук киллера экс-заместителя муфтия Татарстана Валиуллу Якупова Фото: Альфред Мухаметрахимов

«ДЖАЛИЛЬ АБЫЙ, МЫ С ТОБОЙ МНОГО РАЗ БЫЛИ ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД»  

Каждый год 19 июля в 9:00 на мусульманском кладбище при мечети Аль-Марджани, расположенном на границе Казани и Пестречинского района, вспоминают погибшего 6 лет назад от рук киллера экс-заместителя муфтия Татарстана Валиуллу Якупова (04.09.1963 — 19.07.2012). Пожалуй, он самый известный из похороненных там людей. Интересный факт: незадолго до своей смерти Якупов, возвращаясь из командировки, сделал остановку на кладбище и сообщил своим попутчикам, что хотел бы найти последний приют именно здесь. Его волю выполнили. Теперь могила Якупова одна из самых роскошных: занимает два места, но, как и остальные, без фотографии покойного — это одно из условий для захоронения.

19 июля сюда приходит все руководство ДУМ РТ во главе с муфтием, как это было, например, в 2017 году. На этот раз Камиль Самигуллин отсутствовал, духовенство представляли его заместитель Мансур Джалялетдин, главный казый (шариатский судья) республики Джалиль Фазлыев, директор Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс Зиганшин, заместитель муфтия Ульяновской области Рафаэль Назмутдинов. Представителем от общественности стал руководитель казанского отделения всемирного конгресса татар Фарид Мифтахов, который был одним из последних, кто видел Якупова. «18 июля мы вместе участвовали в работе научно-практической конференции, посвященной национально-религиозному возрождению, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Мифтахов. — Он очень болел за будущее нации. Думаю, если бы Валиулла хазрат был жив, ситуация с татарским языком была бы не такой плачевной. Расставаясь с ним вечером, мы договорились утром созвониться, встретиться, но 19 июля я так и не дождался звонка».

Якупов родился в деревне Дмитровка Уфимского района БАССР, родители назвали его Винером, но после того, как он стал религиозным деятелем, поменял имя сперва на Винеруллу, а потом — на Валиуллу. Приехав в Татарстан, он не знал родного языка, но через несколько лет самостоятельно смог не просто выучить, но и писать по-татарски книги. В лихие 90-е мусульмане Татарстана разделились на лагеря, например, до объединительного съезда ДУМ РТ в 1998 году в республике было сразу три муфтия. Валиулла хазрат со всеми умел хорошо ладить. «Джалиль абый, мы с тобой много раз были по разные стороны баррикад, но теплое отношение к тебе всегда оставалось», — так любил говорить Якупов главному казыю РТ, о чем Фазлыев и рассказал возле могилы. «У Валиуллы хазрата была одна традиция — будучи в Казани, пятничный намаз он совершал только в нашей мечети, — вспоминал вчера имам мечети Аль-Марджани, заммуфтия РТ Джалялетдин. — Любил слушать проповеди старых имамов. Кстати, совсем скоро собираемся открыть в мечети музей, экспозиции которого будут посвящены всем имамам, которые служили здесь, начиная с Марджани. А это и Талгат Таджуддин, первый муфтий Татарстана Габдулла Галиулла, Заки хазрат, Хабир хазрат...»

После того как желающие выступить поделились воспоминаниями, был прочитан Коран, а также вознесены молитвы за упокой души Валиулла Махмут улы.

Фото: Ирина Ерохина

«СОХРАНЯЯ РЕЛИГИЮ, МЫ СОХРАНЯЕМ И НАЦИЮ»

Также вчера торжественно открыли музей Валиуллы Якупова. Расположен он в Апанаевской мечети, то есть там, где 17 лет и служил известный религиозный деятель. Перед тем как показать экспозицию, гостей повели к детям, обучающимся на курсах по основам ислама. Это неслучайно, ведь именно Якупов стоял у истоков создания лагерей для юных мусульман. В этом году после священного месяца Рамадан в мечети прошли курсы для мальчиков, сейчас проходят двухнедельные для девочек. Принципиальная позиция имама Апанаевской мечети Нияза Сабирова — обучение должно проходить на татарском языке. Вообще, данный мусульманский храм в столице Татарстана негласно зовется татарским, потому что основные прихожане — представители именно этой национальности.

Фото: Ирина Ерохина

Что касается музея, то о необходимости его открытия заговорили сразу же после похорон Валиуллы хазрата. Впервые экспозиция появилась в медресе «Касымия», расположенном в одном дворе с Апанаевской мечетью, уже в ноябре 2012 года. Сейчас там ведутся ремонтные работы. Обновленный же музей расположен на первом этаже самой мечети. Его открыли вчера ровно в 10:30, ведь именно в это время 19 июля 2012 года в подъезде дома №28 по улице Заря Советского района Казани и был расстрелян Якупов.


Экскурсию провел второй имам мечети Ахмат Сабиров. Среди экспонатов есть личные вещи покойного, впервые был представлен аттестат зрелости. Интересно, что у отличника Винера Якупова в документе лишь две четверки — по астрономии и физкультуре. Любопытная деталь — фотография первокурсника КХТИ Якупова. «На снимке он запечатлен в татарской тюбетейке. Значит, уже тогда, а это начало 80-х годов, вопросы национальной идентичности не были для него чужды. Подумайте сами, кто в те годы с гордостью носил тюбетейку», — говорит Ахмат хазрат. Представлены книги, выпущенные Валиуллой хазратом в издательстве «Иман». Якупов был первым, кто организовал вечера, посвященные дню рождения пророка Мухаммеда, вознесению его на небеса, и другие. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Нияз хазрат, Якупов был одним из первых, кто стал придерживаться мнения о том, что татарскость может сохранить ислам: «Он всегда говорил, что развитие нации возможно только при помощи религии. Нужно обращать внимание не только на национальные традиции, сохранение национального языка, национальной культуры, но и на религиозные традиции, потому что наши национальные традиции тесно связаны с религией. Сохраняя религию, мы сохраняем и нацию, язык».

Фото: Ирина Ерохина

Завершилось мероприятие, посвященное памяти религиозного деятеля, традиционной у татар трапезой, а в начале сентября в Казани запланировано проведение научно-практической конференции. «Якуповские чтения» пройдут в этом году в седьмой раз.