аРустам Минниханов: «Мы должны подойти к этому вопросу максимально гибко. Легально подрабатывать — это нормально, ничего плохого в этом нет» Рустам Минниханов: «Мы должны подойти к этому вопросу максимально гибко. Легально подрабатывать — это нормально, ничего плохого в этом нет»

«СИСТЕМА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БУДЕТ УПОРЯДОЧЕНА»

«Мы сегодня пригласили на нашу встречу наиболее активных участников проектных фокус-групп, и скажу, что многие самозанятые неохотно идут на контакт с государством. У большинства из них присутствует боязнь, недоверие и непонимание того, зачем мы пытаемся наладить с ними диалог», — такими словами вчера начал бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов встречу самозанятых предпринимателей с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Как уже сообщал «БИЗНЕС Online», встреча состоялась в рамках подготовки в Татарстане пилотного проекта по внедрению налогообложения самозанятой категории граждан. Напомним, что в конце июня президент РФ Владимир Путин одобрил предложение главы ФНС Михаила Мишустина с 1 января 2019 года провести эксперимент по сбору налога на профессиональный доход с самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей. Для того чтобы отработать технологию, были выбраны четыре пилотных региона — Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан.

Еще в апреле Минниханов поручил совету по предпринимательству провести исследование самозанятости в регионе с целью определить возможные мотивы самозанятых при переходе в легальный статус предпринимателя, выявить их опасения, этому препятствующие. Как раз ко вчерашнему совещанию Нагуманов подготовил отчет о проведении 10 фокус-групп самозанятых, с которым «БИЗНЕС Online» познакомил  своих читателей.

По словам Нагуманова, прийти на встречу с президентом РТ согласились только 10 человек из более 80, которые приняли участие в исследовании. «Многие переживают, что сразу после встречи налоговая служба начнет предъявлять к ним претензии. Тем не менее они пошли для себя на некоторый риск для того, чтобы сегодня рассказать об их проблемах», — отметил бизнес-омбудсмен.

Минниханов сразу заверил, что готов взять на себя их защиту перед налоговой службой, чем вызвал улыбку сидящего рядом руководителя управления федеральной налоговой службы по РТ Марата Сафиуллина.

«Расскажите о своих опасениях: что нужно государству сделать, чтобы вам стало легче работать?» — напутствовал глава республики десятку смельчаков. Впрочем, он сразу же заявил, что изменения неизбежны. «То, что сегодня происходит, – это ненадолго. Система в любом случае будет упорядочена. Я, как руководитель пилотного региона, могу защитить интересы самозанятых, сделать этот переход безболезненным и максимально комфортным для вас», — оговорил рамки дозволенного Минниханов.

Прийти на встречу с президентом РТ согласилось только 10 человек из более 80, которые приняли участие в исследовании Прийти на встречу с президентом РТ согласились только 10 человек из более 80, которые приняли участие в исследовании

«Я НЕ ЗНАЮ И НЕ ХОЧУ ЗНАТЬ, ГДЕ НАХОДИТСЯ НАЛОГОВАЯ»

Первое слово для выступления было предоставлено Анне Колобовой, которая представилась как «фитнес-нутрициолог». «Я веду свой бизнес в «Инстаграме» и через свой сайт, консультирую людей по всей России по здоровому питанию, по набору массы или снижению веса», — рассказала она о себе. «Я работаю в режиме онлайн, и я хочу точно так же в режиме онлайн взаимодействовать с государством. Я не знаю и не хочу знать, где находится налоговая. Я хочу, чтобы мне было удобно в один клик войти и в один клик выйти», — высказала свои пожелания Колобова.

Она также предложила предусмотреть налоговые каникулы хотя бы на 6 месяцев для начинающих. «Например, я хочу сделать фитнес-проект для тех женщин, которые не ходят в зал, но которые тоже хотят быть стройными и красивыми. И я не знаю, получится ли у меня этот проект. Мне нужен некий тестовый период, чтобы окончательно определиться и принять решение», — пояснила Колобова свою просьбу.

Минниханов заверил, что ее пожелания уже частично выполнены — для самозанятых разрабатывается такая бесконтактная система. Подробности пилотного проекта участникам встречи рассказал Сафиуллин. Для начала он сообщил результаты опроса, который провела ФНС среди 9 тыс. самозанятых граждан по всей стране. Исследование выявило четыре наиболее проблемные темы, которые их волнуют. Во-первых, самозанятые считают, что легализация приведет к росту административной нагрузки на них – надо будет ходить в налоговую, подавать декларацию, сдавать отчетность. Во-вторых, они боятся попасть под прессинг многочисленных надзорных органов. В-третьих, действующие сейчас специальные налоговые режимы – например покупка патентов – невыгодны самозанятым, так как они не зависят от результатов деятельности. Аналогично самозанятых не устраивает и необходимость платить большие суммы (32 тыс. рублей в год) в ПФР и фонд медицинского страхования — также вне зависимости от уровня доходов.


По словам Сафиуллина, во внесенном в правительство РТ предложении, разработанном минфином, предусмотрены налоговые ставки для самозанятых в размере 2,5% с доходов от физлиц и 4,5% с доходов юрлиц. Плюс еще 1,5% пойдет в государственные внебюджетные фонды, в том числе 1,25% — в ПФР, 0,25% — в фонд медицинского страхования. Таким образом, самозанятые будут платить от 4 до 6% со своих доходов. Отметим, что 6% с доходов платят и индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения. Правда, для самозанятых предусмотрена бесконтактная система взаимодействия с государством: информация о доходах самозанятых будет передаваться в ФНС автоматически с их онлайн-касс. На основе этих данных налоговики будут рассчитывать сумму налога и выставлять налоговые требования через специальное мобильное приложение. То есть самозанятым не надо будет посещать налоговую инспекцию и сдавать отчеты.

Тимур Нагуманов Тимур Нагуманов

«ПЕРЕД НИМ СИДИТ ГЛАВНЫЙ НАЛОГОВИК, ВОТ ОН И ВОЛНУЕТСЯ»

Затем Нагуманов передал слово Тимиру Султанову, который занимается производством корпусной мебели — шкафов-купе, кухонь и т. д. 

— Я начал заниматься этим бизнесом в 2010 году, зарегистрировал ИП. Однако через два года я понял, что меня не устраивает работа вбелую. Я тратил на отчетности, на заполнение налоговых декларации... — замялся Султанов.

— Перед ним сидит главный налоговик, вот он и волнуется, — объяснил заминку Нагуманов. Зал засмеялся. 

— Ты не волнуйся, я твой компаньон, — подбодрил мебельщика Минниханов. — Если что, он (имеется в виду видящий рядом Сафиуллин — прим. ред.) нам двоим предъявит.

— Я принял решение закрыться и просто начал работать... — неуверенно продолжил Султанов.

— Шабашка? — понимающе уточнил Минниханов.

— Да, шабашка, — подтвердил мебельщик.

— Причем у него это основной вид деятельности, — уточнил бизнес-омбудсмен. — Мы тут подсчитывали, что он в году тратил 25 дней на составление отчетов.

— Я бы хотел, чтобы вообще не было никакой отчетности, — уже более уверено сказал Султанов, почувствовав поддержку. Все опять засмеялись, подумав, видимо, что парень захотел слишком многого. Но и тут его поддержал Минниханов, заметив, что если в обсуждаемом проекте легализации самозанятых появится требование по ведению отчетности, то он сразу перестанет быть жизнеспособным. 

— Пока в пилотном проекте не предусматривается ведение отчетности самозанятых, и мы будем эту позицию отстаивать, — пообещал президент Татарстана.

 Ольга Хисамова Ольга Хисамова: «Меня очень сильно волнует, какой именно процент будет забирать налоговая.  Если бы у меня это был действительно бизнес, работа с утра до вечера, — это другое дело. Но у меня нет потока»

«ТЕПЕРЬ У ТЕБЯ КАК МИНИМУМ ДВА НОВЫХ КЛИЕНТА»

Следом слово для короткого выступления было предоставлено живописной смуглой девушке с рельефными мышцами, пирсингом, татуировками и белыми дредами на голове, заплетенными в экзотичную прическу. Ольга Хисамова сообщила, что оказывает услуги маникюра на дому. Эта деятельность не приносит большого дохода, так как большую часть своего времени она посвящает спорту.

«Я чемпион мира по жиму, чемпион Европы, сейчас готовлюсь к осенним соревнованиям по бодибилдингу», — сообщила она.

Минниханов проникся и подмигнул сидящему рядом Сафиуллину: «Вот мы попали, сейчас она нас быстро сожмет».

Хисамова немного смутилась, но все же сообщила, что все заработанные маникюром деньги она тратит на оплату проезда на соревнования. 

— Наверное, услуги чемпиона мира очень дорогие, — засмеялся Минниханов. 

— Абсолютно нет! — еще больше смутилась бодибилдер. — Во-первых, я надомник, и через меня не проходит много людей. Во-вторых, я нигде себя не позиционирую как маникюриста — я спортсмен.

— Ну все, теперь к тебе клиенты пойдут толпой, — продолжал шутить президент.

— Меня очень сильно волнует, какой именно процент будет забирать налоговая.  Если бы у меня это был действительно бизнес, работа с утра до вечера, — это другое дело. Но у меня нет потока, — сообщила Хисамова.

— Теперь у тебя как минимум два новых клиента, — отметил Минниханов, показав на себя и Сафиуллина.

— Мне же никто не оплачивает поездку на соревнования, — отмахнулась Хисамова, дав понять, что ей не до шуток.

— Мы найдем вам спонсора, — пообещал глава республики под смех зала.

— О, я согласна, обеими руками и ногами! — обрадовалась бодибилдер-маникюрист.

В свою очередь, Сафиуллин вновь повторил, какие налоговые ставки предлагаются для самозанятых.

Юлия Райнвайн Юлия Райнвайн отметила, что для многих барьером становится страх попасть под штрафы

«Я СПРАШИВАЮ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ДЕНЬГИ ХОЧУ У ВАС ЗАНЯТЬ»

Организатор маркета детских хендмейд-товаров Mom’s Market Юлия Райнвайн отметила, что для многих барьером становится страх попасть под штрафы. Причем если для физлиц предусмотрены небольшие штрафы – 1–2 тысячи рублей, то для юрлиц штрафы от нескольких десятков тысяч рублей и до сотен тысяч и даже миллионов рублей. 

— Мы просим предусмотреть, чтобы самозанятые в вопросе уплаты штрафов были приравнены к физлицам, — предложила Райнвайн.

— Но мы же и говорим, что самозанятые — это физические лица, — не понял Минниханов. На помощь пришел Нагуманов, который пояснил, что пока статус самозанятых под вопросом — коллеги на федеральном уровне не исключают, что те будут приравнены к индивидуальным предпринимателям, чтобы исключить нежелательной массовой миграции ипэшников в самозанятые.

— Если самозанятых не приравнять к ИП, то придется переписывать половину Гражданского кодекса, — отметил бизнес-омбудсмен.

— Поэтому нам надо четко описать статус самозанятого, — подчеркнул Минниханов.

— Одним из мерил может быть отсутствие или наличие наемных работников и, возможно, оборот, — предложил Нагуманов.

— Сколько вы зарабатываете? — неожиданно спросил у Райнвайн президент.

Та замялась и сказала, что еле выходит в ноль.

— Я почему спрашиваю – пояснил Минниханов. — Не в плане того, чтобы у вас деньги занять, а для того, чтобы оценить ситуацию и внятно говорить с федеральной властью. Мы должны подойти к этому вопросу максимально гибко. Легально подрабатывать — это нормально, ничего плохого в этом нет.

 По словам главы республики, понадобится еще не одна встреча с самозанятыми, чтобы расставить все точки над «i».

Лиана Пахарева Лиана Пахарева предложила организовать систему обучения самозанятых

«ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ?»

Производитель домашнего зефира ручной работы Лиана Пахарева опасается проверок со стороны контрольно-надзорных органов, которые могут активизироваться после того, как тема «мамочек — производителей тортов» на последнем заседании совета по предпринимательству при президенте РТ привлекла всеобщее внимание. По ее словам, многие кондитеры и пекари на дому стали отказываться от заказов от незнакомых клиентов, так как боятся проверок.

— Мне поступает заказ через «Инстаграм» на определенную продукцию. Я выхожу из дома, иду в магазин, покупаю сертифицированные ингредиенты и готовлю из них штучный товар. Я работаю только под заказ, у меня не конвейер, — рассказала она.  

— Если я к вам пришел и купил у вас продукцию — это нормально, это ваши взаимоотношения с клиентом, которые подтверждаются чеком: не хочешь — не покупай. А вот если вы свою продукцию сдаете на реализацию посредникам, в торговую сеть, то это уже другой вопрос. Эти детали очень важны, — отметил Минниханов.

Пахарева напомнила, что в следующем году в Казани пройдет чемпионат по рабочим профессиям WorldSkills, и предложила организовать систему обучения самозанятых.

— Это хорошая идея, мы могли бы в рамках республиканского чемпионата рабочих профессий запустить тренинги для самозанятых! — с ходу поддержал идею глава республики.

Пахарева попыталась развить успех и предложила еще обсудить вопрос создания неких технопарков для самозанятых в пищевой отрасли. 

— Чтобы такие, как я, могли прийти в определенное место и за несколько часов произвести продукт с соблюдением установленных санитарных норм, — пояснила она.

— За электричество кто будет платить? — тут же под смех зала отреагировал Минниханов.  

— Возможно, это будет какой-то некоммерческий проект, — неуверенно предложила Пахарева.

— Это уже производство. Другое дело курсы, чтобы самозанятые могли там получить какие-то знания и навыки. Это надо подержать, сделать некий центр компетенции. Будем думать, — пообещал глава республики.

Дарья Канануха Дарья Канануха рассказала, что ее компания регулярно работает с самозанятыми дизайнерами, маркетологами, копирайтерами

«НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — ПРИРАВНЯТЬ САМОЗАНЯТЫХ К ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ В ЧАСТИ РАСЧЕТОВ И ПЛАТЕЖЕЙ»

Важную тему подняла генеральный директор школы хороших манер «Лица» и известный татарстанский блогер Дарья Канануха, прославившаяся как победительница шоу «Холостяк», едва не взятая в жены резидентом Comedy Club Тимуром Батрутдиновым.

Она рассказала, что ее компания регулярно работает с самозанятыми дизайнерами, маркетологами, копирайтерами. «У этих специалистов нет оформленного юридического лица и оплатить их услуги можно только переводом на карту либо в конверте. Нам бы хотелось показывать свои расходы, так как мы работаем по упрощенной налоговой системе „Доходы минус расходы“. Наше предложение — приравнять самозанятых к юридическим лицам в части расчетов и платежей, чтобы появилась возможность оплачивать услуги самозанятых с расчетного счета компании заказчика», — предложила она.

По мнению Минниханова, надо самозанятых поощрять вести дела с юрлицами исключительно через расчетный счет, иначе налоговая не сможет отслеживать доходы. «Мы еще со своими московскими коллегами проведем встречу и обсудим все прозвучавшие сегодня темы. Я думаю, что мы еще после этого с вами встретимся, — пообещал Минниханов, подводя итоги мероприятия, и неожиданно закончил. — А министерству экономики надо сделать отдельную программу для самозанятых». Вставший с места министр Фарид Абдулганиев тут же сообщил, что такая работа уже ведется.