«Мусорная» тема в последний год стала для России, где на свалки отправляется порядка 95% мусора, одной из самых горячих «Мусорная» тема в последний год стала для России, где на свалки отправляется порядка 95% мусора, одной из самых горячих Фото: «БИЗНЕС Online»

СТРАНА В «МУСОРНЫХ БУНТАХ»: ПРОТИВ МСЗ, ПРОТИВ СВАЛОК — НО БОЛЬШИНСТВО ХОТЯТ ПРОСТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТХОДОВ

«Мусорная» тема в последний год стала для России, где на свалки отправляется порядка 95% мусора, одной из самых горячих. Страну охватили мусорные бунты. В одних случаях население протестует против свалок, в других — против мусоросжигательных заводов. Наконец, третьи не хотят ни того, ни другого: достало! Вот и на московском урбанистическом форуме не смогли обойти эту проблему:

Но деваться-то некуда. Даже несмотря на огромную территорию страны, дальше складывать мусор и множить полигоны уже нельзя. Как заявила директор по социальной и экологической деятельности IKEA в России Наталья Бенеславская, ежегодно объемы свалок в стране увеличиваются в размере территории Москвы и Санкт-Петербурга. По оценкам «РТ-Инвест», в России ежегодно образуется 67 млн т твердых коммунальных отходов. Но только 5% из них перерабатываются, тогда как в странах ЕС глубина рециклинга — примерно 47%.

Куда России двигаться дальше? На тот вопрос пытались ответить участники панельной сессии. Ее участниками стали эксперты и переработчики, а также операторы обращения с отходами.

НЕЛЬЗЯ ЗАМЫКАТЬ ОБРАЩЕНИЕ ОТХОДОВ В РАМКАХ ОДНОГО СУБЪЕКТА РФ

Гендиректор компании «Большая тройка» Артем Седов заметил, что сейчас политику обращения с отходами определяют регионы. С 2019 года, наконец, должны заработать новые схемы обращения с отходами. При этом субъекты РФ, по его мнению, зачастую несерьезно и формально подходили к составлению территориальных схем.

«То, как регион разработает этот документ — а он разрабатывается не на год, а на 10-15 лет, — то ровно и будет заложено в стратегию. Там прописывается, где и какие места по обработке будут появляться», — подчеркнул Седов важность документа. По его словам, от того, какие объекты инфраструктуры обращения с отходами появятся, в конечном итоге будет зависеть тариф для населения и бизнеса.

Отсюда Седов сделал вывод — нельзя замыкать обращение отходов в рамках одного субъекта. «Мы заметили, что субъекты строят маленькие пункты обработки. А можно было совместить 2-3 субъекта и построить большой центр обработки отходов,
это было бы дешевле», — добавил он.

Вместе с тем такой подход находит резкий протест со стороны экоактивистов. Так, в ходе «круглого стола» в Госдуме РФ, который в июне организовала КПРФ, как раз и шла речь о межрегиональной переработке мусора. И вот тут-то едва не возник скандал, когда главу Рузского района освистали и порекомендовали «идти домой». Глава же хотел рассказать, что в районе собираются строить мусоросортировочную станцию — по примеру той, что работает в Нижнем Новгороде. Но повезут туда мусор не районный, а московский. «Не надо нам чужого мусора!» — таким был посыл публики. Хотя эксперты как раз и говорят, что экономика мусоропереработки складывается лишь при больших объемах, а иначе никто не будет инвестировать в дорогостоящее оборудование — оно просто не окупится.

Андрей Шипелов уверен, что будущее за комплексными системами обращения с отходами Андрей Шипелов уверен, что будущее за комплексными системами обращения с отходами Фото: ©Владимир Сергеев, РИА «Новости»

«ЧТОБЫ ПУСТИТЬ В РЕЦИКЛИНГ ПОЛОВИНУ МУСОРА, ПОНАДОБИТСЯ 10 ЛЕТ»

Гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов уверен, что будущее за комплексными системами обращения с отходами. Если Европа уже прошла этот путь, то Россия его только начинает. Ключевой задачей должно стать сокращение свалок, рекультивация имеющихся полигонов.

«Объем отходов не сокращается, а только увеличиваются. Производство чего-то из отходов пока не запущено, хотя закон есть. По статистике, чтобы переработать 50 процентов отходов во вторичные фракции, а дальше из них произвести полезную продукцию, в крупных городах необходимо до 10 лет. Может, и больше. Это зависит от того, как хорошо будут работать законы, насколько сознательно население. Тут треугольник между бизнесом, властью и социумом», — считает Шипелов.

Вместе с тем наметился еще один тренд — получение электроэнергии из отходов. В качестве примера Шипелов привел Лондон.

«На 30 процентов был увеличен способ обращения с отходами как извлечение электроэнергии. При этом уровень переработки отходов во вторичные фракции и сырье — порядка 34 процентов. Оба способа не конкурируют. Они вместе борются против основного зла — полигонов. Поэтому основная цель, которую преследует ЕС, — „нулевое захоронение“», — рассказал гендиректор «РТ-Инвест».

Шипелов убеждал, что этой же философии намерена следовать и его компания. Например, как региональный оператор Московской области компания вводит дуальную систему сбора отходов. Первый бак — это чистые отходы. «То, что не загрязнено органикой: чистые бутылки, картон, алюминиевые банки складываются в один бак. То, что было загрязнено пищевыми отходами, или часть отходов, которая не имеет ценности для дальнейшей переработки, идет в другой бак», — описал систему Шипелов.

Казань тоже делает шаг в этом направлении, запуская с 1 августа пилотный проект по дуальному сбору — в два контейнера. Один пойдет на свалку, другой — на сортировку, объявили на этой неделе в исполкоме Казани.

Еще одна идея — внедрение залоговой системы оборота тары, которую используют в европейских странах. «Это система залога тары еще на уровне точек продажи, когда в стоимость товара включается стоимость тары. Например, человек покупает бутылку воды, она может стоить порядка 50 рублей, еще 5 рублей — залоговая стоимость. Человек может или просто выбросить в ведро, либо отнести в магазин, когда пойдет за будущими покупками. И возвратить залоговую стоимость», — объяснил гендиректор «РТ-Инвест». То есть ровным счетом то, что было в СССР: сдаешь бутылки — получаешь деньги. Так будет реализован принцип «загрязнитель платит».

«Безусловно, Казань и Татарстан для нас являются основным партнером, в том числе по внедрению системы залоговой стоимости. Для нас это очень важно. Пока не существует законов, но мы уверены, что Казань быстро принимает решение, изучает инициативы. Очень мощная команда у мэра. Сам Татарстан, власти республики всегда поддерживают инициативы города, и это очень важная связка. Мы такую инициативу в ближайшее время обязательно вынесем в город, дальше все будет зависеть от того, как быстро будут адаптированы законодательные нормативы к тому, чтобы внедрить столь полезный опыт»,— отметил Шипелов.

Казань запускает с 1 августа пилотный проект по дуальному сбору – в два контейнера. Один пойдет на свалку, другой – на сортировку Казань запускает с 1 августа пилотный проект по дуальному сбору — в два контейнера. Один пойдет на свалку, другой — на сортировку Фото: «БИЗНЕС Online»

«РТ-ИНВЕСТ» НАМЕРЕН ВЛОЖИТЬ В СОРТИРОВКУ МУСОРА В РТ 3 МЛРД РУБЛЕЙ И МОДЕРНИЗИРОВАТЬ СВОИ КОМПЛЕКСЫ

«Мусорная дочка» «РТ-Инвеста» намеревается принять участие в конкурсе на выбор регионального оператора и в Татарстане, сообщил Шипелов корреспонденту «БИЗНЕС Online». Сейчас через структуры компании в РТ проходит 500 тыс. т мусора в год. В планах оседлать поток в 1 млн тонн.

При этом есть цель модернизировать собственные сортировочные комплексы в Татарстане. «Безусловно, эти комплексы, которые были построены 6 лет назад, требуют модернизации. На рынок выходят новые технологии. Будем это делать уже в 2019 году. Также будем строить новые. Сейчас мы сортируем порядка 250–300 тысяч тонн отходов в год», — рассказал Шипелов.

По его словам, в модернизацию систем по переработке вложат порядка 3 млрд рублей. Тем более если компанию выберут региональным оператором, из 1 млн т поступающего к ним мусора около 40–50% планируют перерабатывать во вторичное сырье. Остальное — 550 тыс. т — отправится на будущий МСЗ. «Конечно, будем строить и новые мощности по сортировке», — пообещал Шипелов.

К слову, что касается МСЗ, то помимо Татарстана еще четыре завода «РТ-Инвест» построят в Подмосковье. По словам Шипелова, в Воскресенске и Могутове уже начали строительство и в 2021 году намерены закончить. «Уже идет строительный цикл, заливка фундамента. Мы находимся в том строительном графике», — добавил он.

ИКЕА на своем опыте доказала, что и в России раздельный сбор может стать реальностью: из своих же отходов компания производит новую продукцию IKEA на своем опыте доказала, что и в России раздельный сбор может стать реальностью: из своих же отходов компания производит новую продукцию Фото: ©Борис Бабанов, РИА «Новости»

ЕВРОСОЮЗ: 80% ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ СОЗДАЮТСЯ СВАЛКАМИ

«Умным» подходом к отходам делилась и Бенеславская из IKEA. Компания на своем опыте доказала, что и в России раздельный сбор может стать реальностью. Например, она рассказывала, как из своих же отходов компания производит новую продукцию, как уже 70 т батареек сдали покупатели в магазине и как начали принимать старое постельное белье, которое или отдают нуждающимся, или перерабатывают в ветошь.

В свою очередь, руководитель направления «Циркулярная экономика» экономического совета Амстердама Марджолейн Браш отметила, что все надо использовать по максимуму, прежде чем сбрасывать в отходы. При этом Нидерланды, по ее словам, активно сжигают мусор и даже импортируют отходы из Англии и Германии, зарабатывая на этом деньги. Амстердам пошел еще дальше — к 2025 году планируют «перепроектировать всю продуктовую цепочку». Так, чтобы уже на стадии производства знать, что делать с продуктом после того, как он свое отслужит.

В то же время представители Евросоюза не скрывали, что проблемы с отходами во всем мире будут только нарастать. Так, старший исполнительный вице-президент SUEZ Диан Гальб считает, что в связи с урбанизацией и созданием мегагородов количество отходов к 2025 году утроится. При этом, по ее словам, сейчас 80% отходов попросту гниют на свалках.

«Это драматическая ситуация, так как отходы загрязняют землю, почву и почвенные воды. Наконец, сейчас говорим об изменении климата. Нужно знать, что 80 процентов выбросов газов создаются именно свалками. Это метан, это гораздо хуже, чем CO2», — подчеркнула Гальб. На свалках они устанавливают специальные ячейки по сбору выходящего метана, чтобы даже газ превращать в «полезные биоэлементы». Поэтому в компании SUEZ уверены, что отходы должны стать ресурсом. Для этого надо соблюдать четкую иерархию к повторному использованию отходов.

«Если отходы должным образом сортируются и хорошо продумана утилизация отходов, это может быть использовано повторно без трансформации. Все то, что имеет какую-либо ценность, не должно рассматриваться как отходы», — полагает она.

Но если переработка невозможна, то термическая обработка отходов и получение взамен электроэнергии в SUEZ также считают эффективным способом утилизации мусора.