Махмут Ганиев – директор Набережночелнинского института КФУ

ДИПЛОМ ВУЗА С ДВУХСОТЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

– Махмут Масхутович, в России и в Татарстане в частности, стартовала приемная кампания. Не секрет, что многие выпускники школ отдают предпочтение Казанскому федеральному университету – вузу с двухвековой историей. А почему абитуриенты должны выбрать именно Набережночелнинский институт КФУ?

– Причин для выбора Набережночелнинского института КФУ множество, но я назову главные из них. Во-первых, наш институт является одним из лидеров в подготовке специалистов в машиностроении, причем именно с практической основой. Ведь вся республиканская промышленность отрасли сосредоточена именно в Набережных Челнах – здесь находится порядка 150 предприятий, связанных с машиностроением. Речь идет не только о таких гигантах, как заводы «КАМАЗ» и Ford-Sollers, но и о компаниях, успешно работающих на рынке, производящих комплектующие, оборудование, готовую продукцию, причем не связанную с КАМАЗом.

Учебный процесс организован по принципу синергии: наш институт дает студентам сильную теоретическую базу, а предприятия – практическую. Таким образом, молодые люди выходят на рынок труда специалистами, востребованными на производстве. Так что наши выпускники обеспечены работой по профессии. А ведь не секрет, что немало ребят, получивших техническую специальность, впоследствии работают, к примеру, менеджерами по продаже бытовой техники. У нас таких примеров нет.

И второе, не менее важное: абитуриент поступает в Казанский (Приволжский) федеральный университет, и не важно, где он будет учиться – в филиале или в головном ВУЗе, он получит диплом КФУ без указания, что он учился в филиале. Это в первую очередь связано с тем, что уровень образования в филиале КФУ соответствует уровню обучения в головном ВУЗе. А Казанский федеральный университет – это бренд, которому в этом году исполняется 214 лет. Еще один фактор, благодаря которому родители, сами абитуриенты делают выбор в пользу нашего института: финансовые затраты на учебу, проживание, другие расходы в Набережных Челнах значительно ниже, чем в Казани. И это при равном качестве образования.

– Набережночелнинский институт КФУ – первый филиал университета, открытый более четверти века назад. Как изменился институт за это время? Какие появились новые направления?

– В Набережночелнинском институте КФУ реализован полный цикл обучения: среднее профессиональное образование – бакалавриат – магистратура – аспирантура – докторантура. В связи с этим появились новые направления в магистратуре, чтобы студенты после окончания бакалавриата могли продолжить обучение. Это такие программы магистратуры, как «Мехатроника и робототехника», «Программная инженерия», «Управление в технических системах», «Организация и управление наукоемкими производствами». Совершенно новые программы и в бакалавриате – «Наноинженерия» и в специалитете – «Строительство уникальных зданий и сооружений».

Здесь я бы хотел отметить существенный момент. Наш институт разделен на две Высшие школы. Высшая инженерная школа готовит специалистов по направлениям, которых нет в головном ВУЗе, – автомобильному, энергетическому, инженерно-строительному.

А в Высшей школе экономики и права дублируются отделения КФУ: школа готовит специалистов в таких отраслях, как экономика, юриспруденция, журналистика, лингвистика, психология.

– Сколько сегодня обучаются студентов в вашем институте?

– Почти 10 тысяч студентов, из них около двух тысяч – студенты Инженерно-экономического колледжа института. И знаете, в этом году там полный аншлаг: если в 2017 году мы приняли 500 студентов, то в этом уже на старте приемной кампании поступило 700 заявлений. Колледж востребован, тем более что преподаватели те же, что и в Высшей школе, соответственно, уровень знаний студенты колледжа получают высокий. А по окончании средне-специального учреждения студенты могут продолжить обучение в институте, причем в родных стенах альма-матер.

«ПРЕДПРИЯТИЯ БЕРУТ НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ С УДОВОЛЬСТВИЕМ»

– Вы отметили, что институт обеспечивает студентам не только теоретические знания, но и практические навыки. Как вы готовите специалиста, который после студенческой скамьи готов сразу приступить к работе?

– Уже не первый год в нашем институте реализуется проект «Инновационные инженерные кадры для автомобильной промышленности». В рамках этого проекта студенты отбираются на целевую подготовку на заводе «КАМАЗ» после 3-го курса. На 4-м курсе до обеда работают, а после обеда – учатся, дополнительно проходят специальные дисциплины, связанные с их трудовой деятельностью.

При этом они получают заработную плату за полдня работы на предприятии и две стипендии: одну от КФУ, одну – от ПАО «КАМАЗ». Это отличный проект, так как ребята полностью интегрируются в компанию еще в процессе учебы в вузе и впоследствии закрепляются на предприятии. И выпускники, получая диплом, приходят на производство не только теоретически грамотными специалистами, но и практически подготовленным. Сейчас к этому проекту хотят присоединиться и другие крупные предприятия региона, такие как Ford-Sollers.

– Насколько востребованы ваши выпускники на рынке труда? В каких регионах, отраслях трудятся выпускники Набережночелнинского института КФУ?

– За последние годы ни один выпускник нашего института не был зарегистрирован на бирже труда! Что касается географии трудовой деятельности молодых специалистов, то, конечно же, в основном это предприятия Закамья, Юго-Востока Татарстана. Но не только в этих регионах республики. Любой работодатель имеет право запрашивать подлинность диплома в вузе, выдавшего документ. И запросы к нам приходят со всех уголков России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, и даже из-за рубежа – так мы узнаем, где востребованы наши выпускники. Наши ребята успешно работают в нефтяной отрасли, «Газпроме», на промышленных предприятиях, в судейской системе, прокуратуре, МВД.

Предприятия и организации берут наших выпускников с удовольствием. Кстати, в составе легендарной команды «КАМАЗ-Мастер» – многократного чемпиона «Ралли Париж – Дакар» – также есть наши выпускники.

«ЖДЕМ УМНЫХ И АКТИВНЫХ АБИТУРИЕНТОВ»

– Педагогический коллектив – основа любого вуза. Какие преподаватели работают у вас? Сотрудничаете ли с экспертами из реального сектора экономики?

– В Набережночелнинском институте КФУ работают порядка 400 преподавателей, причем большая часть из них имеет ученые степени кандидатов и докторов наук. Для проведения мастер-классов в НЧИ КФУ приглашаются ведущие специалисты научного мира из таких стран, как Великобритания, Германия, Чехия. При этом и наши ведущие ученые посещают с лекциями учебные заведения других стран. Также невозможно обучение без участия работодателей: в течение всего учебного года проходят лекции ведущих работодателей города и Закамского региона.

– Махмут Масхутович, какого абитуриента вы ждете в нынешнюю приемную кампанию?

– Умного и активного. Почему я делаю акцент на активности? Потому что знания сами по себе не всегда определяют будущее человека, его карьеру. Институт обладает большим потенциалом для раскрытия всесторонних способностей студентов. Для тех, у кого в приоритете учеба, есть высококвалифицированные педагоги, для тех, кто занимается наукой – высокотехнологичные лаборатории, для технического творчества – различные проекты, например такие, как «Формула студент», где студенты сами конструируют гоночный болид и принимают участие в гонках.

Не забываем и про здоровье и спорт: для студентов имеется комплекс спортивных залов и студенческая база отдыха «Дубравушка». И, конечно, большое количество творческих объединений для раскрытия разнообразных талантов. Все это развивает коммуникативные навыки, что очень полезно для будущих специалистов и руководителей предприятий.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности