«БЕЗ ЭКСПЕРТИЗЫ СТАРИННЫЕ КНИГИ ЛУЧШЕ НЕ ПОКУПАТЬ»

Безусловно, невозможно не заметить объявление о продаже Корана XVII века за 2 млн рублей. В описании лота указано, что священная книга рукописная. «„С верой и любовью ко Всевышнему, к людям, животным, ко всему сущему...“ — с такими словами мне передал Коран от чистого сердца верующий человек, нуждающийся в помощи. Владелец этого Корана прошел через многие войны, хранил его под сердцем и остался жив... Теперь Коран ищет своего ученика. Передам Коран в добрые, верующие руки. Святая вещь во славу жизни, избавляйтесь от болезней, сквернословия, от зависимостей грешного мира». Отдельно указано, чтобы звонками не тревожили фанатики и перекупщики. Обратим внимание, что хоть объявление и пропитано словами о вере и нетленном, но при этом оговаривается, что «возможен обмен на машину, земельный участок, квартиру или дом в деревне». И добавлено, что при этом «цена будет выше».

Корреспондент нашего издания связался с Владимиром, который указан как владелец Корана. На вопрос о причине продажи дорогого издания, ответил: «Мы на эти деньги хотим построить реабилитационный центр. Мы безвозмездно помогаем людям». Однако затем, узнав, что разговаривает не с потенциальным покупателем, а с журналистом, отказался развить тему, прервав беседу. Основание все то же: «Мы делаем все бесплатно, нам не нужен пиар».

К слову, если Коран XVII века не по карману, но иметь такую книгу почтенного возраста хочется, то есть предложения и поскромнее. Например, за 500 тыс. рублей выставлена священная для мусульман книга образца 1911 года. «Достался от бабушки, — указано в объявлении. — Состояние хорошее, читабельное, страницы на месте, переплет жесткий». Однако все же добавлено, что Коран требует реставрации. Аналогичные лоты мы нашли и дешевле. За 300 тыс. рублей продают два Корана XVIII и XIX веков. За 250 тыс. предлагают священную книгу 1884 года. Можно Коран купить и за 100 тыс., равно как и другие старинные книги на арабском языке. Примечательно, что в Челнах мы не нашли в продаже чересчур дорогих христианских книг. Разве что Псалтырь XVII–XVIII веков, за который просят 70 тыс. рублей. Указано, что книга «написана на старославянском языке XVII–XVIII веков, в деревянной обложке с кожаным переплетом, в целом состояние удовлетворительное». Кстати, продавец указывает, что возможен торг.

«Все, что касается религиозных книг, то оценивать их довольно сложно, — говорит наш эксперт Иван Горюнов, директор магазина „Антикварный дом“. — В первую очередь потому, что тиражи были большие. Если такая книга находится в круге интереса покупателя, то нужно обязательно делать экспертизу — либо в Казанском историческом институте, либо в Москве — в Государственном историческом музее. Если эксперты подтвердят, что изданию больше века, то ценность у нее, безусловно, есть. А без этого лучше не покупать. Да и надо смотреть на состояние книги — менялся ли переплет, количество страниц и все остальное. Но поскольку и Библия, и Коран являются самыми массовыми книгами, спросом они почти не пользуются. Разве что, действительно, какие-то уникальные издания».

«В ОБЪЯВЛЕНИЯХ ЧАСТО ЦЕНУ ВЫСТАВЛЯЮТ С ПОТОЛКА»

За 1,4 млн рублей без торга продают 10-копеечную монету 2007 года. Указано, что она магнитная, редкая, выпущенная Московским монетным двором. Тут следует заметить, что монеты — такой товар, цены на который может различаться в разы, даже если они полностью одинаковые. Но в открытых интернет-источниках мы не нашли информации о том, что подобный гривенник мог бы относиться к особо дорогим. Даже с самым редким браком, например «залипухой» (когда на одной стороне стандартное изображение, а на оборотной — такое же, но вогнутое), она может стоить 10–15 тыс рублей. Почему продавец решил, что его монетка стоит 1,4 млн (может, мы не поняли всей ее уникальности), узнать не удалось — на наши звонки он не отвечал.

Среди дорогих предложений также 20-копеечная монетка 1962 года. Ее предлагают за 420 тыс. рублей. И опять же, специализированные сайты указывают, что данная монета редкой не является, соответственно, у нее низкая коллекционная стоимость. В зависимости от сохранности она лишь немного может превышать 300 рублей.

«Часто бывает, что в объявлениях цену выставляют, что называется, „с облака“, — комментирует Горюнов. — Человек нашел старую монету, про нее он якобы много лет назад читал, что она редкая... Вот и ставят цену с потолка. А по факту она запросто может стоить всего-навсего 20 рублей».

К слову, монеты — самый ходовой товар из коллекционных предметов, если судить по объявлениям, размещенным в открытых источниках. На них приходится чуть меньше четверти всех предложений. Впрочем, все остальные, кроме указанных выше, гораздо дешевле — от 10 рублей за штуку до 55 тысяч. Последнюю сумму, кстати, просят за золотые абхазские 50 апсаров в подарочном футляре. Монетка весит 15,5 г, выпущена в 2008 году, на одной из сторон изображен Владислав Ардзинба, который в свое время возглавлял Верховный Совет Абхазии, был главнокомандующим армией этой страны в период войны с Грузией, а в 1994–2004 годах являлся президентом своего государства.

За 1 млн рублей предлагают купить картину, название которой не указано. Автор-продавец лишь описывает ее: «Эта картина мне пришла, когда, закрыв глаза, направил внутренний взор на мои ступни. Почувствовал их, пошевелил пальцами ног, ощутил почву под ногами. Открылась такая картина: я стою на большой бордовой планете, чувствую почву, ощущаю каждый сантиметр своих стоп. И вот понимаю, что могу двигаться. Начинаю идти и вижу перед собой другие большие, огромные планеты, огромные цели. Ведь ноги, они для того, чтоб вести нас к целям. И тут я понимаю, что могу осилить прыжок к этим планетам, к этим огромным целям. И у каждого из нас, всегда, будет путеводный свет, к которому мы будем идти. Ставим большие цели, проясняем сознание, определяем свой путеводный свет».

Весьма поэтично, признаемся, но это описание никак не объясняет цену. По такой же стоимости в интернет-магазинах можно купить, например, работу начала XX века авторства Николая Фокина под названием «Посад». А между прочим, другая его картина — «У перевоза» — хранится в Третьяковской галерее, что однозначно является показателем уровня художника.

Из дорогих лотов по линии живописи можно упомянуть еще две работы. За 405 тыс. рублей предлагают картину «Шелк», написанную в 1980-х годах, а за 251 тыс. продают полотно под названием «Истина». Кстати, картины занимают второе место по количеству объявлений среди коллекционных товаров. На них приходится порядка 10%.

СТАТУЭТКА ЛУИ РИЧИ, ПАРОВОЗ-БАРБЕКЮ И АВТОГРАФЫ ИГРОКОВ «БАРСЕЛОНЫ»

Антикварное фортепьяно R. Bachrodt Leipzig продают за 500 тыс. рублей. Судя по описанию лота, вещь, действительно, раритетная и стоящая. Корпус изготовлен из красного дерева, а клавиши — из слоновой кости. Дополнительную ценность музыкальному инструменту придает то, что изготовлен он аж в 1891 году. Указано, что звучание у фортепиано, как у рояля. «Если ты ценитель всего прекрасного, то фортепьяно ждет именно тебя!» — призывает к приобретению продавец инструмента.

А вот пулеметную тачанку образца 1926 года не продают так вот сразу. Но ее могут изготовить под заказ, заявленная стоимость — 450 тыс. рублей. Вещь, безусловно, оригинальная. Из этой же оперы старинная пушка, за которую просят 120 тыс. рублей. Ее тоже готовы произвести по вашему желанию. Она предназначена, как обещает продавец, «для безопасного запуска салюта, а также для эстетического обогащения экстерьера — фасадов зданий, площадей, парков и так далее». Изготавливается пушка из стали.

Необычное транспортное средство предлагают приобрести за 180 тыс. рублей. Это паровоз-барбекю. В нем имеются два отсека — первый для гриля, второй — для шашлыка. К паровозу-барбекю прицеплено два вагона. В одном установлен большой казан, второй предназначен для дров. Также установлен обдув для угля.

Бронзовую статуэтку собаки продают за 150 тыс. рублей. Как указано, это работа французского скульптора XIX века Лиу Ричи (Louis Riche) — действительно, автор довольно известный. Выставлялся в Salon des Independants в Каннах, сотрудничал со знаменитой Севрской фарфоровой фабрикой, выполнял для нее статуэтки кошек. Его работы представлены в музеях Валенсии, Бордо, Лиона.

А вот и авторучка с гравировка на ней «Для создания блага», сделанная, как утверждает продавец, в единственном экземпляре. За нее просят, вместе с футляром, 130 тыс. рублей. За такую же цену выставлены на продажу часы 1979 года. Указано, что они «редкие, винтажные, изготовлены по Государственному заказу для Олимпийских игр 1980 года — для иностранных гостей Москвы.

125 тыс. рублей просят за книгу на испанском языке. Казалось бы: при чем тут оригинальность? А дело в том, что на издании имеются автографы легендарного Лео Месси, а также других игроков «Барселоны» — Хави, Рональдиньо, Деко, Пуйоля и так далее. В довесок предлагается и плакат с групповым фото команды. Упомянуто, что автографы были сделаны в феврале 2008 года в Барселоне.

МЕДАЛЬ ОЛИМПИАДЫ–2014 — ЭТО ВАМ НЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ АНТИКВАРИАТ

Оригинальный лот выставлен на продажу за 100 тыс. рублей — телефонная будка времен СССР. Указано, что состояние идеальное, торг уместен. Не менее интересный предмет продают за 90 тыс. рублей. Это водолазный трехболтовый шлем 1974 года. Особо отмечено, что изделие не использовалось, хранилось на складе, не имеет вмятин и других дефектов. Ровно столько же просят за пулемет «Максим» — не настоящий, конечно, а так называемый макет массо-габаритный (ММГ), то есть, по сути, точная копия. Особо отмечено: «Не стреляет, и никогда не будет!»

Поклонникам комиксов и марвеловских фильмов, возможно, будет интересен костюм железного человека. Изготовлен он из стеклопластика, на нем установлены действующие источники света в шлеме, на груди и ладонях. Весит от 18 кг, а стоит 80 тыс. рублей. За такую же цену выставлена на продажу икона XVIII века. Серебряный оклад с позолотой выполнен неизвестным мастером. На нем стоит клеймо Санкт-Петербурга и указана дата — 1793 год. Цену можно снизить, поторговавшись.

За 65 тыс. рублей можно приобрести антикварный передатчик Морзе, изготовленный в далеком 1916 году. Вещь явно антикварная. Так же, впрочем, как и тульский самовар 1896 года. Между прочим, вполне действующий агрегат. Изготовлен он, как указано в объявлении, на заводе семьи Баташевых. Просят за самовар 50 тыс. рублей.

Памятная медаль «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в городе Сочи» продается за 60 тыс. рублей. Награда, утвержденная официальным распоряжением Владимира Путина, изготовлена из бронзы. Указано, что и вручена она самим президентом. Награждали такими медалями не за спортивные достижения,а «за значительный вклад в подготовку и проведение» Игр. В телефонном разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» владелец награды Евгений сообщил, что продает ее «в связи с необходимостью», а также то, что в подтверждение подлинности медали у него имеется именная благодарность от главы государства. Отдельно упомянул, что «данная благодарность не продается».

Горюнов, кстати, считает, что продавать эксклюзивные вещи через открытые источники — явление нормальное, вот только не всегда безопасное и не совсем удобное. «Не вижу ничего плохого в том, чтобы выставлять на продажу редкие вещи в открытых источниках, — высказывает эксперт свое мнение. — Там вполне можно найти покупателя, с которым реально сойтись в цене. Тут главное быть осторожным, особенно если вещь дорогая. Кроме того, есть еще мошенники, есть перекупщики. Последние могут знать реальную стоимость товара, но убедить продавца, что он дешевый. В результате вещь покупается за бесценок, а потом перепродается в разы дороже. С этой точки зрения безопаснее обратиться в специализированный магазин. Тут вещь посмотрят, дадут свой вердикт по ее реальной стоимости. Есть варианты по сдаче товара на реализацию по цене, определенной самим владельцем. Да, будет небольшая комиссия, зато даются все гарантии. В магазине антикварный или коллекционный предмет могут и сразу купить. Это все-таки проще и удобнее, чем в другой город ехать, с какими-то посредниками встречаться».

По мнению Горюнова, антикварный рынок в автограде развит гораздо меньше, чем, например, в Казани. При этом у нас популярностью пользуются предметы интерьера или, например, самовары. А вот европейский антиквариат, наоборот, ходовым товаром не назовешь. «В Набережных Челнах очень дорогие вещи продаются с большим трудом. Как правило, такие предложения „висят“ подолгу. В Казани или, например, в Москве проще — там состоятельных покупателей больше. У нас же часто срок реализации зависит от того, насколько владельцу дорогого товара нужны деньги. Если он не готов очень долго ждать, то итоговая цена может быть ниже стартовой процентов на 20–30. А если средства необходимы срочно, то и за месяц владелец товара может скинуть стоимость наполовину, — говорит эксперт. — У нас же город молодой, старинные вещи вообще редко встречаются по сравнению, например, с Казанью, поэтому в Челнах больше популярностью пользуется что-то для интерьера — статуэтки, бюсты. Нередко их берут на подарки людям, занимающим высокие посты. Есть контингент, который монеты собирает, для них это основной товар. Самовары тоже пользуются огромной популярностью у покупателей. Меньше же всего интерес вызывает, к сожалению, импортный европейский антиквариат. Например, каминные гарнитуры, керосиновые лампы, фарфоровые композиции. Все, что европейское, продается тяжело, потому что дорого и привязано к курсу валют», — считает эксперт.