Фото: Александр Андреев

«ДАВНЕНЬКО Я НЕ БЫЛ В УЧЕБНЫХ АУДИТОРИЯХ»

Как и вчера, аудитория Университета Иннополис, в которой проводилась пленарная сессия, была переполнена еще задолго до ее начала. Прекрасно одетые солидные люди карабкались по крутым ступенькам, периодически спотыкаясь, и когда места в аудитории полностью закончились, начали рассаживаться прямо на ступеньках. «Давненько я не был в учебный аудиториях», — со вздохом сказал один из пришедших своей коллеге. Та начала вспоминать, что, когда училась в Бауманке, там были лавки, а не отдельные кресла, как здесь, и студентов помещалось намного больше.

— Здравствуйте, добрый день! — раздался узнаваемый звучный голос генерального продюсера федерального спортивного телеканала «Матч ТВ» Тины Канделаки, вошедшей в аудиторию бодрым шагом. И вся суета в аудитории как по волшебству прекратилась, затих гвал голосов. Участники пленарной сессии расселись в кресла.

«Мы для вас сегодня на пленарной сессии точно предоставим контент, над которым стоит и поразмыслить и использовать его для действия», — пообещала Канделаки. Зачитав по бумажке тему дискуссии и преамбулу, она познакомила собравшихся с участниками — вице-президентом по специальным проектам Mail Group Александром Кабаковым, исполнительным директором Института прикладного анализа данных DAI Deloitte Алексеем Мининым, операционным директором Microsoft в России Павлом Ершовым, вице-президентом по стратегическим инициативам в ПАО «Ростелеком» Борисом Глазковым, директором по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» АНО «Цифровая экономика» Сергеем Наквасиным и директором по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатериной Солнцевой.

КТО БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕШЕНИЯ, ПРИНИМАЕМЫЕ АЛГОРИТМАМИ?

— Итак, внимание, вопрос! Об огромном потенциале технологии big data (термин, описывающий подходы, инструменты и методы обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объемов и значительного многообразия для получения воспринимаемых человеком результатовприм. ред.) говорится не первый год. Какие отрасли, на ваш взгляд, сумеют первыми ощутить это влияние? — запустила дискуссию Канделаки.

Первой на этот вопрос ответила Солнцева. «Мы в первую очередь ожидаем эффект в управлении предприятием. Использование аналитики больших данных позволит вывести управление на качественно новый уровень — с управления по регламентам на управления по текущему состоянию системы. По нашему мнению, энергетическая отрасль окажется среди наиболее выигравших», — ответил представитель «Росатома».

Наквасин пошутил, что вопрос ведущей напомнил ему одновременно передачи «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?». «Знатоки против зала. В конце, когда мы все выскажемся, ведущий обязательно скажет правильный ответ», — под смех зала сказал он.

— Мне понравилось, что вы думаете, что у кого-то есть правильный ответ, — поддержала шутку Канделаки.

— Ну у кого-то же он должен быть? — ответил Наквасин и, возвращаясь к вопросу, сказал, что, по его мнению, наиболее быстрый эффект получит медицина и торговля. Другие начали называть финансы, медиаразвлечения, сельское хозяйство и т. д. Видя, что участники дискуссии занимаются скучным перечислением отраслей, Канделаки попробовала обострить тему. Она рассказала, как на одном из недавних форумов в Москве по теме big data генеральный директор группы компаний InfoWatch, сооснователь компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская рассказала, как на основании обработки больших данных в Китае 15 млн человек было отказано в продаже железнодорожных билетов, как имеющим малый социальный рейтинг. Тогда Касперская достаточно резко подняла тему ответственности за решения, принимаемые алгоритмами.

— Это интересная тема: готовы ли мы жить в мире, который управляется алгоритмами, а не людьми, — подключился к разговору представитель Microsoft Павел Ершов. — При том, что большинству из нас абсолютно точно придется жить в этом мире. 

По его словам, тема, поднятая Касперской, стоит на повестке дня лидеров индустрии информационных технологий.

В свою очередь, Кабаков отметил, что никакой крупный проект без анализа больших данных не может существовать.

— Мне недавно попалось интервью владельца Amazon Джеффа Базоса, которое он дал в 1998 году, 20 лет назад. В нем он рассказывал о том, что его компания создала систему анализа поведения пользователя, на основании которой выстраивается система рекомендаций. Термина big data тогда не было, но технология уже внедрялась. О чем это говорит? Во-первых, понятно, почему его состояние 100 миллиардов долларов, а мы только сейчас начали разговаривать о big data. А во-вторых, сейчас любой проект, стартап без big data не может существовать. Если вы не понимаете, как будете собирать, обрабатывать и использовать данные, то вам лучше не начинать, — сказал Кабаков.

«ЗА НАС ДАВНО УЖЕ РЕШИЛИ, В КАКОМ МИРЕ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ»

Возвращаясь к вопросу этики, которая стала нервом всей пленарной сессии, Кабаков отметил, что возможности математики и анализа big data ограничены. «Я выпускник философского факультета МГУ и для меня нет ничего удивительного в том, что сейчас в Google при проектировании автопилотов сталкиваются с философскими проблемами», — отметил он. В философии, по его словам, известна задача вагонетки: едет вагонетка, и у нее есть два пути — либо переехать человека, либо упасть в пропасть. Дальше разные сценарии: что делать, если в вагонетке 10 детей? А если на путях стоит ребенок, а в вагонетке находится преступник? «Начинаются этические проблемы, которые не всегда имеют прямое математическое решение. Так что без обсуждения этики невозможно. Но при этом надо понимать, что мы не можем жить в мире без данных», — подчеркнул Кабаков.

— За нас давно уже решили, в каком мире мы будем жить. Такие люди, как Джефф Базос решили, что мы будем жить в мире больших данных, — отметила Канделаки и попросила собравшихся тремя словами охарактеризовать то, как наше качество жизни изменит цифровая экономика.

Солнцева назвала скорость, персонализацию и перманентные изменения. В свою очередь, Наквасин считает, что мир должен стать более доверительным, простым, ответственным с точки зрения использования ресурсов и чтобы в нем жила надежда.

— Дети цветов (имеется в виду хиппи – прим. ред.) вас бы поддержали. Ничего с XX века не изменилось, судя по вашим тезисам.

«КОГДА Я ДЕЙСТВУЮ ПО ПОДСКАЗКЕ ДЕВАЙСА — ЭТО МОЙ ВЫБОР ИЛИ УЖЕ НЕ МОЙ?»

Глазков из «Ростелекома» считает, что цифровая экономика предоставит человеку больше свободного времени. Правда, вскоре оказалось, что это время человек должен будет полностью использовать для самосовершенствования, чтобы не отстать от ускоряющихся темпов жизни.

— Я бы хотел обратить внимание на то, как в Китае внедряется рейтинг благонадежности граждан, — вернулся Глазков к главной теме. По его словам, полгода назад одна китайская чиновница так комментировала этот социальный эксперимент: «Учитывая скорость развития цифровой экономики, крайне важно, чтобы люди могли быстро подтверждать надежность друг друга. Поведение большинства определяется их мировоззрением. Человек, придерживающийся социалистических ценностей, ведет себя более достойно».

— Теперь подумайте, какой мощный инструмент дает big data в руки государства! — с тревогой в голосе отметил вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелеком».

— Оруэлл отдыхает, — согласилась Канделаки.

— Это страшно, — продолжил Глазков. — Государство может мировоззрение сделать фактором благонадежности.

— Сейчас интернет позволяет людям свободно высказывать свое мнение так, как они считают нужным. А теперь на основе анализа всех высказываний, сделанных в разном состоянии, в разное время, в разговоре с разными людьми, их могут внести в список неблагонадежных и, как в Китае, отказать в продаже билетов на самолет и поезд, — расшифровала для зала его опасения модератор.

Ершов не уверен, что в ближайшем будущем у человека сохранится свобода выбора в том виде, в каком мы ее понимаем сейчас. В качестве примера он привел себя. «Я на руке ношу девайс, который мне подсказывает, когда нужно встать и пройтись. Я думаю, что он вскоре завибрирует, потому что я уже долго сижу, а мне надо двигаться. Вопрос: когда я действую по подсказке девайса — это мой выбор или уже не мой?» — спросил он, подчеркнув, что это вопрос будет касаться всех нас.

«ОЧЕНЬ ОПАСНО, КОГДА С ТОБОЙ РАЗГОВАРИВАЕТ ГОЛОС»

Развивая пример, озвученный представителем Microsoft, Канделаки вспомнила новый американский фильм «451 градус по Фаренгейту», где показано недалекое будущее. В этом мире собрано большое количество данных о людях, достаточное, чтобы ими управлять. Управление происходит по простой модели — в доме у всех установлен гаджет «Юки», который разговаривает с человеком. «Не вибрирует, как у вас, а громко говорит: „Уважаемые участники пленарной сессии! Павлу пора выходить, поэтому он с вами прощается!“ Это новая форма поведения, новая реальность. У Павла время гулять, он встает и уходит», — сказала она, вызвав смех в зале.

— Это кажется смешным сейчас. Но через пять лет это будет происходить именно так. Ваш гаджет будет командовать: время принимать пищу, время побыть одному. Я думаю, что скоро такой «Юки» будет у каждого дома. И он будет говорить, что читать, что смотреть, куда ходить, когда просыпаться... И с тобой голос нормально разговаривает. Алексей, я бред несу? — неожиданно модератор отдала пас Алексею Минину.

— Очень опасно, когда с тобой разговаривает голос, — ответил тот, вызвав очередной приступ смеха в зале. — Я всегда любил стиральную машину и посудомойку, потому что у них есть кнопка. Не нравится передача — я выключил телевизор и не смотрю. Вопрос в том, станет ли качество жизни лучше?

Минин считает, что цифровая экономика приведет к улучшению жизни людей. Однако сделает ли она их счастливыми?

— Помните фильм «Отроки во Вселенной», где роботы-вершители хотели сделать всех живых счастливыми? — напомнил он, посоветовав почаще перечитывать фантастику, так как фантасты уже все объяснили. — Нас делают счастливыми, хотим мы этого или не хотим.

По мнению Минина, для человека мир становится более удобным, но потребует от него огромной отдачи на инвестирование в человеческий капитал. А это означает, что он будет постоянно переобучаться, чтобы успевать за теми изменениями, которые потребует бизнес. В свою очередь, бизнес вынужден будет работать на огромном риске и с огромной скоростью. Не лучше ситуация и у государства, перед которым стоит неприятный вопрос переосмысления собственного предназначения. «Этот мир будет очень неприятным для людей!» — констатировал Минин.

«С ЭТИМ НАДО СМИРИТЬСЯ И ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА»

Затем дискуссия развернулась в сторону того, что делать с персональными данными. «То, что делают китайцы, выглядит пугающим. Они с помощью современных технологий пытаются провести стандартизацию человека — то, что у Советского Союза не получилось сделать», — отметил Кабаков.

По его словам, если западный мир останется в плену страхов потери приватности, то азиатские страны получат конкурентные преимущества. Он сослался на вступивший 25 мая в силу в Европейском союзе закон о защите персональных данных (GDPR). Под действие этого закона попадает любая цифровая платформа, включая блокчейн. Согласно ему, компания должна информировать граждан о том, какие данные она собирает, и гражданин вправе запросить копию этих данных. Также пользователь может потребовать удалить его данные из системы или перевести их в другую компанию. За нарушение закона полагаются штрафы в 25 млн евро, или 10% от оборота компании.

«Такие ограничения в использовании персональных данных делают всех, кто работает на европейском рынке, абсолютно неконкурентоспособными по сравнению с теми, которые работают в Китае», — считает Кабаков. По его мнению, не надо бояться отсутствия приватности. «Мы будем жить в мире, который анализирует все наши действия. Мы все уже давно ходим со смартфонами — фактически подслушивающими устройствами, которые транслируют нашу жизнь непонятно кому. А вскоре все, что нас окружает, будет генерировать данные о нас, — отметил он. — С этим надо смириться и жить без страха».

«КОГДА ТВОЙ ПРОФИЛЬ СТИРАЮТ ИЗ ВСЕХ БАЗ ДАННЫХ, ТЫ СТАНОВИШЬСЯ ИЗГОЕМ»

С Кабаковым поспорил Ершов, который считает, что будущий мир во многом будет зависеть от того, как мы ответим на вопрос, кому принадлежат данные о человеке — государству, работодателю или самому человеку? Если будет определено, что данные принадлежат человеку, то он сам будет вправе ими распоряжаться, как другими ресурсами. «Сейчас в Европе обсуждается идея привязать безусловный базовый доход (идея гарантированных пожизненных выплат любому гражданину, заменяющая громоздкие системы социального обеспечения, которую пытаются опробовать в некоторых странах Западной Европы,прим. ред.) к открытости данных. Сейчас вы данные о себе бесплатно раздаете, а можно за них получать какие-то деньги. Вполне себе экономическая модель, где индивидуумы будут устраиваться согласно своим преференциям. Человек встраивается в рынок, где данные о нем являются валютой, оплачиваемым ресурсом», — рассказал он.

Канделаки вновь вернулась к цитированию фильма «451 по Фаренгейту». «Знаете, какое там наказание? Когда твой профиль стирают из всех баз данных. Ты становишься изгоем, выпадаешь из системы. Это равноценно посадке в тюрьму», — рассказала она.

.
Фото: Александр Андреев

ЧЕЛОВЕК — СЛАБОЕ ЗВЕНО ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ?

Как может встроиться нормальный, нецифровой человек со своими слабостями и эмоциями в цифровой мир близкого будущего? Минин решил взглянуть на эту проблему с точки зрения оценки полезности человеческого капитала, как сотрудника компании. «В корпорации Tesla у каждого сотрудника в кармане есть устройство с приложением, которое отслеживает его полезность для компании — сколько он произвел, сколько заработал, чем помог компании стать лучше и так далее. Такая объективизация, с одной стороны, неплоха. Но мы люди — существа субъективные. Как мы будем в себе переживать тотальную объективизацию своей функции и полезности?» — задается вопросом Минин.

«Любой бизнесмен хочет, чтобы его бизнес был прогнозируемым, а непрогнозируемым его делают люди, например когда они фотографируют директора на вечеринке в неглиже и потом выкладывают снимок в соцсети. В результате один пост в „Фейсбуке“ обрушивает акции компании на 5 процентов. Что должен сделать нормальный бизнесмен? Конечно, избавиться от самых слабых звеньев — от людей. Либо объективизировать их настолько, чтобы они понимали, что только что нанесли ущерб компании, что уменьшило стоимость их человеческого капитала», — рассказал Минин.

Видя, что время пленарной сессии уже подходит к концу, Канделаки вновь вернулась к теме гаджетов, которые будут управлять нашей жизнью. «Надо заниматься информационной гигиеной, подготовить свой мозг к цифровой экономике, в которой мы все очень быстро окажемся. Пока мы этого еще не чувствуем на себе. Потому что мой гаджет не так сильно завибрировал на руке и я его не почувствовал, что мне пора выйти. Но он завибрировал. А в следующий раз в этой аудитории будет раздаваться громкий голос, который скажет: „Пленарная сессия окончена“. Нам, может, захочется побольше поговорить, но все будет лимитировано и в отличие от человека, который принимает решение на основании эмоциональной компоненты, здесь ситуацией будет полностью управлять рациональный интеллект», — сказал она, добавив, что жизнь будет интересной, жизнь будет яркой. Последние слова прозвучали как-то не очень убедительно.