Александр Тормасов рассказал, почему ЕГЭ – последний критерий отбора абитуриентов и на кого работает Иннополис Фото: Оксана Черкасова

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ РАЗРАБОТАЕТ МНОГОНОГИХ ШАГАЮЩИХ РОБОТОВ

В мае Университет Иннополис объявил о создании всероссийского центра компетенций НТИ в области робототехники и мехатроники. Он займется, к примеру, разработкой человекоподобных и многоногих шагающих роботов, наземных и воздушных беспилотных аппаратов. Об этом на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» рассказал ректор университета профессор Александр Тормасов.

«Сейчас мы начали работу над новыми проектами: электромобилями с модулями частичной автономности, гибридными транспортными средствами с режимами перемещения по земле и воздуху, робототехническими решениями для возведения зданий и объектов инфраструктуры,  высокотехнологичными протезами для реабилитации конечностей, технологиями очувствления в области медицины, промышленности и сервиса для контакта человека с роботом. Это проекты, которые мы сейчас уже запустили, на них уже есть заказчики», — заверил он.

Как планируется, Иннополис станет центром российской робототехники. Для этого создан  консорциум, в который вошли 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов и 7 иностранных партнеров из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии.

Тормасов рассказал также и о различных проектах, над которыми работает университет вместе с крупными партнерами, среди которых «Газпром», «Россети», «Аэрофлот», РЖД. Например, в рамках гранта агентства «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) вуз создает систему дистанционного зондирования Земли с помощью пилотируемых, беспилотных и космических аппаратов и разрабатывает технологические сервисы, которые помогут в точном земледелии, слежении за охранными зонами и обследовании территорий. Пилотный проект — цифровая четырехмерная модель Татарстана. На недавнем петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с Х5 о разработке пилотного проекта магазина будущего, для чего в Иннополис приедут еще около 500 специалистов. По словам ректора, всеми этими проектами занимаются преподаватели университета и специально приглашенные разработчики. В ряде проектов участвуют и студенты, но их главной задачей при этом остается сосредоточиться на обучении.

Иннополис станет центром российской робототехники. Для этого создан консорциум, в который вошли 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов и 7 иностранных партнеров Фото: «БИЗНЕС Online»

«НАС ИНТЕРЕСУЮТ НЕ ЧИСТЫЕ БОТАНИКИ, А ТЕ, КТО СПОСОБЕН РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ»

В следующем году Университет Иннополис выпустит первый поток студентов, которые в 2015-м поступили на первый курс бакалавриата. Всего же на начало академического года в вузе числились 556 человек. Себестоимость обучения бакалавра — 1,2 млн рублей, магистра — 1,4 млн ежегодно, что полностью покрывается грантами на обучение. Конкурс на поступление – 47 человек на место: университет набрал 255 студентов из 12113 заявок. Причем ЕГЭ — это только последний этап отбора будущих студентов, хотя по среднему баллу университет входит в пятерку сильнейших технических вузов в стране — 86,69.

С октября желающих поступить в университет наукограда приглашают в Иннополис на уик-энд, потенциальные студенты проходят множество тестов, собеседования на английском и психологические испытания. «Нас интересуют не чистые ботаники, а те, кто способен решать проблемы, работать в команде», — подчеркнул Тормасов. Отобранным кандидатам направляют грантовое предложение — приглашение на обучение при условии сдачи госэкзамена не менее чем на 240 баллов по трем предметам и согласие на год отработки в самом Иннополисе, в одной из компаний-резидентов. Это ради стратегической цели — наполнить город жителями и обеспечить работу резидентам.

Обучение ведется только на английском — достаточного количества профессионалов сферы Computer Science просто нет в России. Кроме того, в каждой группе обучаются, в том числе и иностранные студенты: в прошлом году в университет пришли заявки из 133 стран мира, есть заявки и из США, Европы и Китая. Учебный год начинается в середине августа — за две недели у новичков есть шанс встать на рельсы и подтянуть пробелы в знаниях. Планируется, что в будущем в университете будут учиться около 5 тыс. человек, но для этого сам город Иннополис должен еще дорасти — пока даже не хватает квартир.

«Мы должны получить качественных выпускников, которые будут приняты индустрией, поскольку наш бюджет формируется из пожертвований, субсидий, грантов и проектов с индустрией, в том числе для компаний Республики Татарстан и крупных корпораций», — говорит Тормасов. 

«Пожертвования могут быть от компаний, могут быть от частных лиц. Мотивация достаточно простая: в IT-компаниях везде колоссальная нехватка квалифицированного персонала. Для них университет —  источник кадров, кроме того, здесь генерируются новые идеи, стартапы, которые могут заинтересовать крупные компании», — сказал ректор, отметив, что при входе висят таблички с именами спонсоров. В их числе экс-мэр Иннополиса Егор Иванов, председатель совета директоров ОАО «Российская электроника» (входит в состав «Ростеха») Денис Свердлов, экс-президент компании «Энвижн Груп», член набсовета Иннополиса Антон Сушкевич, экс-глава минкомсвязи РФ Николай Никифоров и другие.

«Это не бросание нищим на паперти. Когда ты даешь копеечку, ты пытаешься отмазать свою совесть. А тут немножко другое — спонсоры пытаются сделать что-то, что позволило бы им в дальнейшем развиваться.  У них появляется возможность повлиять на ситуацию. Спонсорский пакет включает в себя много всевозможных вещей», — объяснил Тормасов мотивацию спонсоров.

Конкурс на поступление – 47 человек на место: университет набрал 255 студентов из 12113 заявок Фото: prav.tatarstan.ru

«ЛЮДИ ПЫТАЮТСЯ ВЛОЖИТЬ В ТЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ИМ НЕПОНЯТНЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ»

Отдельной темой обсуждения на интернет-конференции стали технологии будущего. По словам Тормасова, процесс внедрения роботов в разные сферы активно идет, но для того чтобы они появились везде, нужно время и удешевление технологий, потому что изобретено очень многое, но большинство роботов экономически нерентабельны.

В подтверждение своих слов он рассказал историю Стива Джобса, который, когда его выгнали из Apple, организовал компанию NeXT Computer. В те времена все производилось в Тайване, а Джобс решил сделать автоматизирование заводы в Калифорнии и даже сделал, но оказалось, что это в несколько раз дороже, так что проект пришлось закрыть.

На вопрос, может ли искусственный интеллект выйти из-под контроля, Тормасов улыбнулся: «Машина, на которой вы ездите, может выйти из-под вашего контроля? Люди пытаются вложить в те вещи, которые им непонятны, человеческие черты. А это не так. Там нет железного интеллекта, там есть сложная система, поведение которой вы понять не можете. Вопрос, нужно ли ей вас порабощать, совершенно человеческий. Но там может зародиться что-то, чего мы не понимаем».

Поэтому, по словам ректора, какой бы ни был изобретен алгоритм, попытка его очеловечить бессмысленна. «Если мы выпустим на улицы терминатора, который будет любую шевелящуюся вещь пытаться пристрелить, это не значит, что он думает о чем-то или его выпороть можно, чтобы он так себя не вел. Камень летит по дороге, стукает кого-то. Это не потому, что он личную неприязнь испытывает к тому, кого придавил», — объяснил он.

При этом ректор Университета Иннополиса признал, что системообразующие принципы, которые заложены в современной робототехнике, настолько сложны, что человек давно потерял понимание происходящего: «Мы считаем, что мы можем понять, но сложность системы такова, что объемы данных близки к объемам человеческого мозга и сложности нейронов. Это означает, что мы не можем до конца понять, что там происходит. Плохо это или хорошо, не знаю».

В ходе интернет-конференции Тормасов рассказал в том числе и об участии Никифорова в наблюдательном совете вуза, проблемах юридической ответственности за жертвы беспилотных автомобилей и сходстве квантовых компьютеров с термоядерной энергетикой. Подробную стенограмму читайте в ближайшее время на сайте «БИЗНЕС Online».