«Из 365 дней в году, человек в среднем пребывает в прелестном внутреннем состоянии, к которому стремиться всю жизнь, лишь 20-30 дней. Все остальные дни рутина» «Из 365 дней в году человек в среднем пребывает в прелестном внутреннем состоянии, к которому стремится всю жизнь, лишь 20–30 дней. Все остальные дни – рутина» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЕ АМЕРИКАНЦЫ СТАЛИ ЖИТЬ В 6–8 РАЗ БОГАЧЕ, А УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮ УПАЛА В 20 РАЗ»

Из 365 дней в году человек в среднем пребывает в прелестном внутреннем состоянии, к которому стремится всю жизнь, лишь 20–30 дней. Все остальные дни — рутина, которая надоедает, да что там надоедает — изматывает и лишает чувства внутренней радости. Все одно и то же... Если вы обнаружили себя в мире, где все мифы развеяны, поняли, что вокруг нет ничего, кроме самой жизни, голой, бесцветной, неприкрашенной, несовершенной, беспорядочной, лишенной очарования, и вы ежедневно чувствуете, что уже не выдерживаете повседневной банальности, то вы либо устали, либо что-то не понимаете, либо вы попали в цепь обстоятельств, из которых надо выбраться, встряхнуться и начать действовать, чтобы изменить вышеназванную статистику социальных психологов и доложиться себе, что так быть не может и все должно быть по кайфу.

После душещипательных бесед и рассказов о себе и о проблемах моих клиентов, всегда приходится задавать один и тот же вопрос: чего же вы хотите? И чаще социально занятые, внешне успешные, казалось бы, без явных проблем и думающие люди отвечают — получать радость и внутреннее удовлетворение от всего, что имею, от того, что происходит в их жизни... По возрасту это чаще уже не очень молодые люди — примерно 35–55 лет. За последние 20 лет среднестатистические американцы стали жить в 6–8 раз богаче, а удовлетворенность жизнью упала в 20 раз. Такое исследование провели ученые Великобритании, проделав большую работу по опросу 178 стран с одним единственным вопросом — где на Земле живут люди с бóльшим процентом внутреннего удовлетворения? Америка в этом списке на 83-м месте, Россия — на 150-м, а первые места заняли... Впрочем, все по порядку.

Существуют какие-то общие понятия, чтó является главным для человека, и это знают все: здоровье, благополучие близких, материальная обеспеченность, работа, карьера, уважение окружающих, слава и так далее. А еще с институтских времен все мы знаем пирамиду знаменитого американского психолога Абрахама Маслоу, где в иерархическом порядке представлены потребности человека. Но не все знают, что в конце жизни он зачеркнул верхушку своей пирамиды, где располагались самореализация и признание, написав в итоге, что важно внутреннее удовлетворение, то есть ощущение кайфа и радости от всего, что человек делает в течение жизни. Если позволяют средства или профессиональные заботы, отправляйтесь в путешествия, познайте на своем примере гоголевскую убежденность в целительности преодоления пространства: «Голова моя так странно устроена, что иногда мне вдруг нужно пронестись несколько сот верст и пролететь расстояния, для того, чтобы менять одно впечатление другим, уяснить духовный взор и быть в силах обхватить и обратить в одно то, что мне нужно». Так делали Герцен, Тургенев, Достоевский и Чехов — меняли местожительство, чтобы перебороть тоску. Однако не следует игнорировать предупреждение Сенеки: «Чему ты дивишься, что путешествия тебе не помогли? Ведь ты повсюду за собой возил самого себя». Да, можно влюбиться, уехать, поменять местожительство, купить дорогую вещь, но состояние внутреннее изменится лишь на какое-то время, и эта радость называется временным перевозбуждением центральной нервной системы.

«Принято считать, что если человек задумывается счастлив ли он, то значит, задумывается не просто так. Человек удовлетворенный об этом не думает» «Принято считать: если человек задумывается о том, счастлив ли он, то значит, задумывается не просто так. Человек удовлетворенный об этом не думает» Фото: «БИЗНЕС Online»

7 ПРИЧИН НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЯ

Как-то раз в интервью Романа Абрамовича спросили: «Вы можете позволить купить себе все, сегодня вы приобретаете не первую и не вторую яхту. Скажите, вы испытывайте чувство внутреннего удовлетворения?» На это олигарх ответил: «Я получаю мгновенную радость в те считанные минуты, когда подписываю чек на оплату, потом все становится на свои места». 

Как жить в состоянии внутреннего удовлетворения и согласия? Принято считать: если человек задумывается о том, счастлив ли он, то значит, задумывается не просто так. Человек удовлетворенный об этом не думает, это как с уверенностью. Конечно, все относительно. Во-первых, умному человеку свойственно думать глубже, содержательнее, и он всегда найдет повод, за что переживать. Френсис Бэкон говорил: «Чтобы быть счастливым, нужно быть немножечко глупым и чуть-чуть нечестным». Видимо, как раз об этом: умные люди найдут всегда исходя из своих притязаний и пониманий о чем сожалеть, грузиться, переживать и тем самым причинить себе внутреннее неудобство. Но сейчас речь в целом об удовлетворенности. Редко бывает, когда человек спокойно говорит себе: «Здорово все в моей жизни складывается, меня окружают прекрасные отношения, я получаю кайф при взаимодействии с любимым человеком, меня не напрягают сослуживцы, а работа приносит особенное чувство считать себя человеком состоявшимся в профессии». Вот про эти 20–30 дней в году в среднем идет речь. А хотелось бы на постоянной основе...

Причины, почему человек перестает получать удовлетворение, разные. Основываясь на своей профессиональной наблюдательности, жизненном опыте и знаниях, рискну перечислить.

1. Синдром отложенной жизни. Человек привык жить, думая о будущем. «Вот когда-нибудь настанут времена, когда встречу любимого человека, вот перееду в более комфортное жилье, найду лучшую работу, расстанусь с вредными привычками, встречу правильную компанию...» И постоянно живет напряженно в ожидании каких-то мифических дней, которые якобы наступят. А потом, как правило, приходит лишь старость и много сожалений. Ожидания приносят неудовлетворенность.

2. Синдром достигнутой жизни или выгорания. Многое имеет, со многим столкнулся, везде побывал, все попробовал. Знаете, такой философ, который все знает, чаще поверхностно, имеет на все свои ответы. Основная беда в том, что при этом понимает, что не хочет далее двигаться, развиваться из-за, опять же, чаще ложного понимания, что ничего не изменить. Иногда такой термин применяют чисто к профессиональной сфере. Как следствие — неправильное понимание, что все достигнуто, стремиться некуда и вообще смысла ни в чем нет.

3. Эмоциональный дефицит (как-то написала пост в «Инстаграме»: «Хреново, когда ты жизнерадостный человек, а тебя ничего не радует»). Сегодня для многих это действительно дефицит. Чувство юмора не привьешь, и с годами это вряд ли появится, но понимание, что у тебя нет этого чувства, тоже достижение в работе над собой. Знаете, как сказал Джагги Васудев (Садхгуру): «Не относитесь к жизни слишком серьезно».

4. Синдром хронической усталости. Устал — и все. У индийцев это называется попасть в круг сансары. Это когда одно и то же каждый день ответственно перед кем-то. Испытывать чувство радостной удовлетворенности мешает та самая усталость, которая не восстанавливается без помощи психологов и докторов.

5. Присутствие в жизни вредных привычек и зависимостей.

6. Недооценка себя или переоценка. Такие люди хотят, чтобы все было по-другому, хотят больше. Недооцененный чувствует пренебрежение к себе, беспокоится, раздражается и часто ищет объект для критики. Он не испытывает внутреннего согласия. Переоцененный тоже недоволен, он многое может, но приложить умения и свои качества не может или не хочет и тоже отличается внутренним беспокойством, несогласием и тоже вечно недоволен.

7. Присутствие в жизни нескончаемых стрессов, отчаяния, разочарования, конфликтов. Наступает момент, когда падений во всем — в профессиональной сфере, любви, жизни — становится куда больше и они перекрывают все взлеты, которые когда-то были.

Очень часто такое случается в сорокалетнем возрасте. Потому что в 20 лет, как правило, пренебрегаешь законами логики, есть много физических сил, психика еще «не износилась» и организм живет, наслаждаясь в удовлетворенном состоянии. Уже для 30-летнего каждый день — это обращение к рассудку, использование точных определений и доказательных построений. Для людей в 40-летнем возрасте интуиция дополнена выработанной способностью ко всему подходить с мерками усталости, хотя еще может справляться, может бороться и противостоять, испытывая часто отсутствие удовлетворения, он начинает анализировать свой опыт, делать выводы, еще есть потребность в борьбе. И этот возраст считается самым важным или узловым и в физическом здоровье, социальном и психологическом ( возраст важного семилетия — 42–49 лет).

Женщине легче в любом возрасте — она очень часто «отвлекается» на развитие и воспитание детей. Да и успокаивается она по вопросу внутреннего удовлетворения и присутствия радости более быстрыми способами: изменение и улучшение внешности, радость за достижения детей, хорошее и доброе слово от партнера, покупки. Всего этого, как правило, для среднестатистической женщины бывает вполне достаточно, чтобы вновь на какое-то время окрылиться.

Для 50-летнего каждый день — много душевной грации и мало смысла, а это сильно сказывается на состоянии внутреннего удовлетворения. Для 60-летних меньше потребности в борьбе: как правило, многое уже пройдено, будущего меньше, чем прошлого, ум натренирован реагировать правильно, не суетиться, потому что накоплены принципы: насобирали проницательности, деньги; иногда приземляет интеллектуальное одиночество, но вкупе тоже дает чувство отсутствия удовлетворения, хотя «дергаются» в этом возрасте люди менее активно, понимая, что вслед за переменами полетит к чертовой матери и физическое здоровье. В общем, можно представить себе головную боль Бога, который пытался дать человеку все, что ему нужно, а тот, в свою очередь, имея, зная и понимая многое, не может получить истинное наслаждение от жизни и так называемого внутреннего удовлетворения.

«Удовлетворенность — это качество ваших мозговых центров, его невозможно найти на периферии» «Удовлетворенность — это качество ваших мозговых центров, его невозможно найти на периферии» Фото: «БИЗНЕС Online»

10 СПОСОБОВ ВНУТРЕННЕЙ РАДОСТИ

Кстати, исходя из этого, попытаемся понять: раз нам дано изначально многое Всевышним, то с таким незначительным недугом, как отсутствие радостного удовлетворения, мы справимся, ответив на извечный вопрос «что делать?». (Чтобы заполучить состояние внутреннего удовлетворения и внутренней радости...)

1. Двигайтесь внутрь! Удовлетворенность — это качество ваших мозговых центров, его невозможно найти на периферии. Внутренняя удовлетворенность наступает, когда вы приходите к своей истинной изначальной сущности, извне удовлетворенности не найти. Раз нет желания чему-то радоваться, можно с таким же успехом начать желать радоваться, но не наслаждениям, а добрым мыслям, полезным делам, тому, что имеешь. (Просто улыбаемся, так как физически цел, так как есть возможности, а некоторые опции из своих притязаний вы можете выкинуть из головы и довольствоваться тем, что имеете.) Этот способ назовем самоуговариванием. Часто подобные мысли могут посетить, когда человек побывает в онкоцентрах, на похоронах, в детском доме, пообщается с людьми с ограниченными возможностями и так далее. Наступает какое-то состояние, параллельно с состраданием, желанием помочь, что ты находишься в лучшем положении, чем кто-то другой, и как-то начинаешь хоть и на мгновение, но ценить многое. Приходит понимание, что все исправимо с твоим внутренним состоянием, а это уже и есть некое «лечение».

2. Научитесь замечать и праздновать даже маленькие победы (нужно иногда побыть в роли собственного родителя, который хвалит вас за малейшие победы, — это приучает разглядеть прекрасное, красивое, полезное, доброе).

3. Сядьте и убедите себя в своей уникальности (чтобы сам поверил, чтобы другие поверили, ну или хотя бы призадумались, что это так и есть).

4. Откажитесь от крепких напитков, в алкогольном баловстве есть что-то страшное и гнусное. Радость временная, удовольствие краткосрочное, а нам нужен другой результат — чувство внутреннего удовлетворения почти на постоянной основе. То есть нам надо изменить себя изнутри натуральным, с трезвыми мозгами. С алкоголем это не получится. Если вы приверженец позиции «лучше немного выпивать, чем вообще не пить», то спросите у пьющих, где мера того «немного», или у тех, кто прошел путь возвращения к трезвому образу жизни. (Недавно мне один думающий клиент сказал: «Спасибо за работу — не пить оказалось так же классно, как пить. В новом качестве мне стали доступны новые грани удовольствий от жизни. Тоску неудовлетворенных амбиций алкоголем не зальешь».)

5. Если в семье разлад, то усвойте выверенный мудрецами опыт: семейное благополучие обеспечивается духовной составляющей (терпение, прощение, принятие) и чувством юмора. Не думайте, что дело лишь в жене, муже или партнере, которые омрачают радость отношений. Главная проблема — вы сами. Меняйтесь сами, и отношения добавят добрую порцию удовлетворения в ваше внутреннее состояние.

6. Отрегулируйте образ жизни: питание, физические нагрузки, образ мышления. Решите для себя, чего ждете от жизни, от партнера и самого себя. Если отношения не складываются с противоположенным полом, то от любого вида деятельности вы не получите внутреннего удовлетворения или получите, но в тусклых красках. Тут замкнутый круг получается: без правильного партнера нет внутреннего удовлетворения, а без внутреннего удовлетворения вы не получите легких и радостных отношений. Понимание этого поможет найти выход. О питании много было написано статей, как, впрочем, и о физических нагрузках и образе мышления.

7. Проверьте состояние здоровья. Сегодня продвинутые современные доктора выдвигают новую теорию о квартете здоровья: если в организме не достает кислоты омега-3 , витамина Д, железа, йода, то говорить о полноценном хорошем состоянии не приходится. Для внутреннего удовлетворения и присутствия радости также необходимо помнить правило «шести С»: солнце (прогормон витамина Д) — сон (мелатонин) — смех (дофамин) — спорт (гормон роста) — секс (эстрагены и тестостерон) — социализация в группе себе подобных (дружить нужно с людьми из своей группы, равными твоему статусу, возможностям, материальному положению и развитию). Иногда, достаточно наладить эти шесть направлений, чтобы состояние улучшилось и даже изменилось в лучшую сторону.

8. Умейте видеть необычное, прекрасное. Для начала научись это делать под своим контролем, но искренне. Потом войдет в привычку. Почему не похвалить в человеке прекрасно подобранный стиль, разглядеть и отметить в нем хорошего рассказчика, восхититься искрой в глазах, написать на красивое СМС-поздравление не просто сухое спасибо, а искренне поблагодарить за творчество и правильно подобранные слова автора. Почему в будничной среде не ощутить красоту, талант?

Интересный и нестандартный, на мой взгляд, эксперимент провела газета The Washington Post. В течение часа в метро играл всемирно известный музыкант Джошуа Белл. Только шесть человек остановились и послушали его самые известные произведения, 20 человек бросили мимоходом в общей сложности 32 доллара. Никто и не догадался, что это музыкант с мировым именем, со скрипкой стоимостью 3,5 миллиона долларов. За два дня перед этим выступлением в подземке он дал концерт в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла 100 долларов, и концерт проходил с аншлагом. Вывод из этого эксперимента: если мы не можем найти время остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты, если темп вашей жизни настолько всепоглощающий, то, конечно, мы становимся глухи и слепы к прекрасному, светлому, а это не прибавляет внутренней радости и удовлетворенности. В общем, хотите получать радость от внимания окружающих — проявляйте его сами.

9. Находите повод для смеха. Помните, что одним из первых симптомов психологического кризиса является потеря способности смеяться. Последние проведенные исследования показывают: четырехлетний ребенок смеется 300 раз в день, а взрослый человек — в среднем лишь 15! Редкий смех ведет к психоэмоциональному кризису, к застою в работе, творчестве, комплексам и к тому самому отсутствию внутреннего удовлетворения.

10. Избавляйтесь от привычки быть вечно недовольным, беспокоиться, страдать и жаловаться на государство, президента, окружение, начальника, погоду. Как говорил английский писатель Ульям Сомерсет Моэм, жизнь на 10 процентов состоит из того, что вы в ней делайте, а на 90 — из того, как вы ее принимаете. Судьба дает человеку то, что ему нужно пройти. Тот или иной жизненный урок необходим именно нам, именно сейчас. Если мы действительно не можем ничего изменить, нужно это принять. («90 процентов наших забот касается того, что никогда не случится», — полагает Маргарет Тэтчер) и это значит, что на нас не должно влиять то, что не пришло. Нормальным должно считаться, когда человек пребывает в хорошем настроении. Иногда простого понимания достаточно, чтобы, например, мыслить позитивно. Хоть эта фраза и избита, но в действительности мыслить позитивно жизненно необходимо. Это формирует удовлетворение жизнью.

«Нормальному человеку свойственно периодически испытывать неудовлетворенность, отсутствие радости и особенно это свойственно думающим людям» «Нормальному человеку свойственно периодически испытывать неудовлетворенность, отсутствие радости и особенно это свойственно думающим людям» Фото: pixabay.com

ВСЕГДА ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ? ВЫ РЕДКОСТНЫЙ ИДИОТ

И наконец, пожалуй, главное: если вы прекрасно засыпаете, имеете ровный и глубокий сон, если вы прекрасно всегда чувствуете себя, имеете хороший аппетит и прекрасный стул, не нервничаете, хорошо питаетесь, много зарабатываете, едва понятно нашептываете маршрут личному водителю своего автомобиля производства мирового концерна, всегда чувствуете себя в своей тарелке, а главное, не задумываетесь о совести, о рядом живущих, то вы редкостный идиот. Это к тому, что нормальному человеку свойственно периодически испытывать неудовлетворенность, отсутствие радости и особенно это свойственно думающим людям. Главное, чтобы это не превратилось в привычное состояние и не мешало жить легко.

Психологи мира назвали ХХ век веком тревоги. Есть подозрение, что ХХI век будет не лучше. Но радует то, что знания людей о том, как не страдать от ментальных беспокойств, в ХХI веке имеют шанс на победу над нашими проблемами, связанными с внутренними восприятиями, а значит, с внутренней удовлетворенностью все должно быть в порядке.

P.S. А на первых местах, согласно исследованию, из 178 стран среди жителей, которые внутреннее удовлетворены, оказались островное государство Вануату (столица Вила), остров Сардиния (Италия) и острова рядом с Японией. Может, на острова?..