Остеопатия официально признана медициной уже в 12 странах, по этой специальности учатся студенты вузов в том числе нашей страны «Остеопатия официально признана медициной уже в 12 странах, по этой специальности учатся студенты вузов в том числе нашей страны» Фото: pixabay.com

«КТО ВАШИ КОНКУРЕНТЫ И НУЖНА ЛИ РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ?»

Одна из моих статей уже была посвящена мануальной медицине, а именно одному из ее направлений – остеопатии (см. статью «Слышащие руки, или Секреты мастерства от врача-остеопата»). Более того, тема остеопатии проскальзывала в других моих публикациях, что вполне естественно, ведь профессия накладывает отпечаток на мировоззрение и подход в лечении. Вижу острую необходимость опубликовать целый цикл статей, посвященных именно этому разделу медицины, потому что многие жители нашей страны, в том числе и медицинская общественность, совершенно не имеют представления об остеопатии и о том, чем она отличается от других методов лечения – классической мануальной терапии, медицинского массажа и т. д.

Как-то один рекламный агент спросил меня: «Кто ваши конкуренты и нужна ли рекламная кампания?» Я ответил: «Конкурентов у меня нет и реклама не нужна». Запись идет на два-три месяца вперед. Даже наличие полусотни остеопатов в Казани – это катастрофически мало для города-миллионника. Практически каждый человек от мала до велика нуждается в остеопатической помощи, в том числе и профилактической. Проблема в том, что население не осведомлено об остеопатии и не знает, куда можно обратиться с некоторыми проблемами здоровья. Незнание предмета порождает мифы, этим спекулируют псевдоспециалисты, что только дискредитирует метод и вызывает противостояние со стороны врачей других специальностей. Собственно, вот эту непростую задачу глашатая я и берусь выполнить по мере своих сил и возможностей. 

МИФ №1. ОСТЕОПАТИЯ – ЭТО БОЛЬНО

Как часто я вижу страх в глазах пациентов, пришедших ко мне на прием. «Доктор, я вас боюсь, вы же меня хрустеть сейчас будете?» После таких слов, конечно, прежде чем дотронуться до пациента, я провожу вводную беседу об остеопатии, о том, что воздействия рук остеопата не вызывают боли, что они весьма деликатны и даже могут быть приятны. Это немного успокаивает пациента и позволяет ему расслабиться.

В голове людей остеопатия ассоциируется с жесткими методами классической мануальной терапии, костоправством и т. д. У многих уже был печальный опыт, когда на сеансе врач безжалостно «хрустел» костями, когда было больно и страшно.

Однако в процессе работы врача-остеопата вы не испытаете дискомфорта и боли, поскольку врач методично расслабит все мышцы, их оболочки (фасции), связки, что улучшит питание (кровоток и иннервацию), подвижность суставов, снимет боль и воспаление. Очень редко на сеансе лечения бывают звуковые эффекты, когда уходят функциональные блоки, но это безболезненно, поскольку все связки уже расслаблены.

Остеопатия официально признана уже в 12 странах, еще в 14 странах эта специальность находится на этапе «легитимизации» в медицине «Остеопатии обучают на базе высших медицинских учреждений, на кафедрах остеопатии и мануальной терапии» Фото: pixabay.com

МИФ №2. ОСТЕОПАТИЯ – ЭТО НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА, КОСТОПРАВСТВО, ЦЕЛИТЕЛЬСТВО, ШАМАНСТВО И Т. П.

Остеопатия официально признана уже в 12 странах (США и страны Западной Европы, а также с недавнего времени и Российская Федерация), еще в 14 странах эта специальность находится на этапе «легитимизации» в медицине. Остеопатии обучают на базе высших медицинских учреждений, на кафедрах остеопатии и мануальной терапии. В нашей стране, начиная с 2012 года, разрабатывается правовая нормативная база, регламентирующая деятельность специалиста по остеопатии и оказание остеопатической помощи населению. Остеопатия внесена в номенклатуру медицинских услуг, а специальность «Остеопатия» под шифром 31.08.52 включена в перечень специальностей подготовки врачебных кадров (приказ МЗ РФ №1183 н от 20.12.2012).

Вспоминается недавний случай: на прием пришла молодая мама с ребенком 6 лет. Невролог поставили ребеночку диагноз «сколиоз» и направил к остеопату. Я провел соответствующее остеопатическое обследования и лечение, дал рекомендации, как вдруг обеспокоенная мать спросила: «Нам еще рекомендовали к костоправу обратиться, это нужно?» Извините, я чуть со стула не упал. Ребята, у нас нет такой специальности, как «костоправ», есть остеопат и пока еще мануальный терапевт, все остальное – шаманство и целительство. Конечно, оно может и имеет место быть, но если уж вы собираетесь экспериментировать, то лучше делать это на себе, а не на детях.

МИФ №3. ОСТЕОПАТИЯ – ЭТО МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ИЛИ МАССАЖ

В сознании людей остеопатия ассоциируется с классической мануальной терапией, которая появилась в нашей стране в конце прошлого столетия. Основоположником классической мануальной терапии считают чешского врача Карла Левита. Однако мало кто знает, что данный специалист, прежде чем «создать» школу мануальной терапии, ездил в США (родоначальники научной остеопатии жили в США), где учился у корифеев остеопатии и хиропрактики. Дело в том, что тогда, как нам известно, существовала идеология, что нужно что-то противопоставить «загнивающему» Западу, в том числе в медицине. Так появилась наша «советская» мануальная медицина.

Но надо понять, что классическая мануальная медицина – это всего лишь одно из направлений структуральной остеопатии (это раздел остеопатии). Поэтому, на мой взгляд, противопоставлять остеопатию и мануальную медицину бессмысленно.

Кардинальным отличием остеопатии от других техник лечения руками (массаж, мануальная терапия, кинезиология, костоправство, хиропрактика) является комплексный подход к организму как единому целому (холистический подход), постановка диагноза и лечение не болезни, а человека в целом, поиск причины болезни и ее устранение, а не борьба с отдельными симптомами.

Общее у этих специальностей одно – заниматься ими могут только врачи с соответствующим дипломом и сертификатом. Но разница колоссальна – мануальный терапевт работает только с проблемами опорно-двигательного аппарата, его образование составляет около 900 учебных часов, а в арсенале – не более 100 техник. Врач-остеопат более «подготовлен», образование составляет более 3000 учебных часов, количество используемых техник исчисляется тысячей, а работа идет не только структурно с позвоночником и суставами, но и с внутренними органами (висцеральный раздел остеопатии) и с внутренними биологическими ритмами, крестцом и черепом (краниосакральный раздел остеопатии).

Врач-остеопат работает глобально. Вот почему в США, Великобритании и Франции врач-остеопат является своего рода семейным врачом, а во всех роддомах прием ведет остеопат, который первым после рождения вместе с педиатром-неонатологом осматривает новорожденного. Сейчас многие врачи – мануальные терапевты сознательно «переучиваются» или «доучиваются» на остеопата, понимая ограниченность только структурного, «грубого» подхода.

Продолжение следует.
В следующей статье я разберу другие интересные мифы об остеопатии, распространенные в нашем обществе. Будьте здоровы!

Иванов Александр Александрович – кандидат медицинских наук,
врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации,
популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции