Фото: pixabay.com

«ОЖИДАЕТСЯ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР»

Начался дачный сезон, в саду очень много работы. Согласно прогнозам это лето будет жарким, а значит, ожидается хороший урожай плодово-ягодных культур. Поэтому поговорим о том, что необходимо сделать для обеспечения подобного результата. Остановимся на малине — это лицо любого сада. Я сам люблю малину: делаю компоты, вино, варенье, большое количество замораживаю, ягод хватает до июня следующего года. Некоторые садоводы не уделяют должного внимания малиновым кустам, между тем сейчас пришло время для ухода. Необходимо развязать веревки, которые повязывали осенью, провести шпалеры. Если кусты посажены в ряд, то в его начале, середине и конце необходимо вбить колышки и протянуть шпалеры — это могут быть провода (телефонные, электрические), главное, чтобы они были крепкими. И, согласно высоте кустарника, надо привязать малину к этим самым шпалерам.

Если не вносили удобрения, то необходимо это сделать. В первую очередь нужно внести органические удобрения. На 1 кв. м 2–3 кг перегноя или компоста, а, если есть, потом на 1 кв. м столовую ложку суперфосфата, две ложки золы, можно сульфат калия (столовую ложку). Очень хорошо способствует росту мочевина, хотя это химия, конечно, в отличие от вышеперечисленных веществ. Органика же не вредит почве, не убивает микроорганизмы, химия же может вредить, но, несмотря на это, допустимо ее в небольших количествах вносить в почву.

Затем необходимо смягчить почву вокруг кустарника на глубину 7–8 см, при этом нужно следить, чтобы не навредить корням. Через неделю можно дать питание, для этого есть в продаже жидкая органика, например такое удобрение, как «Эффектон»: на 10 литров воды достаточно столовой ложки препарата, смешать. Можно добавить туда также одну столовую ложку «Интермага» — это тоже жидкое удобрение. Нельзя забывать об орошении: как минимум раз в неделю необходимо организовать полив воды.

После первого внесения удобрений через неделю надо повторить процедуру, очень хорошо в этом случае подходит коровяк, поллитровую банку которого необходимо растворить в 10 л воды. Хорошо будет сутки продержать этот раствор. Туда можно добавить столовую ложку минерального удобрения, например, такое комплексное удобрение, как нитрофоска. Все это дает растению сбалансированное питание. Тут есть и фосфор, и азот, и калий, и микроэлементы — необходимые малине вещества. После того как начинают созревать ягоды, начинается завязь, надо внести удобрения в третий раз. Это способствует тому, что ягоды будут крупными, красивыми. Тут тоже можно применять «Эффектон». Дальше начинается сбор урожая, нельзя забывать регулярно очищать почву от сорняков, пропалывать.

Фото: «БИЗНЕС Online»

КОГДА ЛУЧШЕ ОБЛИТЬ КУСТЫ КРУТЫМ КИПЯТКОМ, А КОГДА И БЕЗ КАРБОФОСА НИКАК

Параллельно необходимо ухаживать и за садовой клубникой. В первую очередь нужно очистить ее от испорченных, сухих, покрасневших, почерневших листьев. Нужно их собрать и сжечь. После того как грядки очистятся от сорняков, необходимо также внести удобрения корням. Можно те же удобрения, что и для малины, но будет лучше, если внести комплексные удобрения: на 1 кв. м столовую ложку нитрофоска, вместо которого можно также использовать и нитроаммофоску. Она отличается от нитрофоска тем, что в составе больше азота, который необходим для роста, а значит, нет необходимости вносить мочевину. В случае же использования нитрофоски мочевину нужно добавлять. Мне больше нравится органика: когда ее используют, микроорганизмы в почве не уничтожаются. Посоветовал бы вместо минеральных вносить органические удобрения, такие как перегной, компост, «Эффектон», «Интермаг».

В последние годы пришла такая беда, как нематоды (микроскопические черви, которые обитают во влажной среде, паразитируют на всех частях растений, вызывают изменения в их развитии и со временем приводят к гибели, — прим. ред.), в результате вред наносится корням, укорачиваются стебли. Если видите такие кусты, то нужно вырвать с корнем и сжечь, а место, где росла, к примеру, клубника с нематодой, нужно продезинфицировать препаратами «Оксихом» или «Хом»: на 3 л воды достаточно 1 столовой ложки. И тогда нематода не будет распространяться на другие, здоровые, кусты. Кроме того, полезно будет обработать листья, чтобы не появлялись жучки, червячки, насекомые, карбофосом. Да, это химия, но нужно хотя бы раз обработать ягодные плантации. 40 г карбофоса нужно растворить в 10 л воды и обработать грядку, после чего закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать это в течение суток. За такое время погибают все жучки-червячки. Тем, кто не хочет применять химию против насекомых, посоветую биологический препарат «Фитоверм» — он не уничтожает почву, а против болезней растений есть «Фитолавин». Оба они органические, в составе нет веществ, наносящих вред почве.

Что касается смородины, то я всегда призывал при минусовых температурах (минус 10, минус 12 градусов) обрабатывать ее кипятком. Всю — от корней до верхушек. В этом случае все вредители моментально погибают, почкам же горячая вода не вредит, когда на улице минусовая температура. Сейчас это делать уже поздно, потому что можно повредить почки растения, но на следующий год эту процедуру нужно обязательно провести, причем не только со смородиной, но и с крыжовником, другими культурами. До того как распустились почки, нужно было также обработать мочевиной.

Сейчас начала распространяться стеклянница — это бабочка-вредитель. Нужно посмотреть, не ела ли она смородину, бабочка оставляет след — черную линию. Надо выявить слабые ветки: если обнаружите, то нужно обрезать их и сжечь, чтобы стеклянница не перешла на здоровые ветки. Потом отрезанные края необходимо покрасить садовой смолой. Скоро на смородине должны появиться тля, личинки других насекомых. Против них эффективен «Фитоверм». Если уж биологический препарат не помогает, то придется обработать карбофосом.

Фарсель Зиятдинов