Владимир Азин «Владимир Азин – герой, солдат, пистолет, так воевал, так голыми руками в подкову согнул свою дивизию, таких чудес наделал, солдат и комиссаров себе воспитал, что и после его смерти дивизия оставалась Азинской»

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НАЧАЛАСЬ С ЧУГУННОЙ НОЖКИ ОТ ПЕЧКИ-БУРЖУЙКИ

В советские времена утверждалось, что это было «вооруженное контрреволюционное выступление находившихся в Советской России чехословацких войск, спровоцированное представителями Антанты». Десятки сегодняшних источников рисуют несколько иную картину происшедшего. Дело было в Челябинске, где встретились эшелоны чехословаков и пленных венгров, отпущенных большевиками по условиям Брестского договора. В те времена между чехами и словаками с одной стороны и венграми с другой были сильнейшие национальные антипатии. 14 мая 1918 года из вагона венгерского эшелона кто-то выбросил чугунную ножку от печки-буржуйки, которой случайно был тяжело ранен чешский солдат Франтишек Духачек. В ответ чехословаки линчевали виновного, по их мнению, венгра Иогана Малика. Ему было нанесено несколько штыковых ударов в грудь и шею. Большевистские власти Челябинска на следующий день, не разбираясь, арестовали нескольких чехов и словаков. 17 мая чехословаки силой освободили товарищей, разоружив красногвардейцев, и захватили городской арсенал (2,8 тыс. винтовок и артиллерийскую батарею). Встревоженные советские власти отдали приказ о немедленных мерах противодействия. 25 мая наркомвоенмор Лев Троцкий телеграфировал всем совдепам от Пензы до Омска: «Посылаю в тыл чехословацким эшелонам надежные силы, которым поручено проучить мятежников. Ни один вагон с чехословаками не должен продвинуться на восток». Был отдан приказ о полном разоружении всех 63 эшелонов, по 40 вагонов в каждом. (В течение четырех последующих месяцев было сформировано и отправлено во Владивосток всего 259 эшелонов.) А в каждом из вагонов находилось по 168 винтовок и одному пулемету для несения караульной службы. Эта армада с марта по май 1918 года успела растянуться по всей территории Советской России.

Как эта армада здесь оказалась? В результате Первой мировой войны на территории Советской России чехов и словаков на тот момент находилось, по разным источникам, от 50 до 80 тыс. человек. По требованиям немцев они как частные граждане должны были по железной дороге добраться до Владивостока (а не в Архангельск, как предполагалось ранее), чтобы пароходами вернуться на родину. Приказ о разоружении они восприняли (и не без оснований) как смертный приговор и повернули штыки против Советов.

Но были и перешедшие на сторону красных — всего 218 человек. Самый известный пример — Ярослав Гашек, примкнувший к большевикам в том же 1918-м. Любопытно, что, в отличие от Гашека, будущий президент коммунистической Чехословакии, будущий генерал Людвиг Свобода (в 1918 году — подпоручик) из Чехословацкого корпуса не дезертировал.

Сам же корпус,  разгромив брошенные против них силы Красной гвардии, двинулся на несколько городов, свергая в них советскую власть. Чехословаки поочередно стали занимать лежащие у них на пути Челябинск, Петропавловск, Курган, Новониколаевск (Новосибирск), Мариинск, Нижнеудинск, Канск, Томск. В захваченной чехословаками Самаре было организовано первое антибольшевистское правительство — комитет членов учредительного собрания (КОМУЧ). Это положило начало формированию других антибольшевистских правительств по всей России. Из Самары вверх по Волге двинулась вновь образованная Народная армия КОМУЧа под командованием подполковника Владимира Каппеля, стремительно захватив Сызрань, Симбирск и, наконец, вместе с теми же чехословаками, Казань, которую они держали в своих руках в течение месяца, с 7 августа по 10 сентября. Дорога на Москву была открыта. Судьба Советской России повисла на волоске. Эти события получили название «Казанская операция». Во время ее проведения все заговорили о молодом красном военачальнике Владимире Азине.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГОРДОГО И КРЫЛАТОГО СЛОВА «АЗИНЦЫ»

«В район Свияжска из Москвы, Петрограда и многих других городов Центральной России направляли спешно укомплектованные подразделения, — читаем в книге „Борцы за счастье народное“, изданной к полувековому юбилею советской власти. — Под Свияжском была сформирована 5-я армия. По указанию Ленина сюда прибыла Волжская военная флотилия, здесь стали комплектоваться и получили первый боевой опыт военно-воздушные силы молодой Красной армии.

Северо-восточнее Казани с середины августа занимала позиции правая группа 2-й армии, насчитывавшая в своих рядах около 3,5 тысяч бойцов. Командовал ею еще мало кому известный молодой командир Владимир Азин. Его группа действовала в очень тяжелых условиях. Она не имела достаточной связи с соседями, в частности с 5-й армией; снабжение оружием, боеприпасами, обмундированием и продовольствием осуществлялось нерегулярно. В группу входили разрозненные отряды, их боевая подготовка и дисциплина оставляли желать много лучшего. Необходимо было организовать обучение в ходе боевых действий. Этим и занялся командир Владимир Мартинович Азин.

Его воля и энергия поражали всех. Быстрый, решительный, всегда собранный и подтянутый, готовый к любой неожиданности, он не знал ни усталости, ни отдыха. В наступлении — впереди, при отступлении — в арьергарде. Заканчивается сражение – налаживает деятельность штаба. Занимается разведкой, обучает военному делу солдат и командиров. Недостаток собственных знаний пополняет здесь же, на поле только что отгремевшего боя, в пороховом дыму. С каждым днем сражений все ярче проступают в нем черты настоящего командира регулярной Красной армии. За короткий срок части и подразделения его группы достигают высокого уровня боеспособности».

Чтобы открыть, нажмите

22 августа 1918 года белогвардейцы повели наступление на село Высокая Гора. Артиллерийским и пулеметным огнем первая атака превосходящих сил противника была отбита. Однако командование белых быстро произвело перегруппировку, густые цепи белогвардейцев вновь двинулись на село. Их поразила тишина. Ни одного выстрела со стороны обороняющихся. Между тем Азин сосредоточил ударный кулак в районе соседней деревни Кощаково. Выждав наиболее благоприятный момент, красные бойцы неожиданно ударили во фланг противнику. Смятые и сильно потрепанные цепи белогвардейцев начали отступать. Преследуя их, подразделения Азина ворвались в деревню Киндери и полностью освободили ее от противника.

Это был знаменательный день, день рождения гордого и крылатого слова «азинцы»! И до этого были различного рода бои, были успехи и неудачи. Но 22 августа Азин и его бойцы осуществили первую блестящую наступательную операцию. Знаменитый контрудар азинцев показал противнику, что здесь рождается новая, сильная и очень опасная для врага группа вооруженных сил революции.

Совместными усилиями частей 5-й армии, Волжской военной флотилии и азинской группы 2-й армии 10 сентября 1918 года Казань была освобождена от белогвардейцев и интервентов. Вся Советская республика встретила это сообщение с чувством огромной радости. Затаив дыхание, слушали азинцы письмо великого вождя революции В.И. Ленина. «Товарищи! — писал он. — Вам уже известно, какое великое значение приобрело для всей русской революции взятие Казани, ознаменовавшее перелом в настроении нашей армии, переход ее к твердым, решительным победоносным действиям... От всей души приветствую геройские советские войска, армию авангарда эксплуатируемых, борющихся за свержение эксплуатации, и желаю дальнейших успехов».

КУМИР ДВУХ КРАСНЫХ МАРШАЛОВ И РЯДА БЕЛЫХ ГЕНЕРАЛОВ

Его популярность была потрясающей. И не только среди своих. Георгий Лоншаков в своей книге «Горшок черного проса» приводит невеселые думы белого офицера: «Найденов, ненавидя Азина как врага, втайне завидовал красному комдиву. Кто такой Найденов? Офицер для особых поручений, всего лишь... А под командованием Азина, которому тоже не было еще и 25 лет, находилось 9 пехотных полков, артиллерийская бригада, кавалерийский полк, железнодорожный батальон, бронепоезд. Азин, о котором уже при жизни слагались песни, и дивизию которого называли „железной“...»

Позже, на одном из допросов, когда молодой красный командир попал в плен, белогвардейский полковник обмолвился Азину, что о его военных способностях весьма высокого мнения такие заслуженные генералы Белой армии, как Улагай, Врангель, Голубинцев, Павлов. Белые предлагали ему звание генерала. Известиями о пленении легендарного начдива пестрели первые полосы почти всех белогвардейских газет. С самолетов над частями красных были сброшены спешно отпечатанные листовки. Об этом говорили в ставках, штабах, полках и дивизиях по обе стороны фронта. Об Азине хлопотал сам Ленин!

Что касается своих, то Василий Чуйков, легендарный маршал Великой Отечественной, победитель Сталинградской битвы, в 1918-м под Казанью воевавший в составе Азинской дивизии командиром полка (говорят, он был у начдива любимым комполка), в своей книге воспоминаний «От Сталинграда до Берлина» писал: «Начдив Азин неутомимо носился по бригадам и полкам. Не отставал от него и комиссар дивизии, закаленный в боях, отважный большевик Георгий Пылаев. Они появлялись там, где было трудно, где назревала жестокая схватка, и своим примером воодушевляли красноармейцев. „Солдатский вестник“ то и дело разносил по армии целые легенды: „Азин ворвался в штаб белогвардейского полка, перерубил всех офицеров и вернулся невредимым“, „Пылаев и Азин вдвоем обезоружили целый батальон беляков и всех отправили с красными повязками обратно к своим — агитировать за советскую власть“». Азин был кумиром и для другого маршала Великой Отечественной — Кирилла Мерецкова, который в боях под Казанью в 1918 году командовал Владимирским объединенным отрядом, взаимодействовавшим с азинцами.

«АЗИН — ГЕРОЙ, СОЛДАТ, ПИСТОЛЕТ»

Знаменитая Лариса Рейснер так напишет про молодого начдива, с которым ей довелось вместе повоевать под Казанью: «Азин — герой, солдат, пистолет, так воевал, так голыми руками в подкову согнул свою дивизию, таких чудес наделал, солдат и комиссаров себе воспитал, что и после его смерти дивизия оставалась Азинской».

В своих «Воспоминаниях о Ленине» о встрече с легендарным начдивом напишет и супруга Ленина Надежда Крупская, которая по заданию правительства Советской России побывала в освобожденных районах Поволжья на агитпароходе «Красная звезда»: «Приходил ко мне на пароход в Елабуге красный командир тов. Азин. Был он из казаков, был беспощаден к белым, к перебежчикам и отчаянно смел. Говорил он со мной главным образом о своей заботе о красноармейцах. Красноармейцы его любили. В этом году я получила письмо от одного красноармейца, бившегося с колчаковцами под его руководством. Какой горячей любовью к Азину дышит каждая строка его письма! Недавно еще член ЦИК тов. Пастухов рассказывал, как, когда еще Ижевск был занят белыми, ворвался туда под руководством Азина отряд красных на конях, гривы которых были заплетены красными лентами, и отбивал у белых ижевскую тюрьму, где сидели смертники (сидел там и 70-летний отец тов. Пастухова, и его младший, 11-летний, братишка; два других брата тов. Пастухова погибли на фронте). <...> На вид ему 25, в действительности — 34. Он весь изранен, с забинтованной ногой...»

Вот здесь и начинаются загадочные вещи с биографией легендарного начдива. Достоверно известно, что погиб Азин в возрасте 25 лет, а Крупская уверенно утверждает, что «на вид ему 25, в действительности — 34». Видимо, Владимир Мартынович несколько слукавил в беседе с супругой вождя революции, зачем-то прибавив в возрасте, так же как и сказав ей, что он из казаков. Вообще-то среди латышей казаков даже в те неспокойные времена не наблюдалось. А то, что Азин и не Азин вовсе, а Азиньш, и не Владимир, а Вольдемар, и не Мартынович, а Мартинович, не вызывало сомнений ни у советских, ни у постсоветских историков. Так кто же он — загадочный и легендарный начдив, освободивший в 1918 году Казань для Советской России?

Подготовил Михаил Бирин 

Окончание следует.