В минувшем году подчиненные Павла Николаева возбудили и расследовали целый ряд громких уголовных дел в вотчине Марата Садыкова В минувшем году подчиненные Павла Николаева возбудили и расследовали целый ряд громких уголовных дел в вотчине Марата Садыкова (слева) / Фото: Сергей Елагин

«ГОТОВЬТЕСЬ ОТДЫХАТЬ В БОЛГАРЕ — НЕ НАДО НИКАКИХ ЭМИРАТОВ»

Задолго до начала заседания парковка напротив памятника Мусе Джалилю у входа в Казанский кремль была переполнена автомобилями с государственными номерами и правительственными сериями. Чиновники — главы районов, ведомств, депутаты — собирались в представительском корпусе.

Среди синих костюмов выделялись представители силовых ведомств — можно было заметить главу республиканского МВД Артема Хохорина или прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Нарасхват был руководитель следственного управления СКР Павел Николаев. Спустя пару минут как он вошел в зал, его перехватил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Мужчины долго о чем-то дискутировали. Затем Николаева у Магдеева «выкрал» новый министр здравоохранения Марат Садыков. Собственно, оно и понятно: в минувшем году подчиненные Павла Михайловича возбудили и расследовали целый ряд громких уголовных дел в вотчинах каждого, правда, в отношении команд бывших руководителей.

Президент РТ Рустам Минниханов вошел в зал минута в минуту к назначенному часу. Компанию в президиуме ему составили начальник антикоррупционного управления аппарата президента Марс Бадрутдинов и госсоветник Минтимер Шаймиев. Именно к последнему и обратился Минниханов, который за минуту до этого делился с участниками заседания эмоциями от поездки в Болгар на строительство гостиничного комплекса «Кол Гали»: «Смотрели комплекс. Очень хорошо получается, очень красиво. Готовьтесь отдыхать в Болгаре. Не надо никаких Эмиратов — вон, Волга, пятизвездочный отель, рыбалка».

Президент начал с нововведений этого года. Во-первых, теперь чиновники отчитываются о своих доходах непосредственно перед ним. Минниханов подчеркнул, что это требование продиктовано федеральным законодательством. Ошибок, по его словам, было очень много, но 90% из них — из-за невнимательности.

«Думаю, процентов 5–10 только не хочет что-то показать», — отметил президент.

Далее Минниханов обратился к чувствительному вопросу конфликта интересов.

Нововведение этого года — теперь чиновники отчитываются о своих доходах непосредственно перед Рустамом Миннихановым Нововведение этого года — теперь чиновники отчитываются о своих доходах непосредственно перед Рустамом Миннихановым Фото: president.tatarstan.ru

«Если у вас есть какие-то родственные отношения — никаких вопросов, мы все это понимаем, но вы это должны зафиксировать, а мы все это должны знать, чтобы потом, если что случилось, не было претензий в ваш адрес. Такая практика уже есть. Обращаются: родственники, конфликт интересов... Ну республика не такая большая. Я к этому отношусь нормально. Но вы должны все это оформить», — дал совет Минниханов и попросил обращаться за консультацией к сотрудникам Бадрутдинова. «Ничего в этом зазорного нет. Я считаю, что в этом ничего плохого нет, но прошу надлежащим образом оформить все требования», — вновь повторил глава республики.

По итогам прошлого года за ошибки в декларациях наказано 9 высокопоставленных чиновников, всего к ответственности привлечено 370 государственных и муниципальных служащих.

Минниханов отметил вклад надзорных органов — прокуратура пресекла 2,5 тыс. антикоррупционных нарушений за прошлый год. Вынесено порядка 900 представлений, к административной ответственности привлекли 50 человек.

«Сам факт такого количества правонарушений — результат недоработки государственных органов и местного самоуправления», — сказал Минниханов и привел цифры: в результате ненадлежащего контроля органы возбудили более 800 уголовных дел коррупционной направленности. Это, как ни покажется странным, на 500 с лишним дел меньше, чем годом ранее. Впрочем, резонансные дела остались. «Каждое такое дело — удар по имиджу власти», — подчеркнул президент.

Среди самых проблемных аспектов Минниханов выделил сферу госзакупок, распоряжение муниципальной собственностью, аукционы. Антилидеры среди органов исполнительной власти — министерства здравоохранения, образования и — неожиданно — аппарат кабинета министров.

«Необходимые меры по профилактике коррупции не принимаются», — резюмировал Минниханов, отмечая также районы-аутсайдеры: Балтасинский, Рыбно-Слободский и Тукаевский.


КАК АДЕЛЮ ВАФИНУ ПРИПОМНИЛИ РУКОВОДСТВО КАФЕДРОЙ И ЕЛЕНУ ШИШМАРЕВУ

После Минниханова слово предоставили Бадрутдинову. К сожалению, это было последнее выступление открытой части: после доклада шефа антикоррупционного управления разговор продолжился уже без журналистов.

По словам Бадрутдинова, существенный коррупционный риск наблюдается при госзакупках и грантовой поддержке фермеров. По его мнению, наиболее проблемное министерство выделить сложно ввиду огромного числа недостатков системного характера. Тем не менее больше всего внимания борец с коррупцией уделил министерствам здравоохранения и образования, которые президент уже назвал, а также министерству культуры.

«Бывший министр здравоохранения длительное время находился в состоянии конфликта интересов, совмещая свою работу с руководством кафедрой в медуниверситете! Все это происходило в рабочее время в ущерб основной занятости и снижало управленческую деятельность. Более того, экс-министр принял на руководимую кафедру своих подчиненных по министерству, распределял обязанности, то есть выполнял распорядительную функцию», — пригвоздил отставного Аделя Вафина докладчик.

Рикошетом от бывшего министра досталось и ректору КГМУ Алексею Созинову. Начальник антикоррупционного управления заявил, что минздрав присвоил себе «эксклюзивное право» на распределение целевых бюджетных мест в вузе. В этот момент за спиной Бадрутдинова появился слайд со статистикой: мол, по ходатайству минздрава зачислялись студенты, набравшие значительно меньшее число баллов в сравнении с остальными абитуриентами.

«Но зато [эти абитуриенты] с влиятельными родителями», — добавил спикер.

Антикоррупционная комиссия в минздраве, утверждает Бадрутдинов, работала с нарушениями, соответственно, на серьезные и частые коррупционные признаки реакции не было.

«В результате одного из таких не пресеченных вовремя нарушений все закончилось уголовным делом и страшной трагедией, о которой все мы помним, — напомнил Бадрутдинов об уголовном преследовании и смерти замминистра Елены Шишмаревой. — Этого можно было избежать».

Он привел наглядный пример: оказалось, что психологи изучили «социально-психологический климат» коллектива министерства. Так вот еще в ноябре 2017 года исследование установило: сотрудники минздрава указывают на конфликт интересов и, возможно, коррупционную составляющую в действиях у большинства руководителей данного ведомства.

«Даже по этим результатам можно было отстранять от занимаемой должности, однако этого сделано не было. Последствия всем известны», — сделал довольно смелый укор Бадрутдинов.

Руководство минздрава не проверяло подведомственные учреждения, и речь в этом случае идет о работе, к примеру, полутора сотен главных врачей больниц. Бесконтрольность привела к разгулу: по словам Марса Сарымовича, четыре сотрудника управления здравоохранения Казани подрабатывали в государственных и частных медучреждениях. «Налицо конфликт интересов», — вновь повторил он.

Бадрутдинов продолжил: в Нижнекамской ЦРБ в 2012 году по документам медосмотр прошли 11 тыс. человек, за них предъявлено к оплате более 12 млн рублей. Но, изучая документацию, сотрудники антикоррупционного управления нашли множественные приписки — бывало, самих пациентов не существует, бывало, по документам, мужчины проходили обследование… у маммологов или гинекологов. Таких уникумов оказалось чуть менее тысячи человек.

«Это до какой наглости надо дойти!» — возмущался руководитель управления под хохот в зале.

Но самый жесткий наезд Бадрутдинова, если говорить о подведомственных учреждениях минздрава, касался ситуации в Республиканской клинической офтальмологической больнице (РКОБ), которая оказалась в центре уголовного скандала в марте этого года: в учреждении прошли обыски, главного врача больницы Айдара Амирова сначала отстранили от должности, затем он подал заявление на увольнение, но в итоге избежал задержания. Фабула дела касалась так называемых двойных оплат за линзы для лечения катаракты: якобы сотрудники больницы склоняли пациентов пользоваться платными услугами, а затем в фонде медстрахования проводили их как бесплатные, получая компенсацию. Бадрутдинов рассказал об еще одном злоупотреблении: с 2016 года больница закупала линзы в челнинской фирме «Ватан». Закупки происходили через двух посредников, обе фирмы были аффилированы с руководством больницы. Все конкурсы они разыгрывали на двоих, используя для заявок один и тот же IP-адрес.

«В результате использования посредников и коррупционных схем стоимость закупаемых линз почти в полтора раза превышает цену производителя», — отметил спикер, приводя следующие цифры: за два года РКОБ закупила более 4 тыс. линз, за которые переплатила несколько миллионов. И это только один пример.

«Бывший главврач офтальмологической больницы окружил ее целой сетью аффилированных организаций, которые выступают основными поставщиками. За 2013–2017 годы контракты заключены с 10 подконтрольными ему организациями на сумму более 670 миллионов рублей», — сказал Бадрутдинов.

Из-за такого использования средств очередь на бесплатную госпитализацию, по словам Марса Сарымовича, растянулась на два года, в листе ожидания находятся 18 тыс. человек. Причем к самой очереди не меньше вопросов: в ней и те, кто уже сделал операцию за свой счет, и уже умершие.

Резюмировал эту часть доклада Бадрутдинов еще двумя учреждениями минздрава — республиканским онкодиспансером и РКБ. При закупках в онкодиспансере антикоррупционщики также нашли значительное завышение цен, по отдельным пунктам до 200%. В РКБ за несколько последних лет аффилированные фирмы получили контракты и вовсе на миллиард рублей. Напомним, недавно главврачи РКБ и онкодиспансера подверглись мягкой ротации с сохранением руководящих должностей.

Бывшему министру здравоохранения и его ведомству вообще досталось в ходе выступления Бадрутдинова больше всех Бывшему министру здравоохранения и его ведомству досталось в ходе выступления Марса Бадрутдинова больше всех / Фото: Сергей Елагин

«КОМИССИЯ ПРИ МИНИСТРЕ КУЛЬТУРЫ БЕЗДЕЙСТВОВАЛА»

Чуть менее острой критики удостоились минкультуры и минобразования, где также совсем недавно сменились руководители: кресло главы культурного ведомства заняла Ирада Аюпова, Айрат Сибагатуллин отправился на ТНВ, а вместо Энгеля Фаттахова образование курирует Рафис Бурганов.

По словам Бадрутдинова, большая часть нарушений в этих ведомствах также связана с работой подконтрольных учреждений. Например, четыре сотрудника менделеевского отдела образования, в числе которых два зама руководителя, трудоустроили себя в одно из учебных учреждений, хотя время работы и там, и там совпадало. Минкультуры же было указано на отсутствие ответственного за борьбу с коррупцией лица и недостатки ведомственной программы.

«Комиссия при министре тоже фактически бездействовала», — с прискорбием заявил Бадрутдинов.

Неприкрытое воровство, как выразился начальник управления, было обнаружено в ряде подведомственных учреждений минкультуры. Речь, например, о казанском центре «Счастливое детство», который занимается дополнительным хореографическим образованием. Руководитель учреждения (на сайте центра значится Светлана Ишкузина) перечисляла деньги по фиктивным договорам на карту подставного лица, в итоге средства оказывались у нее в кармане. Вопросы есть и к центру культурного наследия Татарстана: более 1 млн рублей якобы присвоила в качестве отката его руководитель (по-видимому, Ильзиря Кузьмина). О возбуждении уголовных дел в отношении них Бадрутдинов не упомянул. 

Чуть меньшей критики подвергся минкульт, где совсем недавно сменился руководитель – кресло главы культурного ведомства заняла Ирада Аюпова (слева) Чуть менее острой критики удостоилось минкультуры, где совсем недавно сменился руководитель — кресло главы культурного ведомства заняла Ирада Аюпова (слева) Фото: president.tatarstan.ru

«ТЕПЕРЬ СМИ ПИШУТ О ТУКАЕВСКОМ РАЙОНЕ РЕПОРТАЖИ, КОТОРЫЕ ЧИТАЮТСЯ КАК СВОДКИ С ФРОНТОВ»

Работа идет, но число резонансных дел не снижается — таков был лейтмотив выступления. В качестве примера Бадрутдинов привел «земельные дела» в Набережных Челнах и Тукаевском районе. Сумма ущерба там уже составила более 2 млрд рублей, а к уголовной ответственности привлекаются бывшие чиновники — руководители района, главы исполкома.

«Мы пожинаем плоды длительного преступного и халатного отношения органов местного самоуправления, в том числе по контролю за оборотом земель. И теперь СМИ пишут о районе репортажи, которые читаются как сводки с фронтов — все новые и новые эпизоды уголовных дел», — сказал Бадрутдинов. «„Меня не проверяли — и так пойдет!“ Видимо, все ждут реакции правоохранительных органов...» — увещевал он этими примерами собравшихся в зале глав. 

Напомнил Бадрутдинов и про уволенного (формально — по собственному желанию) руководителя Тюлячинского исполкома Рустяма Нуруллина, который оказался в центре скандала с фирмой «Строитель». Якобы компания де-факто контролировалась Нуруллиным, а тот, злоупотребляя должностью, устранял ее конкурентов и всячески им мешал. В активе Нуруллина была и вторая строительная фирма. Обе отрабатывали заказы исполкома, трудились на 55 объектах. Стоимость работ в этих фирмах, говорит начальник управления, значительно завышалась.

И все же он отметил ряд положительных моментов превентивной работы — самый яркий касался спасения доходов бюджета при продаже имущества обанкротившегося «Вамина».

«Отдельные инвесторы пытались использовать неправомерные схемы для приобретения молокозавода у Татагролизинга. Если бы это удалось, республика бы могла потерять более 3 миллиардов рублей», — сказал Бадрутдинов.