Уже сидящий на тюремных нарах экс-директор нижнекамского филиала МГЭИ Олег Галеев может прибавит к своим 3,5 годам новый срок Уже сидящий на тюремных нарах экс-директор нижнекамского филиала МГЭИ Олег Галеев может прибавит к своим 3,5 годам новый срок Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК В ДЕЛЕ С УЗБЕКАМИ ВСПЛЫЛИ ТУРКИ

Несколько месяцев назад в суде закончилось дело о коммерческом подкупе в нижнекамском филиале Московского гуманитарно-экономического института (МГЭИ), где главным фигурантом выступал экс-директор вуза Олег Галеев. Мужчина обвинялся в том, что брал деньги с граждан Узбекистана, желающих сдать экзамен по русскому языку, законодательству и истории для официального устройства на работу в России, — по 12 тыс. рублей с каждого человека. Как стало известно «БИЗНЕС Online», это была лишь вершина айсберга. В деле появились эпизоды, которые тянут на международный скандал. Теперь в нем замешан турецкий подрядчик ОАО «ТАИФ-НК», а сумма ущерба выросла со 150 тыс. рублей до 4 млн рублей. И не факт, что это окончательная цифра.

Компания «Гемонт», напомним, монтировала трубопроводы и оборудование на комплексе глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО) ОАО «ТАИФ-НК». По данным следствия, турецкая компания заключила с вузом договор, по которому турки должны были пройти обучение в центре тестирования при нижнекамском МГЭИ, сдать экзамены и получить сертификаты. В 2015 году «Гемонт» перевел на счет филиала 5,6 млн рублей за прием экзаменов и еще 6 млн рублей за само обучение русскому языку, истории и законодательству России 1150 граждан Турции.

По материалам дела, Галеев через осужденную подчиненную — непосредственную руководительницу центра тестирования Наталью Федотову — организовал целый конвейер фиктивных экзаменов. Как сообщает источник «БИЗНЕС Online», знакомый с ходом следствия, бланки и аудиозаписи экзаменов за тысячу турецких граждан в итоге заполняли четыре сотрудника «Гемонта», которые более-менее сносно изъяснялись на русском. Затем эти материалы отправлялись в Москву, в РУДН, с которым у центра тестирования был договор, а там спокойно выдавали сертификаты иностранцам. В итоге, как считает следствие, 1150 граждан Турции получили свои сертификаты о сдаче экзамена, фактически не изучая языка. Перестал этот конвейер работать только в октябре 2015 года. Новый сотрудник в РУДН заподозрила неладное — одинаковый почерк и голоса, неадекватно завышенные баллы. Сертификаты выдавать перестали. Однако в Нижнекамске москвичам поясняли, мол, турки, наверное, сами помогают друг другу и под копирку заполняют бланки — ничего поделать не можем. К тому же студентов просили писать печатными буквами, чтобы было понятнее.

 «НИКАКИХ НОВЫХ ЭПИЗОДОВ НЕТ — МЫ ЖДЕМ АПЕЛЛЯЦИЮ»

По версии следствия, кроме «Гемонта» Галеев также заключил договоры с двумя челнинскими компаниями на предоставление образовательных услуг — «Эрудит-Селдом» и учебно-деловым центром «Партнер». В «Эрудит-Селдом» должны были обучиться около 750 граждан Турции, однако по факту прошли обучение лишь 50 человек. Директор центра Оксана Балабанова обращалась к Галееву с вопросом, почему студенты не приходят на занятия, но Галеев лишь разводил руками — дескать, заставить не можем. Позже руководители этих центров заявили, что занятия в мае 2015 года проводились трижды и присутствовали на них не более пяти человек. А позже учебный процесс и вовсе прекратился, однако акты выполненных работ подписывались исправно, а «Эрудит-Селдом» получил от филиала МГЭИ деньги за выполненные работы. В сумме получилось около 3,5 млн рублей, которые, считает следствие, директор «Эрудит-Селдом» по указанию Галеева отдала ему, привозя частями по 100 тыс. рублей. Интересный момент: Балабанова якобы заявила, что не получила никакой выгоды от сделки, за исключением факта движения денег на счете, которые нужны для банковских гарантий.

Защита Галеева пока не знает о новых эпизодах дела и занята апелляцией по уже вынесенному решению. «Никаких новых эпизодов там нет, у нас такой информации нет. После приговора мы ждем апелляцию. И защита, и обвинение не согласны с тем приговором, который вынес нижнекамский суд», — прокомментировал московский адвокат Галеева Александр Косарев. Защита со своей стороны обжалует приговор по одному эпизоду, из-за которого экс-директора вуза осудили.

Ильсоя Мезикова Ильсоя Мезикова уже получала предложения от коллег подать на Галеева в суд за клевету, однако сразу же заявила, что делать этого не будет из жалости Фото: gossov.tatarstan.ru

НА ГАЛЕЕВА НАВЕЛ ВОЗМУЩЕННЫЙ УЗБЕК

Напомним, что история эта началась еще в январе 2017 года. Как сейчас выясняется — с заявления в УВД от узбека, пожаловавшегося на вымогательство взятки. Так правоохранители вышли на непосредственную руководительницу центра тестирования Федотову, которую задержали при получении взятки в 3 тыс. рублей. Затем она заключила досудебное соглашение, признала свою вину, получила условный срок и дала показания против своего руководителя Галеева. После этого он стал подозреваемым, а Федотова свидетельницей.

Кроме того, лишь сейчас стало известно, что изначально в деле фигурировали 19 узбеков, но постепенно список сократился до семи человек. Одних не смогли допросить, так как они уже уехали из России, на других не были оформлены квитанции об оплате госпошлины, а иных доказательств у следствия не было.

По версии следствия, общая сумма взяток оценивалась в 150 тыс. рублей. Галеев свою вину не признавал, защита настаивала, что деньги брала все-таки Федотова, а подсудимый о преступлениях даже не знал. К слову, ректор МГЭИ Любовь Демидова показала, что бухгалтерская проверка не выявила причинения ущерба вузу. Что же касается самого центра тестирования, то он принес учебному заведению дополнительные 2 млн рублей.


Дальше история перешла в конкурентное русло. На сайте правового центра, аффилированного с телепроектом «Человек и закон», вышел сюжет, в котором жена Галеева рассказала о том, что якобы дело сфабриковано по заказу директора нижнекамского филиала Казанского инновационного университета (бывшего Института экономики управления и права) Ильсои Мезиковой. Сама Мезикова уже получала предложения от коллег подать на Галеева в суд за клевету, однако сразу же заявила, что делать этого не будет из жалости. По версии же защиты, приведенной в ролике правового центра, камнем преткновения стал центр тестирования иностранных граждан при МГЭИ. Оба филиала — и МГЭИ, и КИУ — открыли такие центры в Нижнекамске. Каждый из них приносит неплохие деньги вузам. Поэтому защита считает, что руководитель КИУ, «близкая знакомая главы Нижнекамска» Мезикова, как говорится в передаче, постаралась таким образом устранить конкурента.

Как бы то ни было, суд в отношении Галеева, длившийся более полугода, в феврале дошел до прений. Помощник прокурора Нижнекамска Андрей Кокуйский запросил в качестве наказания для экс-директора вуза 6 лет лишения свободы. Суд в итоге признал-таки Галеева виновным — по двум эпизодам из семи, что ему инкриминировались. Причем по одному эпизоду — коммерческому подкупу, не превышающему сумму в 10 тыс. рублей, — уголовное преследование было прекращено по истечению срока давности. Второй доказанный эпизод — подкуп на сумму чуть более 14 тыс. рублей — стал основанием для лишения экс-директора свободы. Он получил 3,5 года исправительной колонии общего режима. По всем остальным выявленным фактам суд вернул материалы для проведения дополнительного расследования.