В парке Тысячелетия сегодня стартовало главное гастрономическое событие Татарстана — открытие фестиваля «Вкусная Казань»

«ВЫ ПОДХОДИТЕ ЧУТЬ ПОЗЖЕ, НАМ АКВАРИУМ ПРИВЕЗУТ, ЖИВЫХ УСТРИЦ ПОПРОБУЕТЕ»

В парке Тысячелетия сегодня стартовало главное гастрономическое событие Татарстана — открытие фестиваля «Вкусная Казань». В этом году он проходит на новой площадке и приурочен к «Финалу четырех» волейбольной Лиги чемпионов, так что продлится и в воскресенье. Видимо, поэтому в парке сегодня можно было наблюдать непривычно большое количество высоких людей. Правда, непонятно, то ли из числа гостей, то ли спортсменов.

На самом деле организаторы поступили абсолютно правильно, приурочив фестиваль к волейбольному турниру. В парке было действительно много народу из числа иностранцев. В основном это были поляки и итальянцы. Именно их команды выбились в число сильнейших клубов планеты. И, казалось бы, лучшего способа продемонстрировать национальную татарскую кухню и искать не надо, но на деле оказалось, что «фри эчпочмак» можно было найти на задворках мероприятия, да и то в одном павильончике. По крайней мере, так было к моменту открытия мероприятия.

На открытии повар из Китая дал урок по приготовлению курицы под кисло-сладким соусом

«Позорище, — произнесла одна из пришедших женщин в платке. — Люди вон камчатского краба привезли в Казань, готовят, а мы не можем организовать нашу татарскую кухню в уличном формате».

Впрочем, один из поваров восточного ресторана предположил, что татарская кухня слишком сложна для приготовления блюда в уличных условиях. Вот уж непонятно, радоваться этому или огорчаться...

Тем не менее радует, что сам фестиваль качественно растет. Помимо фалафелей и привычно широко представленной вегетарианской кухни, стало появляться больше блюд из свежего мяса. А вот традиционные шашлыки явно остались без внимания. Попробовать можно многое: от мексиканской кухни до пасты ручной работы. Еще одна особенность — готовили для гостей не только лучшие повара ресторанов, но и те компании, которые поставляют им продукты питания.


Особенно колоритными были ребята из Fishbox. Повара у них были одеты в сомбреро, при этом молодые люди постоянно зазывали своих гостей различными кричалками, хотя, по сути, это было лишним, поскольку за свежими морепродуктами очередь выстроилась почти сразу.

«Все участники хотят каких-то  денег  заработать, а я хочу показать, что такое качественные  морские продукты, которые тоже могут быть не по дорогим ценам», — сообщил «БИЗНЕС Online» основатель проекта Рустам Вильданов, который, кажется, готов часами рассказывать о прелестях его «дикой» креветки. По словам предпринимателя, который уже 10 лет занимается поставкой продуктов в рестораны, наложенный Россией мораторий на ввоз морепродуктов пошел отечественной отрасли только на пользу. Да, какой-то объем рынка был растерян, не все компании справлялись с возросшими объемами, но сейчас ситуация потихоньку выравнивается. Зато россияне получили доступ к российским морепродуктам, качество которых всегда было выше поступающих из западных стран. До санкций около 90% даров морских уходило на экспорт, и большей части — в Японию.

«Вы подходите чуть позже, нам аквариум привезут, живых устриц попробуете», — приглашал Вильданов.

Хлебопек из Высокогорского района Фарид Загидуллин пришел на фестиваль поторговать в свое удовольствие

«У ХЛЕБА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КОНКУРЕНТОВ, ВСЕ МЫ ТУТ ПАРТНЕРЫ»

Площадка парка Тысячелетия поделена на несколько тематических зон — это павильоны кафе и ресторанов, детская игровая площадка, а также фермерская ярмарка. Самым популярным и продаваемым продуктом там стал хлеб из частных пекарен и сыр санкционных сортов. При этом производители были, как правило, не из Татарстана. Александр Лапшинский, учредитель компании Fromage de Vera, приехал на гастрофест в Казань со своей продукцией уже второй раз. Говорит, что и продажи в розницу идут хорошо, и рестораны с торговыми сетями активно интересуются продуктом, так что фестивалем он доволен. А название компании, как и положено, с историей. Его мама Вера четыре года назад подала  идею организовать в деревне Куромочи Самарской области данное производство, а в переводе с французского название компании означает «Сыр от Веры». А хлебопек из Высокогорского района Фарид Загидуллин пришел на фестиваль поторговать в свое удовольствие. «У хлеба не может быть конкурентов, все мы тут партнеры», — философски подметил он, однако посетовал, что после репортажа про него, вышедшего на «БИЗНЕС Online», количество клиентов резко прибавилось, мощности пришлось увеличить втрое, но хлеба на его точке продаже в агропромпарке все равно не хватает.

Также на фестивале проходят мастер-классы по приготовлению блюд. Так, на открытии повар из Китая дал урок по приготовлению курицы под кисло-сладким соусом. Блюдо после готовности решили раздать среди гостей фестиваля, и слава богу, что такой давки, как в Нижнекамске при раздаче бесплатного чак-чака, не было — люди сами организовались в цивилизованную очередь. По программе фестиваля вечером профессионалы расскажут, как приготовить настоящий плов.

По программе фестиваля вечером профессионалы расскажут, как приготовить настоящий плов

«Смотря сколько килограммов будем готовить, — признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из поваров ресторана «Урюк». — Если 10, то понадобится три часа, если килограмм, то около часа. Главное — правильно распределить ингредиенты, и он никогда не получится сухим».

Во время праздника проходит голосование за звание «Самый вкусный ресторан города»: жетоны для голосования гостям раздают на входе волонтеры, а победителя назовут в воскресенье днем. «Каждый может найти для себя на этом фестивале что-нибудь интересное и вкусное. Важно, что здесь можно находиться до вечера: кушать, веселиться, отдыхать», — сказала на открытии «Вкусной Казани» директор комитета по развитию туризма исполкома Казани Дарья Санникова. Вход на фестиваль свободный, работать он будет в парке Тысячелетия 12 и 13 мая с 12 до 21 часов.