Современный человек не представляет жизни без мобильника и интернета. О том, к чему приводит такая зависимость от гаджетов и соцсетей, снято немало видеороликов, показывающих, как люди теряют связь с друзьями и родственниками, природой и самими собой, уткнувшись в экраны своих устройств. В научной среде появились специальные понятия, характеризующие подобные состояния. Подробнее об этом читайте в очередной статье кандидата медицинских наук, врача-остеопата, натуропата Александра Иванова.
Александр Иванов разбирает вопросы гигиены ума или цифрового детокса
Я КАК-ТО ЗАБЫЛ ДОМА СВОЙ IPHONE, И У МЕНЯ НАЧАЛАСЬ ПАНИКА
В своих публикациях я много говорил о детоксикации организма и даже включил этот метод в свою программу здоровья «7 Д». Напомню, какие компоненты входят эту систему:
1. Доктор;
2. Духовность;
3. Диета;
4. Дыхание;
5. Движение;
6. Детоксикация;
7. День — ночь (биоритмы).
Про очищение физического тела я говорил в прошлых статьях («Очищение организма: мода или необходимость», «Очищение организма: как сохранить печень здоровой», «Очищение организма: очаровательный кишечник»). В сегодняшней статье мне хотелось бы коснуться вопросов гигиены ума, или цифрового детокса. Думаю, тема актуальна, поскольку мы все с вами буквально срослись с телефонами, компьютерами и просто не представляем свою жизнь без них.
Я как-то забыл дома свой iPhone, и у меня началась паника — я не знал, как смогу прожить целый день без телефона. (Между прочим, этому состоянию уже и название придумали — номофобия (от англ. nomobilephobia), страх остаться без мобильного телефона. Еще есть интересные термины: фаббинг (от англ. phone — «телефон» и snubbing — «пренебрежительное отношение») — привычка отвлекаться на мобильные устройства вместо того, чтобы поддерживать разговор с собеседником; экран-вуайеризм — наблюдение за личной жизнью людей через подглядывание за их экранами в общественном транспорте, офисе или дома. Ну что, диагноз себе уже поставили?) Происшествие с оставленным дома гаджетом вдохновило меня написать данную статью, а цифровой детокс включить в свою программу «7Д» как важнейший компонент психологического здоровья.
ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВОЙ ДЕТОКС
Вообще, появление самого понятия «цифровой детокс» — это своего рода индикатор влияния цифровой среды на человека и общество в целом. Сегодня многие из нас и дня не могут прожить без социальных сетей, и эта зависимость говорит о том, что состояние нашего ума далеко от нормального. Для того чтобы привести сознание в порядок, и появился «цифровой детокс» (от англ. digital detox) — это сознательное ограничение на определенное время доступа ко всем электронным источникам информации — телевизору, телефону, планшету, компьютеру и т. д. с целью снятия стресса, чтобы увеличить в жизни человека долю реального живого общения, творчества и продуктивной работы. Продолжительность такого ухода от гаджетов — от нескольких часов до нескольких дней и даже месяцев. Цифровой детокс — это также метод лечения другой современной напасти, гаджетозависимости.
Сегодня многие из нас и дня не могут прожить без социальных сетей, и эта зависимость говорит о том, что состояние нашего ума далеко от нормального
МЕДИААСКЕТИЗМ: РАЗУМНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Кроме приверженцев «цифрового детокса» есть представители другой социальной группы — так называемые медиааскеты, проповедующие «медиааскетизм» («аскетика» от греч. ασκεσις — «упражнение») — ограничение использования цифровых технологий и устройств, основанное на понимании роли технологии и их влиянии на жизнь человека с целью их более разумного использования в жизни. Приверженцы медиааскетизма называют себя цифровыми архитекторами, так как они используют гаджеты осмысленно, выборочно и осознанно потребляют информацию.
В отличие от цифрового детокса, который подразумевает кратковременный и полный отказ от гаджетов, медиааскетизм призывает к образу жизни, при котором гаджеты использовать можно, но разумно и в меру.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ СТРЕСС — ПЛОХОЙ СТРЕСС!
Мы живем в удивительное время, когда информация превратилась в оружие массового поражения. Информацию можно рассматривать как токсин, который способен навредить человеку. Избыток информации приводит к развитию особого вида стресса — информационного стресса. Ранее в одной из своих статей («Метафизика болезни, или Глубинные причины стресса и уныния»), я уже писал о роли стресса в нашей жизни и вкратце говорил об информационном стрессе как причине неврозов у современных людей. Избыток информации, особенно с негативным оттенком, получаемой посредством телевизора, интернет-сайтов и радио, приводит к неврозам, паническим атакам и депрессии. Один из способов борьбы с информационным стрессом — цифровой детокс или медиааскетизм.
ГАДЖЕТОЗАВИСИМОСТЬ — БОЛЕЗНЬ ВЕКА!
Гаджетозависимость — еще одна беда современного мира. Из самого термина следует, что это психологическая зависимость от гаджетов — мобильного телефона, смартфона, планшета и т. д. Я приведу несколько вопросов из теста на выявление гаджетозависимости. Если вы ответили утвердительно хотя бы наполовину из них, у вас есть проблемы:
1. Я не могу остаться без телефона больше, чем на час;
2. На общение по смартфону у меня уходит больше времени, чем на все остальные занятия;
3. С каждым днем время, которое я уделяю общению в соцсетях, играм на телефоне и прочему, растет;
4. Я часто ссорюсь с близкими из-за того, что не расстаюсь с телефоном;
5. Я беру телефон в руки при каждой свободной минуте или просто чтобы убить время;
6. Если я забываю телефон, я нервничаю и злюсь;
7. Я беру телефон в туалет;
8. Я обманываю близких, когда рассказываю, сколько времени уделяю телефону;
9. Самое страшное, что может со мной случиться — это если я потеряю свой телефон.
Гаджетозависимость — еще одна беда современного мира
ГАДЖЕТОЗАВИСИМОСТЬ — ПРИЧИНА ОСТЕОХОНДРОЗА, ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ И МИГРЕНИ
Мне как остеопату частенько приходится иметь дело с «жертвами» мобильных телефонов, поскольку одна из самых частых проблем со здоровьем у таких людей — это головная боль, мигрень, боль в шее, головокружение, онемение рук и пальцев, снижение зрения. Связано это, как правило, со статической перегрузкой шейного отдела позвоночника вследствие постоянного нефизиологического наклона шеи и головы под углом 30 градусов при просмотре экрана гаджета.Печально, что среди моих пациентов с такими проблемами много детей, даже дошкольного возраста.
ЛАЙФХАК ОТ ДОКТОРА ИВАНОВА
1. Пройдите тест из 9 вопросов, представленный выше, и, если он положительный (5 утвердительных ответов), осознайте, что есть проблема с гаджетозависимостью, нужен «цифровой детокс» или развитие навыков медиааскета.
2. Проводите регулярно «цифровой детокс», хотя бы один день или полдня в неделю не пользуйтесь мобильным устройством, компьютером, лучше проведите время с семьей, друзьями, на свежем воздухе.
3. Возьмите за правило не использовать гаджеты за час до сна, а также во время еды, общения с другими людьми.
4. Если вы любите читать с планшета или смартфона, лучше установите аудиокниги и слушайте, поскольку так вы меньше навредите позвоночнику и глазам. Я и сам так делаю — помогает, поверьте.
5. Не приучайте своих детей к частому использованию телефона или планшета, например просмотру мультфильмов или игр. Детям в возрасте 7–8 лет можно пользоваться телефоном не более одного часа в день.
Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью. Персональный сайт: osteopat-ivanov.ru
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.