Ильшат Ганиев Гендиректор тепличного комбината «Майский» Ильшат Ганиев рассказывает о ситуации в одном из самых передовых тепличных хозяйств страны

«В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ВСЕГО 9 ПРОЦЕНТОВ БЫЛА ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА. А СЕЙЧАС ОНА 100–200–300»

В советское время, в 80–90-е годы, с марта по апрель-май капусту продавали только ветеранам войны, участникам войны, да еще в детсады поставляли овощи. Сегодня такой проблемы нет, у нас круглый год есть практически все овощи в ассортименте. Если раньше мы производили 13,5–14 тыс. т овощей в год, то в прошлом году мы произвели 40 тыс. т овощей. 

Мы обеспечиваем Татарстан овощной продукцией на 30%, остальное на полках — это завозная продукция. Но конкуренция должна быть. Хотя у нас самая дешевая отпускная цена в РФ, потому что у нас собственное производство энергетики, свои артезианские скважины и самая высокая урожайность. 70% своей продукции мы вывозим за пределы своей республики, перед праздниками эта цифра меняется: примерно половину мы оставляем в республике, а половину — вывозим. 

В нашей стране принята программа по строительству теплиц. За последние 6–7 лет построено около 1 тыс. га современных теплиц в России, в которых производят огурцы, помидоры, перец, баклажаны, зелень и так далее. По расчетам, в России производство огурцов и томатов вроде бы нужно увеличивать, но на деле встал вопрос перепроизводства нашей продукции.

Сегодня я на распутье; я задаю себе вопрос: нужно ли нам столько овощей производить, раз нет реализации? Средняя цена реализации по огурцам упала на 34% по сравнению с 2017 годом. То есть в 2015–2016 годах у нас была одна цена, в 2016 году она упала на 5%, в 2017 году — на 7%, а в этом году — уже на 33–34%. Сегодня мы работаем себе в убыток.

«Средняя цена реализации по огурцам упала на 34% по сравнению с 2017 годом. Сегодня мы работаем себе в убыток»

Мы упали до 40 рублей (отпускная цена)! Это ниже себестоимости! Такого года у нас еще не было! В январе отпускная цена на огурец оказалась в 2,5 раза ниже, чем в прошлом году. При этом в магазинах розничные цены, по сравнению с 2015 годом, не упали, а, наоборот, выросли. Допустим, в торговых сетях огурец стоит 140–150 рублей (цены апреляприм. ред.), мы отпускаем его по 43–44 рубля, то есть в три раза дешевле. 

В советское время всего 9% была торговая наценка. А сейчас 100–200–300 процентов! Почему мы с удовольствием идем на ярмарки и в «Агропромпарк»? Потому что мы хотим показать населению, что есть такие цены — в 2–2,5 раза дешевле, чем в супермаркетах. Но этого недостаточно.

«НАША ПРОДУКЦИЯ ЛЕЖИТ СЛИШКОМ ДОЛГО, УЖЕ ПОЖЕЛТЕВШАЯ И НЕ ПРОДАЕТСЯ»

Главная беда в том, что в крупных сетях цены очень высокие, там наша продукция лежит слишком долго, уже пожелтевшая и не продается. Почему не продается? Потому что она стоит в три и более раза дороже, чем наши отпускные цены. Магазины цены подняли очень высоко. Люди продукты не покупают, а идут за ними на ярмарки и рынки. К примеру, за последние две недели объемы закупок «Перекрестка» у нас тоже упали кратно, потому что продукция не продается из-за высоких цен.  

«В крупных сетях цены очень высокие, там наша продукция лежит слишком долго, уже пожелтевшая и не продается»

То есть производитель снижает цены (мы уже дошли до себестоимости), а в магазинах — тройная цена! Никак не получается найти с сетями общий язык. Как нам кажется, если мы можем на сколько-то снижать стоимость, тогда и торговые сети тоже вслед за нами должны уменьшать цену. Это позволило бы людям покупать бо́льшие объемы продукции, но, к сожалению, получается так, как будто мы работаем против себя. Такая картина не только в Татарстане, но и в целом в России.

Как только розничная цена на огурец упадет до 100 рублей, спрос повысится. Я считаю, что в торговых сетях этот овощ должен стоить хотя бы 80 рублей. Наша отпускная цена, допустим, 50 рублей, торговая наценка при этом получается в 1,5 раза больше — казалось бы, куда выше? Очень нагло ведут себя иностранные сети — нельзя так торговать! В плохом свете показывают себя и федеральные сети. Последние несколько недель в «Бахетле» проходят акции, и овощи продают по относительно дешевой цене —  как результат, магазины в три раза увеличили объемы реализации наших овощей.

У нас были планы на этот год дальше расширять свои овощные (огурцовые) теплицы, также мы хотели построить 5,4 га новых теплиц, но этот проект пока пришлось снять. Строить не будем, потому что не знаем, куда сбывать продукцию.

Ситуация по томатам лучше. Закупочные цены на помидоры держатся на уровне 120–130 рублей за кг, это более или менее на уровне рентабельности. И хотя она очень небольшая, на будущий год мы планируем увеличить площади под томаты в два раза. Из Турции идут сигналы, что помидоры этой страны скоро у нас появятся, но наши томаты все равно пользуются спросом у потребителей, потому что это — экологически чистая продукция.

Юг — это ядохимикаты, это еженедельная химобработка. Там нет зимы, вредители не погибают во время холодов, а залетают в теплицы и размножаются. В нашем тепличном комбинате для борьбы с вредителем применяется биометод — мы ушли от ядохимикатов и гордимся этим.

Ильшат Ганиев