Сегодня «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник сообщил, что российский олигарх, владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев через свои структуры снова купил акции ПАО «Татнефть» Сегодня «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник сообщил, что владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев через свои структуры снова купил акции ПАО «Татнефть» Фото: ©Валерий Левитин, РИА «Новости»

ПОКУПКА: ДУБЛЬ ДВА

Сегодня «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник сообщил, что российский олигарх, владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев, через свои структуры снова купил акции ПАО «Татнефть». По его данным, Гуцериев купил на рынке около 2,85% акций «Татнефти» — как обыкновенных, так и привилегированных. Такую же информацию сообщало 30 апреля агентство RNS со ссылкой на источник, близкий к акционерам «Татнефти». Ни дата сделки, ни продавцы неизвестны.

Напомним, что это уже вторая крупная покупка акций «Татнефти» со стороны Гуцериева за последний год. Так, в ноябре 2017 года стало известно, что группа «Сафмар» в течение года скупила на биржевых площадках примерно 2% акций татарстанской нефтяной компании. Сообщалось, что «Сафмар» покупал как обыкновенные, так и привилегированные акции — по некоторым сведениям, на открытом биржевом рынке, где обращается около 32% обыкновенных акций «Татнефти» и 100% привилегированных. Источник «Ведомостей», близкий к «Сафмару», сообщал, что «это была портфельная инвестиция — хороший шаг, так как цена на нефть растет». В ноябре 2017 года акции «Татнефти» серьезно подорожали, и на тот момент двухпроцентный пакет оценивался примерно в 22,8 млрд рублей.

Уже тогда эксперты биржевого рынка удивлялись, как можно было незаметно провернуть столь крупную сделку. «Его объем составляет 10–12 процентов всего биржевого оборота акций „Татнефти“ за год. Такой объем невозможно скупить незаметно. Возможно, что-то добиралось с рынка, но нельзя исключить, что основная часть была куплена вне биржи», — говорил «БИЗНЕС Online» аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. Информированный источник «БИЗНЕС Online», близкий к «Татнефти», сообщал, что для самой компании появление нового крупного инвестора стало большой неожиданностью: акционеры, связанные с нефтяниками и республиканскими властями, ничего не продавали. 

В марте «Ведомости» со ссылкой на представителя холдинга семьи Гуцериева сообщили, что «Сафмар» расстался с пакетом акций «Татнефти». Момент действительно был неплохой: капитализация нефтяной компании все это время продолжала расти. В ноябре 2% капитализации «Татнефти» составляли 21,9 млрд рублей, а 7 марта на закрытии торгов на Московской бирже — 27,1 миллиарда. Так что олигарх мог выиграть на покупке-продаже акций 4–5 млрд рублей, а если учесть, что он потихоньку скупал их в течение года по меньшим ценам, — и того больше. Кроме того, Гуцериев мог заработать на дивидендах: компания выплатила дивиденды всем владевшим акциями на 23 декабря 2017 года. Выплаты составили 64,6 млрд рублей, из них 4,1 млрд — на привилегированные акции.

Впрочем, если говорить о дивидендах, то здесь Гуцериев явно прогадал, избавившись от акций раньше времени. Так, в начале апреля «Татнефть» объявила сначала о планах выплатить рекордные промежуточные дивиденды за 9 месяцев, а затем и вовсе удивила рынок, заявив о планах выплатить за 2017 год 75% от прибыли по МСФО — целых 93 млрд рублей. Так что, можно сказать, «Сафмар» совсем чуть-чуть не дождался сенсационного объявления и продал акции до него. Вполне вероятно, что в апреле Гуцериев осознал свою ошибку и решил вновь поставить карты на татарстанских нефтяников. Правда, на этот раз он купил 2,85% акций в уже куда более короткие сроки, нежели в течение года, хотя и даты сделок нам неизвестны.

«Не исключено, что Гуцериев выступает в качестве «портфельного» инвестора, видя потенциал роста и развития «Татнефти», и в дальнейшем планирует продать свой пакет по более высокой цене «Не исключено, что Гуцериев выступает в качестве «портфельного» инвестора, видя потенциал роста и развития «Татнефти», и в дальнейшем планирует продать свой пакет по более высокой цене» Фото: «БИЗНЕС Online»

«НА РЫНКЕ БЫЛО ЗАМЕТНО ПРИСУТСТВИЕ КРУПНОГО ПОКУПАТЕЛЯ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», в целом высказывают две вероятные версии интересов московского олигарха к «Татнефти». Первая, самая очевидная, — Гуцериев попросту зарабатывает на скупке-продаже. Хотя смысл сделки даже с учетом крупных дивидендов неочевиден: акции «Татнефти» вновь на пике стоимости и могут подешеветь. «На первый взгляд, версия о портфельных инвестициях в растущий актив выглядит правдоподобной. Акции „Татнефти“ растут в цене 9 лет подряд и подорожали за это время в 10 раз. Продолжение роста вполне вероятно, хотя, на наш взгляд, капитализация компании выглядит переоцененной по сравнению с другими нефтегазовыми компаниями. Недавно принятая дивидендная политика обеспечивает акционерам хорошую дивидендную доходность. С этой стороны все логично», — констатирует аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.

«Не исключено, что Гуцериев выступает в качестве „портфельного“ инвестора, видя потенциал роста и развития „Татнефти“, и в дальнейшем планирует продать свой пакет по более высокой цене. Гуцериев известен как грамотный инвестор, хорошо разбирающийся в нефтяном сегменте», — рассуждает и Роман Ткачук — старший аналитик «Альпари». «На наш взгляд, акции „Татнефти“ на текущих уровнях выглядят переоцененными, даже с учетом высоких дивидендных выплат. По итогам 2017 года компания направит на выплаты акционерам 75 процентов чистой прибыли — один из самых высоких показателей среди российских компаний. Акции „Татнефти“ в сравнительном отношении — одни из самых дорогих в российском нефтегазовом секторе. С фундаментальной точки зрения, покупка этих бумаг имеет смысл только в случае, если нефтяные цены поднимутся выше 80 долларов», — говорит Ткачук.

В истории остается довольно много неясных деталей. «Хотя речь идет о 2–3 процентах акций, это немаленькие деньги. Такой пакет мог обойтись примерно в полмиллиарда долларов, или 30–35 млрд рублей, — говорит Калачев. — Купить 2 процента на рынке, продать их и купить снова 2,85 процента так, чтобы рынок этого не заметил, невозможно. Среднедневной оборот акций „Татнефти“ на бирже в последние полгода составляет около 1 миллиарда рублей. Таким образом, получается, что операции структур Гуцериевых обеспечивают чуть ли не половину объема торгов акциями „Татнефти“ на бирже. Если бы это было так, мы видели бы совсем другую динамику котировок — резкие взлеты и падения. Во всяком случае, продать быстро и безболезненно 2 процента акций „Татнефти“ на бирже невозможно».

В свою очередь, Ткачук не исключает покупки акций со свободного рынка. «Показательно, что все просадки в этих бумагах быстро выкупались: на рынке было заметно присутствие крупного покупателя. Например, акции „Татнефти“ в „черный“ понедельник 9 апреля выросли, хотя весь остальной рынок упал», — говорит он. По мнению Ткачука, поскольку в СМИ уже просочилась информация о скупке бумаг со стороны Гуцериева, вполне вероятно, что дальнейшей активной покупки бумаг не последует.

Аналитики выдвигают версию об интересе к Татнефти некоего третьего лица – словом, вокруг этой истории вновь витает дух Игоря Сечина, скупившего «Башнефть» Аналитики выдвигают версию об интересе к «Татнефти» некоего третьего лица — словом, вокруг этой истории вновь витает дух Игоря Сечина, скупившего «Башнефть» Фото: kremlin.ru

«ВОЗМОЖНО, ГУЦЕРИЕВ ДЕЙСТВУЕТ В ИНТЕРЕСАХ ДРУГИХ КРУПНЫХ ИГРОКОВ»

Любопытно, что оба аналитика выдвигают версию об интересе к «Татнефти» некоей сторонней силы, — имя исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, скупившего «Башнефть», при этом не называется, но дух его витает. «Я не уверен, что у группы „Сафмар“ есть свободные денежные средства в таком объеме, — говорит Калачев. — Может быть, акции скупаются небольшими пакетами в пользу третьего лица и за его счет. Тогда феноменальный рост котировок акций „Татнефти“ в последние полтора года выглядит более логичным. Но нам неизвестен тот партнер, для кого могли скупаться эти акции, так что это чистое предположение».

Напомним, что группе «Сафмар» действительно есть куда направить деньги. В прошлом году ушел на санацию Бинбанк, представлявший собой финансовое сердце империи. В марте было объявлено, что «М.Видео» консолидирует 100% акций «Эльдорадо» (сумма сделки — 45,5 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей предоставил ВТБ), а в апреле стало известно о переговорах структур Гуцериева о покупке российского подразделения MediaMarkt.

Эксперты обращают внимание, что по закону владение 2% акций дает право на выдвижение своей кандидатуры в совет директоров и предполагает, что новый владелец может этим правом воспользоваться. «Примечательно, что Гуцериев покупал акции „Татнефти“ в преддверии собрания акционеров. Возможно, Гуцериев действует в интересах других крупных игроков и будет поддерживать в совете директоров кого-то из кандидатов. Либо будет продвигать в совет своего кандидата», — предполагает Ткачук.

«До сих пор Гуцериев в интересах третьих лиц не действовал, скорее в своих интересах, — в свою очередь, считает Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy. — Но его поступок говорит о том, что он считает компанию „Татнефть“ вполне трудоспособным активом, который способен приносить и прибыль. Захочет ли Гуцериев все-таки закрепиться в составе акционеров „Татнефти“ или предложит своего человека в совет директоров, будет зависеть от размеров пакета приобретаемых акций, которые он намеревается приобрести. Если он будет велик, то такая возможность не исключается. Судя по состоянию компании и по тому, как она работает на рынке, это может быть и долгосрочное вложение. Вполне возможно, что ее стоимость может повыситься».