«ТАКОЙ КОНФУЗ ПРОИЗОШЕЛ. НО Я ОБЪЯСНИЛ, ЧТО ВСЕ УРЕГУЛИРОВАНО»

«На совещании тогда в порядке напоминания обратимся», — говорил с кем-то по телефону сегодня утром гендиректор ООО «Эйдос-Медицина» Ленар Валеев перед посещением его детища президентом РТ Рустамом Миннихановым. Как и положено по протоколу, с самого утра в офисе казанской компании в технопарке «Идея» царила умеренная суматоха — все готовились к встрече первых лиц республики. Приодевшиеся в брендированные белые футболки сотрудники заняли свои рабочие места, их руководители метались из угла в угол, высматривая, все ли презентабельно, а президентская охрана осторожно следила за передвижениями всех «посторонних» лиц. В этой организационной суматохе, пожалуй, у наиболее известного казанского изобретателя и новатора Валеева не оказалось ни одной свободной минутки, чтобы пообщаться с корреспондентом «БИЗНЕС Online». 

Всем ожидающим не казалось странным желание Минниханова посетить казанское предприятие по производству роботов. Тут и президентская страсть ко всему инновационному, и личная благосклонность к детищу Валеева. Группа выпускников физфака Казанского университета, создавших «Эйдос», давно стала известна своими роботами и тренажерами-симуляторами, которых они поставляют министерству обороны, КАМАЗу, МЧС, медучреждениям. Татарстанскую инновационную гордость активно продвигают на зарубежных рынках, а Валеев вхож в правительственные делегации для посещений других государств. В 2015 году настоящий фурор произвела новость, что один из старейших японских медицинских вузов — университет Дзюнтэндо — оснастил свой симуляционно-технологический центр роботами «Эйдоса». А в январе этого года президенту России Владимиру Путину, приехавшему в Казаньс гордостью демонстрировали отдельно центр симуляционного и имитационного обучения КФУ, оснащенный также медицинскими роботами-симуляторами казанской компании. Тогда еще все соцсети облетели фотографии, как Путин наблюдает за «роженицами».


Первым делом сопровождавший главу республики Валеев кратко рассказал о работе предприятия. Выручка «Эйдос-Медицина», согласно представленным на стенде данным, за все время работы составила $16,5 млн, из которых на экспорт приходится $4 млн, остальное — реализация в пределах России. Минниханов задумчиво и молча слушал, осматривая площадки по производству роботов. «Мы сейчас входим в топ-3 характеристик. Постоянно сравниваем с американскими аналогами. Если он Mercedes, то в наших роботах уже 80 процентов Mercedes, а 20 — это Rolls-Royce», — наглядно показывал Валеев преимущества его разработки перед зарубежными моделями роботов-симуляторов. 

Во время фотографирования с сотрудниками он только полюбопытствовал у Валеева о чем-то, на что тот ответил: «Проблема такая была. Но теперь они не работают с нами». О чем шла речь в приватной беседе — было непонятно. Позже уже Валеев пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что речь шла о неправильном представлении продукции компании, с чем, видимо, столкнулся и сам Минниханов. «Периодически возникают разные агенты, представляющиеся продвиженцами „Эйдос“. Это несогласованность действий дистрибьюторов. Когда дистрибьютор начинает представляться производителем, то это проблема. Это создает впечатление, что есть еще один производитель симуляторов. А он на самом деле представлял нас, — поделился о своей рабочей головной боли гендиректор „Эйдос-Медицина“. — Такой конфуз произошел. Но я объяснил, что все урегулировано».

«МЫ ТОЛЬКО ДОГОВОРИЛИСЬ С РУСТАМОМ НУРГАЛИЕВИЧЕМ, ЧТО ОН БУДЕТ АКТИВНО ПРОДВИГАТЬ ЭТОТ ПРОЕКТ»

После осмотра основных производственных мощностей «Эйдос-Медицина» гости проследовали на третий этаж, в офис «Эйдос-Робототехника» — «дочки» главной компании Валеева. Там Минниханову презентовали уже новую разработку — 6-осевой промышленный робот. Этот робот-рука, как снова следовало из информации на слайде, должен стать флагманским проектом компании. Потенциальная выручка на 2021/22 годы должна составить 3 млрд рублей, а сам запуск производства запланирован на 2019 год. Визуально манипулятор был похож на уже широко известные аналоги немецких роботизированных рук KUKA или японского промробота FANUC. Но, по словам Валеева, его разработка в разы лучше европейской продукции, хотя локализация производства сегодня составляет лишь 50%. План в 90% хотят достичь только к 2023 году.

Новый робот сможет выполнять практически все известные манипуляции, необходимые на производстве, работать с любым инструментом: сверлить, держать, обрабатывать металл и прочее. «Мы предварительно докладывали об этом проекте Аркадию Дворковичу. Очень хорошо нас поддержал. Надеюсь, что „Ростех“ станет ключевым заказчиком этих продуктов», — докладывал президенту РТ Валеев. Минниханов во время презентации нового проекта несколько оживился, внимательно глядя на то, как робот показательно высверливал отверстия в автомобильном бампере. Президент РТ заглянул и в системный блок робота, пытаясь понять, что у него внутри. А после этого уже вся правительственная делегация отправилась в комнатку выпить чая и провести небольшое совещание за закрытыми дверями.

«Рустама Нургалиевича особенно заинтересовал проект промышленного робота. Согласовали, что будем активно развивать сотрудничество с „Ростехом“, будем стараться убеждать госкорпорацию в том, что отечественные технологии нужны, — пояснил после совещания корреспонденту „БИЗНЕС Online“ Валеев. — Соглашений пока никаких нет. Мы только договорились с Рустамом Нургалиевичем, что он будет активно продвигать этот проект. В том числе этот робот будет представлен на экономическом форуме в Санкт-Петербурге на стенде Татарстана, где планируется презентация „Ростеху“».

По словам главы «Эйдоса», новый флагманский проект финансируется и продвигается исключительно внутренними силами компании. «Как вы видели, четвертый этаж полностью снесен под производство медицинских симуляторов. Если робот-рука будет успешен, в чем мы не сомневаемся, то на третьем этаже тоже все снесем, и там будет новое производство», — заверил собеседник.

«ЭЙДОС» ПОПРОСИЛ МИННИХАНОВА О МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Совещание за закрытыми дверями, куда лишь ненадолго впустили пресс-службу президента РТ, продолжалось около 10 минут. За это время, как объяснил Валеев, удалось договориться с руководством республики о жизненно необходимой для компании помощи. «В основном эти просьбы связаны с поддержкой наших проектов на Ближнем Востоке на межправительственном уровне. В последний раз в Турции на прошлой неделе наш проект вошел в межправительственный уровень. Это, несомненно, помогает продвижению проектов особенно в странах Ближнего Востока, где подход к работе, продвижению тесно связан с GR», — объяснил гендиректор «Эйдос-Медицина». Действительно, на прошлой неделе, когда Минниханов вылетал в Турцию с рабочим визитом, удалось договориться с ректором Стамбульского университета медицинских наук Джевдетом Эрделем о сотрудничестве. В частности, «Эйдос-Медицина» и вуз подписали протокол о намерениях с целью развития взаимодействия в области использования медицинских стимуляторов. Должно быть, президент РТ не просто так посещал в Анкаре самый крупный медицинский комплекс.

Валеев воздержался от комментариев относительно судьбы совместной с Татфондбанком компании «Эйдос-Днаформ». Партнером предприятия, ключевым проектом которого должен был стать аппарат ДНК-диагностики, решился быть Роберт Мусин. Инвестиционный фонд ТФБ обещался вложиться в развитие компании, взяв на себя роль венчурного фонда и забрав себе половину акций компании-инноватора. Но с уходом ТФБ в затяжное банкротное пике тема «Эйдос-Днаформ» осталась нераскрытой. «Этот проект мы в данный момент не можем разглашать. Это связано с соглашениями о конфиденциальности. Ничего, к сожалению, не можем говорить. Все находится под таким статусом. Если я вам скажу, то буду платить большие штрафы», — объяснил Валеев.