. Гекдениз Карадениз выступил перед журналистами, игроками и тренерами «Рубина», объявив, что завершает карьеру
Фото: rubin-kazan.ru

«ЧУВСТВУЮ, ЧТО ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ»

Пресс-конференция прошла в зале для теории на четвертом этаже базы «Рубина», а не в специальном оборудованном пресс-центре на стадионе. После тренировки вместе с журналистами в зале расселись все тренеры и игроки «Рубина», а также генеральный директор Рустем Сайманов. «Так символично: 10 лет назад я его привез. Мы сейчас обсуждали с Бекиичем: так быстро время прошло, сейчас мы уже здесь и провожаем его», – покачал головой Сайманов, который оформлял трансфер Карадениза в «Рубин» в 2008 году перед первым чемпионством. 

Гекдениз Карадениз в этот момент как раз вместе с переводчиком Яшаром Озджаном зашел в зал. Далее последовала речь: «Иногда, когда хочется что-то донести и рассказать, не находятся подходящие слова. Всю карьеру на протяжении 20 лет меня поддерживала семья, я ей очень благодарен. 10 лет я играл в „Трабзонспоре“ и тоже благодарен клубу и болельщикам. И 10 лет я в „Рубине“. Горд за это время, когда добился успехов. Спасибо отдельное Курбану Бекиевичу, вы мой тренер, его штабу. Спасибо, Рустем абый, вы сыграли важную роль для моей карьеры. Я чувствую, что как игроку мне пора заканчивать. У меня осталось два матча в карьере и „Рубине“. Город тепло меня принял и стал моим домом. Я решил закончить карьеру, но не уйду из футбола. Хочу остаться. Но тут не все от меня зависит. Пока нет решения. Игра с „Уфой“ станет для меня последним домашним матчем. Благодарен болельщикам, которые столько времени меня поддерживали».

Сайманов, взяв слово, заявил, что 61-й номер навечно выведен из обращения «Рубина». Подобное решение в клубе приняли впервые. «Ты вписал свое имя в историю нашего клуба. Настоящий профессионал. Уникальная у него карьера в клубе: этот человек 10 лет отыграл практически без травм. Железный Карадениз! Он у нас даже не легионер, мы всегда его как нашего приглашаем вместе с российскими игроками на собрания. Он наш, казанец», – сказал генеральный директор и обнял игрока, который стал одним из лучших трансферов в его карьере.

. Рустем Сайманов, взяв слово, заявил, что 61-й номер навечно выведен из обращения «Рубина»
Фото: Сергей Елагин

«С ТАКИМИ ИГРОКАМИ ТЯЖЕЛО ПРОЩАТЬСЯ»

Курбан Бердыев решил выступить без микрофона и тоже выдал трогательную речь в адрес футболиста, который стал одним из ключевых для его чемпионской команды: «Когда клубу было 60 лет, то я сказал нашему тренерскому составу, что нам повезло. У нас есть такие игроки, как Гекдениз. Когда мы его рассматривали, я Фидаичу говорю: „Его „Сатурн“ хочет, активность проявляет, ты давай!“ И он три дня и три ночи воевал там, слава богу, что договорился. Все помнят первые матчи и семь побед подряд. Вся команда внесла весомый вклад, но Гекдениз своими голами „Зениту“ и „Сатурну“ внес в старт очень большой вклад. Ну и в дальнейшем тоже. Ты знаешь, что это твой дом. Мне тяжело говорить, как будто от сердца что-то уходит. С такими игроками тяжело прощаться. Как будто часть жизни уходит. Думаю, у тренеров такое же чувство. Даже когда нас не было, в „Ростов“ он и Сергей Рыжиков приезжали просто увидеть и пообщаться. Это дорогого стоит. Гекдениз, это твой дом, и мы с тобой не прощаемся».

Помощник Бердыева Виталий Кафанов вспомнил интервью Карадениза перед чемпионским сезоном. Тогда слова турка о том, что «он пришел в „Рубин“, чтобы стать чемпионом», никто не воспринимал всерьез. «В команде еще никто не верил в это, говорили: „Зачем он говорит это? Зачем злит соперников?“ И если честно, немногие верили», – сказал тренер.

. Курбан Бердыев выдал трогательную речь в адрес футболиста, который стал одним из ключевых для его чемпионской команды
Фото: Сергей Елагин

«ЕЩЕ 10 ДНЕЙ БУДУ ТЕБЯ ДЕРГАТЬ!»

После речей Карадениз сначала неподвижно сидел на стуле, а потом пошел обнимать всех тренеров и игроков. Кто-то что-то тихо желал турку, кто-то просто грустно обнимал без слов, а Сергей Рыжиков в типичной манере не обошелся без подколов: «Дениз, давай не опоздай завтра на теорию! Я еще 10 дней буду тебя дергать!» – сказал вратарь, который теперь останется последним игроком из чемпионского состава 2008 года.

Матч с «Уфой» для Карадениза просто идеальный для прощания. Тестовая игра в понедельник собрала бы много зрителей и без этого сюжета, а теперь афиша с прощальным матчем Гека должна собрать полные трибуны. Почти наверняка «Рубин» соберет рекордную домашнюю посещаемость в этом сезоне, а Караденизу как раз не хватает одной игры для юбилея – 300 матчей за казанский клуб. В «Рубине» так красиво и правильно еще никого не провожали.

Сложно поверить, что его суровой бороды и сияющей лысины в «Рубине» больше не будет. Казалось, что на «Казань Арене» поменяют десяток полей, «Рубин» сменит еще несколько эмблем, наши внуки пойдут в школу, а Гек будет по-прежнему выходить и забивать за «Рубин».

Чуть меньше года назад Карадениз давал большое интервью «БИЗНЕС Online». Он объяснял, что не так с Хави Грасией и почему Бердыев должен вернуться. Все интервью турка были интересными, в том он тоже выдал несколько важных тезисов относительно того, что происходило с «Рубином» в последние годы. Карадениз всегда был тем, кто говорил мало и редко, но по делу и давал больше понимания, чем те, кто искал диктофоны прессы после каждой игры. Тогда он летел не отдыхать или навестить родственников на родине, а учиться на тренера в Москве. Гек готовил себя к завершению карьеры и уходит осознанно, сделав это выбор не сейчас, а давно.


ПОЧЕМУ МЫ БУДЕМ СКУЧАТЬ ПО КАРАДЕНИЗУ

При Валерии Чалом на одной из тренировок, где нужно было отправить мяч в маленькие ворота, Карадениз забил победный гол и кричал на всю базу, когда праздновал. Даже на тренировках все всерьез, надо играть как в матче и радоваться голу, будто он важнейший.

Грасия его не котировал то ли из-за возраста, то ли видел в нем конкурента в раздевалке за внимание и мнение игроков. Гек мог быть полезным и в прошлом сезоне, но сидел, не получая шансов. Зимой на сборе он забивал в двусторонках, пахал и не сдавался. Хорошо, что мы увидели, каков Карадениз, когда перед ним трудности и проблемы. Он не сдавался, продолжал работать и выкладывался в 37 лет так, как молодой. Бердыев даже был готов взять его в «Ростов» зимой, когда в клубе ему сказали, что он может попробовать поискать себе новую команду. Если бы Гек решился, его бы приняли в Ростове. В такой ситуации любой другой экс-игрок Бердыева, скорее всего, так бы и сделал, но Гек остался в клубе. Продолжал пахать.


Карадениз забивал красивые и важные голы, но более показательно то, как он боролся, Гекдениз – амбассадор стойкости и мужества «Рубина». Железный и несгибаемый. Год назад, когда Грасия все-таки выпустил турка на замену с «Краснодаром», в одном из эпизодов Гек достал уходящий мяч у углового флажка, зарубился за него с защитником и выцарапал, а затем навесил в штрафную, которую уже все покинули: никто из партнеров не ожидал, что в этой ситуации Караденизу удастся достать мяч, и отодвинулись назад. Он даже из безнадежных ситуаций умел выходить победителем. В этом сезоне Карадениз уже тяжелее физически. Те реактивные рывки, которые он пару лет назад выдавал на десятки метров, в 38 уже не даются, но это не помешало ему стать самым результативным игроком команды (2 гола и 6 ассистов) к перерыву.

Зимой на пару дней «Рубин» допустил несколько журналистов до сборов: это была новая команда, с которой у прессы пока нет особого контакта. Единственным, кто подошел и поприветствовал перед тренировкой, был улыбчивый Карадениз с русской речью: «Привет, как дела? Нормально?» Великие бывают проще многих. Конечно, Гек – хитрюга. Он умеет расположить к себе, подать себя. Но, наверное, таким и должен быть большой футболист, которым он здесь стал. Только такой игрок может заслужить большой контракт, любовь страны, тысяч болельщиков. Когда-нибудь кто-то скажет, что он не отрабатывал? Никто не упрекнет его в том, что свою большую зарплату турок не отрабатывал на поле и вне его.

На пресс-конференции Карадениза, на которой, помимо журналистов, были игроки и тренеры, турок держался уверенно, как и в матчах. Встреча прошла не где-то в пресс-центре (у «Рубина» в распоряжении три стадиона), а дома – на базе. Идея такого мероприятия в «Рубине» возникла после выступления Андреса Иньесты, который плакал, прощаясь с «Барсой». Гек держался. «Не ожидал, что будет так тяжело. Но показать эти эмоции, показать себя с нежной стороны – это не для меня», – сказал Карадениз, который лишь в какой-то момент чуть протер глаза, но не проронил ни слезинки, хотя момент был подходящий и все бы его поняли.

Развешивать нюни, грустить, переживать и страдать – это действительно не в его стиле. Суровый дядька Черномор всегда был стойким и мужественным, даже когда к этому мало что располагало. 

Бойцы не плачут.