Указом президента РТ на должность министра культуры РТ назначена председатель комитета по архивному делу РТ Ирада Аюпова Указом президента РТ на должность министра культуры РТ назначена председатель комитета по архивному делу РТ Ирада Аюпова Фото: prav.tatarstan.ru

ТРИ НЕДЕЛИ БЕЗ МИНИСТРА

В первый день после длинных выходных президент РТ Рустам Минниханов разрешил интригу вокруг фигуры нового министра культуры Татарстана — должность была вакантна с 14 апреля, дня официальной отставки прежнего главы ведомства Айрата Сибагатуллина. Указом президента РТ ответственный пост, как и прогнозировал «БИЗНЕС Online», заняла председатель комитета по архивному делу РТ Ирада Аюпова.

По сути дела, перебрав за последние дни целый ряд кандидатур, в казанском Кремле пришли едва ли не к самому очевидному выбору. В шорт-листе Минниханова и главы его аппарата Асгата Сафарова, по информации «БИЗНЕС Online», действительно было немало кандидатур, большинство из которых называлось и в списке из 10 фамилий, который наша газета представляла своим читателям. Как сообщают наши источники, серьезно рассматривались, к примеру, фигура начальника управления культуры и развития языков народов РТ кабмина РТ Гульшат Нигматуллиной, директора Татгосфилармонии Кадима Нуруллина, первого замглавы исполкома Казани Дамира Фаттахова. Кто-то из претендентов не выказал большого энтузиазма от челленджа, Фаттахова «завернули» отчасти из-за позиции курирующего вице-премьера Лейлы Фазлеевой, отчасти из соображений баланса — слишком много людей в последнее время перешло в правительство из казанской мэрии. А пресловутые «папочки» Марса Бадрутдинова преградили путь наверх претендентам из числа нынешнего руководства минкульта.

В результате вновь вернулись к кандидатуре Аюповой, которая, напомним, до того как возглавить в 2015 году архивный комитет, 7 лет работала в минкульте в руководящих должностях: сначала просто заместителем министра еще при Зиле Валеевой, а затем и первым заместителем при Сибагатуллине.

Во время своего традиционного брифинга официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала назначение Аюповой. Стоит заметить, что корреспондент «БИЗНЕС Online» практически на каждом брифинге, после того как освободилось кресло Сибагатуллина, спрашивал Галимову о претендентах и о затянувшейся пересменке. Та непременно отвечала, что не уполномочена комментировать кадровые назначения, но сегодня сделала исключение. «Думаю, что это совершенно стандартная рабочая ситуация. От того, что министерство три недели жило без министра, функционал министерства меньше не стал. Я во время брифинга тут слышала, что Лейла Ринатовна [Фазлеева] вполне ясно дала понять, что работа министерства не прекращалась на период отсутствия министра. Это рабочий процесс», — отметила Галимова.

«Что касается Ирады Хафизяновны, то я думаю, что принятие такого решения совершенно очевидно. Человек — профессионал. Работает в отрасли с 2008 года, если я не ошибаюсь. Имеет очень большой авторитет в профессиональном сообществе. То есть отрасль она знает досконально, — продолжила Галимова. — Кроме того, Ирада Хафизяновна работала в разных направлениях. В доверенных ей направлениях показала себя как очень активный и исполнительный человек. Стоит только заметить, какие кардинальные изменения произошли с архивным направлением в связи с ее приходом. Здесь не только организационная работа была проделана, но и мощнейшая цифровизация произошла. Логика назначения этого человека на данную должность абсолютно обоснована ее профессиональными качествами».

«БИЗНЕС Online» дозвонился до новоиспеченного министра культуры Татарстана, поздравив Ираду Хафизяновну с назначением. Сама Аюпова сказала, что пока ей нужно войти в курс дела, прежде чем делать какие-то программные заявления. «Не снижать темпа», — так она сформулировала свою первоочередную задачу, после чего добавила, что недавно уже формулировала в беседе с нашим корреспондентом главную цель для руководителя культурного ведомства республики — это создание и сохранение среды для развития национально-культурной идентичности. «Мы должны понимать, что есть наша национально-культурная идентичность», — добавила Аюпова. А вот что она говорила в своем недавнем большом интервью нашему изданию: «Я родилась в Азербайджане, среда у меня была русскоязычная, но я учу татарский язык. Не потому, что я чиновник или мне это нужно, — просто интересно. Это нужно для того, чтобы понимать философию своего народа. Я хожу в татарский театр и слушаю без наушников, потому что любой перевод — это не стопроцентное совпадение».


УДАСТСЯ ЛИ МИНИСТРУ СОБРАТЬ БОЕСПОСОБНУЮ КОМАНДУ?

Аюпова родилась в татарской семье в Баку. По первому образованию, полученному в Азербайджанской государственной нефтяной академии, она инженер-математик. Переехав в Татарстан, сначала работала в Нижнекамске, после чего в начале нулевых — в комитете поддержки предпринимательства города Казани, в 2005 году возглавив эту структуру, а через год отправившись в кабмин.

На самом деле впервые разговоры о том, что Ирада Хафизяновна может встать во главе минкульта, появились еще несколько лет назад, вместе с первыми слухами об уходе министра Сибагатуллина, которые с тех пор появлялись регулярно. На тот момент Аюпова взяла на себя роль главного спикера культурного ведомства, комментируя для прессы самые болезненные темы, например закрытие филиала Суриковского института или скандал с импресарио Надежды Бабкиной, обвинившего минкульт в коррупции. Более того, на фоне довольно инертного министра именно его первый зам фактически выполнял основную работу по управлению ведомством. Пожалуй, главное видимое достижение Аюповой в минкульте — именно при ней и именно по ее инициативе государство стало поддерживать молодежные негосударственные проекты, к примеру, фонда «Живой город» или активистов всемирного форума татарской молодежи. Причем импульс, данный тогда, сохранился и даже приумножился, став предметом гордости министерства.

В последние месяцы готовящийся к пенсии министр Сибагатуллин и его замы – Камалова, Шарипова, Персова – фактически напоминали классических «лебедя, рака и щуку», неспособных выступать одной командой В последние месяцы готовящийся к пенсии министр Сибагатуллин и его замы — Камалова, Шарипова, Персова (слева от Сибагатуллина) — фактически напоминали классических «лебедя, рака и щуку», неспособных выступать одной командой Фото: «БИЗНЕС Online»

Как говорят наши собеседники, Аюпова, главный эксперт в Татарстане по экономике культуры, была готова возглавить министерство еще в 2015 году. Но тогда всерьез о смене Сибагатуллина никто не задумывался. И наша героиня не скрывала, что согласилась возглавить на тот момент главное архивное управление при кабинете министров РТ в том числе именно из-за желания попробовать себя в качестве первого лица учреждения.

При этом Аюпова вошла в число членов кабинета министров Татарстана, таким статусом не обладали ее предшественники в архивном ведомстве, а вскоре статус ведомства был поднят до уровня госкомитета, кроме того, была принята серьезная республиканская программа по развитию архивного дела до 2020 года. Так что Аюпову в казанском Кремле отнюдь не забыли и усилия ее ценили. А недавнюю большую конференцию, посвященную 100-летию ведомства, в Казани посетил Минниханов.

Каких шагов стоит ждать на первом этапе от Аюповой? Прежде всего новый министр должен наладить нормальную рабочую обстановку в ведомстве. Как говорят многочисленные собеседники «БИЗНЕС Online», в последние месяцы готовящийся к пенсии министр Сибагатуллин, также его замы — Камалова, Гузель Шарипова, Светлана Персова — фактически напоминали классических «лебедя, рака и щуку», неспособных выступать одной командой. Именно создать боеспособную команду и должен новый руководитель. Во всяком случае на низовом уровне она должна получить поддержку, многие сотрудники еще помнят Аюпову в прежней роли и не скрывают к ней своей человеческой симпатии. Хотя кто-то и считает, что новый министр «слишком мягко стелет».

Недавнюю большую конференцию, посвященную 100-летию архивного управления, в Казани посетил президент Минниханов Недавнюю большую конференцию, посвященную 100-летию архивного управления, в Казани посетил президент Минниханов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я ДУМАЮ, ЧТО ВСЕ ХОТЕЛИ В ДОЛЖНОСТИ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ ВИДЕТЬ ИРАДУ АЮПОВУ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» единодушно поддержали сегодняшнее назначение министра культуры РТ.

Разиль Валеев — председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам:

— Мы с ней долгие годы работали, потому что наш комитет в Госсовете всегда тесно взаимодействует с министерством культуры. Было много общих проектов, Ирада Хафизяновна очень деловой человек. Главное качество, которое в ней нравится, — она всегда держит слово. Если что-то сказала, то постарается довести это до конца, но ведь бывает так, когда от нее не все зависит. У Аюповой очень большой опыт: она много лет проработала в министерстве культуры, потом перешла в архив. Государственный комитет по архивному делу перестроила, причем за очень короткое время, и сейчас этот комитет стал весьма авторитетной организацией в республике. Она решила там кадровые вопросы, поменяла структуру. Аюпова тесно работала с учреждениями культуры, театрами, музеями, библиотеками. Чего бы я ей сейчас пожелал? Чтобы успешно работать на новом посту, нужно собрать команду. Министерство культуры на данный момент нуждается в опытной, деловой, единой команде.

Миляуша Айтуганова — директор «Татаркино»:

— У нее есть опыт, есть хватка, есть креатив, есть фантазия — все есть. Теперь важно все, что касается сферы культуры, собрать и двигаться вперед. Мы контактировали с ней, когда она была первым заместителем министра культуры, я работала на телевидении, и мы взаимодействовали по линии мероприятий. О ее стиле работы остались только хорошие впечатления.

Рифат Фаттахов — продюсер, директор фонда им. Вагапова:

— Из всех кандидатур, которые в последнее время обсуждались на эту должность, Аюпова — самый удачный выбор! Хочу поздравить президента с удачным выбором, Ираду Хафизяновну — с высоким назначением! И всех нас, кто имеет отношение к сфере культуры. С именем Ирады Хафизяновны мы вправе связывать серьезные надежды на позитивные изменения. Во-первых, Аюпова — опытный управленец именно в области культуры. Ее экономическое образование — большой плюс, ибо сегодня нет особой необходимости вмешиваться в творческие процессы, так как корпус художественных руководителей у нас достаточно силен. А вот помогать учреждениям культуры выживать и развиваться в сложнейших экономических условиях — задача наиважнейшая. Знаю ее как тонкого, доброго человека, искренне переживающего за состояние дел в нашей отрасли. Правда, ей достается непростое наследие. Прежде всего это, я считаю, полная чехарда с управляемостью в первую очередь госучреждений культуры. Еще раз говорю: вмешиваться в творческий процесс недопустимо, но, когда директор театра не считается с министром, извините, это ненормально!


Эльмир Низамов
— композитор:

— Все самые мои крупные проекты, будь то опера «Кара Пулат» или «Алтын Казан», были осуществлены в годы, когда Ирада Аюпова была заместителем министра культуры РТ. Она имела непосредственное отношение ко всем этим проектам, поэтому я ее оцениваю только с самой положительной стороны. Очень много проектов при ней было реализовано, очень много я писал специальных произведений по заказу министерства культуры, когда она была заместителем.

Самый главный ее плюс, самое главное ее достоинство — это то, что она человек инициативный, не боится привнести что-то новое, поддержать, придумать. Это очень важно. Самое главное, чтобы застоя не было в таких структурах. В этом плане Ирада Хафизяновна, мне кажется, очень достойный кандидат, очень достойный министр. Надеюсь, что та инициативность, которая была у нее, когда она была заместителем министра, сейчас, когда она стала уже министром, еще больше проявится.

Табрис Яруллин — председатель всемирного форума татарской молодежи:

— Я думаю, это логичное назначение. Поздравляем Ираду Хафизяновну. Во-первых, жаль, что архив теряет такого ценного, открытого руководителя. С другой стороны, все молодежные сообщества этому рады. Мы с ней работали по молодежным городским проектам. Можно сказать, что Ирада Хафизяновна была первой, кто провел совещание по нашему проекту «Печән базары», там мы с ней, кажется, и познакомились — она провела совещание по поводу поддержки городских молодежных проектов. Тогда «Печән базары» впервые получил поддержку. После этого делали совместные проекты уже с архивом, проводили «Тарихи бранч», всегда были на связи, общались. Я думаю, что все хотели в должности министра культуры видеть Ираду Аюпову. По крайней мере, от имени молодежных или больше неформальных сообществ я могу это смело говорить.